Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

ごはんもの

無印風、プラウンモイリー(エビのココナッツカレー)。エビがゴロゴロ、クリーミーでちょっとすっぱくて辛い南インドのカレー。

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今回はカレーのレシピです。

先日無印で見かけておいしそうだったプラウンモイリー。

色々調べて作って、我が家にあるもの、作りやすいよう
に作ってみました。

初めての味だけどおいしい。

念のため無印でも買ってみましたが、だいたい同じような
味に仕上がっていると思います。

違うのはエビがもっとゴロゴロ入っているところと
無印のものはマスタードシードのプチプチ感がない
ところくらいかな。

私はマスタードシードのプチプチ感が好きなのでそのまま
使っています。




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光の加減で少し無印のものより色が濃く見えますが
実際はそれほど違いがありませんでした。

スパイスをある程度の種類使うので正直なところ
買った方が早いのですが(笑)

具だくさんにできたり辛さを自分好みにできたりして
おすすめです。

カレーリーフやフェヌグリークなど我が家になかった
スパイスはカレー粉で代用していますがそれでも十分
再現できたと思いますのでおうち時間にぜひ。






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●無印風プラウンモイリー







*ポイント*


あっさり作りたい場合はココナッツミルクと水を同量に
してください。

もっと濃厚にしたい場合はココナッツミルクのみで
作ってください。



















そのほかのカレーのレシピもよかったら見てくださいね。











じっくり漬け込んだりしない「風」な
バターチキンカレーです。

風ですがまろやかで濃厚でおいしいですよ。









今回のプラウンモイリーも上記のバターチキンも
この2種のレシピもインドのカレーは粉を使わないので
欧風カレーよりも糖質を抑えられていいですよね。

煮込み時間が短いのも魅力的です。









ということで我が家では欧風のビーフカレーも
粉を使わず作ります。

お野菜などでとろみがついておいしいです。









本格的なミャンマー風のエビカレーに少しアレンジ
を加えています。

エビとトマトでちょっとスパイシー。

容器を変えればアジアの屋台やキッチンカーのテイクアウト
のような少しお洒落なお弁当に。















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アナゴときゅうりのお漬物の混ぜご飯。うなぎよりお得でかば焼きも簡単、夏のご飯。

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今回はアナゴを使ったレシピです。

東京出身の私には身近な食材です。

江戸前の天ぷらに欠かせないですよね。

ここだけの話私はアナゴよりもキスが好きなのですが(笑)

キスも江戸前天ぷらに欠かせない食材です。


関西以南だとわからないのですが関東だとスーパーでも
たまに売っています。

かば焼きはトースターで簡単に作ります。

今回は関東風に一度蒸しているのでふっくら。


きゅうりのお漬物は今回自家製のきゅうりのキューちゃん風
なのですが時間がかかるので、レシピでは市販品で。

簡単なのでぜひお試しくださいね。






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●アナゴときゅうりのお漬物の混ぜご飯







*ポイント*


キューちゃんではなく浅漬けなどのきゅうりのお漬物や
薄切りにして塩もみしたものでも。

塩もみしたあと塩昆布や醤油で味付けしたものでも。

蒸すのが面倒だったりふっくらした食感よりも
しっかりした食感がお好みであれば直焼きでも。

















そのほかのお弁当もよかったら見てくださいね。











ご飯にもピーマン、おかずにもピーマン。

ピーマン尽くしのお弁当です。

ピーマンをたくさん頂いたときに夫のリクエストで
作りました。

混ぜご飯は火を使わずレンジだけで作れて簡単です。









豚肉が好きな夫なのでお弁当のお肉は基本豚肉。

豚丼も忙しい土日などにささっと食べられるように
良く作ります。

普段は甘辛のお醤油味ですがたまにはソース味もと
作ってみました。

たっぷりの千切りキャベツも食べられます。









今日のCOOKPADニュースでも紹介していただきました。








おかずなしで満足できるひと品のお弁当ということで。

確かに焼そばなら炭水化物もたんぱく質も食物繊維も
摂れますもんね。

ぜひお試しくださいね。













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群馬県産白なすのグリーンカレー【ぐんまクッキングアンバサダー】市販のカレーペーストで煮込み時間も短く簡単ごはん。

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今回もぐんまクッキングアンバサダーで頂いた食材を
使ったレシピです。


今月の食材のひとつは白なす。

青なすやトロなすとも呼ばれるものです。



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このなすを見て思い出したのがタイのグリーンカレー。

タイのなすと少し見た目が似ているなと思いまして。

違うところはこの白なすは皮が固く煮込み料理には
むいて使うことが多いのですがタイなすは皮が柔らかく
逆に白なすは煮込むとトロトロになるのですがタイなすは
実が締まっていて煮込んでもしっかりした食感だそうです。

なので皮はむき、煮込み時間は短くしました。

ささっとできるので忙しい時のお昼ご飯にぴったり。

スーパーでも売っている市販のグリーンカレーペーストで
簡単に作れます。

ぜひお試しくださいね。







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●白なすのグリーンカレー







*ポイント*


白なすは煮込んで柔らかくなってもおいしいのですが、
イのなすはしっかりした食感なのでグリーンカレーには
あまり煮過ぎないほうがおすすめです。

ペーストによって塩気や辛味が違うので必ず味を見てから
調味料を加えて下さい。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










