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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
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またまたお久しぶりになってしまいました。

今回はパスタのレシピです。

いつも書いておりますがパスタは我が家でうどん
お蕎麦、ラーメンに並ぶ朝食の定番炭水化物です。

パスタは麺類の中でたんぱく質が豊富。

それに炭水化物は単純に糖質なのではなく糖質と
食物繊維を合わせたものを炭水化物と言います。

なので糖質オフしすぎると食物繊維も足りなくなることに。

適度に炭水化物は摂りましょうね。

私はたぶん摂りすぎ(笑)

ですがほぼ毎日5kmだけでも走ったりそれ以外にも
なるべく歩くことで朝昼たっぷりの炭水化物を食べても
太りません。

体型維持には軽い筋トレも行っています。

あとは食べられなくなったからかもしれませんが
夜のおつまみの量を減らしています。

そうすることでより太りにくくなり朝お腹がすきます。

走りながら「お腹すいたー」とつぶやく早朝。

とっても健康的です。

そんなおなかのすいた朝にぴったりの具だくさんパスタ。





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見た目は塩焼きそばのようですがめんはスパゲッティ。

スパゲッティって久しぶりに打ったかも。

こちらはパスタではなくスパゲッティなのです。

ドラマ「孤独のグルメ」で紹介されていた東京都清瀬市の
「みゆき食堂」のメニューです。

主人公のゴローさんが気になっていたものです。

私も気になる…

ですが我が家はあのお店は飲みに行くお店。

一度しか行ったことないですけど…

ということで食べる機会がないのです。

なのでいつもの再現「風」。

同じような味になったかは分かりませんが夫からは
好評でした。

ささっとできます。

ぜひお試しくださいね。






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●スパゲッティ田舎(肉野菜炒めパスタ)



材料 (2人分)

パスタ
160~200g
豚こま切れ肉(またはバラ薄切り肉)
100gくらい
キャベツ
100gくらい
人参
1/4本くらい
玉ねぎ
1/4個くらい
ピーマン
1/2~1個
サラダ油
大さじ1~
■ A
小さじ1/3~
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1/2~
砂糖
少々
胡椒
少々
大さじ1~
醤油(なくても可)
隠し味程度に5滴程度



作り方



豚肉は大きければ切る
キャベツはざく切りにする
人参は薄い短冊切りにする
玉ねぎはスライスする
ピーマンは乱切りにする


Aを調味料が溶けるまで混ぜる
塩少々(分量外)を加えた湯で表示時間よりも1分長くゆで
水で洗って締め、水けをよく切る


フライパンに油を熱し、豚肉、人参、玉ねぎを炒める
肉に火が通ったらキャベツ、ピーマン、パスタを加えて炒める


キャベツが好みの火の通り具合になったらAを加えて強火で炒める
汁気がほとんどなくなったら盛り付けて完成


*ポイント*

パスタをゆでてから炒めるまで時間があく場合は
サラダ油をかけて混ぜておくとくっつきを防げます。

パスタを一度茹でてから水で締めるのは、食堂などでは
ゆでおきした麺を使うことが多いので食堂っぽさを出すためです。





最近使っているレンジでパスタ容器はこちら。








熱湯を用意するのがほかの容器と比べて少し
手間かもしれませんがお鍋でゆでたように
おいしく仕上がります。





今回のお料理と一緒にいかがですか?









素朴な味のスパゲッティに激辛スープの
組み合わせはいかがですか?

これからの時期熱々で辛いものはエアコンで冷えた
体にぴったりです。





そのほかの孤独のグルメの再現風レシピも
よかったら見てくださいね。










鰹は今まさに旬。

お得でおいしくて言うことなし。

これをご飯に乗せて冷たく冷やしたお水をかけて
冷や茶漬け風にしていたのがお店のレシピですが
このまま食べてもおつまみにぴったりです。









孤独のグルメの再現風レシピの中で一番作っている
我が家の定番おつまみです。

たんぱく質たっぷり。

納豆の味付けを控えめにしてお醤油をちょっと付けても
おいしいですよ。









こちらはレシピと言っていいのか…(笑)

夫のリクエストで作りました。

業務スーパーの細切りのフレンチフライを添えれば
よりジャンクな感じを味わえます。






宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













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それでは明日もいい1日になりますように。