Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

お肉(加工品含む)

ロール牛肉のすき煮。薄切りのお肉で柔らかく食べ応えのあるおつまみ。

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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は牛肉を使ったレシピです。

薄切りのお肉を巻き巻きして食べ応えを出した
おつまみです。

すき焼きが食べたいなーと思ったのですが白菜が
高くて手が出ない…

我が家は旬のお野菜は方々から頂くので冬になると
白菜は丸2個とか3個ゴロンとしていることもあるほど。

なので1/6個で¥300とか無理!なのです。

なのですき焼き風のすき煮にしました。

お野菜はエリンギとぐんまクッキングアンバサダー
で頂いた小松菜を冷凍しておいたもの。

お好みのもので構いません。

牛肉はたんぱく質が摂れますね。

私は体型、運動量のわりに体脂肪率が多い気が
していて(それでも-標準ですが)。

お酒を飲むのはもちろんですがそれ以外に
たんぱく質が足りていないと運動量のわりに
体脂肪率が高くなるそうです。

毎日お肉も魚介類も食べているのですが足りない
のかなと思い卵もつけてしっかりと。

豚肉の薄切りで作ってもおいしいですよ。






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●ロール牛肉のすき煮







*ポイント*


牛肉は巻いた後に切ってから断面を焼き付けて
作っても香ばしさが増しておいしいです。

焼かずにそのまま煮てもあっさりしておいしいです。













そのほかの牛薄切り肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ご飯に混ぜるバターソースも1から作っていますが
面倒であればバターのみでも構いません。

おうちで作ればお得で安心です。









和牛など脂の多いお肉で作るとさっぱり仕上がり
おすすめです。

さっぱりですがお肉のうまみたっぷり。









一時期ブームになりました肉ウニ寿司。

Instagramでセレブ風の外食を紹介している人達が
こぞってpostしてましたね(笑)

おうちで塩ウニを使ってカジュアルにおいしく。

生ウニ(特にミョウバン不使用のもの)はもったいない
と思うセレブではない庶民なので(笑)













おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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砂肝のコンフィ。柔らかいけど食感もあるお酒が進むおつまみ。

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今回は砂肝を使ったレシピです。

焼き鳥で人気の砂肝。
コリコリ食感でおいしいですよね。

私も食感が好きで活かすように調理をすることが
多いのですが電気圧力鍋に最近ハマってまして。

といっても圧力をかけたお料理ではなく砂肝の
食感も活かせるよう低温調理です。

コンフィは80~90℃くらいの低温の
オイルで食材を煮たお料理です。

フレンチでは鳩やうずらが定番ですね。

鳩もうずらもスーパーでは見かけないので
手軽に手に入る砂肝でぜひお試しくださいね。

オイルに浸けておけば1週間くらいは保存が
できますし余ったオイルも炒め物(オイルパスタなど)
に使えて無駄になりません。





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●砂肝のコンフィ







*ポイント*


時間があったら1日ほど寝かせるとよりおいしいです。

温めなおすときはオイルごと鍋に移し100℃以上に
ならないように本当に温めなおす程度に加熱してください。

炊飯器の保温機能でも作れます(5~6時間加熱)。

オイルは米油やサラダ油を混ぜても。

















砂肝のコンフィの日の献立にいかがですか?








市販のイタリアンドレッシングで味つけ簡単。

みょうがの和の風味が普段のマリネと一味違って
おいしいです。









糖質オフのレシピブックに掲載していただいた
自身のあるひと品です。

超糖質オフなのにちゃんとおいしい、夜にお酒と
一緒に食べても罪悪感のないピザです。






そのほかの砂肝を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











砂肝は和食のイメージですがコンフィのほかにも
こういうワインに合うお料理もあります。

トマトとバルサミコはとてもよく合うので
そこに砂肝を加えておつまみ感を出しました。









こちらは砂肝だけでなく鶏の色々なホルモンが
入っています。

甲州鳥もつ煮は山梨の定番B級グルメでレトルトも
販売されていますがおうちでも簡単に作れます。





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冷凍小松菜を使ってレンジで作るナムルと豚焼き肉【ぐんまクッキングアンバサダー】お野菜がたっぷり食べられるひと皿。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使ったレシピです。

