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たぬき丼。超時短、超節約、超手抜きでとっても美味しい簡単ご飯。

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今回はご飯もののレシピです。

ヘルシーさ皆無。

ただ炭水化物と脂質とたんぱく質は摂れます。

こちら夫のリクエストで。

私は多めに天ぷらを揚げるのでお弁当のおかずに
めんつゆで煮て卵でとじたものをたまに作ります。

それを食べていた時にふと思い出したんですって。

昔お蕎麦屋さんのメニューにたぬき丼があって
出前に頼んだらおいしかったと。

私は結婚前から夫のお弁当を作っているのでもう
20年以上前のことだそうです。

で、作ってーと。

え?揚げ玉(天かす)を煮て卵でとじるだけ?

そんな簡単なお弁当でいいの?

エビとかせめて玉ねぎとかいらないの?

と聞いたらぜひとも食べたいと。

夫揚げ玉(天かす)大好きなんだよねー。

なら作りましょう。




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見ためは天とじ丼ですが。

本当に揚げ玉(天かす)しか入ってません。

お蕎麦屋さんならかえしとだしでそばつゆを作り
それで煮るからちゃんとした料理ですが…

私は自家製とはいえ薄めためんつゆで煮ただけ。

本当にこれでいいのかと思いつつ持たせました。

いくら何でも食物繊維が足りないなと思ったので
野菜の超時短浅漬けも添えまして。

こちらも簡単ですがサラダ感覚で食べられます。

レシピは下記にて。


夫、帰宅するなり「今日の弁当おいしかったー!」
ですって。

ついでに「月一くらいで食べたいから作ってー!」
ですって。

天ぷらを揚げるときに余った衣で揚げ玉(天かす)も
作っているので超経済的なんですよね。

時短、簡単、手抜きでしかもおいしい(らしい)。

ランチにもおすすめです。

ぜひお試しくださいね。






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●たぬき丼


材料 (1人分)

温かいご飯
1膳分
揚げ玉(天かす)
30~40g
めんつゆ
大さじ2~
150~200ml
1~2個
三つ葉や七味唐辛子、粉山椒など(好みで、なくても可)
適量



親子鍋や小さめのフライパンなどに水とめんつゆを
入れ、火にかける
沸騰したら揚げ玉を加える
好みの柔らかさになるまで煮る


卵を混ぜすぎない程度に軽く溶く
全体にかかるように注ぎフタをする
卵が好みの固まり具合になったらごはんに乗せる


好みで刻んだ三つ葉を散らす
七味唐辛子や山椒を振って完成


*ポイント*

揚げ玉が柔らかめがお好みの場合は煮ている間に
汁気がなくならないよう水を多めにしてください。

めんつゆの代わりにだし汁に醤油、砂糖、酒、
みりんを加えて味付けしても作れます。











今回のお料理と一緒にいかがですか?






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●塩昆布とすりごまで野菜の超時短浅漬け


材料 (作りやすい分量)

キャベツ
50gくらい
きゅうり
1/2本くらい
人参
少々
すりごま
小さじ1/2~
小さじ1/3くらい
塩昆布
3~5g


作り方



キャベツはざく切りにする
きゅうりは薄くスライスする
人参は千切りにする


1と塩、塩昆布をボウルに入れてざっと混ぜ
5~10分置く
出てきた水分を絞る
すりごまを加えて和え、完成



めんつゆは自家製するとおいしくて経済的です。

よかったら作ってみてくださいね。




















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桜香る鯛めし。鯛のアラでお得に旨みたっぷり、桜の葉と花の塩漬けで春の香りの炊き込みご飯

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今回は鯛を使ったレシピです。

鯛といってもアラ(頭と中骨)。

先日大型の魚屋さんに行ったらタイの半身が
とってもお得で。

鯛じたいがお得というよりも身は半身でしたが
頭と中骨は一尾ぶんだったので。

先に半身を買った人が身だけしかいらないという
ことだったんだと思います。

その人に感謝♡

だってアラだけで鯛めしができちゃうんだもの。

鯛は骨が固いため必ず取り除かないとなので
ちょっと面倒かもしれません。

ですが切り身で作るより絶対に骨がついている
もので作ったほうがおいしいです。

おだしの出かたが違います。





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わかりづらいですがかなり身が入ってます。

そしてせっかく春なので。

桜の葉と花の塩漬けを加えています。

葉は香りが飛ばないように炊きあがったあとに
刻んで混ぜこんでいます。

花は飾り程度ですがあると華やか。

そしてお菓子に使った桜の花のフレーク(乾燥)も
散らしてみました。

春の香りがふんわり、うまみたっぷり。

ぜひお試しくださいね。






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●桜香る鯛めし


材料 (2人分)

