Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

肉料理(加工品含む)

油淋肝(ユーリンカン)。たっぷりのねぎで揚げたレバーをさっぱり食べられる、孤独のグルメの再現風レシピ。

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今回はレバーを使った孤独のグルメの再現風
レシピです。

「風」なのは詳しいレシピはわからないためです。

最近ハマっている孤独のグルメの再現風レシピ。

ドラマの中では鶏料理のお店だったのでもちろん
鶏のレバーを使っていましたが今回は豚レバーです。

作ろうと思っていた時にサイボクに行きまして。







とても新鮮そうないいレバーが売っていたので
豚レバーで作ってみようとなりました。

(オンラインショップでは手に入りません、ご了承を)

切り口のエッジが立っているいいレバーだったので
臭み抜きなどしていません。

鶏レバーを使う場合も新鮮なものを使ってください。

調理が楽でおいしいです。

そしておねぎはたっぷり用意してください。

ふたりで1本分くらいでもいいかも。

我が家ではちょっと足りないねとなりました。

レバーは鉄分をはじめ栄養豊富。

少し苦手かなという方はぜひ新鮮なものを。

おいしく食べられます。

ぜひお試しくださいね。






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●油淋肝(揚げレバーのねぎたっぷりだれ)







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

ハツは白い脂肪の部分を切りとり、半分に切って
中に残った血を洗い流してからレバーに混ぜて
揚げたり、量が多い場合はしょうがと一緒に
煮つけても。

余熱で中まで火を通すことで加熱しすぎないので
パサつきにくく仕上がります。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










こちらも孤独のグルメの再現風おつまみです。

色々なお刺身で贅沢ですがすべて揃わなくても
構わなければ盛り合わせでも。









揚げ物があるのでさっぱりした煮ものも。

冬瓜もお麩もうまみを吸って優しい味ながら
とても進みます。






そのほかのレバーを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











レバーはコンフィにするととてもおいしいのですが
たーっぷり油を使いますよね。

ここのところオリーブオイルもお高いですし。

なのでファスナー付きポリ袋に入れて低温調理。

我が家では電気圧力鍋の温度調理モードで
作っています。









レバーが油と相性がいいですよね。

クミンは臭み消しにもなりますし香りづけにも。

懐かしい味でおいしいです。













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チキントマトグラタン。ホワイトソースは作らない、簡単あったかおつまみ。

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今回は鶏肉とチーズを使ったレシピです。

気温が下がってくるとチーズを使ったお料理が
おいしく感じて最近よく作っています。

チーズはたんぱく質なので体にいいのですが
動物性食品なので食べすぎには注意。

炭水化物や食物繊維が足りない状態でお肉や
チーズを食べすぎると体臭がきつくなるそうです。

我が家はお野菜大好きでたっぷり食べていますが
気を付けないとな、とも思っています。

ですが今回もチーズを使ったお料理(笑)

トマト味のグラタンです。

お鍋ひとつで簡単。

オーブンに入れられるフライパンやお鍋なら
チーズを乗せてそのまま焼いても。

まろやかな酸味でおいしいですよ。

ぜひお試しくださいね。





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●チキントマトグラタン







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

湯むきした生のトマトで作っても。

ゆでたマカロニを加えても。

その場合レシピの材料で3~4人分まで増やせます。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?









かぼすをはじめ柑橘類がおいしくなってきました。

ライムとはまた違った風味で親しみやすい味の
セビーチェになりました。

かぼすを見かけたらぜひお試しくださいね。









最近スーパーでも見かけるようになってきました。

夫も好きなので見かけると購入します。

本格的なソムタムももちろんおいしいですが
カニカマを使うと親しみやすい味になります。





そのほかのグラタンのレシピも
よかったら見てくださいね。










今が旬の鮭の白子。

和食以外もおいしいんです。

きのこはエリンギのほかにお好みのものでも。









こちらはホワイトソースを作りません。

じゃがいもを牛乳で煮てとろみをつけます。

なので簡単。

ホタテ以外にお好みの具材でも。

何も入れずにチーズを乗せただけでもおいしいです。














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ラムのトマトカレー煮込み。そのままおつまみに、ご飯と合わせても。

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今回はラムを使ったレシピです。

ラム肉はお肌にいいビタミンが豊富に含まれていますし
脂肪燃焼効果の高いLーカルニチンも含まれています。

美容に気を使っている方に、ボディメイクに力を入れている
方にもぴったりなお肉です。

かの有名な叶姉妹のお二人もよく召し上がっているとか。

ラムと言えばグリル料理が定番ですが今回のラム肉は
脂身が多めでちょっとグリルだと食べ疲れてしまいそう。

なので煮込み料理にしました。

脂身を取るわけではないので含まれる脂質は変わりませんが
しつこくなく食べられます。

インドのカレーは糖質が控えめですがけっこう油を使います。

なのでラムの脂を有効活用。

簡単ですがうまみたっぷり。

我が家ではおつまみにしましたがご飯を合わせても。

ぜひお試しくださいね。





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●ラムのトマトカレー煮込み







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩の場合はレシピの2/3くらいに量を減らして
作ってください。

ラムは骨付きなので量を多めにしています。

骨なしのラム肉を使う場合は200~250gくらいで
作ってください。






















今回のお料理と一緒にいかがですか?










