Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

野菜、果物

キャベツとアンチョビのぺペロンチーノ。おいしいパスタをシンプルに。

DSC_0965_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はフーディストアワード2020のモニター商品を
使ったレシピです。




DSC_0961_00001




たくさん頂きました。

今回はその中のパスタを使用。

「AGNESI(アネージ)」というイタリア最古の伝統ある
パスタブランドだそうです。

それはおいしそう。

ということでシンプルにぺペロンチーノにしました。

炒めるときにしっかり乳化させるのがポイントです。

以前行列ができるくらい人気のカフェでオイルパスタを
いただいたときにびっくりするくらい乳化されてなくて
あれはパスタのオイル煮だ。

アヒージョ頼んでませーんと思った記憶がありました。

なので乳化の大切さを改めて知りました。

簡単ですがおいしいパスタです。

ぜひAGNESIを使ってお試しくださいね。





レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。





フーディストアワード2020
フーディストアワード2020








Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0964_00001



●キャベツとアンチョビのペペロンチーノ







*ポイント*


キャベツが柔らかいほうがお好みの場合はパスタの
ゆであがり1~2分前に加えてゆでて、パスタと
一緒にざるにあげて炒めてください。

今回はアンチョビの塩気があるので水に対して
3%の塩を加えましたがこのパスタのおすすめは
5%だそうです。
















パスタと一緒にいかがですか?









市販のものより濃厚すぎずさっぱりしています。

お得な乾燥ポルチーニで十分おいしいですよ。






そのほかのパスタのレシピもよかったら見てくださいね。










スープパスタは日本発祥のパスタ。

イタリアではスプーンを使ってパスタを巻くのを
補助するのは子供の食べ方だとか。

スープパスタ以外は使わないようにしていますが
スープパスタには必要ですね。

という雑談は置いておいて。

日本発祥なので味つけも和風にしました。

おだしのうまみをパスタが吸っておいしいですよ。









こちらもきのこのパスタですが和風ではなく
しっかり本格派。

難しいことはないのですがヘタなお店よりもおいしくて
ハイカロリーなのにハマります(笑)









もうひとつクリームパスタを。

塩ウニを使えばウニのパスタもお得に作れます。

お得なのにおうちのパスタとは思えないちょっと贅沢な
パスタを味わえます。












おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

エリンギのオイスターソース煮。お野菜だけでも大満足、食物繊維たっぷりおつまみ。

DSC_0946_00001




今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はエリンギを使ったレシピです。

秋なのできのこが食べたくなってスーパーで
見ていたら小ぶりの間引きエリンギがお得で。

カットする手間もないので便利だなと購入。

エリンギはとてもうまみが濃いきのこなので
それだけで立派なひと品になると思います。

なので今回は付け合わせも含めてお野菜だけ。

オイルは使っていますがヘルシーです。

たんぱく質が足りないので他のお料理でしっかり
摂るようにしてくださいね。

エリンギは食物繊維が豊富なのはもちろんのこと
免疫力を高めるβグルカンを多く含みますし
腸活で注目されているオリゴ糖も多いんだそうです。

付け合わせの小松菜もβカロテンなどを多く含むので
とても体にいいおつまみですね。



今回は久しぶりにエクササイズについても最後に
書いてありますので興味がある方はご覧くださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0947_00001



●エリンギのオイスターソース煮







*ポイント*


小松菜の代わりにチンゲン菜やほうれん草でも。

オイスターソースは商品によって塩気が違うので
味を見て醤油などの量を加減してください。











オイスターソース煮の日の献立にいかがですか?









