カテゴリ:
IMG_8825






今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はブロッコリーの茎を活用したレシピです。

我が家では浅漬けをはじめよくお料理にしています。

ですが捨てるという方も多いかと。

ビタミンCや食物繊維などはつぼみの部分よりも茎に
多く含まれているので捨てるなんてもったいない!

ということで今回もいつもの浅漬けにしようかな…
と思ってブロッコリーを買ってきたのです。

Xを見ていたらトルコ料理店で働いていた方のポストを
見かけまして。

そのお店のシェフが伝統的なトルコの羊飼いのサラダ
と言われる「チョバンサラタス」にブロッコリーの茎を
刻んで加えていたところお客さんに好評だったとか。

これはいい!真似しよう!

と冷蔵庫を開けたら前日多く作りすぎたサラダチキンが
目に入りまして…

そして野菜庫には元気を失いかけたバジルが…

ということでアレンジ。





IMG_8828




本場のチョバンサラタスにはサラダチキンは入らず
バジルではなくパセリやディルを使います。

ですがいろいろな食材が無駄にならずそしておいしい。

サラダチキンの代わりにハムなどでもいいと思いますし
もちろんなくてもOK。

さっぱりしているのでお肉料理の付け合わせにも。

簡単なのでぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_8827



●ブロッコリーの茎とチキンのトルコ風サラダ


材料 (2人分)

きゅうり
1本
フルーツトマト(ミディトマト)
2個
玉ねぎ
1/4~1/2個
ブロッコリーの茎
1株分
サラダチキン
適量
バジルの葉
適量
■ A
少々
胡椒
少々
レモン汁
大さじ1~
EXバージンオリーブオイル
大さじ1~


作り方



ブロッコリーの茎は筋っぽい部分のみ切り取り
1cm角に切る
塩少々を加えた湯で好みの柔らかさになるまでゆで
ざるにあげる


きゅうり、トマト、サラダチキンは1,5c~2cm角
くらいに切る
玉ねぎはきゅうりやトマトより少し小さく切る


1と2をボウルに入れ、バジルをちぎって加える
Aで味付けをし、和えてさらに盛り付ける


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

サラダチキンはプレーンなものがおすすめです。

レモン汁がない場合はワインビネガーやお酢でも。














今回のお料理と一緒にいかがですか?









こちらはペルー料理です。

ボリュームたっぷりで食べ応えあり。

食べ応えはありますがそれほど重い味つけではないので
暖かくなってきた今の時期でもおいしいです。









私は揚げものにマヨネーズなど濃い味のものを
つけるのは好きではないのですがこれだけは別ー!

ポップコーンシュリンプにはタルタルよねー。

糖質、脂質ともに高め。

罪悪感も(笑)

ということで今回のレシピのようなヘルシーなサラダを
合わせてはいかがですか?





そのほかのブロッコリーの茎を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










我が家の定番ブロッコリーの茎レシピです。

もう20年くらい前かな?

夫がレシピ本を見ていて食べたいと言ったのが
始まりです。

そこから味付けを私好みに変えていって今では
ブロッコリーを買うと必ずと言っていいほど
作ります。

お弁当にもいいですよ。









こちらもおいしいですよ。

さっと火を通す程度ならシャキシャキ感を楽しめて
しっかり煮込めばほくほく食感。

お好みでお試しくださいね。







宣伝です。









久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。