Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

常備菜、調味料

自家製食べるラー油でうるいのおひたし。私のSuperSlowな手しごと。


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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はうるいを使ったレシピです。

うるいは山菜の中でもアクがなく手間がかからない
調理が楽な食材です。

生でも食べられますが今回はおひたしに。

うるいはビタミンCが豊富です。
コラーゲンの生成を助けたり抗酸化作用があったり
美しさをキープしたい方になくてはならない
栄養素ですね。

流出を少なくするためにゆで時間は短く。



そして今回は一時ブームになった「食べるラー油」
を久しぶりに作りました。




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中華料理に使おうと思っていた干しエビがあるのを
思い出しまして。

冷蔵庫のフライドオニオンもそろそろ使い切りたいし。

そんなわけで作りました。

今回のような野菜の和え物にも、冷ややっこにも
ご飯に乗せてもと色々と使えます。

日持ちもしますのでぜひお試しくださいね。







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●自家製ラー油でうるいのおひたし







*ポイント*


フライドオニオンがない場合は玉ねぎの
みじん切りでも作れます。

ねぎとにんにくと一緒に加熱します。

フライドガーリックがある場合はにんにくを
炒めなくても作れます。

その場合ねぎは大きめに切って油に香りが移ったら
取り除きます。
(ねぎの青い部分があればそちらを使ってください)

干しエビはお得なアミエビの干したものでも
作れます。

















うるいのおひたしの日の献立にいかがですか?









ガッツリした味付けの炒めものが多いおうちの
中華ですが蒸し物を入れるとさっぱり。

お魚は金目鯛のほかに真鯛やスズキなどでも
おいしく作れます。









国産のにんにくの芽は今が旬。

スーパーでも時折見かけることがあります。
中国産のものより筋っぽさがなく柔らかくて
香りもいいですよ。

さっとゆでて冷凍すればいつでも使えますので
見かけたらぜひたっぷり手に入れてくださいね。






そのほかの山菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









色々な種類の山菜を使った贅沢ご飯です。

季節や地域によって手に入るものが違うので
お好みのものをお使いくださいね。

今はスーパーでも山菜が手に入り便利です。









スーパーで手に入る山菜の代表格、ウド。
山菜と言ってもこのウドは山ウドではなく
私の住む地域あたりだと「東京ウド」という
白ウドを使っているのでより手に入りやすいかと。

皮をむいた本体は香りを活かすべく酢味噌和えに。

ウドは皮もおいしいので捨てないでくださいね。
きんぴらにすれば香りも食感も楽しめます。

お酒のおつまみにも箸休めにもなります。





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それでは明日もいい1日になりますように。









 

ミートソースで簡単チリコンカンのカリカリ油揚げ添え。糖質を減らしてお腹いっぱいおつまみ。

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今回は大豆製品を使ったレシピです。

植物性のたんぱく質と言えば豆類。
たんぱく質は筋肉、内臓、皮膚などを作る
大切な栄養素で毎日摂りたい食材です。

そんな偉そうなことを言いましたが実は
私はそれほど豆類が好きではなく(笑)
なのでおいしく食べられるよう工夫して
使うようにしています。

その好きな味つけのひとつがチリコンカン。
そのまま食べてもパンにはさんでも。
ご飯にかけてチーズを乗せて焼いても。

色々アレンジができますのでたくさん作って
ぜひお試しくださいね。

今回はミートソースを使って簡易的にしたので
より作りやすいと思いますよ。


カリカリ油揚げは油をひかないフライパン
(テフロン加工のもの)
でじっくり焼くとできます。





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●ミートソースで簡単チリコンカン







*ポイント*


辛くしたい場合はレッドペパーの代わりに
カイエンぺパーにしたりチリソースを加えても。

長く煮込みたい場合はトマトジュースやブイヨン
(コンソメを溶かしたお湯でOK)を加えて
20~30分煮ます。





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ミートソースも手作りだとよりおいしいです。







そのままパスタにドリアに。
ゆでたじゃがいもにもかけてチーズを乗せて
焼いてもおいしいですよ。

1回分ずつ小分けにして冷凍しておくと
食べたいときにすぐ使えて便利です。





そのほかの豆を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









こちらはきちんと作ったチリコンカンです。

レッドキドニーを使ったので大豆とは
また違ったおいしさですよ。









こちらはミックスビーンズを使用。

トマト味にしていますが、たくさん作る場合
最初はコンソメ味にして次の日にトマト味
また次の日はカレー粉を加えたりして味変を
楽しむこともできます。










最後は納豆で。

こちらは静岡の居酒屋さんで食べて
おいしくて衝撃を受けたので家でも
食べたいなと思って作りました。

お店のものとは違いますがとてもおいしく
ヘルシーなのでおすすめです。





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それでは明日もいい1日になりますように。









 

