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今回はなすとしらすを使ったレシピです。

レシピというほどのものでもないほど簡単ですが…

なすにひと手間で水っぽくならずしっかり味の
おいしいおつまみになります。

そしてしらすは今が旬ですね。

毎年のように旬の時期には湘南に行って江の島や
腰越付近で生しらすを食べ、江ノ電に乗ったり歩いたり
観光をしてしらすをはじめ湘南の海の幸を買って帰宅
というのが我が家の定番行事だったのですが…

ここのところ国内外の観光客で大混雑みたいなので
数年は行ってません。

人混み苦手です。

なのでスーパーの釜揚げしらすで。





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しらすとチーズのうまみになすがじゅわーっと。

超簡単ですがとってもおいしいです。

カルシウムとたんぱく質も摂れます。

ぜひお試しくださいね。






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●なすのしらすチーズ焼き


材料 (2人分)

なす
2~3本
オリーブオイル
少々
少々
釜揚げしらす
50g~
ピザ用チーズ
好みの量
青ねぎの小口切り(なくても可)
好みの量
一味唐辛子または七味唐辛子(なくても可)
好みの量


作り方



なすはヘタを切り落とし縦2~3等分に切る
天パンに並べオイルを薄く塗り、塩を振る
200℃くらいのトースターで10分焼く

しらすとチーズを乗せる
230~250℃に温度を上げて
チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く
ねぎを散らし、唐辛子を振って完成


*ポイント*

生のままのなすにしらすやチーズをのせて焼くと
水っぽくなっておいしくないので、塩を振って
軽く焼いて余分な水分を飛ばしています。














今回のお料理と一緒にいかがですか?









親子煮の鶏肉を鴨に変えて。

ねぎは九条ねぎたっぷり。

簡単ですが鴨のうまみでちょっと凝った感のある
お味です。









きんぴらのような調理法で味ですが「油炒め」。

旅行先などで今の時期出てくるとうれしいひと品。

おうちでも簡単に作れます。





そのほかのしらすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










しらすにも野沢菜漬けにも塩気があるので
味付けいらずで超簡単。

和風なペペロンチーノです。










揚げたてをそのままおつまみに。

天つゆにくぐらせてかき揚げ丼にも。

お茶やおだしをかけてお茶漬けやだしかけ(だし茶漬け)
にも。

冷めてもさくさくなのでお弁当にもぴったりです。





宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













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それでは明日もいい1日になりますように。