米(洗っておく)
1合
鯛のアラ(頭とあれば中骨)
1/2~1尾分
少々
桜の葉の塩漬け
5枚くらい
桜の花の塩漬け
適量
桜の花のフレーク(なくても可)
少々
■ A
大さじ1
うすくち醤油
小さじ2~
少々
酒と醤油と合わせて200cc前後(好みで加減する)



作り方



米は土鍋や炊飯器に入れてAを加え1時間程度置く
(温かい時期なら30分程度)


鯛のアラは血合いなどをよく洗って水けを拭きとり
塩を振って焼く
触れるくらいまで冷めたら丁寧に骨を取ってほぐす


1に鯛の身を加えて炊く
桜の葉の塩漬けをさっと洗って千切りにし
炊き上がったら上から散らして蒸らす


桜の花の塩漬けは水の中で振り洗いし塩を落とす
水けを切って盛り付けた3の上に散らし
花のフレークを振りかけて完成


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

鯛の身に塩を振っているのと桜の葉や花にも
塩気があるので炊くときの塩は控えめにして
ください。












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今回のお料理と一緒にいかがですか?









dancyuだったかな?

で豚肉がはいっていれば豚汁だ!という記事を
読んだときにそっかー!と思いまして。

私がよく作るのを上げてみました。

簡単でささっとできて具だくさんです。








にんにくを入れればおつまみにぴったり。

にんにくを入れなければご飯の箸休めにも。

ピーマンは生で食べてもおいしいんですよ。







そのほかの桜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










まるで桜餅ですがなかはあんこではなく
エビしんじょです。

あんこが苦手な私。

ですが道明寺のもちもちと桜の葉の塩漬けは
大好きなのでどうにかおつまみにしたいなと
作ってみました。








まるで桜餅シリーズパート2。

こちらはおにぎりです。

桜の香りがお花見弁当にもぴったりです。








白い食べ物という意味のブランマンジェ
ですが桜色に。

和菓子でないスイーツにも桜は合います。












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高菜ピラフ。フライパンひとつで超簡単、ローソンの冷凍高菜ピラフの再現風レシピ。

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今回はピラフのレシピです。

炊いたご飯を炒めたピラフ風ではなくお米を炒めて
炊いたピラフです。

夫の休みの日の朝ランのあとはコンビニに寄って
朝ごはんを買うのがルーティンです。

普段通り道にあるのはセブンかファミマですが
コースを変えるとローソンもあるのでたまーに
ローソンに寄ることもあります。

そこで見つけた冷凍食品の高菜ピラフ。










セブンでもファミマでも見たことないー!

と即購入で即レンチンしていただきました。

結構おいしいぞ(普段冷食買わないので驚き)。

また食べたいなー今度はお昼ごはんに。

そこでひとつ問題が。

ひとつ180gだったと思います。

た、足りない…

炭水化物大好きなうえに同年代の方より大食いの
私には足りない。

おかずや汁物があっても足りない。

ということで手作りしました。





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ピラフのいいところはフライパンだけで作れる
手軽さだと思います。

それに炊いたご飯を炒めるのではないのでお米が
しっとりしつつぱらりと仕上がります。

簡単なのでぜひお試しくださいね。





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●高菜ピラフ


材料 (2人分)

1合
高菜漬け
60~70g
人参
30g
ごま油
小さじ2くらい
サラダ油
小さじ2くらい
ひとつまみ
■ A
みりん
小さじ1/2~好みの量
うすくち醤油
小さじ2~好みの量
大さじ1
調味料と合わせて180~200ml
■ その他必要なもの
フタがなるべくしっかり閉まるフライパンまたは鍋
(しっかり閉まるフタがなければくしゃくしゃにしたアルミホイルなどをかませてなるべくしっかり閉まるようにする)


