Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

肉料理(加工品含む)

夏野菜のすき焼き。彩り鮮やか、アンチエイジング、ボディメイクにぴったりの栄養たっぷり夏の鍋料理。

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のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はたっぷりの夏野菜を使ったレシピです。

ニラ、フルーツトマト、とうもろこし。

それにお豆腐と牛肉で彩り鮮やかです。

ニラは体内でビタミンAに変換されるβカロテンを含み
抗酸化作用が期待できます。

その他にもビタミンCやK、カリウムなど栄養たっぷり。

アリシンという成分も抗酸化作用があるそうです。

アンチエイジングに効果的ですね。

トマトと言えばリコピン。

リコピンもβカロテンの1種です。

とうもろこしはお野菜の中では糖質が多めですが
ご飯やパンよりも低GI食品です。

そしてお野菜なのにたんぱく質も含まれているそうです。

健康的にダイエットをしている方や筋トレでボディメイクを
している方にもおすすめのお野菜と言うことですね。

牛肉と卵もたんぱく質。

おいしいだけでなくアンチエイジングやボディメイクにも
ぴったりの夏のすき焼きをぜひお試しくださいね。






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●夏野菜のすき焼き







*ポイント*


ニラは豚肉のビタミンB1と組み合わせると疲労回復に
役立つので豚肉のすき焼きもおすすめです。

なすやししとうなどのほかの夏野菜を加えてもおいしいです。

割り下は市販のすき焼きのたれでも構いません。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










すき焼きが甘辛い味付けなので副菜はさっぱりと。

お刺身になっているものを買ってくれば簡単です。









最近ハマっているきゅうりレシピです。

豆板醤を手作りしてからよりハマりました。

とっても簡単でとってもおいしいです。






そのほかのトマトを使ったすき焼きのレシピも
よかったら見てくださいね。










我が家は毎年夏野菜のすき焼きをしています。

手軽でお野菜がたっぷり食べられて冷えた胃腸が温まり
いいことづくめ。

普段はお醤油味の割り下ですがおいしい牛肉を頂いたので
うまみを味わえる塩すき焼きにしました。

おいしいですよ。









こちらは鶏肉で。

「ブリックスナイン」という私史上」1,2を争う
おいしさのフルーツトマトを使っています。

トマトのうまみを行かすべく具材はシンプルに。

シンプルにすれば調理時間も短く楽ですよ。














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それでは明日もいい1日になりますように。









 

牛肉とじゃがいもの細切り黒胡椒炒め。じゃがいもがシャキシャキ、新食感おつまみ。

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今回は牛肉とじゃがいもを使ったレシピです。

じゃがいもは糖質が多めなので我が家ではそれほど
おつまみには使わない食材なのですがたまに食べたい
となります。

それに最近我が家は走っているので以前ほど食べ物を
気にしなくなってきました。

もともとお野菜が好きで多めに採りますし揚げ物は
夫は好きですが私はそれほど好きではなく。

食生活自体が太る方の好むものではないのかも。

今の時期熱中症の危険がありますので走るのは主に
早朝、6時ごろからにしています。

涼しくて気持ちよくてどこまでも走れそう(笑)ですが
長くても10kmです。

やっぱり運動をして食べたいものを気にせず食べるのって
心の健康にもつながるんですよね。

走るのは無理という方は早朝ウォーキングがおすすめです。

飲み物をもってお出かけくださいね。


というわけで前置きが長くなりましたがじゃがいも。

ほくほくの食感がじゃがいも、というイメージですが
シャキシャキに炒めたものもおいしいんですよ。

私が小さなころから母がベーコンと炒めてくれたのを
今でも覚えています。

母も驚く食の記憶(笑)

食べること大好き食いしん坊です。

じゃがいもは生で食べるのは体に良くないので火はしっかり
通しますがほんのひと手間でシャキシャキに。

牛肉ではなく上記のようにベーコンでもおいしいですし
ハムなどおうちに余っているものでも。

やみつきになる食感なのでぜひお試しくださいね。






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●牛肉とじゃがいもの細切り黒胡椒炒め







*ポイント*


じゃがいもはためた水に浸けるのではなく
必ず流水にさらしてください。

でんぷんを取り除くことで火が通っても
シャキシャキ感を残せます。

炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなってしまうので
ご注意ください。

牛肉のほか豚こま切れ肉やベーコンでも。









今回使ったじゃがいもと同じものです。

私が見たときはグランドペチカではなく
デストロイヤーという名前で売られていて。

そのネーミングのすごさに惹かれて買いました。

普通においしく破壊的ななにかはありませんでした(笑)











今回のお料理と一緒にいかがですか?










