Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

ごはんもの

薬味たっぷり上州和牛のステーキとふたつのにんにくのガーリックライス【ぐんまクッキングアンバサダー】

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使った食材です。

今月の食材は上州和牛のステーキ肉。

立派な霜降りのお肉を頂きました。

霜降りなので量が少なくても満足。

400g(1枚200g×2)頂いたのですが
冷凍だったので1枚を夫婦で半分ずつ頂いて
もう1枚は冷凍しておきました。

解凍するときは冷蔵庫でゆっくりと。
余分な肉汁が出ません。


今回はランチにステーキライスにしました。

ガーリックライスがとても好きなのですが
今回はブログにも載せるということで
にんにくの芽を加えてみました。

彩りと香りがプラスされます。

お肉を焼いた後の油でご飯を炒めているので
コクがあってそれだけでもおいしいです。


そしてとても脂のあるお肉なので薬味野菜たっぷりで
さっぱりいただけるようにしました。

薬味野菜はお好みのもので構いません。




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お弁当にもしました。

とっても贅沢弁当。


主人は職業上ガーリックライスにはできないので
普通のご飯(玄米)とお肉の間に薬味野菜が
入っています。

いろどりが寂しいのでモロッコいんげんを
お肉を焼いた油で炒めて添えています。





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ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー





コロナ禍の現在、農家さんもとても大変です。

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●薬味たっぷりステーキとガーリックライス







*ポイント*


今回はにんにくの芽を細かく刻みましたが
冷凍などでカットしてあるものの場合は
そのまま加えても。

ステーキ肉にからめるのは醤油ではなく
ぽん酢やステーキソースでも。













弓削田醤油のお醤油は本当においしくて我が家の
つけ醤油はだいたいこちらのものを使っています。

この燻製醤油はおいしいお醤油にスモーキーな
香りをつけていて、ステーキソースの代わりにも
ぴったりです。





ステーキとガーリックライスの日の献立に
いかがですか?









モロヘイヤは今旬ですよね。

ネバネバ食材は体によくて食物繊維も豊富。
脂肪分の多いお肉と一緒に摂りたいですね。






そのほかの上州和牛を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









霜降りのお肉はご飯もですがお野菜もたっぷり
食べられますね。

こちらのお野菜は普段レストランにしか卸さない
生産者さんのお野菜なのですがこのコロナ禍で
行き場を失ってしまいお店のお客さんに向けて
販売したものを何度か購入しています。

お店向けということもありおいしくて見た目も華やか。

シンプルなお料理がお店のように仕上がります。









脂の甘みがあるので甘い割り下を作らず
お塩メインの味付けにしてみました。

お肉の味そのものを楽しめます。









見た目かなり地味ですが(笑)
お肉の下にはいろどり野菜がたっぷりです。

お肉は余分な油が落ちお野菜にお肉のうまみ
が移るのですべてがおいしいです。





おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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湯葉のあんかけがゆ。冷凍ストックのおかゆで簡単ほっこり朝ごはん。

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今回は湯葉を使ったレシピです。

生湯葉を使っています。
柔らかくてとろりとした食感がおかゆに合います。

おかゆは圧力鍋でまとめて作って冷凍保存。

食べたいときにすぐに作れて便利です。







ダイエットをしていると炭水化物は抜きがちに
なりますが、炭水化物は体を作るうえ大切。

特に有酸素運動は糖をエネルギーとします。

それに炭水化物は糖質と食物繊維でできているので
極端に減らすと食物繊維も不足します。

減らしたい場合はおかゆにするのはいかがですか?


湯葉は大豆製品なので植物性のたんぱく質を含み
体にもいいのでぜひ。

これからの時期冷たいものを摂ることも多くなるので
たまにはこういう温かいお料理で胃腸を労わって
健康的にボディメイクしたいですね。






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●湯葉のあんかけがゆ







*ポイント*


刻んだ三つ葉や青ねぎを添えてもおいしいです。


油揚げを加えても。
乾燥の湯葉を使う場合は水で戻してから煮てください。

食感はしっかりめになります。

だしと調味料の代わりに白だしやめんつゆを
薄めたものでも構いません。

湯葉が大きければ切ってから使って下さい。













[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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そのほかの湯葉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらは乾燥の湯葉を戻して使うか
生湯葉の場合はくみ上げなどの柔らかいものでなく
しっかりしたものがおすすめです。

デパ地下のデリで見かけたもので、おうちで作れば
お得でもっとおいしいです。









こちらは巻き湯葉(あれば揚げ巻き湯葉)を
使って作った煮物です。

味付けを少し濃いめにして冷やして食べても
おいしいですよ。





 



表面はカリッと中はムニっとした食感で
エビのプリプリ感もあります。

簡単ですがお店のひと品のようなお料理です。









湯葉はグラタンにしてもおいしいです。

マカロニの代わりに使えば糖質が減らせます。









おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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枝豆とカリカリ梅のおにぎり。さっぱりいろどりも鮮やかご飯。

