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今回は豚もも肉を使ったレシピです。

先日特売のお肉をまとめて購入してきまして。

普段だったら小分けにしてそのまま冷凍するのですが
最近忙しいことも多いので解凍してすぐに調理できる
味付け冷凍を作ることにしました。

お弁当用のお肉はよく味付け冷凍しておくのですが
普段のおつまみ用にはそれほどしません。

なので覚書もかねて。

豚もも肉は豚肉の正肉の中で一番お得なことが多いです。

脂質が少ないのがメリットですがその分パサつきがち
というイメージの方も多いかと思います。

そんな方こそ味付け冷凍がおすすめ。

加熱しても柔らかジューシーに仕上がります。

今回は2種類作りました。




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にんにく醤油味はから揚げに。

そのまま食べてもたっぷり野菜を添えて油淋鶏のような
たれをかけて食べてもおいしいです。

お弁当にもいいですよ。

冷めてもパサつかないので。





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味噌漬けは味噌をぬぐって焼くだけ。

お味噌の麹の効果でお肉がとっても柔らかくなって
こちらもお弁当にもおすすめです。

どちらもお酒にもご飯にも合う味付け。

しかも冷凍している間に味が染み込むので普段より
調味料も少なめでOKです。

ぜひお試しくださいね。







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●豚もも肉の味付け冷凍2種


材料 (2人分×2種)

豚ももブロック肉
500~600g
■ A
味噌
大さじ1~
砂糖
少々~好みの量
大さじ2~
醤油
少々
■ B
醤油
大さじ1と1/2~2
にんにくのすりおろし(チューブでも可)
1/2~1かけ分
大さじ1
砂糖(なくても可)
少々~好みの量
胡椒または一味唐辛子(なくても可)
少々


作り方



豚肉の半量を1~2㎝の厚さに切り、包丁の先などで筋を切る
ポリ袋の中でAを混ぜ、豚肉を加えて全体にからめる


豚肉の残りの半量は2~3cm角に切る
ポリ袋の中でBを混ぜ、豚肉を加えて全体にもみこむ


どちらもなるべく空気を抜きながら口を閉じる
1日以上冷凍する
(3~4週間保存可)


1は味噌をぬぐうか洗い流して弱火のグリルか
160~180℃のトースターでじっくり焼く


2は汁気が多ければふき取り、薄力粉や片栗粉、米粉などを
まぶして170℃くらいの油で揚げる












アレンジどうぞ。









こちらは鶏むね肉ですが豚肉でも味噌に酒粕を
加えて作ってもおいしいです。

濃い味がお好みの場合は味噌が減る分少しだけ塩を
加えてもいいですね。









今回のレシピはかなりしっかり味付けしているので
ねぎ塩ソースの塩は控えめでも十分おいしいです。

もちろん野菜はたっぷり添えてくださいね。






宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













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それでは明日もいい1日になりますように。