Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

ごはんもの

枝豆とカリカリ梅のおにぎり。さっぱりいろどりも鮮やかご飯。

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食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は枝豆を使ったレシピです。

我が家は農家の親戚がいるので季節のお野菜を
いつもたくさん頂きます。

どのお野菜もおいしくてとてもありがたいのですが
特に心待ちにしているのは枝豆。

市販のものよりも新鮮ですし、流通のことを考える
必要がないのでぎりぎりまで太っています。

なので甘くて絶品。








今回も一抱え頂きました。

このままだと冷蔵庫に入らないのでまず枝から
外します。

TVを見ながらのんびり。



前回も書きましたが枝豆のたんぱく質の1種に
肝臓の働きを助ける成分が含まれています。

なのでお酒を飲むときに枝豆はぴったり。
翌日このおにぎりもぴったり。

梅は酸っぱいですがアルカリ性の食品です。

お肉中心の生活で体の中が酸性に偏りがちな
現代人に必要な成分です。


今回は玄米を使いましたが白米でも。
白米のほうがおにぎりがまとまりやすいです。







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●枝豆とカリカリ梅のおにぎり







*ポイント*


枝豆やカリカリ梅の塩気により塩を入れるか
判断してください。

梅干しやゆかりでもおいしく作れます。
その場合塩はいりません。

枝豆を入れすぎると崩れやすいのでご注意ください。











枝豆はゆでてさやから出したら冷凍保存できます。

冷凍食品のものと違い国産なので安心です。







最初から刻んであるカリカリ梅を発見。
これなら楽ですね。





おにぎりと一緒にいかがですか?








市販のラーメンスープで手軽に作れます。

おにぎりと麺だとちょっと糖質摂りすぎかも
と思ったら野菜で具たくさんのスープをどうそ。
お腹も満足です。







そのほかの枝豆を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











枝豆は脇役ですが名脇役です。

入っていることで食感にアクセントが出て
煮ても焼いてもおいしいです。









シンプルな塩味の冷ややっこです。

お豆腐に塩を振ってしばらく置き塩豆腐にする
ひと手間がありますがそれで味が濃厚に。

夏にぴったりのおつまみです。









枝豆はオイルとの相性も良しです。

ホタルイカが手に入らない場合はエビでも
おいしく作れます。









おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










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圧力鍋で簡単おかゆ&アレンジおかゆ2種。朝食にダイエットにも。

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今回はおかゆのレシピです。

圧力鍋で炊くので簡単、吹きこぼれもなし。

我が家ではたくさん作って冷凍しています。

食べたいときに解凍するだけ。

アレンジもいろいろできます。

今回はその中から2種類、中華風と和風の味付けの
おかゆもご紹介します。


おかゆはお米が少量なのに満足感があるので
糖質を気にする方にもおすすめです。

糖質(炭水化物)は気にしていても抜くことは
おすすめしません。

なぜなら炭水化物=糖質+食物繊維なので
炭水化物には食物繊維も含まれているからです。

今回のようにおかゆにして量を減らしたり
食べすぎたときは体を動かすなどして上手に
炭水化物も摂りたいですね。







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●圧力鍋でおかゆ







*ポイント*


おかゆはアレンジして食べることを前提に
少しかために作っています。

水を1400~1500ccくらいにすると
もっとさらっとした基本のおかゆになります。

土鍋で炊く場合は沸騰したら一度底から混ぜ、
あとは触らずごく弱火で40分ほど炊きます。

吹きこぼれることがあるので様子を見て
フタをずらすか菜箸をかませるなどしてください。





中華風アレンジ(レシピは上記)





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前回ご紹介したヨーグルトメーカーで作った
チャーシューを細切りにして乗せました。







同じく低温調理で作ったサラダチキン(蒸し鶏)
でもおいしいですよ。










もずくの卵とじがゆ(レシピは上記)




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卵だけでももちろんおいしいですがもずくが
入ることで食物繊維をプラス。

もずくのかわりにばら海苔や岩海苔でも。









小ぶりの圧力鍋のパッキンがダメになり現在
昔ながらのおもりが回るものを使っている我が家。

フィスラーの圧力鍋、欲しいなぁ。

主人は「買えばいいじゃん」と言ってくれますが
まだ使える昔ながらの圧力鍋がけなげに頑張って
おもりをくるくる回しているのを見て(笑)
買い替えられないのです。














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和牛で贅沢ビーフペッパーライス【ぐんまクッキングアンバサダー】ペッパーランチの味をおうちで簡単にグレードアップ。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使ったレシピです。

