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今回も味付け冷凍のレシピです。

今回は鶏もも肉で2種。

カレー味と甘辛醤油味です。




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カレー粉とヨーグルトに漬け込んでいるので
バターチキン風にもタンドリーチキン風にも
アレンジできます。





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こちらは照り焼きチキンにするつもりでしたが
唐揚げにしてもおいしそうですね。


どちらも味付けして冷凍することでお肉柔らか。

簡単なのでぜひお試しくださいね。







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●お肉の味付け冷凍、鶏もも肉編


材料 (2人分×2種)

鶏もも肉
500~600g
■ A
カレー粉
大さじ2~3
小さじ1/3~1/2
砂糖
少々
ヨーグルト(無糖)
100g
■ B
醤油
大さじ1と1/2~2
みりん
小さじ1
砂糖
少々~大さじ1
大さじ1


作り方



鶏肉は1枚を4~6つに切る
ポリ袋にAとBをそれぞれ入れて混ぜる
鶏肉を加えてよくもみこむ


空気を抜きながら口を閉じ、なるべく平らにして冷凍する
(3~4週間保存可)


バターチキンにする場合
みじん切りの玉ねぎを油で炒める
Aとカットトマト適量を加えて煮る
仕上げにバターを加え完成


タンドリー風にする場合
Aのマリネ液をぬぐい、トースターやグリルで焦がさないように
弱火でじっくり焼く


照り焼きチキンはマリネ液を捨てて弱火でじっくり焼く
好みでマヨネーズを添える



*ポイント*

みりんはお肉を締める性質があるので、ごく少量にしています。

(たれとしてかける場合はみりんが多めのほうがおいしい)

たれが濁りますが濃い味付けがお好みの場合はマリネ液を
残しておいて後で煮たたせて水溶き片栗粉でとろみをつけ
かけます。












今回カレー味のほうは野菜とともに蒸し焼きにしました。





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マリネ液ごと蓋をしたお鍋で蒸し焼きにして
火が通ったところでパプリカとアスパラを加えて
さっと炒めました。

しっかり味が染み込んでいるので野菜を足しても
おいしく食べられます。





バターチキン風の詳しいレシピはこちら。








このレシピでは漬け込まずに作りましたが
今回の味付け冷凍のお肉を使えばよりお肉が
短時間で柔らかく仕上がります。









照り焼きチキンにはマヨネーズと一緒に生の玉ねぎを
乗せるのがおすすめ。

甘辛味の照り焼きが大人の味に変化します。







宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













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それでは明日もいい1日になりますように。