Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

常備菜、調味料

豚の冷しゃぶ、ヨーグルトオニオンドレッシング。さっぱりさわやか、夏のお肉料理。

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食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は冷しゃぶのレシピです。

我が家では温でも冷でもしゃぶしゃぶは豚肉が
多いです。

特にモモなどは脂質が少なくヘルシー。

その分パサつきやすいのでひと手間かければ
柔らかくジューシーに仕上がります。

もちろんロースなどお好みの部位でも。

冷たくして食べるので脂身は少なめな方が
口当たりが良くおすすめです。

そして今回のポイントはドレッシング。

先日TVを見ていたらヨーグルトをドレッシングに
使う、とありまして。

詳しくは覚えていないので私の好きな調味料で
作ってみました。

さっぱり爽やかなのにコクもあってお肉にぴったり。

付け合わせのお野菜もたくさん食べられます。

今回はルッコラとフルーツトマトを添えましたが
レタスやきゅうりなどお好みの生野菜で。

普通のサラダにも合います。

多めに作ったら冷蔵庫で3~4か保存できます。

ぜひお試しくださいね。





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●豚の冷しゃぶヨーグルトオニオンドレッシング







*ポイント*


お肉は沸騰しない火加減で火を通すとパサつかず
しっとり仕上がります。

火をつけたり消したりして調節してください。

温度設定ができるIHなどの場合85~90℃に
設定すると楽です。

ドレッシングは食べる数時間前に作っておくと
玉ねぎの辛みが抜けて食べやすいです。









私の好きな豚肉です。

ゴールデンポークはモモでも柔らかくてうまみがあり
おいしいですよ。











今回のお料理と一緒にいかがですか?









このままパスタにからめてもおいしいです。

おつまみにはタコとじゃがいもだけで。

ワインが進みます。

もちろんビールや焼酎も。









正直死ぬほど面倒くさく死ぬほどオイルを使う
おすすめできないレシピなのですが(笑)

一度食べるともう普通のラタトゥイユには戻れない
絶品なのです。

夫には毎年リクエストされます。

必ず一度は拒否するのですが結局作ります。
それくらい面倒でもおいしいんです。

確か星付きビストロのシェフの作りかただったような。

おいしいはずです。

せっかく手間をかけるのでお野菜もオイルも奮発して
いいものを使ってください。

特にパプリカは韓国産の3~4倍するくらい高価な
国産のものを使うとびっくりする仕上がりです。

ラタトゥイユってこんなにおいしかったんだと実感
できるレシピです。





そのほかのしゃぶしゃぶのレシピも
よかったら見てくださいね。










トップ画像がインスタになってしまっていますが
クリックして頂くと画像が見られます。
(お手数をおかけしてすみません)

大根おろしと玉ねぎのすりおろしのWおろしで
さっぱり。

豚肉には片栗粉をまぶして湯がいているので食感が
つるんとしていて夏にぴったりです。








鶏肉のしゃぶしゃぶもおいしいんです。

高たんぱくで低脂肪の鶏むね肉を使っています。

半冷凍くらいに凍らせると薄くスライスしやすくて
おすすめです。














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それでは明日もいい1日になりますように。









 

梅しそヒレカツ。分厚いカツが柔らかジューシー、夏向けのさっぱり揚げ物。

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今回はとんかつのレシピです。

ヒレ肉を使い、さらに味付けは梅しそでさっぱり。

これからの時期にも食べやすい揚げ物です。

しかもお肉はジューシー。

ヒレ肉はブロックを使うのがポイントです。

高温の油で熱を閉じ込め、余熱で中まで火を通すので
とってもジューシーに仕上がるんです。

断面も気分が揚がるロゼ色♪

とんかつは低温の油でじっくり揚げるというのが
最近の定番ですが、私は逆。

火の通し過ぎでパサつくことがなく食べた夫は
「今までで最高の出来じゃない?」と大絶賛。

万が一中が生だった場合の対処法は下記のポイントに
書いてありますのでそちらもご覧くださいね。

普通のソースカツとしてももちろんおいしいですので
ぜひお試しくださいね。







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●梅しそヒレカツ







*ポイント*


カツをカットしてみて中が生だった場合は切った断面を
すぐに元の形になるようにくっつけてさらに2~3分
置けば余熱で火が通ります。

↑本当に劇的に火が通るので騙されたと思って一度
お試しくださいね(笑)