冷たく冷やした冬瓜の煮物は今日のような暑い日に
ぴったりです。

とろみがついているのでつるっと食べやすいですよ。









切って和えるだけ。

夏にぴったりのおつまみです。

にらは生で加えるのがポイント。

なので匂いは強烈です。

お休みの前の日にどうぞ…





そのほかのじゃがいもを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










夏になると食べたくなるジェノベーゼ。

それは我が家でバジルが取りきれないくらい育ち
ソースにするからでしょうか(笑)

なんでも枯らす「デッドハンド」の持ち主と夫に言われる
私なのですが逆に育つものは恐ろしいほど育つんです。

鉢植えで買ったデラウェアはジャングルになってますし。

1本だったアーティーチョークは2本になりましたし等々。

今年もバジルは豊作なのでそろそろ作ります。









ピンク色のじゃがいもを使ったら見事にお肉と色が
かぶり失敗…

ですが味はおいしいです。

市販のポテトサラダを使えば味は少し違いますが
よりお手軽です。














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それでは明日もいい1日になりますように。









 

ブロック肉のロールキャベツ【ぐんまクッキングアンバサダー】キャベツで包んで低温調理、お肉が柔らかジューシーなボリュームおつまみ。

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今回もぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今月の食材のひとつは嬬恋高原キャベツ。

群馬県の嬬恋高原と言えば全国的に有名な
キャベツの産地ではないでしょうか。

生でも炒めてもおいしいですね。

我が家はどんなお野菜も生に近く食感を活かした調理法が
好きなのですがせっかくのおいしいキャベツ。

今回は煮込み料理にしました。

煮込みと言っても低温調理なので火も使わず簡単。

暑い今の時期にも楽に作れるメインです。

高温ですべての菌などを殺菌しているわけではないので
小さなお子様やご高齢の方、体調が優れないなど
抵抗力の弱い方は避けてくださいね。





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●ブロック肉のロールキャベツ







*ポイント*


完全に火が通ったものがお好みであれば圧力鍋で
10~15分加圧してください。

濃い味がお好みの場合は熱湯にコンソメだけでなく
塩も加えて下さい。

お肉に下味をつけるときにカレー粉を加えたり
ハーブソルトに変えても。










我が家でヘビロテ中の電気圧力鍋。






自動メニューが少なかったり5~10分単位でしか
時間設定ができなかったり予約メニューは自動メニュー
のみなどというところはありますが便利です。

上記のことが不便だなと思う方には上位モデルが
おすすめですが我が家はこれで充分。

ほぼ毎日使っています。






今回のお料理と一緒にいかがですか?










お肉料理がさっぱりしたもののときは
魚料理はガッツリ味で。

にんにくとお味噌の味付けはお酒にもご飯にも
合いますよね。









お肉料理にも魚料理にもお野菜が少なめなので
野菜料理はお野菜だけ。

焼きなすはキリッと冷やすとおいしいですよね。

焼きなすという和風のお料理のようですがワインに合う
サラダです。





そのほかのキャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











レバニラではなくレバキャベですね。

新しょうがをたっぷり加えているのも味のアクセント。

クミンの香りがレバーとよく合いますしいつもの
炒めものとは一味違っておいしいですよ。









キャベツを巻くのが好きなようです私(笑)

ひと口でパクパク食べられるのでお野菜が苦手な
お子様や男性にもおすすめです。














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サラダチキンの黒ごま入り椒麻ソース。花椒がピリッと効いたさっぱりおつまみ。

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今回は筋トレやボディメイクの味方のサラダチキン
を使ったレシピです。

