カテゴリ

カテゴリ:野菜、果物料理

チンゲン菜と卵のとろみスープ。中華麺やお素麺を入れても美味しい、超簡単優しい味のスープ。

カテゴリ:
IMG_9177





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はスープのレシピです。

しかも熱々のとろみがついたスープ。

だいぶ毎日気温が上がってきてエアコンを使ったり
冷たいものを食べる機会が増えてきましたよね。

すると胃腸が冷えて体調を崩してしまうことも。

私も数年前熱中症を警戒するあまり冷たい飲み物を
飲み過ぎて体調不良になってしまったことがあります。

そのときにたまたま定食屋さんで温かいお味噌汁を
飲んだ瞬間胃や食道の形がわかるんじゃないかと思うくらい
染みわたりまして。

ああ暑い時こそ熱いものだな、と実感したのです。

確かにとても暑い東南アジアなどで冷たい麺類やご飯もの
ってほとんど見かけないですよね。

我が家のお気に入りのスリランカカレー屋さんでも紅茶は
温かいものしかありません。

暑いからこそ熱いものを体に入れて汗をかいてすっきり。

とても理にかなっているなと思いました。

ということで超簡単にできる熱々スープ。






IMG_9176



具材はチンゲン菜と卵だけ。

とっても優しい味です。

これだけでもおいしいですがゆでた中華麵やお素麵
うどんなどを加えれば主食になります。

スープジャーに入れてお弁当に添えても。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_9178



●チンゲン菜と卵のとろみスープ


材料 (2人分)

チンゲン菜
ひと株
1~2個
水溶き片栗粉
適量
ごま油またはねぎ油(なくても可)
好みの量
■ A
400ml
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1/2~1
少々
胡椒
少々
オイスターソース
小さじ1~
醤油(あれば淡口醬油)
小さじ1/2~


作り方



チンゲン菜は根本を4~6等分くらいに切り込みを入れて
手で裂き、食べやすい大きさに切る
葉はざく切りにする
卵は溶く


鍋にAを入れて火にかける
沸騰したらチンゲン菜の根元を加えて煮る
根元に火が通ったら葉を加えてさっと煮る


水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、さらに1分ほど煮る
卵を流し入れ、火が通るまで煮る
ごま油などを加えてひと混ぜし、完成


*ポイント*

水溶き片栗粉や卵を加えてからもさらに過熱するので
チンゲン菜は少し生っぽいかな?くらいの煮加減に
した方が食感が残っておいしいです。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









甘みとコクがあるたまり醤油のような中国醤油を
使っているので真っ黒ですがしょっぱくなくて
深みのある味のチャーハンです。

醤油の味を生かすべく具材はシンプルに。









せっかく胃腸にやさしい温かいスープを作っても
にんにくを食べ過ぎたら優しくないのですが(笑)

病みつきになるおいしさです。

ぜひ予定のない日の前日に…





そのほかのを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










レシピでは牛肉を使っていますが我が家での定番は
子供のころから豚小間肉。

どちらでもおいしいです。

ついでにたけのこも加えるとさらに私の思い出の味です。









チンゲン菜は焼いてもゆでてもOK。

卵黄を使う料理ってけっこうありますがそれだと
余った卵白がもったいないですよね。

ということで卵白が隠れた主役のレシピです。





宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

スパゲッティ田舎。塩味の肉野菜炒めとパスタが不思議に合う、孤独のグルメの再現風レシピ。

カテゴリ:
IMG_9190





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


またまたお久しぶりになってしまいました。

今回はパスタのレシピです。

いつも書いておりますがパスタは我が家でうどん
お蕎麦、ラーメンに並ぶ朝食の定番炭水化物です。

パスタは麺類の中でたんぱく質が豊富。

それに炭水化物は単純に糖質なのではなく糖質と
食物繊維を合わせたものを炭水化物と言います。

なので糖質オフしすぎると食物繊維も足りなくなることに。

適度に炭水化物は摂りましょうね。

私はたぶん摂りすぎ(笑)