山ごぼうの醤油漬け&味噌漬け。おつまみにおかずに長期保存OKなお漬物。

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今回は山ごぼうを使ったレシピです。
山ごぼうと言ってもごぼうではなく
キク科の植物のことで、本物の山ごぼうは
毒があって食べられないそうです。


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見た目は細い普通のごぼうです。
香りもごぼう。

この香りが大好きで見かけると必ず
購入して作ります。

スーパーではなかなか手に入らないので
道の駅や産直で探してみてくださいね。

保存容器をきちんと消毒してあれば
数か月持ちますのでぜひお試しくださいね。






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●山ごぼうの醤油漬け&味噌漬け







*ポイント*


味の調整はお好みで。
我が家は甘めの味付けが好みでないので
砂糖はほとんど加えていません。

味噌漬けのほうにも鷹の爪を入れても
おいしいです。





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そのほかのお漬物のレシピも
よかったら見てくださいね。









白菜がおいしい今の時期にぜひ
白菜漬けを作ってみませんか?

大きな漬物容器がない場合は
1/4個とかでも作れます。









セロリとキムチの素だけで作れます。
とっても簡単なのにとってもおいしくて
いくらでも食べられてしまいます。










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それでは明日もいい一日になりますように。



 

紅心大根のマリネ。お肉の付け合わせにぴったり常備菜。

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今回は大根を使ったレシピです。
紅心大根は外が白く中が赤い大根で辛みが少なく
スライスしてサラダにしてもおいしいですし
見た目も華やかになります。

そして酢漬けにすると全体がより鮮やかな真っ赤になり
シンプルないろどりのお料理に添えると
それだけでおしゃれっぽくもなります。

紅心大根が手に入らない場合は「レディサラダ」
という名前でよく見かける外側が赤い大根で
作るのもおすすめです。






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●紅心大根のマリネ







*ポイント*


好みでキャラウェイシードやディルシードなどの
スパイスを加えても。

もちろん白い大根で作ってもおいしいです。











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紅心大根を付け合わせにチキンソテーは
いかがですか?









玉ねぎとにんにくを炒めてトマトジュースを
加えて煮詰めました。

トマトジュースを使うことで簡単に
コクのあるソースが作れます。









和風チキンソテーもおいしいですね。
お肉を八割がた焼いた後にねぎ味噌を乗せて
軽く炙っています。

日本酒によく合いますよ。






その他の大根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










大根おろしなのにおつまみになります。
普通の大根おろしでは物足りないので
ぜひ鬼おろしを使ってくださいね。









大根と手羽元の煮ものというと甘辛く
醤油味で煮たものが定番ですが塩味の
さっぱり煮込みもおすすめです。









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ではまた明日。




梅しそなめたけ。さっぱり夏向け常備菜。私のSuperSlowな手しごと。

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今回は常備菜のレシピです。
お得でおいしくてヘルシーなえのき。
お助け食材です。

そしてそのえのきを使ったなめたけ。
ご飯にもお酒にも合いますしおいしいですよね。

夏なのでさっぱり味もいいなと思いまして。
梅干しを加えて作りました。

おかゆや麺類のつけ汁に加えても。
簡単に作れますのでぜひお試しくださいね。






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●梅しそなめたけ








*ポイント*


だし以外の調味料は一度合わせて
味を見てから加えるのがおすすめです。

長期保存する場合はすべての
調味料を増やしてください。

塩分控えめの梅干しを使う場合は
個数を増やすなど塩気を補ってくださいね。










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なめたけでビール、の献立にいかがですか?











鶏肉とごぼうの唐揚げを甘辛いたれで
絡めた山口県の郷土料理です。
こちらもお酒もご飯も進みます。









我が家はお酒を飲むので夜にご飯を食べませんが
白焼きのうなぎのまぜ寿司はさっぱりして
ランチでなくてもおすすめです。





その他のえのきを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










ハンバーグの肉だねにもえのきを加え
ソースにもえのきを加えてえのきまみれ。
ヘルシーで食感のいいハンバーグです。









味の出るえのきと油揚げをメインに煮びたしに。
水菜の色は悪くなってしまいますが
作り置きにも向くお料理です。












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ではまた明日。




プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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