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今回はエビとはんぺんを使ったレシピです。

それとライスペーパー。

私は昔からハマったものを食べ続ける傾向がありまして。

ライスペーパーもそのひとつでした。

そして突如見るのも嫌なほど飽きる(笑)

ライスペーパーもそのひとつです(笑)

で、しばらく放置してたのですがさすがに使い切らないと
と思いまして。

ですが生春巻きや揚げ春巻きはやっぱり飽きた(笑)

ということで大好きなエビ餃子にしてみました。

あのむちむちな皮の食感とエビのぷりぷりの食感が
たまらないですよね。

皮の食感がライスペーパーで再現できるんです。





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見た目春巻きですが…

食べるとエビ餃子。

まあ今回ははんぺんを加えているのでいつも食べる
エビ餃子よりはふんわりしていますが。

タネを小さく丸めてライスペーパーも半分に切って
包めば見た目もいつものエビ餃子により近くなります。

少し色は白いですけどね。

皮を粉から作らないでいいのでとっても簡単。

私は蒸籠で蒸して作っていますがレンジ加熱でもOK。

ぜひお試しくださいね。







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●エビとはんぺんのライスペーパー餃子


材料 (2人分)

むきエビ
50~60g
はんぺん
1枚(100~120g)
青ねぎ
1~2本
ライスペーパー
4枚
レタス(または白菜の葉やキャベツ)
適量
■ A
少々
胡椒
少々
小さじ1
醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2


作り方



エビは粗みじん切りにする
青ねぎはみじん切りにする
はんぺんとAをポリ袋に入れて滑らかになるまで潰す


エビと小ねぎを加えて全体が混ざるまでもみこむ
水にくぐらせて柔らかくしたライスペーパーに
4等分したタネを乗せて包む


レタスを敷いた蒸し器(または耐熱皿)にくっつかないように
並べる
湯気の上がった鍋に乗せ8~10分蒸す


レンジで加熱する場合はライスペーパーの表面に水を塗り
ラップをふんわりかけて600Wで4~5分加熱する


からし醤油、酢醤油&ラー油、スイートチリソースなど
好みの調味料を添えて完成


*ポイント*

はんぺんを潰すときはフードプロセッサを使うと
よりなめらかな仕上がりになります。

蒸し時間や加熱時間が長すぎるとライスペーパーが
柔らかくなりすぎてしまうのでご注意ください。
















今回のお料理と一緒にいかがですか?









たけのこ、旬ですね。

アク抜きは少し面倒ですが水煮のものでは味わえない
おいしさがあるからこそお肉なしでもおいしいお料理に
仕上がります。

ぜひ生のたけのこを手に入れて作ってみてくださいね。









真っ黒。

ですが見た目ほどはしょっぱくありません。

中国醤油は甘みとコクがあるのでほとんどそれだけで
味が決まります。





そのほかのエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










アスパラガスも今の時期おいしいですよね。

アスパラガスは細いものより太いもののほうが
柔らかいのでぜひ。

味付けもレシピもとっても簡単です。









デリや冷凍食品の味を手作りで。

タルタルソースのらっきょうがアクセント。

シャキシャキ感がクセになります。






宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













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それでは明日もいい1日になりますように。