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今回はご当地ラーメンの再現風レシピです。

少し前にTVで勝浦タンタン麺を見まして。

そういえば2度ほど食べに行ったことがあったなー。

久しぶりに食べたいなー。

と思いました。

TVで簡単な作りかたを紹介していたのでそれを参考に
あとは昔食べた味を思い出して作ってみました。





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本場では刻みネギではなく白髪ねぎですが
刻んでストックしておいたのがあったので。

ゆで卵も作っておいたのでそれで。

画像だとそれほど赤くないな…

実際はけっこう赤いです。

ですがそれほど辛くなく仕上げました。

我が家はおうちでラーメンを食べるのは朝。

シャワー浴びたあとに汗かきたくないですし。

それに私は辛いものが大好きなのですが激辛だと
あとでお腹が大変なことになります…

なので辛さはマイルドに。

韓国唐辛子で色味を付けつつ辛さは抑えています。

玉ねぎはとろとろになるまで加熱するのが昔食べた
お店の再現風です。

肉味噌を作っておけばあとは簡単。

ぜひお試しくださいね。






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●勝浦タンタン麺


材料 (2人分)

鶏ガラベースの醤油味のラーメン
2人前
玉ねぎ
100~150g
豚ひき肉
100~150g(少ないかな?くらいでOK)
■ A
ラー油
大さじ1~
ごま油
ラー油と合わせて大さじ2~3になる量
韓国唐辛子(粉)
小さじ1~
■ B
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1/2~
醤油
小さじ1~
胡椒
少々


作り方



玉ねぎは粗めに刻む
Aを熱しひき肉と玉ねぎを弱火でじっくり炒める
玉ねぎがとろとろになったらBで味を調える


ラーメンを表示通りに作る
ラーメンの上に1をかける
ねぎ(本場は白髪ねぎ)などを乗せて完成


*ポイント*

玉ねぎはシャキシャキよりもとろとろになるまで
炒めるのが私が食べたお店風です。

激辛好きな場合は韓国唐辛子ではなく一味唐辛子や
豆板醤に変えたり、ごま油を加えずラー油だけで
作ってください。













そのほかの醤油ラーメンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










ピリ辛だけど優しい味。

ご高齢の方もたくさん食べにいらしていた有名店の
再現風レシピです。









こちらは激辛寄りの辛さがおいしいです。

仕上げのニラがいいアクセント。

スタミナの付くお味です。









こちらも台湾ラーメンと同じく辛い上ににんにく
がガッツリ。

元気の出る味ですよー。




宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













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それでは明日もいい1日になりますように。