Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

野菜、果物

キャベツときんぴらうどん。吉田うどん風にシャキシャキキャベツたっぷり。

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食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使ったレシピです。

今回頂いたのはキャベツとズッキーニ。



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JA群馬さんは太っ腹。

昨年の第1期に引き続きたくさん頂きました。


せっかく新鮮なのでシャキシャキ感を活かしたいなと
思い吉田うどん風にさっと湯がいて使いました。

山梨県はほうとうが有名ですが、富士吉田市の
吉田うどんもたくさんお店があります。

おだしの味は醤油味も味噌味もハイブリッドもあり
具材も色々ですが、必ずキャベツがトッピング
されています。

そのキャベツは半分生?というくらい食感を活かして
かためにゆでてあります。

吉田うどんもかなり腰の強いゴリゴリ系うどんなので
食感が負けずおいしいです。

手に入ればぜひ吉田のうどんか、武蔵野うどんで。


キャベツはビタミンが豊富です。

Cは美容に、Uは別名「キャベジン」。
胃薬の名前にもなっていますね。

胃や十二指腸を守る役割があります。

脂っこいものやお酒を飲むときに、飲んだ後に
キャベツは是非食べたい食材です。







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ぐんまクッキングアンバサダー
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●キャベツたっぷり吉田うどん風







*ポイント*


その他甘辛く煮た馬肉を加えるとより本格的に。


わかめや卵、かき揚げを添えても。

だしは鰹と昆布でとって醤油味にしたり味噌味に
したりとお店によって味が違うのでお好みで
アレンジしてください。



















そのほかのキャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。








キャベツの柔らかい葉の部分は千切りにして
たっぷりの付け合わせに。

食感のある芯の部分は細かく刻んでメンチの中に。

噛むと肉汁がじゅわーっとあふれ出ます。









CMで見るお惣菜の素をおうちでアレンジ。

手作りすれば無添加で安心、経済的。

たっぷりのキャベツが食べられます。









千切りではなく太めに切ることでたれがかかっても
しんなりしすぎず食感を楽しめます。

にんにくとしょうがのパンチのあるたれでお肉も
キャベツもモリモリ食べられます。





おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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スペシャルラタトゥイユ。具材を一つ一つ炒めて作る、星付きレストランの味をおうちで。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使ったレシピです。


頂いた食材はこちら。



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キャベツとズッキーニです。

今回もたくさんなので母にもおすそ分け。

それでも冷蔵庫に入りきらず、お漬物用の
小型冷蔵庫とワインセラーにも入ってます(笑)


ズッキーニは夏野菜なのでカリウムが豊富。

カリウムは塩分の排出を助けてくれるので
外食や中食が多い方、血圧が高い方に必須。

ビタミンやβカロテンも豊富に含んでいます。
βカロテンはアンチエイジングに効果的なので
美容面からも食べたい食材です。

その他にも夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。

普通は火の通りにくいお野菜から炒めて煮る
手軽なお料理ですが我が家では少し作り方が
違います。

何年か前に見たレストランの作り方を少し
簡単にして作っていますが普段の作りかたよりは
少し手間がかかります。

ですが一味違うところではないおいしさで
初めて食べたときに主人が大絶賛してくれました。

なので夏になるたびにリクエストされます。

時間のある時にぜひお試しくださいね。






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●スペシャルラタトゥイユ







*ポイント*


面倒ですが野菜を1種類ずつ炒めることで
味がぼやけず形もきれいに仕上がります。

一見無駄なようですが多めのオイルで炒めて
余分な切ることでおいしく仕上がります。

















ラタトゥイユの日の献立にいかがですか?








ラタトゥイユがお店の味なのでお魚料理も
レストラン風はいかがですか?

このお料理は我が家が記念日などに伺う
リストランテで頂いたことのあるものの
家庭風アレンジです。









お肉料理もお店っぽく。

うずらさえ手に入ればレシピは簡単です。

うずらはネットで手に入りますよ。







最近行けてないのですが大好きなお店です。
(細い道沿いにあり愛車が大きくなったため)






そのほかのズッキーニを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









お肉が入りしっかりメインですが今回の
スペシャルラタトゥイユより簡単です。

どちらかというとなすとズッキーニが主役で
お肉は味だし程度で十分おいしいです。









ラタトゥイユはたっぷり作るとおいしいですし
色々なお野菜を使うのでそもそもたっぷり
できますよね。

なので翌日の朝やお昼にどうぞ。

冷凍うどんを使えばレンジで済むので火も使わず
簡単です。






おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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枝豆とカリカリ梅のおにぎり。さっぱりいろどりも鮮やかご飯。

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今回は枝豆を使ったレシピです。

我が家は農家の親戚がいるので季節のお野菜を
いつもたくさん頂きます。

どのお野菜もおいしくてとてもありがたいのですが
特に心待ちにしているのは枝豆。

市販のものよりも新鮮ですし、流通のことを考える
必要がないのでぎりぎりまで太っています。

なので甘くて絶品。








今回も一抱え頂きました。

このままだと冷蔵庫に入らないのでまず枝から
外します。

TVを見ながらのんびり。



前回も書きましたが枝豆のたんぱく質の1種に
肝臓の働きを助ける成分が含まれています。

なのでお酒を飲むときに枝豆はぴったり。
翌日このおにぎりもぴったり。

梅は酸っぱいですがアルカリ性の食品です。

お肉中心の生活で体の中が酸性に偏りがちな
現代人に必要な成分です。


今回は玄米を使いましたが白米でも。
白米のほうがおにぎりがまとまりやすいです。







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●枝豆とカリカリ梅のおにぎり







*ポイント*


枝豆やカリカリ梅の塩気により塩を入れるか
判断してください。

梅干しやゆかりでもおいしく作れます。
その場合塩はいりません。

枝豆を入れすぎると崩れやすいのでご注意ください。











枝豆はゆでてさやから出したら冷凍保存できます。

冷凍食品のものと違い国産なので安心です。







最初から刻んであるカリカリ梅を発見。
これなら楽ですね。





おにぎりと一緒にいかがですか?








