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今回もお肉の味付け冷凍のレシピです。

今回は鶏むね肉で3種。

鶏むね肉はお得でヘルシーですが加熱するとちょっと
パサつきがちに仕上がることも多いですね。

ですがほんのひと手間でとってもジューシーに。

どれもそのひと手間というかひとつの調味料を必ず
加えています。





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まずは何でも使える魔法の水に漬け込んだもの。

こちらは大きめのまま冷凍します。

解凍したらお好みのスパイスなどを加えて加熱して
サラダチキンが一番おすすめ。

サラダにはもちろんのことこれからの時期冷やし中華の
チャーシューの代わりやお素麺に乗せたりと麺類にも
ぴったりです。





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こちらは塩にんにく味。

唐揚げがおすすめです。





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こちらはガリバタ醤油味。

解凍したら粉をまぶしてソテーにします。

どちらも逆の調理法でもおいしいです。

簡単ですのでぜひお試しくださいね。






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●鶏むね肉の味付け冷凍2種


材料 (2人分)

鶏むね肉(皮なし)
500~600g
■ A
小さじ1/3~
砂糖(なくても可)
少々~好みの量
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1/2
胡椒
少々
重曹(食品に使えるもの)
小さじ1/8くらい(少々)
にんにくのすりおろし
好みの量
ごま油
小さじ1~
■ B
醤油
大さじ1
胡椒
少々
砂糖
少々~好みの量
重曹(食品に使えるもの)
小さじ1/8(少々)
にんにくのすりおろし
好みの量
大さじ1
■ C
薄力粉
適量
バター
適量


作り方



鶏むね肉は繊維を断ち切る方向でひと口大のそぎ切りにする
AとBをそれぞれ別にポリ袋に入れ、鶏肉を半分ずつ加える


全体になじませ、空気を抜きながら口を閉じる
1日以上冷凍する
(3~4週間保存可)


塩にんにくのほうは汁気をふき取る
片栗粉や薄力粉(あれば米粉がおすすめ)をまぶして揚げるか
ごま油で焼く


ガリバタのほうは汁気をふき取りる
薄力粉を薄くまぶしてバターで焼く
塩にんにく同様から揚げにしても可



*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

冷凍する間に味が染み込むので調味料は少なめで大丈夫です。

重曹を加えることでびっくりするくらい胸肉が
柔らかジューシーになるのでぜひご用意くださいね。

高いものではないですし食品に使えるものはお掃除にも使えて万能です。












魔法の水のレシピはこちら。








今回は魔法の水ごと冷凍しました。

解凍もそのまま水ごと。

あとはご自由に調理してくださいね。





余った鶏皮のレシピもよかったら見てくださいね。









豚もつの代わりに鶏皮を使ったもつ煮風です。

鶏皮はとっても脂が多いので一度茹でて軽く油を
落としてから作っています。









私はぷりぷり食感だったりこりこり食感のものを
下茹でしてにんにく醤油に漬け込んだものが大好きです。

先日牛スジをにんにく醤油に漬け込んだという話を
していたら趣味&飲み仲間が盛り上がりました。

酒飲みが好きな食材&味付けなんですね(笑)








宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













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それでは明日もいい1日になりますように。