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今回は枝豆を使ったレシピです。

我が家は農家の親戚がいるので季節のお野菜を
いつもたくさん頂きます。

どのお野菜もおいしくてとてもありがたいのですが
特に心待ちにしているのは枝豆。

市販のものよりも新鮮ですし、流通のことを考える
必要がないのでぎりぎりまで太っています。

なので甘くて絶品。








今回も一抱え頂きました。

このままだと冷蔵庫に入らないのでまず枝から
外します。

TVを見ながらのんびり。



前回も書きましたが枝豆のたんぱく質の1種に
肝臓の働きを助ける成分が含まれています。

なのでお酒を飲むときに枝豆はぴったり。
翌日このおにぎりもぴったり。

梅は酸っぱいですがアルカリ性の食品です。

お肉中心の生活で体の中が酸性に偏りがちな
現代人に必要な成分です。


今回は玄米を使いましたが白米でも。
白米のほうがおにぎりがまとまりやすいです。







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●枝豆とカリカリ梅のおにぎり







*ポイント*


枝豆やカリカリ梅の塩気により塩を入れるか
判断してください。

梅干しやゆかりでもおいしく作れます。
その場合塩はいりません。

枝豆を入れすぎると崩れやすいのでご注意ください。











枝豆はゆでてさやから出したら冷凍保存できます。

冷凍食品のものと違い国産なので安心です。







最初から刻んであるカリカリ梅を発見。
これなら楽ですね。





おにぎりと一緒にいかがですか?








市販のラーメンスープで手軽に作れます。

おにぎりと麺だとちょっと糖質摂りすぎかも
と思ったら野菜で具たくさんのスープをどうそ。
お腹も満足です。







そのほかの枝豆を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











枝豆は脇役ですが名脇役です。

入っていることで食感にアクセントが出て
煮ても焼いてもおいしいです。









シンプルな塩味の冷ややっこです。

お豆腐に塩を振ってしばらく置き塩豆腐にする
ひと手間がありますがそれで味が濃厚に。

夏にぴったりのおつまみです。









枝豆はオイルとの相性も良しです。

ホタルイカが手に入らない場合はエビでも
おいしく作れます。









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圧力鍋で簡単おかゆ&アレンジおかゆ2種。朝食にダイエットにも。

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今回はおかゆのレシピです。

圧力鍋で炊くので簡単、吹きこぼれもなし。

我が家ではたくさん作って冷凍しています。

食べたいときに解凍するだけ。

アレンジもいろいろできます。

今回はその中から2種類、中華風と和風の味付けの
おかゆもご紹介します。


おかゆはお米が少量なのに満足感があるので
糖質を気にする方にもおすすめです。

糖質(炭水化物)は気にしていても抜くことは
おすすめしません。

なぜなら炭水化物=糖質+食物繊維なので
炭水化物には食物繊維も含まれているからです。

今回のようにおかゆにして量を減らしたり
食べすぎたときは体を動かすなどして上手に
炭水化物も摂りたいですね。







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●圧力鍋でおかゆ







*ポイント*


おかゆはアレンジして食べることを前提に
少しかために作っています。

水を1400~1500ccくらいにすると
もっとさらっとした基本のおかゆになります。

土鍋で炊く場合は沸騰したら一度底から混ぜ、
あとは触らずごく弱火で40分ほど炊きます。

吹きこぼれることがあるので様子を見て
フタをずらすか菜箸をかませるなどしてください。





中華風アレンジ(レシピは上記)





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前回ご紹介したヨーグルトメーカーで作った
チャーシューを細切りにして乗せました。







同じく低温調理で作ったサラダチキン(蒸し鶏)
でもおいしいですよ。










もずくの卵とじがゆ(レシピは上記)




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卵だけでももちろんおいしいですがもずくが
入ることで食物繊維をプラス。

もずくのかわりにばら海苔や岩海苔でも。









小ぶりの圧力鍋のパッキンがダメになり現在
昔ながらのおもりが回るものを使っている我が家。

フィスラーの圧力鍋、欲しいなぁ。

主人は「買えばいいじゃん」と言ってくれますが
まだ使える昔ながらの圧力鍋がけなげに頑張って
おもりをくるくる回しているのを見て(笑)
買い替えられないのです。














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和牛で贅沢ビーフペッパーライス【ぐんまクッキングアンバサダー】ペッパーランチの味をおうちで簡単にグレードアップ。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使ったレシピです。

今回頂いたのは上州和牛のスライス。

スライスなので色々と使えて便利。

主人に牛丼を作ったら好評だったので私も
何かご飯ものにしようかと思いまして。

以前も作ったことのあるこのお料理にしました。

前回作ったものはなるべくお店に近づけようと
こだわってみましたが、今回は簡単に。

お肉のおいしさを一番に味わえるよう作りました。

お店の再現レシピは下記にて。

どちらもおいしいのでぜひお試しくださいね。






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●上州和牛でペッパーランチ風







*ポイント*


スキレットやフライパンをよく加熱しないと
ソースの水分が飛ばずご飯がベチャっと
なってしまうのでよく熱してください。

あれば石焼ビビンバの器でもおいしく作れます。








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なるべくお店の味に近づけたレシピはこちら。








なにか既視感がと思ったらテーブルランナーが
同じでした(笑)

こちらはお肉は輸入物を使いお店のバターソースに
近づけたりと色々再現しています。






そのほかの上州和牛を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









私の一押しの上州和牛の使いかたです。

おだしと塩だけの味でお肉のうまみを引き立て
ご飯も進みます。









霜降りのしっかり味のお肉なのでお豆腐を
どーんと巻いてもおいしいです。

お豆腐は硬めのものを使うとより満足感があり
お肉のうまみにも負けません。









肉ウニ?ウニ肉?寿司流行りましたよね。

一時期Instagramでよく見た気がします。

おうちでは塩ウニを使ってお得に。

お得ですが贅沢気分が味わえます。






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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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