今月の食材は小松菜ときゅうり。

その小松菜を使って作りました。

どちらもたくさん頂いたので保存も必要です。
今の時期なかなかいろいろなところに配ることが
できないので。

小松菜は冷凍保存しました。




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根元の泥をよく洗い流して水分を切ります。

そのままファスナー付きの保存袋に入れて平らにして
冷凍すればOK。

ですがざるなどに広げて冷凍するとパラパラに凍り
それを保存袋に入れてまた冷凍保存すればより使いやすく
おすすめです。

我が家では急速冷凍モードで冷凍したのでよりパラパラ。

ご自宅の冷凍庫のモードをこの機会にぜひ見てよりよい
冷凍方法を見つけてみてくださいね。

その冷凍小松菜はそのまま自然解凍で使えます。

とても便利なのでぜひお試しくださいね。

ほかのナムルもレンジで簡単に作れます。






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ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


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●レンジナムルと豚焼き肉







*ポイント*


焼肉はもちろん牛肉でも。

鶏肉でも構いません。

小松菜ではなくほうれん草で作るとより本格的です。















ナムルと焼き肉の日の献立にいかがですか?







私はそれほど韓国料理が好きではないので
本格的なカンジャンセウを食べたことがなく
自己流なので和風です。

そのまま食べるのは少し物足りないお得な赤エビ
が漬け込むことにより味が凝縮しておいしいです。









市販でもチョレギドレッシングはありますが
手作りすれば食べたい量だけなので飽きず
しかも無添加で安心です。





そのほかの小松菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











小松菜を最初に炒めているのでシャキシャキ感が
残って食べ応えもあるスープです。

しょうがもたっぷりなのでエアコンで冷えた体を
中から温めます。









味つけがゆかりと塩昆布で超簡単。

箸休めにもおつまみにもぴったりです。






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お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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低温調理の鶏もも肉のピリ辛ねぎごまだれ。驚くほど柔らかジューシー、放っておくだけおつまみ。

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今回は鶏もも肉を使ったレシピです。

低温調理と言えば鶏むね肉が定番ですがもも肉も
おいしくなるんです。


先日主人がauのポイントがたまったからなにか
必要なものがないか聞いてくれました。

小さい圧力鍋!と即答。

主人も料理はできる人なので任せてもいいのですが
一応自分でも調べていたら、電気圧力鍋が便利そう
ということで選びました。







ポイントの関係上一番お安いものにしましたが
これで十分!

超便利です。

ちなみにお忙しい方は自動メニューがたくさんある
高級バージョンがおすすめです。

スイッチひとつでお料理が仕上がりますので。

私はガスの圧力鍋の感覚だったので自動メニューは
必要なく「圧力がかかればいい」ということで。

もちろん普通の圧力鍋としての機能もなのですが
今回のお料理のように低温調理もできるんです。

我が家の低温調理と言えばヨーグルトメーカーで
作っていたので。

お湯がたっぷり張れるので温度が下がることもなく
安心です。

ヨーグルトメーカー、IH調理器でも作れるので
ぜひお試しくださいね。


調理の際はあくまでも自己責任でお願いします。

お子さんや高齢の方、抵抗力の落ちている方は
ご遠慮くださいね。








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●低温調理の鶏もも肉のピリ辛ねぎごまだれ







*ポイント*


炊飯器の保温機能でも作れます。

しょうがとにんにくはチューブのものでも構いません。

刻んだパクチーを加えるとよだれ鶏風になります。

鶏むね肉でも作れます。












低温調理鶏の日の献立にいかがですか?









魚介のお料理も中華風で。

塩味なので炒め物ですが重くなくてお酒にも
ご飯にも合います。









中華…なんでしょうか(笑)

納豆とお豆腐の大豆製品は合わないはずがなく
ヘルシーにお酒が飲めるおつまみです。






そのほかの鶏もも肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










パセリたっぷりでさわやか。

蒸し物なのでさっぱりなようで鶏もも肉の脂で
しっかりと食べ応えもあります。









お得な大パックの鶏肉は買ってきて冷凍保存
することが多いかと思います。

その時にひと手間。

味つけして冷凍しておけば忙しい時の朝にでも
冷蔵庫に移して解凍しておけば焼くだけ。

大きいまま冷凍してもひと口大に切ってからでも
お好みでお試しくださいね。







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おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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甘さ控えめ豚バラ軟骨と大根の煮物。圧力鍋で簡単軟骨はコリコリ~トロトロまでお好みで。

