ごはんもの

2022/12/31 17:00

DSC_1370_00001






今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はサバ缶を使ったレシピです。

1年の締めくくりのお料理がサバ缶を使った
チャーハンとは本当に私らしいと自分でも
思います。

映える料理は作らない(作れない)私そのものの
お料理で2022年を終わります(笑)

そんな色々な意味で最近の流行りのお料理とは
全く違う私のブログを見て下さっている方々へ
感謝申し上げます。

そして来年もよかったら見に来て下さると
とっても嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。


ということでお料理に戻ります。

手軽にたんぱく質やDHAやEPAなど
たくさんの栄養素が摂れるサバ缶。

私は普段買わないのですが夫の実家から
持ってきたものがありまして。

夫の母がものを捨てないたちなので
いつのだ?という缶詰をたくさん発見して
うちでどうにかしようとなったのです。

そのうち1個の賞味期限が切れた…

でも缶詰だから大丈夫♡

何にしようかなーとひとりでブツブツ
言っていたら夫が「チャーハン」と。



DSC_1372_00001




チャーハンになりました。

よく私がこれ何にしようーと呟くと
(Twitterではなくリアルなつぶやき)
チャーハンと返す夫。

しかもちゃんとチャーハンに合うものの
時にだけ言ってくれるので助かります。

贅沢にひとり分にひと缶使ったので
(なにせまだあるもので)うまみたっぷり。


忙しい年末年始にささっとできますので
ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村








Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_1371_00001



●サバ缶と卵のシンプルチャーハン







*ポイント*


サバ缶1缶でふたり分でも作れます。

その場合はサバ缶以外の材料を倍にして
作ってください。

サバ缶に塩気があるので必ず味を見てから
醤油を加えて下さい。

ねぎにしっかり火が通っているほうが
お好みの場合は早めに加えて下さい。

チャーハンは油を控えるとおいしくないです。

ひとり分大さじ2以上は使ってください。












そのほかの色々チャーハンのレシピも
よかったら見てくださいね。










中国醤油を使っているので真っ黒。

ですが色ほどしょっぱくはなくて
甘味やコクがあるチャーハンです。

私は豆板醤を入れてピリ辛に。

こちらもシンプルですがおいしいです。









あんかけチャーハンってお店では
見ないですよね…

昔はあった気が…

私は大好きなのでよく作ります。

こちらは今が旬の長ねぎたっぷり。

チャーハンにもあんかけにもねぎ。

風邪予防になりそうなひと品です。









たまに食べたくなる高菜チャーハン。

明太子で塩気、辛さ、旨みをプラス。

そういえばチャーハンでこのお皿を
よく使っていることにも気づきました。









味つけは焼き肉のたれでとっても簡単。

大人も子供も好きな味です。

豚肉で作ってもおいしいですよ。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それではよいお年をお迎えください。









 

2022/12/18 19:12

DSC_1334_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はご飯もののレシピです。

最近ハマっている中国醤油を使いました。

中国醤油は甘みとコクのある調味料で
日本のたまり醤油にも似ています。

見た目は真っ黒になりますが甘みがあるので
見た目ほど塩辛くはありません。

私は炒めものに使うことが多いのですが
知ったきっかけはチャーハンをいただいて
おいしかったからです。

お店では「四川風」と名前がついていたので
ちょっと辛さがありました。

通常黒チャーハンは辛みを加えることはほとんど
ないと思います。

ということで私も辛さをプラス。

苦手な方は加えなくてももちろんおいしいです。

激辛好きの方はたっぷりと。





DSC_1336_00001



見れば見るほど真っ黒。

ひと口食べればハマります。

ちなみにチャーハンを作るにあたっては
油を引くくらい使った方がおいしいです。

ヘルシーな作りかたもありますよね。

ですがやっぱりおいしさはかないません。

せっかく食べるならおいしいほうがいい!