作り方



米は洗って水(分量外)に浸け、30分置く
30分経ったらざるにあげて水けを切る
高菜漬けと人参はみじん切りにする


フライパンまたは鍋にごま油とサラダ油を熱し
高菜と人参をさっと炒める
米を加えて油が回るまでさらに炒める


Aを加えて強火で加熱する
煮立ったら底をこそげるように全体を混ぜる
フタをしごく弱火にする


15分炊き、火を止めさらに15分置いて蒸らす
全体を混ぜて盛り付け、完成


*ポイント*

辛めがお好きであれば鷹の爪の輪切りを加えても。

油を控えるとおいしく仕上がらないので思い切って
入れてください。



今回使ったお米はこちら。








珍しい国産の長粒米です。

もちろん普通のうるち米でもおいしいですし
再現度は高くなりますが長粒米を使うとより
ぱらりと仕上がります。

タイ料理などに使うジャスミンライスのように
香りがないのでどんなお料理にも合います。





そのほかのピラフのレシピもよかったら
見てくださいね。










こちらはカレー味の高菜ピラフ。

お肉も入っているのでボリュームのある味に
仕上がっています。








サフランの香りってなんだかリッチな気分に?
なれますよね。

まあ実際サフランってお高いのですが…

シーフードは冷凍のもので十分。

炊きあがったあとバターでもう一度炒めると
よりリッチなお味に仕上がります。

脂質アップですが…(笑)








トマトとカニのうまみが濃厚なピラフです。

水を使わずトマトジュースで。

見た目にカニの存在感がないので(笑)
カニさんウインナーを乗せました。












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銀杏と干し貝柱と桜エビの中華風炊き込みご飯。銀杏ゴロゴロ、うまみたっぷり大満足ごはん。

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今回は炊き込みご飯のレシピです。

実写版ドラマにもなっている「きのう何食べた?」
を読んでいたら銀杏たっぷりの中華おこわが
紹介されてまして。

おいしそうー!

銀杏は道の駅などでお得なものを見かけると
買って下処理をして冷凍ストックしてあります。

ですがもち米がない…

それに夫はおこわに萌えがない…

じゃあ炊き込みご飯でいっかー。

となりました。

そしてコミックスのほうでは干し貝と桜エビは
使っておらず干ししいたけと干しエビです。

干し貝柱がですね、ないと思って買ってきたら
まるっとひと袋あったんですよ…

小さな袋だったからいいんですけどね。

日持ちしますし。

ただ1個でとてもうまみが出るのでそうたくさん
使わないものじゃないですか。

なのでちまちま使おうと思って。

同じく高価なのでちまちま使っていたら古くなって
しまいそうな国産の桜エビも使いました。





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炊きあがりに貝柱と桜エビの見た目の存在感は
ありませんね。

ですが香りもすごいしうまみもすごい。

桜エビは輸入ものやもっとお得なアミエビの素干し
でも構いません。

買ってくるのであれば中華料理に使う干しエビも
おすすめです。

銀杏は缶詰のものでも構いませんができれば
殻付きのものを買ってきて下処理をしてから
炊き込んだ方がおいしいです。

ですが面倒なのでお好みのほうで。

ちょっとコストはかかりますが納得の味です。

ぜひお試しくださいね。






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●銀杏と干し貝柱と桜エビの中華風炊き込みご飯


材料 (2人分)

米(洗ってざるにあげておく)
1合
干し貝柱
1個
桜エビ(乾燥)
2~3g
銀杏(下処理したものまたは缶詰のもの)
好みの量(今回は軽くひとつかみ)
たけのこ(水煮)
50gくらい
適量
ごま油
小さじ1~2
■ A
100ml
大さじ1
■ B
うすくち醤油(こいくちでも可)
小さじ2~
小さじ1
少々


作り方



干し貝柱と桜エビはAに浸けて冷蔵庫でひと晩~
1日置く
具材を取り出し干し貝柱は細かくほぐす
たけのこはみじん切りにする


1のつけ汁とBを合わせて180~200mlに
する
土鍋や炊飯器にごま油以外のすべての食材を
入れる


夏場30分以上、冬場1時間以上置いて浸水させ
普通に炊く
蒸らし終わったらごま油を回しかけて混ぜ、完成


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

中華材料の干しエビを使う場合は重量があるので
5~7g程度入れます。

少しうまみは薄まりますがホタテ缶でも作れます。

その場合は桜エビは戻さず、ホタテの缶汁を切り
調味料や水と合わせて分量にしてください。













今回のお料理と一緒にいかがですか?