ですがほぼ毎日5kmだけでも走ったりそれ以外にも
なるべく歩くことで朝昼たっぷりの炭水化物を食べても
太りません。

体型維持には軽い筋トレも行っています。

あとは食べられなくなったからかもしれませんが
夜のおつまみの量を減らしています。

そうすることでより太りにくくなり朝お腹がすきます。

走りながら「お腹すいたー」とつぶやく早朝。

とっても健康的です。

そんなおなかのすいた朝にぴったりの具だくさんパスタ。





IMG_9187



見た目は塩焼きそばのようですがめんはスパゲッティ。

スパゲッティって久しぶりに打ったかも。

こちらはパスタではなくスパゲッティなのです。

ドラマ「孤独のグルメ」で紹介されていた東京都清瀬市の
「みゆき食堂」のメニューです。

主人公のゴローさんが気になっていたものです。

私も気になる…

ですが我が家はあのお店は飲みに行くお店。

一度しか行ったことないですけど…

ということで食べる機会がないのです。

なのでいつもの再現「風」。

同じような味になったかは分かりませんが夫からは
好評でした。

ささっとできます。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_9186



●スパゲッティ田舎(肉野菜炒めパスタ)



材料 (2人分)

パスタ
160~200g
豚こま切れ肉(またはバラ薄切り肉)
100gくらい
キャベツ
100gくらい
人参
1/4本くらい
玉ねぎ
1/4個くらい
ピーマン
1/2~1個
サラダ油
大さじ1~
■ A
小さじ1/3~
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1/2~
砂糖
少々
胡椒
少々
大さじ1~
醤油(なくても可)
隠し味程度に5滴程度



作り方



豚肉は大きければ切る
キャベツはざく切りにする
人参は薄い短冊切りにする
玉ねぎはスライスする
ピーマンは乱切りにする


Aを調味料が溶けるまで混ぜる
塩少々(分量外)を加えた湯で表示時間よりも1分長くゆで
水で洗って締め、水けをよく切る


フライパンに油を熱し、豚肉、人参、玉ねぎを炒める
肉に火が通ったらキャベツ、ピーマン、パスタを加えて炒める


キャベツが好みの火の通り具合になったらAを加えて強火で炒める
汁気がほとんどなくなったら盛り付けて完成


*ポイント*

パスタをゆでてから炒めるまで時間があく場合は
サラダ油をかけて混ぜておくとくっつきを防げます。

パスタを一度茹でてから水で締めるのは、食堂などでは
ゆでおきした麺を使うことが多いので食堂っぽさを出すためです。





最近使っているレンジでパスタ容器はこちら。








熱湯を用意するのがほかの容器と比べて少し
手間かもしれませんがお鍋でゆでたように
おいしく仕上がります。





今回のお料理と一緒にいかがですか?









素朴な味のスパゲッティに激辛スープの
組み合わせはいかがですか?

これからの時期熱々で辛いものはエアコンで冷えた
体にぴったりです。





そのほかの孤独のグルメの再現風レシピも
よかったら見てくださいね。










鰹は今まさに旬。

お得でおいしくて言うことなし。

これをご飯に乗せて冷たく冷やしたお水をかけて
冷や茶漬け風にしていたのがお店のレシピですが
このまま食べてもおつまみにぴったりです。









孤独のグルメの再現風レシピの中で一番作っている
我が家の定番おつまみです。

たんぱく質たっぷり。

納豆の味付けを控えめにしてお醤油をちょっと付けても
おいしいですよ。









こちらはレシピと言っていいのか…(笑)