肉味噌を作っておけばレタスはほとんど炒め時間が
ないのでとても簡単です。

肉味噌は色々使えます。

レシピはこちら↓



Cpicon 担々麺に。作りおき肉味噌 by akkey-y










低温調理をするとお肉が驚くほど柔らか。

高温で調理するよりも肉汁が流れ出ないので
ジューシーにも仕上がります。

たれはお好みのものでも構いません。








ここからは運動のお話です。

最近ラン&ウォーキングを始めましたが
やっぱり私の運動の基本は筋トレです。

痩せるためには有酸素運動が一番効果的ですが
ボディメイクするには筋トレも必要です。

それに私がまずボディラインの変化を感じることが
できたのは筋トレででした。

一番効果を感じられたものは別にあるのですが
それは結構きついのでまた後日ご紹介します。

今回は「ワイドスタンススクワット」です。

ワイドスクワットとも言いますね。

下半身を鍛えると痩せやすくなるのはもちろん
将来的なロコモティブシンドロームの予防にも
効果があります。

普通のスクワットでもいいのですがやり方を
間違えると膝を痛めてしまったり前腿に筋肉が
ついて脚が太くなってしまうそうです。

ちなみにある程度の年齢になったら前腿も鍛えないと
ひざにたるみが出て、ザ・おばちゃんの足になって
しまうんですけどね。

膝を痛めにくく痩せやすい体に導いてくれて普通の
スクワットより内ももにも効くワイドスクワット。

少ない回数しかできなくても大丈夫。

筋トレは継続することで必ず効果が出ます。





DSC_0800_00001



1、

脚を肩幅より大きく開いてつま先をなるべく外に向ける

手は胸の前で組むか肩の高さで突き出す
腰に当ててもOK




DSC_0799_00001



2、

ゆっくり息を吐きながらももが地面と平行に
なるまで腰を落とす

できれば2~3秒かける




DSC_0800_00001



3、

息を吸いながらゆっくり1の体制に戻す

できれば2の時の倍の時間をかける


10回1セットを2~3セット行う





きつい場合はテーブルなどに手を添えて補助を
しながら行います。

壁に近づいて行うとかなりきついですが体が
曲らないので効果がアップします。

筋トレの基本動作として短縮性筋活動
(今回で言う足を曲げ腰を下ろす動作)
のときに息を吐き伸張性筋活動
(今回で言う足を延ばし姿勢を戻す動作)
のときに息を吸います。

効果を高めるために伸張性筋活動の時は
短縮性筋活動の倍の時間をかけます。

今回の場合腰を落とすときに2カウントだとすると
戻すときに4カウントという具合です。

まぁ、きついときはそれどころじゃないですが(笑)


どなたかのボディメイクの参考になればうれしいです。

ここまで読んでくださった方はありがとうございます。












おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

蛇腹きゅうりと赤オクラの浅漬け【ぐんまクッキングアンバサダー】にんにくを効かせてお酒に合うおつまみ。

DSC_0944_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使ったレシピです。

今月いただいたのはきゅうりと小松菜。

そのきゅうりで簡単浅漬けです。

塩昆布を使って味付け簡単。

にんにくを加えているのでお酒にとても合います。

以前オクラの浅漬けににんにくを入れるのを
何かで見て作って以来夏の我が家の定番です。

きゅうりも浅漬けにしておいしいので合わせたら
どうかなと思い作りました。

レシピの量だと足りないくらい進みます。


ぜひお試しくださいね。





レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。





ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー








Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0945_00001



●きゅうりと赤オクラの浅漬け







*ポイント*


オクラの産毛が気になる場合は塩を振って
板ずりしてから使ってください。

今回はオクラが固かったので小口切りにしましたが
柔らかいものの場合は1cm幅くらいに切って
使うと食べ応えがあっておいしいです。












浅漬けの日の献立にいかがですか?









漬けたお魚っておいしいですよね。

塩麹も合います。

塩気だけでなくほのかな甘みとうまみも加わり
そこにすだちの酸味で味が締まります。

漬けて冷凍もできますのでぜひお試しくださいね。









おからパウダーが便利でヘルシーで好きです。

薄力粉を衣にした時のようにとろみは付きませんが
その分あっさり仕上がっておいしいです。

ダイエット中でも揚げ物を食べたいときにぜひ。






そのほかのきゅうりを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











お祭りや観光地で見かけるきゅうりの1本漬け。

おうちで作れば安心でおいしいですね。

味つけは昆布茶を使っているので簡単失敗しらずです。









レシピと言えないほどの超簡単おつまみです。

はんぺんは加熱して食べることが多いですが
そのままでもおいしいんです。






ここからは運動のお話です。


今月に入り主人に誘われても断固拒否していた
ランを始めました。

今月からなのでまだ数回ですし走るのなんていつぶり?
なので何百mか走っては歩きまた走りの繰り返しで
半分以上ウォーキングなのですが。

主人が緩やかにだけど体脂肪が減ってきたと言っていて
運動量のわりに体脂肪が多い(-標準ですが)のが
気になっていた私としては心動かされ(笑)

内臓脂肪を落とすのにも有酸素運動が効果的なので
いっちょやってみるかと。

始めてみると意外ときつくなく(そりゃ歩いてますから)
公園の中なので緑も多く気持ちが良くて。

ランニングシューズ以外の出費もないのでジムより
経済的でもあります。

もちろん忙しい方はジムなどでパーソナルトレーナー
の方に指導して短時間で効率よくボディメイクするのが
いいんでしょうが何せ私は無職透明主婦。

自分に使う時間はいくらでもあるぜーということで。

ちなみに平日の午前中はそんな時間のありそうな方々
(主に高齢の方)がたくさん走ったり歩いたりしています。

お尻など大きくしたいところは筋トレで筋肥大を目指し
薄くしたいお腹はラン&ウォークで絞るという目標が
できました。

食べるもので人間の体はできていますがそれで筋肉は
作れませんし丈夫な足腰も作れません。

炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルの
五大栄養素をバランスよく摂って無理のない運動を
習慣づけ、健康で美しいボディラインを目指しましょう。




おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

白身魚の梅薬味和え。おつまみに箸休めに簡単小料理屋さん風。

DSC_0875_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は白身魚のお刺身を使ったレシピです。

私はウメイロというお魚を使ったのですが
それほど流通しているものではありませんので
真鯛やスズキ、イサキなどでお試しくださいね。

私はお魚は基本的に丸ごと購入するので皮つきで
湯引き(霜降り)にしているのですが皮のないさくの
お刺身で十分おいしいです。

もし捌くことがありましたらぜひ皮つきで
熱湯を皮目にかけてすぐに冷やして調理してください。

白身のお魚は低脂肪でたんぱく質が摂れるので
頻繁に食べたい食材です。

梅や薬味野菜でさっぱりと。

普通のお刺身だとちょっと物足りないな、という時に
おすすめのひと品です。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0876_00001



●白身魚の梅薬味和え







*ポイント*


減塩の梅干しを使う場合は数を増やすか
醤油を増やして作ってください。

刺身になっているものを使う場合は縦半分に
切ってから和えると口当たりがいいです。

梅干しの塩分で水気が出やすいので食べる直前に
和えてください。
















梅薬味和えの日の献立にいかがですか?









すきやきより少ない材料で簡単に作れます。

市販の八方だしを使っているので調理も楽。

ひとり用の小さなお鍋で作ればちょっとだけ
ごちそう気分が味わえます。









肉豆腐と似たような甘辛な味つけのイメージの
きんぴらですが我が家では甘さがとても控えめ。

なので甘辛いメインの日の箸休めにもなります。

砂肝と蓮根がどちらも食感があって食べ応えありです。






そのほかの白身魚を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











白身魚と思えない色ですがれっきとしたイサキを
使ったお料理です。

長い時間漬けることでべっ甲色になり食感も
ねっとりして絶品です。





 



コハダと言えば江戸前寿司で職人さんの腕が
分かるネタのひとつですが加熱してもおいしいです。

というか確かこの時に買ったコハダがひと盛り大量で
酢締めで食べきれずに南蛮漬けにした記憶が。









これは別のときに作ったものですが生で食べられる
コハダが手に入ったらぜひお試しくださいね。

たくさんできたらお寿司にするのもおすすめ。

おうちで江戸前寿司の雰囲気が味わえます。






おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

冷凍小松菜を使ってレンジで作るナムルと豚焼き肉【ぐんまクッキングアンバサダー】お野菜がたっぷり食べられるひと皿。

DSC_0931_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使ったレシピです。

今月の食材は小松菜ときゅうり。

その小松菜を使って作りました。

どちらもたくさん頂いたので保存も必要です。
今の時期なかなかいろいろなところに配ることが
できないので。

小松菜は冷凍保存しました。




DSC_0930_00001



根元の泥をよく洗い流して水分を切ります。

そのままファスナー付きの保存袋に入れて平らにして
冷凍すればOK。

ですがざるなどに広げて冷凍するとパラパラに凍り
それを保存袋に入れてまた冷凍保存すればより使いやすく
おすすめです。

我が家では急速冷凍モードで冷凍したのでよりパラパラ。

ご自宅の冷凍庫のモードをこの機会にぜひ見てよりよい
冷凍方法を見つけてみてくださいね。

その冷凍小松菜はそのまま自然解凍で使えます。

とても便利なのでぜひお試しくださいね。

ほかのナムルもレンジで簡単に作れます。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。




ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0932_00001



●レンジナムルと豚焼き肉







*ポイント*


焼肉はもちろん牛肉でも。

鶏肉でも構いません。

小松菜ではなくほうれん草で作るとより本格的です。















ナムルと焼き肉の日の献立にいかがですか?







私はそれほど韓国料理が好きではないので
本格的なカンジャンセウを食べたことがなく
自己流なので和風です。

そのまま食べるのは少し物足りないお得な赤エビ
が漬け込むことにより味が凝縮しておいしいです。









市販でもチョレギドレッシングはありますが
手作りすれば食べたい量だけなので飽きず
しかも無添加で安心です。





そのほかの小松菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











小松菜を最初に炒めているのでシャキシャキ感が
残って食べ応えもあるスープです。

しょうがもたっぷりなのでエアコンで冷えた体を
中から温めます。









味つけがゆかりと塩昆布で超簡単。

箸休めにもおつまみにもぴったりです。






おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 
プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

記事検索
レシピブログ
読者登録
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