置きすぎると画像のようなロゼ色ではなくなり普通の
火が通った豚肉の色になってしまうのでご注意ください。

ロースでも同じように作れます。

減塩梅干しで作る場合だいたいの場合甘いので
みりんは入れないほうがおいしいです。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










塩焼はそのままシンプルに食べてもおいしいですが
ひと手間で野菜も食べられますしおつまみ感が出ます。









揚げ物がある日は副菜は簡単に。

このお料理は和えるだけなのですぐにできますよ。





そのほかのちょっと変わったカツのレシピも
よかったら見てくださいね。











串カツというと大阪の細い串揚げのイメージですが
私は大きく作って半分に切ったこのお料理。

しかも玉ねぎではなく下仁田ねぎが私の定番。

なぜかと言いますと、父の実家があった目黒には
「とんき」というとんかつの名店がありまして。

母ももちろんとんかつを作ってくれていましたが
こちらの串カツの記憶が強いんですよね。

バラバラに並んでいても絶対に順番を間違えない
専門のスタッフさんとか。

極細でふんわりしたキャベツとか。

とんかつの衣はとっても薄くて、テイクアウトでも
お鍋を持っていけば豚汁を売ってくれたとか。
(今はどうだかわかりません)

食に関する記憶が我ながらすごいと思います(笑)

今は都心のお店には行けない時期なのでおうちで作って
楽しみます。

今の時期は長ねぎで作っても。









こちらはクジラを使ったカツです。

ソースでももちろんおいしいのですがお醤油に
にんにくやしょうがを加えて食べるのがおすすめ。

商業捕鯨が再開して、クジラも少しはお得になった
気がするのでぜひ。

竜田揚げとは違った味わいです。














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それでは明日もいい1日になりますように。









 

干ししめじの佃煮。アレンジ色々、私のSuperSlowな手しごと。

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今回は常備菜、佃煮のレシピです。

佃煮は色々な食材で作れますがしめじで作っても
おいしいんです。


しめじをはじめきのこは低カロリーで食物繊維が
とても豊富です。

しめじに含まれる食物繊維は不溶性食物繊維なので
便秘の方のお通じ改善に役立ちます。


ほかにも色々な栄養素を含んでいますが特に私は
オルニチンに注目。

肝臓の働きを助けてくれるのでお酒を飲む方に
ぴったりです。

そして脂肪を燃焼してくれる効果もあるんです。


今回は一度干してから作っているのですがこれにも
理由があります。

きのこは干したり冷凍したりすると生のままより
うまみがアップするんです。

しかも今回の干ししめじは食感もいいですよ。

そのままご飯のお供やおつまみにもいいのですが
その他にも色々アレンジができます。

アレンジレシピはまた後日。

簡単で日持ちもしますのでぜひお試しくださいね。







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●干ししめじの佃煮







*ポイント*


2~3週間日持ちさせたい場合は醤油と砂糖を
多めにて作ります。

2~3日で食べきれる場合はレシピの最少量で
作ると塩分控えめになります。

炒飯に入れたり麺類にトッピングしてもおいしいです。



















そのほかの自家製常備菜のレシピも
よかったら見てくださいね。











梅干しともカリカリ梅とも違う浅漬けです。

浅漬けと言っても梅は時間がかかるので
1週間~10日かかりますがおいしいですよ。

そろそろ青梅が出回ってきたこの時期。

梅干しより簡単なのでぜひ一度お試しくださいね。









山椒の実も我が家の地域では旬です。

アク抜きをする手間はありますが生の山椒から
作ると味も香りも違います。

ちりめん山椒も下処理した山椒も冷凍できます。

まとめて作っておけば1年中楽しめます。









なめたけも自家製すれば無添加で好みの味に
仕上げることができておすすめです。

おだしが効いているのでよりおいしくてご飯が
進んで困ってしまいます(笑)









最後は冷凍常備菜、ミートソースです。

ケチャップを使っていないので市販のものより
大人向けでお店のような味です。

たっぷり作って冷凍しておけば時間のない時に
面倒な時にとても便利ですよ。













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ふきのとうの佃煮。ご飯のお供にお茶漬けに、春の常備菜。私のSuperSlowな手しごと。

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今回はふきのとうを使ったレシピです。

春の山菜の代表格ですね。

夫婦で大好きで庭に地下茎を植えたほど。

毎年ふきのとうもふきも楽しんでいます。

ですが今年は3個しか出てこず…

買ったものを使いました。


ふきのとうと言えば天ぷらが定番ですが
私は子供のころから佃煮が好きです。

変わった味覚を持っていると思います(笑)