エビがないので見た目が寂しいですが…
味はヤムウンセン(タイの春雨サラダ)です。

糸寒天は食物繊維が豊富で低カロリー。
春雨よりずっと糖質も少ないです。

おつまみにもおすすめです。









栄養たっぷり夏野菜、モロヘイヤを使ったスープです。

レシピでは鰹だしを使っていますが鶏がらスープや
コンソメでもおいしいです。
















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嬬恋高原キャベツたっぷり食べて♪ソース豚丼【ぐんまクッキングアンバサダー】ソースカツではなく焼いたお肉なので忙しい朝でも簡単、お弁当にぴったり。

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今回もぐんまクッキングアンバサダーで頂いた食材を
使ったレシピです。

そして今回も嬬恋高原キャベツを使いました。

豚肉の下にたっぷり敷いて生のおいしさを味わいます。

ご飯をしっかり冷ませばキャベツがしんなりしすぎず
お弁当にもぴったりです。

これと具だくさんのお味噌汁で炭水化物、食物繊維、
たんぱく質、脂質と摂れます。

お味噌汁にわかめなど海藻を加えればミネラルも摂れて
栄養バランスもいいですね。


豚丼と言えば甘辛い醤油味が定番で豚肉でソースで丼
と言えばソースカツ丼ですが今回はハイブリッド?

揚げないソース味です。

揚げないので忙しい朝のお弁当作りにもぴったり。

ぜひお試しくださいね。







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●キャベツたっぷりソース豚丼







*ポイント*


お弁当にする場合はご飯をしっかり冷ましてから
キャベツを乗せてください。

醤油を加えるのは味を締めるためで甘めの味付けが
お好みの場合は入れないまたはケチャップを加えても。

豚肉はバラの薄切りでもおいしいです。


















そのほかのキャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ゆでたキャベツで豚のブロック肉を巻いてから
低温調理しました。

お肉は柔らかくジューシー。

ボリュームがありながらさっぱりしたお肉料理です。









もちもちでしっかり食べ応えがありますが
キャベツたっぷりなので少しだけヘルシー。

ソースでもソースマヨでもお醤油(だし醤油がおすすめ)
でもおいしいです。









キャベツの一番好きな食べ方かもしれないというくらい
好きです。

レシピでは春キャベツですがもちろん今の時期のものでも
おいしいですよ。









お鍋またはフライパン一つでできるので楽です。

アサリの蒸し汁を加えてパスタをゆでるのでうまみが
パスタとキャベツにしみこんでおいしいですよ。













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イナダの押し寿司。酢締めにしたイナダでさっぱり、今の時期にぴったりお寿司。

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今回はイナダを使ったレシピです。

ご存じない方のために、イナダはブリの幼魚です。

地域によってはツバスやハマチ?などと呼ぶそう。

ブリよりも脂が乗っていないぶんあっさりしています。

私はブリより好きです。

お刺身に煮ものに焼きものに揚げものにと色々合う
万能なお魚ですしね。


塩を振って余計な水分を出してから酢締めにして
押し寿司にしました。

時間はかかりますがレシピとしては簡単です。





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私は寿司型で作りましたが、底の外れるケーキ型や
タッパーでも大丈夫です。

要はしっかり力を加えられる入れ物とフタがあれば。


今回はちょうど新しょうがを買ってガリを仕込んだので
挟みましたがお好みで大葉やバッテラ昆布などでも。







バッテラの上に載っているあの薄い昆布です。

おいしいですよねー。

今はなんでもネットで買えるのでわざわざお店を
色々はしごしなくてもよくて助かります。






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●イナダの押し寿司







*ポイント*


冬場は凍らない程度の室内でも6の工程はできますが
それ以外の時期は傷むので冷蔵庫で。

ですが普通の庫内だと温度が低すぎてすし飯が
固くなってしまうので野菜庫をおすすめします。

保存性を高めるため塩が多めなので醤油はなくても
おいしいです。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










今の時期おいしい水なす。

関東ではあまりなじみのないお野菜ですが最近では
スーパーでもたまに見かけるようになりました。

みずみずしくおいしいので、だしのおいしさを活かして
薄味に仕上げています。






そのほかの色々お寿司のレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらも寿司型を活用しています。

ひとつあると便利。

我が家では毎年柿の葉が大きくなってくると
作る恒例行事です。

元々はサバで作るものが発祥なのですが私は
ここの所サバアレルギーが判明しまして。

サバ以外にコハダやサーモンで作っています。

手作りするとより柿の葉の香りが感じられて
とてもおいしいですよ。









握りずしはシャリの感じが難しくてなかなか
おうちで作ろうとはならないのですが押し寿司や
手まり寿司なら失敗なくおいしくできますね。

イカもマグロもワインといただきました。

そちらのワインもぜひチェックしてみてくださいね。










うなぎの混ぜ寿司と言えばかば焼きを使うのが
定番ですが白焼きでもおいしいんです。

薬味野菜でさっぱりなので夏にぴったり。

大人味の混ぜ寿司です。














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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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