Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

野菜、果物料理

いちじくのクワトロフォルマッジ。単品でおつまみに、お肉料理の付け合わせにも。

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今回は旬のいちじくを使ったレシピです。

バナーネという白いちじくを使いましたが
黒いちじくでも何でもお好みで。

そして、クワトロフォルマッジというと本来は
4種のチーズのピザのことなのですが言葉だけでも
4種のチーズなので名付けました。

なぜ4種のチーズを使ったかというと本当は
ブルーチーズだけで作りたかったのですが少しづつ
おつまみのチーズが残っていまして。

それを使ったからなのです。

個人的にはブルーチーズはマストです。

いちじくととてもよく合うので。





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チーズもいちじくもとろとろ。

昨年だったかな?

記念日などにお邪魔するイタリアンのお店で
メインのお肉料理と一緒にいちじくのブルーチーズ焼き
が出てきまして。

お肉に合うのはもちろんのこと(たしかジビエでした)
そのままでも赤ワインによく合うんです。

もちろんチーズに合う白ワインにもおすすめです。

おつまみの少量ずつ色々な種類が入っているものを
使ってぜひお試しくださいね。







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●いちじくのクワトロフォルマッジ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

お好みで仕上げにEXバージンオリーブオイルを
かけてもおいしいです。

何も味付けしないのでチーズは塩気の強いものを使うか
多めにしてください。

濃い味がお好みの場合はいちじくに軽く塩を振ってから
チーズを乗せてください。



















今回のお料理と一緒にいかがですか?








リストランテ風の献立にどうぞ。

うずらは小ぶりなものだと骨ごと食べられるものも
あります。

(お子さんやご高齢の方にはおすすめできません)















ちょっと手間がかかりますがおいしいです。

ムール貝は冷凍のものではおいしく作れません。

生のものを見かけたらぜひ。






そのほかのチーズ焼きのレシピも
よかったら見てくださいね。











熟しても青いグリーンゼブラなどがおすすめですが
なかなか手に入らないのでピクルス用に売っている
熟す前の青トマトでも作れます。

とってもシンプルでワインに合うお料理です。









大根にチーズ?と思われるかもしれませんが
半干しのほのかに甘い大根とクセのあるチーズが
とても合うんです。

お好みのチーズで構いませんがクセのあるものの方が
合うと思います。













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それでは明日もいい1日になりますように。









 

鮭の白子とマッシュルームのアヒージョ。もちもちむっちり、お得な旬の味を使ったおつまみ。

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今回は鮭の白子を使ったレシピです。

タラの白子やフグの白子と比べてお得ですね。

まあ、タラの白子はさておきフグの白子は超高級品
なのでなかなかお目にかかることがありませんが。

鮭の白子は100g¥100以下で売っていることも
よくあるお得食材です。

しかも鮭の白子に含まれる栄養素には美肌美髪効果や
疲労回復、免疫力アップ、肥満予防、糖尿病予防
などなど嬉しい効果がたくさんあるんです。

お得で体にもいいなんて最高ですよね。


ソテーや煮つけで食べることが多いかと思いますが
今回はたっぷりのオイルで煮るアヒージョにしました。

アヒージョの具材の定番マッシュルームとも相性良し。

ぜひお試しくださいね。







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●鮭の白子とマッシュルームのアヒージョ








*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

お好みでトーストしたバゲットを添えて
オイルをつけてお召し上がりください。

マッシュルームの代わりにエリンギなど
食感のいいほかのきのこでも。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?









これからおいしくなってくる蓮根。

塩昆布とマヨネーズで簡単味付けのサラダです。

作りおきにもおすすめです。









香りはスパイシーですが辛くなくて食べやすい
カレー味です。

ラムの独特の風味はカレー味とよく合います。






そのほかの鮭の白子を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらもワインに合う洋風のおつまみです。

クリームソースとありますが生クリームは不使用の
ホワイトソースのようなソースです。









漬け込む時間はかかりますがとっても簡単です。

余分な水分が抜けるためより濃厚でむっちり。

お酒が進んで困るおつまみです。













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それでは明日もいい1日になりますように。









 

ねぎとしょうが香る豆腐のとろとろ炒め。映えない地味なおつまみが結局おいしい(笑)ヘルシーレシピ。

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今回はお豆腐を使ったレシピです。

地味ですし映えません(笑)

ですがこれは文字通り地味においしいんです。

だいぶ昔に夫が作ってくれたことがありそれ以来ハマって
たまに食べたくなります。

作り方もとっても簡単です。

お豆腐の水切りもいりません。

お豆腐は女性に嬉しいイソフラボンをはじめ植物性の
たんぱく質も含みます。

筋肉を作るには動物性のたんぱく質のほうがいいのですが
ダイエット目的でプロテイン(たんぱく質)を取る場合は
大豆からできているソイプロテインが向いています。

ちなみに私は最近ランだけで筋肉をキープするつもり
なのでホエイプロテインを飲んでいますが食べ物で植物性の
たんぱく質を摂るようにもしています。

我が家ではお酒のおつまみですが少し味つけを濃いめにして
ご飯にかけてもヘルシーでおいしいんですよ。

ちなみにご飯は玄米がおすすめです。

玄米には食物繊維やビタミンEなどが豊富です。

しかも白米より糖質が30%カットできるそうです。


ぜひお試しくださいね。








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●ねぎとしょうが香る豆腐のとろとろ炒め









*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

水溶き片栗粉を加えたあととろみがついてすぐ
火を止めるとあとでとろみがなくなってしまいます。

なのでとろみを固定するために1~2分加熱します。

お好みで胡椒を加えても。















太白ごま油で作るとごま油感が強くなくなり上品で
より優しい味に仕上がります。





今回のお料理と一緒にいかがですか?










