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今回は豚トロとニラを使ったレシピです。

豚トロは首のあたりのお肉で独特な食感があり
一時期焼肉屋さんでブームになりましたね。

スーパーの焼き肉コーナーでは定番だと思います。

先日秩父に行ったときに帰りにホルモンを買って
ホルモン焼きをしようとなりました。

秩父は昔からホルモン(特に豚の)が有名です。

地元のスーパーでは売っていないいろいろな部位が
秩父のスーパーでは売っているのでたまに買って
おうちホルモン焼き屋さんをするのが楽しみです。

ですがこの日2軒見たのに種類がない…

普通のホルモンとかレバーしかない…

ということで普通の焼き肉に変更になり豚トロなど
買って帰ってきたのでした。

しかしなぜかその日私は食欲がなくて。

お肉はほとんど食べられず。

翌日コロナ陽性が判明したのでそれかー!と。

夫もひとりでは食べ切れないので余りました。





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少しだけだったので野菜を足して煮ました。

まだ手の込んだ料理を作るほどの元気はないので
本当に簡単に。

ニラに火が通るのでさっと煮るだけで十分です。

濃いめに味つけして卵でとじても。

豚トロではなく豚バラで作ってもおいしいです。

おつまみに作りましたがご飯にも合います。

ぜひお試しくださいね。






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●豚トロとニラのさっと煮


材料 (2人分)

豚トロ(厚切りの豚バラでも)
100~120g
ニラ
ひと束
ねぎの青い部分
1本分
めんつゆ
大さじ2~3
100ml


作り方



ニラは4~5cmの長さに切る
ねぎは斜め薄切りにする
豚トロは大きければ食べやすい大きさに切る


フライパンに油をひかずに豚トロを並べて
火をつける
両面焼き色をが付くまで焼く
出た余分な脂をふき取る


めんつゆと水を加えて煮立たせる
ニラとねぎを加えてさっと煮る
ニラが少ししんなりしたら火を止める
盛り付けて完成



*ポイント*

ニラは火を通し過ぎないように豚トロをしっかり
焼き付けて火を通し、先に味も染み込ませてから
最後にニラを加えます。

ねぎは白い部分でも。








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今回のお料理と一緒にいかがですか?









見ためまっくろくろすけですが(笑)

食べるとカキがふっくら。

カキと昆布のうまみが口の中に広がります。

バターもいい仕事してますよ。









冬は茶碗蒸しがおいしいですよねー。

私は1年中好きですが(笑)

中からとろけたチーズがとろーり。

温まるひと品です。





そのほかのニラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










レバニラ大好きなのですがレバーってそうそう
おうちの冷蔵庫に入ってないですよね。

レバニラ作るぞーレバー買いに行くぞーですよね。

なので我が家にいつもある鶏むね肉で。

コレステロール値が気になる方にもおすすめです。









こちらはニラを生で使ってます。

強烈なにおいと辛みとシャキシャキ感がクセになる
お酒が進むこと間違いなしのひと品です。












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それでは明日もいい1日になりますように。