ホタテにひと手間で水っぽくならずおいしくできて
おうちでBBQ気分です。

ボイルホタテで作っても。









さっぱりでたっぷり食べられるサラダです。

かぼすでさっぱり。






そのほかのラムを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











白菜漬けは冬の白菜を使って自家製して少しだけ
酸っぱくなったものがおすすめなのですが今の時期の
市販のものでもおいしく作れます。

意外な組み合わせのようですがラムの風味と白菜漬けは
とても合うのでぜひお試しくださいね。









こちらもラム×カレーの組み合わせです。

流行りのバターチキンなどよりもマトンとほうれん草の
カレーが好きです。

なかなか家庭ではマトンは手に入らないのでラムでも
作りますがこんな風にグリルにしてもおいしいです。












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豚肉となすの醤油炒め。ご飯もお酒も進む「孤独のグルメ」の再現?レシピ。

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今回は再現?レシピです。

「?」がつくのは詳しい味付けはわからなかったからです。

色々調べてみたのですが少し甘めのお醤油味ということと
なすの切り方くらいでした。

孤独のグルメに最近ハマっています。

少し前に再放送していた以前のシリーズを見て面白い!
となりまして。

現在のseason9を録画して見ています。

毎日早朝ランに行くのでリアルタイムは無理でして。

先日見たのは東長崎(東京都)の定食屋さんのお話。

色々なメニューから悩みに悩んで主人公のゴローさん
が選んだのがこの豚肉となすの醤油炒め。

とっても白ご飯が進むそうです。

これおいしそうー!と夫に同意を求め。

豚肉が大好きな夫は異論を唱えるはずもなく。

あとはご飯に合わせるかお酒に合わせるか。

夫にお弁当とおつまみどっちにする?と聞いたら
「おつまみ」と即答。

早速作ってみました。

お酒にももちろん合います。

ドラマよりは色が薄いのですがそれでもしっかり濃い味。

どんなお酒も進みますよ。

もともとの味とは違うことはご了承ください。

ですがおいしいのでぜひお試しくださいね。







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●豚肉となすの醬油炒め







*ポイント*


今回は22cmくらいのフライパンで作ったので
火の通りやすさを考え豚肉は一度取り出しました。

中華鍋や大きなフライパンで作る場合はそのまま
なすを加えても構いません。

実際はもっと色が濃かったので、調味料を増やしても。

レシピ通りでも濃いです。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









ドラマでの付け合わせはマカロニサラダでしたが
パスタサラダもおいしいですよね。

定番のハムやきゅうりもいいですが水菜とカニカマで
ちょっと変わったパスタサラダはいかがですか?









なぜメインがふた品?と思われるかと思いますし
私もそんなにボリュームのあるものは食べられません(笑)

ですがドラマでゴローさんが豚肉となすの醤油炒めの
定食に唐揚げを追加で頼んでいて。

よかったらどうぞ(笑)

ドラマでは普通の唐揚げでしたがこちらは鶏むね肉を使い
ゆかりを衣に加えてさっぱりです。





そのほかのなすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらもお醤油味のなす料理です。

ベーコンからうまみと塩気が出るので味付けは
お醤油だけ。

とっても簡単でとってもおいしい母の味です。









豚キムチになすを加え、チーズを乗せて焼いただけ。

キムチとチーズはチーズタッカルビ?などでも
定番の組み合わせですね。












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我が家のシュクメルリ。煮込み時間は10分の簡単話題のおかず。

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今回は鶏もも肉を使ったレシピです。

最近話題?もはや定番おかず?のシュクメルリ。

今日はまた暑かったですがここのところ肌寒いくらい
だったのでスーパーもすっかりあったか料理の材料が
並んでいます。

そこで見かけたシュクメルリのルウ。

どんなものでできているのかな?と見てみたらこれって
おうちで作れそう、と。

作ってみたらアラおいしい(笑)

夫も「これおいしいね」と。

ですがもうひとこと。

「おいしいんだけど元の味が分からないから何が正解か
それすらわからない」とも。

仰る通り。

なので「我が家のシュクメルリ」と名付けたのです。

本場のものとは味が違うかもしれませんが簡単ですし
おいしいのでぜひお試しくださいね。

今回は生クリームを煮込むことで出るとろみを活かして
粉は使っていないので少し糖質は控えられています。

鶏肉とチーズでたんぱく質たっぷり。

鶏皮と生クリーム、オイルで脂質もたっぷり(笑)

まあたまにはいいですよね。






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●我が家のシュクメルリ







*ポイント*


今回は生クリームが100ccしかなかったので
牛乳を加えました。

ひとパック200ccなのでほかに使わない場合は
生クリームのみで作っても。

かなり濃厚な味に仕上がります。

粉チーズ(パルミジャーノ)を加えても。










パウチタイプの生クリームは便利です。












今回のお料理と一緒にいかがですか?










お肉料理がしっかりこってりなのでお魚料理はさっぱり
白身魚とパセリで。

パセリソースはほかにも色々合います。









焼きなすはそのまましょうが醤油で食べるのが
おいしいですが、マリネにしてもワインに合いますし
いつもと違ったおいしさでおすすめです。





そのほかの鶏もも肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











トマトジュースを使うのでうまみが濃厚です。

トマト×お醤油×にんにくの組み合わせがよく合います。









鶏肉×トマト味でもうひと品。

トマト煮込みにはデミグラスソースを加えると
煮込み時間が短くても酸味が飛んでコクが出ます。

きのこはまとめて数種類買って冷凍しておくと便利で
生よりもうまみがあるのでおすすめです。















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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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