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今回はきゅうりを使ったレシピです。

それと自家製浅漬けの素。

市販のものはとっても手軽ですが我が家には量が多く
余ってしまうので自家製しています。

おうちにあるもので簡単に作れます。

それだけでもおいしいのですが今回は塩昆布も加えて
よりうまみアップ。





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昔のCM「刻んで漬けてもむだけですぐ食べられる」
の通りすぐでもおいしいですしひと晩くらい置いて
しっかり味を染み込ませてもおいしいです。

きゅうり以外にキャベツやなす、大根などどんな野菜でも
おいしく漬かります。

我が家のようにそれほど量を使わない、という場合には
ぜひお試しくださいね。






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●自家製エバラ浅漬けの素風できゅうりの浅漬け


材料 (きゅうり2~3本分)

きゅうり
2~3本
塩昆布(なくても可)
適量
■ A
白だし
小さじ1
小さじ1/3~
うすくち醤油
小さじ1
砂糖
少々~小さじ1/2
小さじ1/2~
一味唐辛子
少々


作り方



きゅうりは乱切りにする
(すぐ食べる場合は皮を縞むきにする)
塩昆布、Aとともにポリ袋に入れてもみこむ


空気を抜きながら口を閉じる
冷蔵庫で10分~ひと晩置いて完成


*ポイント*

Aの調味料は好みで加減してください。

きゅうり以外にキャベツやなす、大根でも。















今回のお料理と一緒にいかがですか?









はまぐりだけでもおいしいですがさらにおだしを
足してうまみたっぷり。

お米一粒一粒にうまみがしみこんでいます。

はまぐりは小ぶりなもので十分ですよ。









炊き込みご飯の日は浅漬けなどのお漬物と具だくさんの
汁物があればそれで大満足。

けんちん汁はなるべくたくさんの種類の具材を使うと
お肉やお魚を加えなくてもおいしく仕上がります。





そのほかの浅漬けのレシピもよかったら見てくださいね。










アスパラは生で食べてもおいしいんです。

ですが青っぽい香りが苦手な場合は表面だけに
火が通るようにさっと湯がいても。









ズッキーニのお漬物って意外なようでおいしいんです。

こちらは群馬県のお宿でいただいたものを思い出して
作ってみました。





宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













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それでは明日もいい1日になりますように。