ということで気になったら夜ごはんなどで
脂質を抑えるか摂取したカロリーを消費すれば
良しとしましょ。

油をケチらなければ家庭のフライパンでも
おいしく作れます。

中国醤油を手に入れてぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_1335_00001



●ピリ辛黒チャーハン







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

ねぎにしっかり火が通っているほうがお好みで
あれば卵と同じタイミングで加えて下さい。

中国醤油は焦げやすいです。

心配であれば火を弱めてから加えても。













中国醤油は炒めものに使ってもおいしいです。









お醤油なのでお肉も野菜もなんでも
合うと思います。

魚介も合うかな…

今度チャレンジしてみます。





そのほかのチャーハンのレシピも
よかったら見てくださいね。










夫の仕事の休みの日は朝ランして
帰りにコンビニに寄って朝ごはんを
買うのが最近のルーティンです。

正直私はコンビニのごはんって高いし
値段の割にはなあ…と思っていますが
夫が楽をさせてくれていると思って
行っています。

夫の本心はふだんコンビニごはんを
食べさせてもらえないので(笑)たまには
行きたいそうです。

そんななか出会ったセブンのこちら。

ハマりました。

自分で作ればもっとエビも入れられるし
味の濃さも調節できるなと思って
作ってみました。

トムヤムペーストはカルディなど輸入食材を
扱うお店で手に入ります。









町中華のチャーハンにたまに入っている
きゅうり。

不思議に合うんですよね。

普段加熱したきゅうりは…なんですが
チャーハンには合うと思いました。

仕上げにさっと炒める程度でどうぞ。









しょうがと卵とねぎだけ。

超シンプルな具材ですがおいしいです。

シンプルなだけにしょうがの味が大事。

チューブのものではなく生のものを
すりおろして作ってくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

2022/10/29 19:47

DSC_1147_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は親子丼のレシピです。

少し前にTVで塩味の親子丼を見て。

おいしそうだったのですがお店の作り方は
ちょっと大変。

だからと言って家庭用にアレンジしたものは
それほどおいしそうには見えず(失礼を承知で)

簡単で本格的な味に近づけないかなと思って
出会ったのがこちら。









水炊き鍋用スープです。

普段我が家では鍋スープを買わないので
盲点でした。

こんなに便利なものが売っているなんて。

アミノ酸等の表記がありますがそれほど
化学調味料感はなかったので苦手な方でも
大丈夫かなと思います(個人の感想)。

それを少し煮詰めまして。

親子丼に使ってみました。





DSC_1151_00001



具材は鶏肉と九条ねぎ。

夫は玉ねぎとリクエストでした。

九条ねぎのほうがシンプルであっさり
玉ねぎにすると優しい甘みが加わります。

どちらでもお好みで構いません。
もちろん長ねぎでも。

これからお鍋の季節。
鍋スープも色々手に入りやすいですよね。

見かけたらぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_1149_00001



●九条ねぎの塩親子丼







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

親子鍋や小さいフライパンがない場合
分けて作るのが面倒な場合は20cmくらいの
フライパンでふたり分一気に作っても。

九条ねぎの代わりに玉ねぎや長ねぎで作っても。

玉ねぎの場合は鶏肉と同じくらいのタイミングで
加えて煮てください。











今回のお料理と一緒にいかがですか?









親子丼の前に作っておけば親子丼が
できるころには食べごろです。

さっぱり箸休め。














ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

2022/10/10 19:34

DSC_1108_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今回頂いた食材はこちら。




DSC_1114_00001



福島県産トマトを使ったトマトジュース
2種類です。

食塩無添加(右)と低塩(左)。

お塩が入っているものと入っていないものが
あるとそのまま飲むのはもちろんのこと
お料理にも使いやすくてありがたいですね。

福島県は生食用トマトだけでなく加工用の
トマトも盛んに栽培されているそうです。

同じじゃないの?と思われそうですが
生食用と加工用では品種が違うそうです。

言われてみればスーパーでも加熱料理に
おいしいトマトって打ってますものね。


そしてトマトと言えばリコピンにβカロテン。

どちらも抗酸化作用のある栄養素です。

アンチエイジングにとても大切な栄養素で
基礎化粧品にも含まれていたりしますよね。

アンチエイジングだけでなく動脈硬化や
がん、生活習慣病予防にも効果があります。

リコピンは加熱してもなくなったりせず
油を使って調理するとより効果的だそう。

ということでピラフを作ってみました。




DSC_1102_00001



フライパンひとつで簡単。

というよりもフライパンで調理するのが
ベストなんです。

上記したように油と相性がいいので炒めて
炊くのにわざわざ炊飯器に移すと洗い物が
増えてしまいますよね。

そもそも我が家には炊飯器がありません。

ご飯は土鍋で炊いているので。

余談ですが我が家のように夫婦二人など
少人数の家庭だと炊飯器よりも土鍋のほうが
ご飯がおいしく炊けます。

しかも高級炊飯器を買うよりずっとお得で
高級炊飯器並みにおいしいのです。

ポイントはただひとつ。

フライパンに合うフタがあること。

隙間が空いてしまう場合は落ちないように
気を付けて何か重石を置いてください。





DSC_1113_00001



ピンぼけ…

お腹すいて早く食べたかった(笑)