市販のラーメンスープで手軽に作れます。

おにぎりと麺だとちょっと糖質摂りすぎかも
と思ったら野菜で具たくさんのスープをどうそ。
お腹も満足です。







そのほかの枝豆を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











枝豆は脇役ですが名脇役です。

入っていることで食感にアクセントが出て
煮ても焼いてもおいしいです。









シンプルな塩味の冷ややっこです。

お豆腐に塩を振ってしばらく置き塩豆腐にする
ひと手間がありますがそれで味が濃厚に。

夏にぴったりのおつまみです。









枝豆はオイルとの相性も良しです。

ホタルイカが手に入らない場合はエビでも
おいしく作れます。









おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

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お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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ホタルイカと枝豆のアヒージョ。美容と二日酔い予防にぴったりおつまみ。

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今回はホタルイカと枝豆を使ったレシピです。

枝豆はこれからが旬ですね。
ホタルイカは春の食材のイメージなのですが
豊漁なのか今の時期でもスーパーで見かけます。


ホタルイカはタウリンが豊富で肝臓の働きを
助けるため、お酒を飲む方にぴったり。

そしてアンチエイジングのビタミン、AとEを
含んでいるので美容にもいい食材です。

枝豆のたんぱく質にも肝臓の働きを助ける作用が
あり、ビールと枝豆って理にかなってるんですね。

枝豆は大豆の若いものなので畑のお肉。
良質なたんぱく質はボディメイクをしている方にも
ご年配の方にもおすすめです。


アヒージョは簡単でお酒が進むのですぐ飲みたいとき
お料理があまり得意でない方でも作れます。

ぜひお試しくださいね。





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●ホタルイカと枝豆のアヒージョ







*ポイント*


枝豆はさや付きのものをゆでて作るとより
おいしいですが面倒だったり手に入らない場合は
冷凍のむき枝豆を使っても構いません。

生のホタルイカを使う場合は沸騰したお湯で
30秒以上ゆでてから使います。




















アヒージョの日の献立にいかがですか?









柑橘の果汁に漬け込むので柔らかな甘さと香り
お肉はジューシーに仕上がります。

漬け込んでオーブンに入れるだけなので簡単です。









市販の素を再現しました。

たっぷりレタスが食べられて食物繊維が
摂れますね。






そのほかの枝豆を使ったレシピも
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何年も前に横浜の中華街で食べたおつまみ。
おいしくて家でも毎年作ります。

中華街はメインの通りから入った裏通りの
お店の雑多な感じが好きです。

本格的な味がメインの通りよりお得にいただけて
おすすめです。









とうもろこしもおいしい夏野菜のひとつですね。
パプリカを加えることでさらにいろどり鮮やかに。

パプリカの代わりに人参でもおいしいですよ。





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ズッキーニのパスタ風、なすとトマトのソース。代用食品?と思わなくてもおいしい野菜料理。

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今回はズッキーニを使ったレシピです。

夏野菜なのでカリウムを含んでいるのはもちろん
βカロテン、ビタミンB群が豊富です。
疲労回復やアンチエイジングに。


海外でパスタの代わりにしらたきやズッキーニが
人気だと聞いて一度試してみたかったんです。

で、こんなものを買いました。



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ベジタブルヌードルスライサーです。

たまたま行ったホームセンターでもともとお得なのが
さらに割引して売っていました。

即購入です。

その他人参やなすなどにも使えて便利です。


糖質を気にしている方にはもちろん(全くとらないのは
おすすめできませんが)ただお野菜が好きな方にも
おすすめです。

パスタよりも水分が出るのでトマトソースはしっかり
煮詰めると味がボケません。

その他お好みのパスタソースでも。


ぜひお試しくださいね。




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●ズッキーニのパスタ風、なすのトマトソース







*ポイント*


写真では炒めが甘たっからしく水分が出たので
ズッキーニはしっかりと炒めてください。

チーズはソースに加えてしまっても構いません。

ズッキーニは緑でも黄色でもお好みで。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

2wayベジタブルヌードルスライサー 92940 コジット
価格:1207円(税込、送料別) (2020/6/26時点)





トマトソースは手作りすると絶品です。

特にミニトマトで作るのがおすすめです。









我が家ではたくさん作って冷凍しています。
使いたいときにすぐ使えて便利です。








ソースにするときは一度冷凍すると皮がつるんと
むけて後が楽です。






そのほかのズッキーニのレシピも
よかったら見てくださいね。









なすもズッキーニもトマトも夏野菜。

鶏肉よりも夏野菜をたっぷり入れてヘルシー。

ワインも進みます。









ズッキーニは2色使うといろどりが鮮やかですね。

ズッキーニに含まれるβカロテン油と相性がいいので
ソテーにすると吸収率もよくなります。









ラタトゥイユというと全部炒めて煮るという
イメージですがこれは違います。

野菜ごと、1種類ずつ丁寧に炒めます。
トマトソースも別のお鍋で作ります。

とても面倒ですしオリーブオイルもたくさん使い
いちど作ると2度とやるかー!と思うのですが

今まで食べたラタトゥイユって何だったんだろう
と思うほどにおいしいです。

だからまた食べたくなってしまいます。

そして困ったことに主人がこれ、大好きで(笑)

夏になるとリクエストされるのです。







おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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