今回頂いたのは上州和牛のスライス。

スライスなので色々と使えて便利。

主人に牛丼を作ったら好評だったので私も
何かご飯ものにしようかと思いまして。

以前も作ったことのあるこのお料理にしました。

前回作ったものはなるべくお店に近づけようと
こだわってみましたが、今回は簡単に。

お肉のおいしさを一番に味わえるよう作りました。

お店の再現レシピは下記にて。

どちらもおいしいのでぜひお試しくださいね。






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●上州和牛でペッパーランチ風







*ポイント*


スキレットやフライパンをよく加熱しないと
ソースの水分が飛ばずご飯がベチャっと
なってしまうのでよく熱してください。

あれば石焼ビビンバの器でもおいしく作れます。








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なるべくお店の味に近づけたレシピはこちら。








なにか既視感がと思ったらテーブルランナーが
同じでした(笑)

こちらはお肉は輸入物を使いお店のバターソースに
近づけたりと色々再現しています。






そのほかの上州和牛を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









私の一押しの上州和牛の使いかたです。

おだしと塩だけの味でお肉のうまみを引き立て
ご飯も進みます。









霜降りのしっかり味のお肉なのでお豆腐を
どーんと巻いてもおいしいです。

お豆腐は硬めのものを使うとより満足感があり
お肉のうまみにも負けません。









肉ウニ?ウニ肉?寿司流行りましたよね。

一時期Instagramでよく見た気がします。

おうちでは塩ウニを使ってお得に。

お得ですが贅沢気分が味わえます。






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塩牛丼【ぐんまクッキングアンバサダー】上州和牛のおいしさを活かしたシンプルな味つけで。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使ったレシピです。

今月の食材は「上州和牛」。
すき焼きなどに最適なスライスを頂きました。

400gも!

ありがとうございます。

群馬県は自然豊かでお水もおいしくて日本酒も
けっこう有名な酒蔵さんがあります。

「谷川岳」とか。

群馬県は豚肉を多く使うイメージですが車で
道を走っていると焼肉屋さんをとても多く
見かけるので牛肉も好きな方が多いのかも。




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霜降りの立派なお肉。

お肉はたんぱく質と脂質が摂れます。

脂質は摂りすぎは良くないのですが控えすぎも
もちろんよくありません。

細胞膜や血液、ホルモンの構成成分になるので
きれいなお肌や髪をキープするのに大切なんです。

血液をサラサラにする効果のある玉ねぎをたっぷり
合わせておいしくいただきます。

おいしいお肉なので味付けはごくシンプルに。

調味料は3つでOKです。

おいしいお肉が手に入ったらぜひお試しくださいね。






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●塩牛丼







*ポイント*


豚肉でもおいしく作れます。

玉ねぎの代わりに長ねぎでもおいしく作れます。

塩が味の要なのでなるべくいいお塩を、
最低でも粗塩などうまみ成分が多いものを
使うことをおすすめします。

精製塩は塩気が強いので少なめにしてください。













私が今回使ったのはこの花塩というお塩です。
村上より少し北の山形の海沿いで購入しました。








塩味がまろやかでとてもおいしいお塩です。

粒が大きく見た目もいいのでステーキなどに
散らすと華やかになります。





牛丼と一緒にいかがですか?









私が一番好きなお味噌汁の具です。

ボリュームがあるのでおかずになりますよ。









普通のなすよりアクが少なくみずみずしい水なす。

関東でもスーパーで見かけるようになってきました。

だしで漬けることによってさらにうまみたっぷり。





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なすと鶏の蒲焼き丼【ぐんまクッキングアンバサダー】。群馬県の隠れたB級グルメをおうちで。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使ったレシピです。

なすを使ったご飯ものです。

せっかくの群馬産のなすを使うのでお料理も
群馬のものにしてみました。

TVなどで紹介されていて見たことがある方も
いらっしゃるかも。

なすをうなぎの蒲焼きに見立てています。

なすはナスニンというポリフェノールの1種が
豊富で抗酸化作用があります。






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なすの下には鶏肉も。

群馬のお店では鶏もも肉を使っていましたが
我が家では高たんぱく低脂質なむね肉で。

お好みでどちらでも構いません。

冷めてもおいしいのでお弁当にも。

StayHomeな今の時期のランチにも。





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●なすと鶏の蒲焼き丼







*ポイント*


蒲焼きのたれは市販のものでも構いません。

なすは仕上げにバーナーで炙るとより
うなぎっぽくなります。






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

国産【蒲焼のたれ】
価格:237円(税込、送料別) (2020/5/15時点)









そのほかのなすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









今回と同じなすと鶏むね肉の組み合わせです。

しっかり味の赤味噌を使うので鶏むね肉でも
しっかり食べ応えのあるお料理です。









皮をむいて揚げたなすは色がとてもきれいです。

梅の醤油漬けのお醤油を使ってさっぱり。
なければぽん酢やだし醤油でもおいしいですよ。









もっとがっつり食べたい方は肉巻きで。

甘辛い味付けでご飯もお酒も進みます。





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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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