粉チーズを振ってみました。

これも合う。

もちろんそのままでもおいしいですよ。

ぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村








Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_1107_00001



●トマトジュース&ドライトマトと
 コンビーフのピラフ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

トマトジュースによって塩気が違うので
味を見て塩を加えて下さい。

コンビーフの代わりにツナやソーセージ
でも構いません。





楽天では食塩無添加の方しかなく…

食塩無添加のものを使う場合は塩を
少し多めに加えて下さいね。

もちろんこちらのトマトジュースも
とてもおいしいです。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ふるさと納税】21-I 会津トマトジュース(60缶)(食塩無添加)
価格:18000円(税込、送料無料) (2022/10/10時点)






せっかくなのでお米も福島産を。








こちらのお米は甘みは強いのですが
食感はあっさりしゃっきり。

もっちり柔らかいお米よりもピラフに
合います。






そのほかの色々ピラフのレシピも
よかったら見てくださいね。










豪華にカニ爪を乗せていますがなくても
おいしいです。

サフランを使っていることでちょっと
贅沢な味に仕上がります。









カレーピラフもフライパンがおすすめ。

炊飯器だと匂いがつきません?
(炊飯器がないのでわかりませんが)

フライパンだとお米もぱらっと仕上がり
いいことづくめです。









こちらはピラフと言ってもご飯を
炒めたチャーハンタイプです。

メキシカンピラフは市販のスパイスが
ありますがおうちでも作れます。

目玉焼きを崩しながら食べると最高!














ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

2022/10/03 17:00

DSC_0921_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はホタテのヒモを使ったレシピです。

私はホタテの貝柱よりもヒモが好きで
お刺身で食べられるものを見かけると
必ず購入してしまいます。

ですが夫はあまり魅力を感じないらしく…

好きでもないものをおつまみに出すのも
普段好き嫌いなく食べてくれるので
かわいそうだなぁと思い。

炊き込みご飯にしたら食べるか聞いたら
それは食べると。





DSC_0924_00001



ごぼうと一緒に炊きこんでみました。

ホタテのヒモにうまみたっぷりなので
だしはいりません。

これからの時期新米で作るとより
おいしいです。

ぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村








Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0922_00001



●ホタテのヒモとごぼうの炊き込みご飯







*ポイント*


生のホタテのヒモが手に入らない場合は
乾燥のものを使っても構いませんが
その場合味付けしてあるものも多いので
表示を見て調味料を調節して作ってください。

ごぼう以外にお好みの野菜を加えても。




こちらは乾燥品ですが味つけなしの
ホタテのみです。
















今回のお料理と一緒にいかがですか?









炊き込みご飯の日はこのスープか
豚汁があれば私はおかずがいりません♡

というくらい大好きなお料理です。

母の作るスープの肉団子はほろほろで
口の中で崩れるか崩れないかくらい。

それを再現したくて何度も失敗して。

結局何年か前に実際に母に作ってもらって
それを見てやっと覚えたレシピです。

ちなみにレシピでは和風のおだしですが
母はコンソメキューブを使っています。

中華風の味付けにも合うんです。

とくにマギーブイヨンがおすすめです。





そのほかの炊き込みご飯のレシピも
よかったら見てくださいね。










久しぶりにちまき食べたいなー。

でももち米買ってくるのめんどくさい。

竹皮探すのもめんどくさい。

そもそもお買い物に行くのがめんどくさい。

でも食べたい(ただのわがまま)。

というところから生まれた炊き込みご飯。

干し貝柱が家にあったから作れたと言えば
それまでですがまあ(笑)

我が家ではあっさり系のお米で作るので
炊き込みご飯!といった仕上がりでしたが
もっちり系のお米を使えばおこわっぽさも
出ると思いますよ。









国産の桜エビで作ればおいしいのですが
ちょっとお高め…

輸入物の桜エビは何となく…な我が家・
(由比で食べたものがおいしすぎて)

ということで国産のアミエビを使用。

お得でうまみもあって安心。

おにぎりにしてもおいしいですよ。














ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

記事検索
最新記事(画像付)
読者登録
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