夫のリクエストで作りました。

業務スーパーの細切りのフレンチフライを添えれば
よりジャンクな感じを味わえます。






宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

ヤングコーンのグリルとひげのホイル焼き、パストラミビーフ添えの前菜。超簡単で美味しい春のおつまみ。

カテゴリ:
IMG_9219





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はヤングコーンを使ったレシピです。

今が旬の野菜ですね。

ヤングコーンはその名の通り若どりのとうもろこしです。

缶詰や水煮でおなじみの食材ですが私はあの独特の
においが苦手で…

というのも昔パートしていたファミレスで毎日のように
缶を開けていて(サラダバーで人気でした)それでダメに
なったのかな、と。

ですが生のものは全然違っておいしいので大好き。

夫は缶や水煮のものでも大丈夫ですがやっぱり生のものは
もっと好きなので見かけると買おうよーと言います。

で、グリルするのも夫のリクエスト。

むきむきしていたらヒゲも立派。

ヒゲも食べられるんですよー。





IMG_9222



焼いて盛り付けただけ。

塩味とうまみをプラスするためにパストラミビーフを
添えましたが生ハムやソーセージでも。

コンビーフなどでもおいしいですよ。

レシピというほどのものでもないくらい超簡単。

ヤングコーンを見かけたらぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_9220



●ヤングコーンのグリルとひげのホイル焼き
    パストラミビーフ添えの前菜


材料 (2人分)

ヤングコーン
5~6本
少々
EXバージンオリーブオイル
適量
パストラミビーフ
ひとパック


作り方



ヤングコーンは皮をむき、実を取り出す
縦半分に切る
ヒゲもなるべく残さず取り出し茶色い部分を切り落とす


実は軽く塩を振り、オイルをかけてグリルで8~10分
焼き色がつくまで焼く


ヒゲは好みで長さを2~3等分に切りホイルを敷いた上に並べる
軽く塩を振ってオイルをかけ、ホイルで包んで同じく焼く


実とヒゲ、パストラミビーフを皿に盛り付ける
好みで新たにオイルをかけて完成


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

パストラミビーフのほかに生ハムやソーセージ
コンビーフでもおいしいです。

塩は味をつける多ではなく甘みを引き出すためなので
少量でOKです。













今回のお料理と一緒にいかがですか?









簡単に作ったタルタルソースとチーズをのせて
焼くだけのとっても簡単なおつまみです。

エビはむきエビでも作れます。









こんにゃくでヘルシー。

食べ応えもありますよ。






宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

新玉ねぎと釜揚げしらすと揚げ蕎麦のサラダ。旬を味わう、お酒も進む、居酒屋さん風のサラダ。

カテゴリ:
IMG_9181





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は新玉ねぎに釜揚げしらすの旬の食材を
使ったレシピです。

それからお蕎麦。

先日献血をしたあとの休憩時間にて。

(具合が悪くならないか様子を見るため)

窓から下の通りを見ていたら正面の居酒屋さんの
メニューが目に入りました。

それがこんな感じのお料理。

居酒屋さんの写真ではもっといろいろな食材が
入っていたのですが私はシンプルに。

あと食べてないのでドレッシングは不明。

なので合いそうなもので適当に。





IMG_9182



お蕎麦は生麺のほうが固くなり過ぎなくて
いいのですが少量だけ使いたかったので乾麺で。

これがいいアクセント。

食感と香りがいいですよ。

揚げ蕎麦は多めに作って塩を振ってそのまま食べても。

簡単なのでぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_9179



●新玉ねぎと釜揚げしらすと揚げ蕎麦のサラダ


材料 (2人分)

新玉ねぎ
1個(約200g)
釜揚げしらす
50~60g
リーフレタス(なくても可)
適量
蕎麦(乾麺)
20gくらい
揚げ油
適量
■ A
胡麻ドレッシング
大さじ2~
ぽん酢
大さじ2~


作り方



蕎麦は4等分くらいに折る
揚げ油を170℃に熱し、少量ずつ蕎麦を入れる
浮き上がり色づいたらすぐに取り出し油を切る


新玉ねぎはスライスする
リーフレタスをちぎって加えて和える
皿に盛り、釜揚げしらすを乗せる
食べる直前に1を散らす


Aを混ぜたものをかけて完成


*ポイント*

蕎麦は揚げすぎると固く苦くなってしまうので
少量ずつ油に入れ、軽く色づいたらすぐに取り出してください。

(冷ましている間にも余熱で火が通り色が濃くなります)

ドレッシングはこれに限らずお好みのものでお召し上がりください。







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

父の日 プレゼント 【無塩】 本十割そば 蕎麦 乾麺 200g×10袋 20食分
価格:4,840円(税込、送料無料) (2024/5/25時点)








今回のお料理と一緒にいかがですか?









