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先月夫の母が緊急入院し、その後亡くなったため
ここのところ忙しくてブログの更新ができませんでした。

もし楽しみにしてくださっていた方がいたらすみません。

まだ忙しい日は続くと思いますのでスローペースな
更新となるかと思いますがよろしくお願いします。


今回はグリンピースが主役のレシピです。

地域にもよりますがだいたい2~5月が旬だそうです。

ということはそろそろ終わり。

なかなか見かけなくなってきているかも。

生のものを使うのがおいしいですがなければ冷凍でも
もちろん作れます。




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グリンピースはたっぷり入れたほうがおいしいですが
入れすぎ注意。

ご覧の通り蒸している間に皮がはがれてしまいました…

ですが食べれば焼売なので問題なし(笑)

加熱せず冷凍しておけるので焼売の皮ひと袋ぶん作っておけば
後日ひと品楽になります。

ぜひお試しくださいね。







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●グリンピースたっぷり牛肉焼売


材料 (焼売の皮ひと袋(20~24個)分)

牛ひき肉
250g
玉ねぎ
50gくらい
グリンピース(生)
好きなだけ
焼売の皮
ひと袋
■ A
少々
砂糖
小さじ1/2
胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1


作り方



グリンピースはさやから出す
玉ねぎはみじん切りにして片栗粉少々をまぶす
ひき肉はAと残りのを加えて粘りが出るまでこねる


タネを焼売の皮の枚数に合わせて分け、丸めて並べる
グリンピースを等分にタネに埋め込み、再度丸める



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皮を上からかぶせ、焼売の形に整える
葉野菜などを敷いたたせいろに並べる
湯気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す



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レンジで加熱する場合は耐熱容器に同じく葉野菜などを敷いた上に並べ
ラップをふんわりかけて600Wで5〜6分加熱する


*ポイント*

お好みでからし醤油などの調味料を添えてお召し上がりください。

グリンピースはなるべくタネの中に埋め込まないと
加熱したときに皮がはがれてしまうのでご注意ください。

グリンピースを入れすぎても皮がはがれてしまうのでご注意ください。







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今回のお料理と一緒にいかがですか?









トマトは炒めすぎず最後にさっとがおすすめ。

こちらもご飯にもお酒にも合います。









甘さを加えず豆板醤で辛みをプラス。

通常のエビマヨよりもさっぱりしていてお酒に合います。





そのほかのグリンピースを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











グリンピースにそら豆にスナップエンドウで3種の
豆類の野菜が楽しめます。

桜エビのうまみが効いていておいしいですよ。









グリンピースは和食もおいしいです。

おいしいおだしでさっと煮て卵でとじればご飯にも
お酒にも合うひと品になります。







宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













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それでは明日もいい1日になりますように。