高たんぱく低脂肪低脂質。

ささみがぴったりなイメージですが実は鶏むね肉も
皮を取れば脂質が減るので同じグラム数だと栄養素は
ほとんど変わらないんです。

そして鶏むね肉はとてもお得。

お得ですがしっかりメインになる食材です。


椒麻ソースはねぎやしょうがに花椒を加えて作る
ピリッとしてさっぱりしたソースです。

今回はそこに黒ごまを加えました。

香りとコクがプラスされておいしいです。

椒麻ソースはお肉にもお魚にも合いますので
今回のサラダチキンだけでなく色々お試しくださいね。







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●サラダチキンの黒ごま入り椒麻ソース







*ポイント*


ソースにパクチーを加えてもおいしいです。

ごまはなくてもおいしいです。

サラダチキンは市販のものでも構いません。

花椒はパウダーのものでもミルで粗挽きにしたものでも
どちらでも構いません。





低温調理でしっとりジューシーなサラダチキンの
レシピはこちら↓
























こちらの椒麻ソースのお料理もおいしいですよ。










こちらは黒ごまの代わりにパクチーを加えています。

アワビは酒蒸しにすることでふっくら。

高級な国産のものを使わなくても十分ごちそうです。





そのほかのサラダチキンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











私は天ぷらだったりお弁当のカツやフライなど
揚げ物を作るのは嫌いではないのですが食べる方は
それほど好きではありません。

ですが油淋鶏のソースは好き(笑)

なのでサラダチキンにかけてみました。

さっぱりで低カロリーでたっぷり食べられます。









こちらは味付けするときに味噌味にしています。

大葉とバゲットと合います。

いつも同じような味つけのサンドイッチになる…
という時におすすめです。









こちらはカレー味です。

これから旬のゴーヤと合わせて。

カレー味でゴーヤも食べやすくなります。












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嬬恋高原キャベツ、レバー、新しょうがのクミン炒め【ぐんまクッキングアンバサダー】しょうがとクミンでスパイシーなスタミナおつまみ。

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今回もぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

キャベツと言えば群馬県。

嬬恋高原産のキャベツは全国的に有名ですよね。

甘くてシャキシャキでおいしいだけでなくキャベツには
胃腸薬の名前で有名なキャベジンと言われるビタミンU
を含んでいます。

胃粘膜の修復を助けたり肝臓の機能を助ける働きもある
まさにお酒を飲む方にぴったりの栄養素なんです。

我が家は毎日食べなければですね(笑)

レバーは鉄分だけでなくビタミンB12も貧血予防に
役立ちますしアンチエイジングに効果のあるとされる
ビタミンEも豊富に含んでいます。

今回は牛レバーを使いましたが豚レバーでも。

お好みでお試しくださいね。






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●キャベツ、レバー、新しょうがのクミン炒め







*ポイント*


レバーをAに漬け込む時間は5分をめどにしてください。

長く浸けすぎると油が跳ねます。

下味をつけて揚げ焼きにすると臭みは気になりませんが
それでも苦手な方は表面をさっと熱湯に通して
しっかり水気をふき取ってから下味をつけます。
















クミン、買ったはいいけどほかに何に使えばいいの?
という方へ。

色々使えます。

ぜひレシピをご覧くださいね。









いつもの鶏むね肉のソテーがクミンひとふりで
エスニックな香りに変身します。

カレー粉ではないので辛さが苦手な方にも。









どうも私はレバーとクミンの組み合わせが好きらしく
レバカツにも使っていました。

居酒屋おつまみがクミンの香りでグレードアップ。









最後のひと振りでもいい仕事をします。

我が家が記念日などに行くリストランテでの
夏のアミューズのひと品にこんな感じのお料理があり
(もちろんお店のものと私が作ったものは段違いですが)
とてもお気にいりなのでアナゴが手に入ると作ります。









時短で簡単なバターチキン「風」ですがルウを使わず
本格的な味です。

カレー粉だけでもいいのですが、クミンをはじめ
おうちにあるスパイスを加えるとより本格的な味に
仕上がります。


そのほかキャロットラペにひと振りしたり
唐揚げを作るときに唐揚げ粉や下味をつけた
お肉に粉をまぶすときに加えてもおいしいです。

マヨネーズ味のサラダにも合いますよー。

ぜひお試しくださいね。













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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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