こちらも居酒屋さん風おつまみ。

孤独のグルメでゴローさんが栃木の居酒屋さん?
で食べていたものの再現風レシピです。

ちょろっと出てたU字工事さんよかったなあ。









埼玉県東松山市というところでは豚のかしら肉の
串焼きを焼き鳥と言います。

その東松山の焼き鳥に欠かせないのが辛味噌。

ということで相性抜群の豚かしら肉と辛味噌に
なすを加えて炒めものにしてみました。

もちろんお酒が進みます。





そのほかのしらすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










私は玉子焼きが嫌いだった珍しい子供でした。

おいしいなと思ったのはおつまみに食べてから。

そして甘くないのを食べてから。

ということでおだしたっぷりで甘さ控えめな
お酒に合う玉子焼きにしらすと青ねぎでさらに
お酒が進む味です。









冷たいパスタがおいしい時期になってきました。

5月から30℃になったりするって真夏になったら
いったいどのくらい暑くなるのかしらと少し心配
でもありますが。

しらすとトマトとおだしがとっても好相性。

うまみたっぷりなパスタです。






宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

グリンピースたっぷり牛ひき肉の焼売。グリンピースがほっくり美味しい旬のおつまみ。

カテゴリ:
IMG_8489





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


まずはご報告。

先月夫の母が緊急入院し、その後亡くなったため
ここのところ忙しくてブログの更新ができませんでした。

もし楽しみにしてくださっていた方がいたらすみません。

まだ忙しい日は続くと思いますのでスローペースな
更新となるかと思いますがよろしくお願いします。


今回はグリンピースが主役のレシピです。

地域にもよりますがだいたい2~5月が旬だそうです。

ということはそろそろ終わり。

なかなか見かけなくなってきているかも。

生のものを使うのがおいしいですがなければ冷凍でも
もちろん作れます。




IMG_8492



グリンピースはたっぷり入れたほうがおいしいですが
入れすぎ注意。

ご覧の通り蒸している間に皮がはがれてしまいました…

ですが食べれば焼売なので問題なし(笑)

加熱せず冷凍しておけるので焼売の皮ひと袋ぶん作っておけば
後日ひと品楽になります。

ぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_8488



●グリンピースたっぷり牛肉焼売


材料 (焼売の皮ひと袋(20~24個)分)

牛ひき肉
250g
玉ねぎ
50gくらい
グリンピース(生)
好きなだけ
焼売の皮
ひと袋
■ A
少々
砂糖
小さじ1/2
胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1


作り方



グリンピースはさやから出す
玉ねぎはみじん切りにして片栗粉少々をまぶす
ひき肉はAと残りのを加えて粘りが出るまでこねる


タネを焼売の皮の枚数に合わせて分け、丸めて並べる
グリンピースを等分にタネに埋め込み、再度丸める



IMG_8484


皮を上からかぶせ、焼売の形に整える
葉野菜などを敷いたたせいろに並べる
湯気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す



IMG_8486


レンジで加熱する場合は耐熱容器に同じく葉野菜などを敷いた上に並べ
ラップをふんわりかけて600Wで5〜6分加熱する


*ポイント*

お好みでからし醤油などの調味料を添えてお召し上がりください。

グリンピースはなるべくタネの中に埋め込まないと
加熱したときに皮がはがれてしまうのでご注意ください。

グリンピースを入れすぎても皮がはがれてしまうのでご注意ください。







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

グリーンピース1Kg前後、100本前後
価格:3,024円(税込、送料別) (2024/5/22時点)








今回のお料理と一緒にいかがですか?









トマトは炒めすぎず最後にさっとがおすすめ。

こちらもご飯にもお酒にも合います。









甘さを加えず豆板醤で辛みをプラス。

通常のエビマヨよりもさっぱりしていてお酒に合います。





そのほかのグリンピースを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











グリンピースにそら豆にスナップエンドウで3種の
豆類の野菜が楽しめます。

桜エビのうまみが効いていておいしいですよ。









グリンピースは和食もおいしいです。

おいしいおだしでさっと煮て卵でとじればご飯にも
お酒にも合うひと品になります。







宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

このページのトップヘ

見出し画像
×