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今回はメカジキを使ったレシピです。

脂が乗っていて旬のお魚です。

生の国産のものを使えばもちろんとっても
おいしいですが輸入物の冷凍のものでもOK。

冷凍のものはとってもお得です。

こちらは以前作ったほかのお料理のアレンジです。








こちらはお刺身用の生のマグロを使って作った
カルパッチョ風のお料理です。

一度作ったら夫婦で結構気に入りまして何度か
作っています。

あるときこれって加熱用のマグロで作っても
おいしいんじゃないかしら。

そう思っていたらちょうどメカジキの切り身が
お得に売ってまして。

作ってみることにしました。

夫はアレンジだということに気づかなかず普通に
おいしいと食べていました(笑)






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見た目は地味です相変わらず。

ソースを全体にかけなければもう少し見た目が
良かったかもしれません…

まあいいや。

七味唐辛子にバジルにガーリックパウダーに
ごまにわさびと個性のある調味料をたくさん
使ってますがこれが不思議と合います。

マグロだけでなくブリやサバなどの青魚でも
白身魚でも合うと思います。

ぜひお試しくださいね。






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●メカジキの七味バジルガーリック焼き
 すりごまわさびソース


材料 (2人分)

メカジキ(切り身)
2切れ
オリーブオイルまたはサラダ油
少々
大さじ1~
■ A
少々
七味唐辛子
少々
バジル(ドライ)
少々
ガーリックパウダー
少々
■ B
醤油
大さじ1~
すりごま
大さじ1
練りわさび
少々
オリーブオイル
小さじ1~2


作り方



メカジキにAを振ってなじませる
Bを混ぜてソースを作る


フライパンに油を熱し、弱めの中火で焦がさない
ように3~4分焼く
焼き色が付いたら裏返して酒を加えてフタをする


さらに3~4分蒸し焼きにする
火が通ったら取り出して盛り付ける
ソースをかけて完成


*ポイント*

すりごまは白でも黒でも金でもお好みで。

時間があればすり鉢で半ずりくらいにすると
風味と食感を楽しめておすすめです。

甘めの味付けがお好みであればソースに砂糖を
加えたり、酒ではなくみりんで蒸し焼きに
してください。













今回のお料理と一緒にいかがですか?








白きくらげでお肌とのどの乾燥を防いで
冬の美肌を目指しましょう。

優しい味なのでたくさん食べられます。









塩味のいいところはほかのおかずがどんな味でも
合わせやすいところです。

そのままおつまみに、ラーメンに乗せても。





そのほかのメカジキを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










子牛のお肉で作るのが本場のミラノカツレツですが
メカジキで作ってもおいしいですよ。

トマトソースとよく合います。









こちらは酢豚風。

豚肉のように長めにじっくり火を通す必要が
ないのでとっても簡単。

脂質も抑えられます。












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それでは明日もいい1日になりますように。