しょうがで体ぽかぽか。

とろみでさらにぽかぽか。

今の時期にぴったりのスープです。





そのほかの炊き込みご飯のレシピも
よかったら見てくださいね。










瓶詰めの粒ウニや塩ウニを使ってお得に
ウニの香りとうまみを楽しめます。

一緒に炊き込んだ昆布も刻んで具材に。









小ぶりの金目鯛などお得な白身魚で作る
お得な鯛めしです。

骨を取るのが面倒でなければ頭や中骨など
アラで作るとよりお得でよりうまみが出ます。









おでんは色々とおだしが出る具材を煮込むので
うまみたっぷり。

捨てるなんてもったいないですよね。

ということできのこを加えて炊き込みご飯に。

きのこにもうまみ成分が豊富なので冷めても
おいしいですよ。












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シーフードのクリーム煮、サフランライス添え。冷凍シーフードミックスで簡単なのにちょっとごちそう感のあるワンプレート。

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今回はご飯もののレシピです。

最近クリームソースが好きな私。

昔JKだったころにバイトしていた喫茶店
(カフェではなくあくまでも喫茶店)のオムライス
をふと思いだしました。

今回のようなシーフードのクリームソースの
オムライスです。

ご飯がサフランライスだったような気がしますが
わざわざそのオムライスだけのためにサフランを
加えてご飯を炊いていた記憶はなかったので
記憶違いかも…

でも私はサフランライスが食べたいわー。

魚介類とサフランって相性抜群ですもんね。

ブイヤベースにしかりパエリアにしかり。

ご飯を炊くときにひとつまみ加えるだけですし。




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そんなわけでできました。

あれ?オムライスじゃないじゃん。

とお思いの方。

そうなんです。

私オムライスってそんなに好きじゃなかったな
と気づきまして。

たまに食べたくなったりはするのですがこの日は
卵の気分ではなく。

思ったのです。

これってオムライスじゃなくてサフランライスに
クリームソースだけでも十分おいしいのでは?
と。

結果大正解でした。

私はこっちのほうが好き。

もちろん卵で包んだり半熟のオムレツを乗せても
おいしいのでお好みでどうぞ。

白いご飯やバターライスでも合うかも…ですが
やっぱりサフランライスが一番合います。

冷凍のシーフードで作れるのにちょっとごちそう感
があります。

ぜひお試しくださいね。





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●シーフードのクリーム煮、サフランライス添え


材料 (2人分)

米(洗ってざるにあげておく)
1~1,5合
200ml(1合)300ml(1,5合)
サフラン
ひとつまみ
玉ねぎ
50g~
冷凍シーフードミックス(今回はエビ、イカ、アサリ、小柱)
200gくらい
バター
20g
薄力粉
大さじ2~
牛乳
300~400ml
少々
胡椒(あれば白胡椒)
少々


作り方



米は水とサフランを加えて夏場30分以上
冬場1時間以上浸けてから炊く


玉ねぎはみじん切りにする
シーフードミックスは薄い塩水(分量外)に浸けて
解凍する
溶けたらざるにあげて水けを切る


フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める
透き通ってきたらシーフードミックスを加えて
さっと炒める


薄力粉を加えて粉けがなくなるまで炒める
牛乳を少しずつ加えながら絶えず混ぜ
好みのとろみになるまで繰り返す


塩胡椒で味を調え、牛乳臭さを飛ばすために
さらに混ぜながら2~3分煮る
サフランライスとともに盛り付け完成


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

冷凍のものでなくその時旬の魚介類を使うと
よりおいしいです。

薄力粉を少なめにして塩を控え、最後にピザ用の
チーズを加えてもおいしいです。

魚介類の代わりに鶏肉やきのこで作っても。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









しっかり味のメインにはこんな感じの
シンプルなサラダでさっぱりと。

長期熟成のホワイトバルサミコが味の要です。









白い野菜の優しい味のスープです。

同じ白いお料理でもホワイトソースとは違い
さっぱりですね。




そのほかのシーフードミックスを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらもサフランとの組み合わせ。

炊いたあと再度バターを加えてさっと炒めると
よりおいしくなります。

よりカロリーも増しますが(笑)









和のおだしとシーフードミックスのうまみで
簡単なのにとってもおいしいパスタになります。

大葉がよく合うのですが岩海苔もおすすめです。












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