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今回はマカロニサラダのレシピです。

昨日の夕方突然食べたくなりまして。

そんなときってありますよね。

でもハムがない…

普通に味付けしたんじゃちょっと物足りないかな
と思っていたところ昨日ゆでた卵があった。

これを乗せよう。

そしてお酒に合うようにしたい。

じゃあスパイスをしっかりめに効かせよう。

そんな短絡的な感じでできあがりました。






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マカロニ(今回はフジッリですが)の下味にも
仕上げにも白胡椒とカイエンペッパーを加えて
ピリッとスパイシーな大人味に仕上げました。

たったそれだけなのにお酒により合います。

ゆで卵は混ぜてしまうより味に変化が出るので
どーんと乗せるのがおすすめ。

ひとり丸ごと1個でも。

とっても簡単で作りおきにも向いています。

長年飲食店でバイト&パートをしていた私の
お店っぽく仕上げるポイントもあります。

(めちゃくちゃたいしたことではありませんが)

ぜひお試しくださいね。






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●スパイシーな大人のマカロニサラダ、半熟卵乗せ


材料 (2人分)

フジッリ(またはマカロニ、ゆで時間10分前後のもの)
40g
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
適量
1~2個
サラダ油
小さじ1
■ A
マヨネーズ
大さじ3~
白胡椒
好みの量
カイエンペッパー(または一味唐辛子)
好みの量


作り方



フジッリ(マカロニ)は沸騰した湯にいつものパスタ
よりも少しだけ多めの塩を加えて表示時間より
1~2分長くゆでる


冷水にとって冷ます
ざるにあげてしっかり水気を切る
ボウルに入れてサラダ油を加えてなじむまで和える


沸騰した湯に冷蔵庫から出したての卵を静かに沈め
7~8分ゆでる
流水にあてて完全に冷まし、殻をむいて半分に切る


きゅうりと玉ねぎは薄くスライスすつ
塩小さじ1/2程度を加えて混ぜる
しんなりしたら水けを絞る


フジッリと野菜、Aをボウルに入れて和える
盛りつけて卵を乗せ、好みでさらに白胡椒と
カイエンペッパーを振って完成


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

脂質やカロリーが気になるかもしれませんが
マカロニをマヨネーズで和える前に油をからめると
お店やお惣菜っぽくなってよりおいしくなります。

(飲食店でやってました)

油がなじんでから味付けをしてください。




今回使ったパスタはこちら。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

はごろもフーズ Carboff フジッリ 糖質50%オフ 100g 5687
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おつまみに使うことを前提としていたので
普通のパスタではなく糖質オフのものにしました。

これなら糖質が少し減らせるので脂質が多めでも
罪悪感が減るかも?

それでも気になるなら体を動かしましょ。

我が家のもはや家訓?

「走れば太らない(笑)」

おかげさまでコロナで1週間何もせずその後も
1週間は激しめの運動はやめた方がいいいと
聞いたので軽くウォーキングだけしてましたが
太ることはありませんでした。

逆にご飯があまり食べられなくて5日で2kgほど
体重が落ちてしまったのですが筋肉があるからか
あっという間に元に戻りました。

有酸素運動最強です。





今回のお料理と一緒にいかがですか?









変わってこちらはとってもヘルシー。

できたてでも少し置いてもおいしいです。









こちらもとってもヘルシー。

あさりも生わかめもこれからおいしくなりますね。

ぜひおいしいものを使って素材そのものの味を
楽しんでくださいね。





そのほかのショートパスタを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










トマトジュースを使うと簡単なのに濃厚に
仕上がります。

これひとつでいろいろな栄養が摂れるので
置き換えダイエット食にもおすすめです。









新玉ねぎをコンソメでとろとろになるまで煮て
甘みを引き出した超シンプルレシピです。

桜の花の形のショートパスタを浮かべて春を
感じられるひと品です。

















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それでは明日もいい1日になりますように。