アマダイでなくても真鯛(小ぶりなもの)などうろこが
あまり大きくないお魚なら作れます。

魚屋さんで聞いてみてくださいね。

うろこがパリパリでとってもおいしいですよ。









「孤独のグルメ」まさに飯テロなドラマですよね。

見るたびにこれ食べたーい!となるのです。

我が家では晩酌中に見るので食べ物は目の前にたくさん
あるのですがそれでもお腹が減ります(笑)

なすと豚肉と言えばお味噌味の炒めものが定番ですが
こちらはお醤油味。

ドラマでは白ご飯に合わせていましたがお酒も進みます。






そのほかのお豆腐を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











まだ暑い日が続きますが虫の声を聴くとだんだん
温かいもの、とろみの付いたお料理が恋しくなります。

こちらはお豆腐を使っているのに全くヘルシーではない(笑)
お料理ですがおいしいのでたまにはね。









埼玉県さいたま市の岩槻区のB級グルメです。

麻婆豆腐のようですが食べると全然違うんです。

ラーメンは市販の醤油ラーメンを使っているので
大手門さんの味とは違いますが豆腐あんはなかなかの
再現度だと思います。














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カツオのたたきと玉ねぎのバルサミコマリネ。通年お得なカツオのたたきで簡単おつまみ。

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今回はカツオのたたきを使ったレシピです。

今の時期は生の戻り鰹がおいしいですがたたきは基本
冷凍なので通年お得です。

もちろん生のカツオのお刺身で作ってもおいしいです。

私はカツオが大好きで。

旬の時期はよく買います。

だっておいしくてお得なんですもの。

ただ、お刺身ばかりだと夫に「またカツオですか」と
言われてしまうので(笑)

(もちろん文句ではなく残さず食べますよ)

こういうアレンジもします。

カツオは栄養も豊富ですし。

お魚なのでたんぱく質が摂れるのはもちろんのこと
植物性の鉄分よりも吸収率の良いヘム鉄を含みます。

貧血気味の方にぴったり。

ついでにビタミンB12も含むのですが赤血球の成分の
ひとつであるヘモグロビンを作ってくれるので
こちらも貧血気味の方が摂りたい栄養素ですね。

私はいたって健康ですのでただ好きで食べています(笑)


今回はバルサミコ酢で味付けしています。

冷蔵庫に眠っている、という方にもおすすめです。

ぜひお試しくださいね。







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●カツオのたたきと玉ねぎのバルサミコマリネ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

玉ねぎは紫玉ねぎでも。

玉ねぎの辛みが苦手な場合は長めに置いてください。

玉ねぎは塩もみしてから作っても。

その場合は醤油の量を減らして作ってください。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










コトコト煮込んで作ってももちろんおいしいですが
何しろ時間がかかりますので圧力鍋で簡単に。

豚肉のうまみが大根にしみこんでどちらもおいしいです。









9月も後半になりましたがまだ暑い日も続きますね。

こういうさっぱりしたおつまみが嬉しいです。

さっぱりですが食べ応えもありますよ。





そのほかのカツオを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











フレッシュなハーブを使った塩たたきです。

とても個性的な味に仕上がりました。

今の時期ナスタチウムは手に入りにくいと思うので
エディブルフラワーもおすすめです。









アヒポキと言えばマグロを使ったハワイ料理ですが
カツオで作ってもおいしいんですよ。

何せマグロよりお得ですし。

節約レシピというとお肉や加工品が多いですがそれだと
今は節約になっても将来的に医療費がかさむことにも
なる可能性があります。

お得なお魚を取り入れてお得に健康的な食卓をぜひ。














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ホタテとアスパラのホイル焼き。簡単おうちBBQ気分おつまみ。

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今回はホタテを使ったレシピです。

ホタテには疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富。
アスパラのアスパラギン酸も疲労回復効果が期待できる
食材なのでお疲れ気味の酒飲みさんにぴったりです。

貝類に豊富なことで知られるタウリンも肝臓の働きを
助けるのでさらに酒飲みさんにぴったり(笑)

今日からシルバーウイークですがこのご時世。

みんなでワイワイBBQというわけにもいきませんよね。

ですのでおうちでBBQ気分のおつまみはいかがですか?

ホタテにひと手間で臭みがなく水っぽくもならずに
おいしいおつまみができますのでぜひお試しくださいね。







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●ホタテとアスパラのホイル焼き







*ポイント*


グリルを最初に温めるのはホタテを高い温度で短時間
加熱することで火が通りすぎずパサつかせないためです。

トースターで作る場合も同じく最初は空焼きをしてから
加熱してください。

白ワインがなければ料理酒でも。
(塩を減らしてください)

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










にんにくゴロゴロお肉が柔らかくてチーズたっぷり。

最近ルウをよく見かけるようになりましたが使わなくても
おいしく作れます。









三つ葉がたっぷりのサラダです。

さっぱりしすぎなくらいのお野菜に揚げ湯葉がアクセント。

揚げ湯葉はお塩を振ってそのままポリポリ食べても。

ヘルシーなポテチみたいな感じです。






そのほかのホタテを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











じゃがいもを煮てホワイトソースのようにするドフィノア
にホタテを加えました。

ホタテとじゃがいもって合うんですよね。

マッシュポテトでもおいしいです。











ホタテの殻を器にすると見た目もお洒落になります。

こちらはホワイトソースを作るのでドフィノアよりは
手間がかかります。

面倒な方は市販のホワイトソースをお使いくださいね。









野菜は何でも。

柑橘類もお好みのもなんでも。

炙ったホタテの香ばしさがさっぱり系のドレッシングに
よく合います。












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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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