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今回は豚バラ軟骨を使ったレシピです。

九州の方ではメジャーな食材かと思いますが
最近はこちらのスーパーでも見かけることが
多く、久しぶりに食べたいなと思って。

豚バラ軟骨は甘めの味付けが定番ですが
我が家は甘めの味付けは好きではないので
甘さ控えめに作っています。

お好みで砂糖を増やしてくださいね。

軟骨と言えばコラーゲンが豊富。
ですが煮ると煮汁に溶けだしてしまうので
下茹でを別にしてなるべく流出を抑えています。

煮汁も煮詰めて戻すような感じで。

大根には中まで味をしみこませるというより
濃いめの煮汁を絡めた味です。

甘さ控えめでお酒にぴったり。

焼酎や日本酒に合いますが赤ワインもいいですよ。


食欲の秋を迎えるにあたり今回久しぶりにまた
エクササイズもご紹介しています。

良かったらご覧くださいね。






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●甘さ控えめ豚バラ軟骨と大根の煮物







*ポイント*


今回は電気圧力鍋で作ったので6の時フタを
しないで100℃の温度調理で煮詰めました。

時間がかかるので急ぐ場合は普通のお鍋に
移して煮詰めると早いです。

甘めの味付けがお好みの場合は砂糖を大さじ
1~2にしてください。

砂糖はあれば黒砂糖で。










豚バラ軟骨は九州のお料理だと思っていたのですが
青森でもパイカと呼ばれて定番だそうです。

まだまだお料理で知らないことがたくさんです。





我が家で使っている電気圧力鍋はこちら。






元々ガスで使う圧力鍋は少量タイプが壊れて
昔からある大きいものを使っていました。

なので小さいものを探していたら電気のが
便利そうとなりまして。

ポイントで交換できるものを探していたので
一番廉価なこのタイプにしましたが便利です。

私は自動メニューは必要ないのでお高いものは
必要なかったです。

お安いため温度設定など色々とアラはありますが
買ってよかった(ほとんどお金は払っていませんが)
と思っています。






豚バラ軟骨の煮物の日の献立にいかがですか?









煮物を加熱している間に作れます。

マグロはお得なものでも十分おいしく作れますので
特売の時などにぜひお試しくださいね。










今日は我が家地方は比較的涼しかったですが
まだまだ暑い日は続きますね。

暑い日は辛いお料理がおいしいです。






ここからは運動のお話です。


筋トレを初めて2年ほど経ちました。

ジムなどに通い本格的に鍛えるのではなく
家でできる範囲でゆるーく行っています。

しかも時間は1日30分ほど。

なのでいきなり体型が変わったりはしませんでした。

ですがここ何か月か主人はもちろんのこと
趣味の場で合う方からも体型が変わったと言われて
服を着ていても変化が見えるようになったかなと。

部屋着がユニクロのタンクトップなので肩や腕の
ラインが変化したのを主人は気づいたみたいです。

普段はその格好で外には出ないのですがそれでも
言われるということは体重が全く変わらないのに
前はどれだけたるんでたんだ私!と(笑)

体重は変わらないけど体型が変わる(いい方向に)
これぞボディメイクかな。

体型が変わってくるとここもここもと体の色々な
部分が気になるようになり、鍛えるようにもなります。
なのでまた更にいい方向に変わっていきます。

これは食事のダイエットでは成しえないことです。

まあお酒と人より多く食べる炭水化物を我慢すれば
もっと薄くしたいー!と思っている下腹も今の
運動量なら結構すぐに理想形になると思いますが。

それは嫌(笑)

好きなものは絶対に我慢したくないのです。


ということで運動運動。

まだ暑いですがお気に入りのウェアを見つけたのもあり
前よりこまめにウォーキングにも行っています。


今回は比較的簡単にできますがそれなりにキツイ
レッグレイズです。

腹筋を鍛えるというとクランチ(昔ながらの腹筋)の
イメージですが女性は筋力がない方が多いので
首を痛めてしまうこともあるんだそうです。

それに正しく行わないと腹筋下部に効かないそうで。

なので確実に下腹が筋肉痛になるレッグレイズ。





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1、

トレーニングベンチか床(ヨガマットやタオルを敷く)に
仰向けに寝そべる。

手は体の横に置く。

(手を頭の後ろで組んだりバンザイにすると負荷がかかる)




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2、

ゆっくり足をなるべく真上にくるまで上げる。

のばせない場合脚は曲げてもOK。

呼吸を止めないように注意する。




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3、

3~5秒かけてゆっくり脚をおろしていく。

床につかないところまで下ろしたらできれば
そのまま何秒か止める。

下腹の筋肉に効いていることを意識しながら
10回、1分ほど休み2~3セット繰り返す。


腹筋に力を入れながら行うと効果がよりあると
いうことですが息が止まりやすいので私は
脚をおろすときに下腹に効いていることだけ
意識して行っています。

間違ったやり方をすると確実に腰を痛めるので
痛みが出たりもともと腰痛持ちの方は十分
ご注意くださいね。


ちなみに私はこれにリバースクランチを組み合わせて
行っています。

一度でふたつできてキツいですがある意味楽で。

リバースクランチについてはまた後日。


読んでくださった方はありがとうごさいます。






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おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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