門前仲町にある京都のお漬物などを扱うお店で
春に行くことがあると必ず母や祖母にねだって
買ってもらっていました。

大人になってからは自分でも作るように。

お店のものよりだいぶ色が黒いですがそれでも
ふきのとうの苦みと風味は楽しめます。

しっかり濃く味付けしてあるので日持ちもします。

旬の短い山菜。

見かけたらぜひお試しくださいね。






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●ふきのとうの佃煮







*ポイント*


冷蔵で2~3週間保存できるので多めに作っても。

うすくち醤油で作ると色が少し薄めで見た目が
上品に仕上がります。











面倒な方はめんつゆで作っても。








私の好きなお醤油の醸造所のめんつゆです。





そのほかのふきのとうを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ふきのとうと卵白を合わせたソースです。

ブリ以外にも白身のお魚、豚肉や鶏肉でも
おいしく作れますよ。









こちらはドレッシングにふきのとうを使っています。

新潟県の魚沼に人気のイタリアンのお店があって
そのお店のドレッシングがおいしいんです。

お店のものには及ばないかもしれませんが自家製も
十分ふきのとうを感じられます。









ふきのとうと言えばやっぱり天ぷら。

とり天とエビ天も一緒に揚げてごちそうに。

とり天はふんわりジューシーです。












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なすのわさび漬け。市販の素を買わなくてもおいしくて簡単、私の再現レシピ。

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今回はなすを使ったレシピです。

先日スーパーでお買い物をしていたらなすの上に
「なすのわさび漬けの素」が売ってまして。

気になって裏書きを読んで原材料を見ました。

あ、これ、おうちで作れるなと。

おうちで作れば化学調味や添加物が無添加で
安心でおいしくてしかもお得ですよね。

なすの皮の紫色はナスニンというポリフェノール
の一種が含まれています。

ポリフェノールと言えば抗酸化作用。

がんや生活習慣病の予防、アンチエイジングに
役立つお野菜です。





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●なすのわさび漬け







*ポイント*


色は悪くなりますが濃口醤油でも作れます。

醤油を入れずに塩と砂糖だけでも作れます。

その場合は塩を小さじ1に増やします。

あれば粉わさびで作るとより市販品っぽい味に
なっておすすめです。

















なすのわさび漬けと一緒にいかがですか?










酒粕は冷凍できるので冬に買ったり頂いたりして
そのまま眠っていることが多い我が家。

そんな時には味噌粕漬けにします。

鶏肉はもも肉でもおいしいですし、豚肉でも。

鮭や銀ダラなどのお魚もおいしいです。

とりあえず何でも合います(笑)









このレシピでは通年お得な鰹のたたきを使いましたが
今の時期初鰹で作るともっとおいしいです。

我が家ではマグロで作るのが定番なのでもちろん
マグロで作っても。






そのほかのなすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ご当地グルメを紹介するTV番組などで
見たことがあるかもしれない群馬県の隠れた
人気B級グルメです。

お店ではなすをバーナーで焙っていますが
家庭ではフライパンでおいしく作れます。









肉団子となすだけの黒酢酢豚風です。

肉団子もなすも柔らかいので食べやすく
ということは冷めても柔らかいのでお弁当にも。











ここからは運動のお話。


3月のワークアウトによる消費カロリーが
8000kcalになりました。




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先月は6000kcalだったので増えています。

筋トレは短時間しか行わないのでカロリー的には
少ないのですがやっぱりランが効いています。

見た目ほとんど変わりませんが確実に引き締まって
きているので走るのが楽しいです。

週1度は夫と遠征ランと言いながら車で少し遠くの
公園に行って走ります。

あとはひとりで週に最低もう10km走るように
していますがたまに気分が乗らないときも。

そんな時は画像のように5kmくらいでやめたり。

その代わりにストレッチ代わりに多めに歩いたり
ほかの日にウォーキングをしたりしています。

今日は9km歩きました。

ですがやっぱりランのほうが同じ距離が短時間で
済みますし消費カロリーも大きい。

1km6分とかなりスローペースで走っていてもです。

私が理想とするウエストラインは20代前半くらい
なのでまだまだ頑張らないとなのですが夫には
「腹筋が見えてきたね」と言われています。

気になる部分を引き締めるために軽く筋トレをして
長めに歩いたり膝を痛めない程度にゆっくり走ったり
辛くないけど効果が出ますよ。













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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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