Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

お肉(加工品含む)

ささみで低温調理のハーブチキン。ヨーグルトメーカーで簡単、柔らかジューシー。

DSC_0709_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はささみを使ったレシピです。

高たんぱく低脂肪でボディメイクをしている方に
欠かせない食材です。

夫婦で筋トレなどしている我が家では食べないと!
というよりもたまに食べたいね、と楽しんで
食べています。

最近私はヨーグルトメーカーでの低温調理に
ハマっていてよく作ります。

放っておくだけでとっても簡単。

ヨーグルトだけでなく甘酒なども作れるので
一台あると便利です。

お肉がとても柔らかくジューシーに仕上がります。

ただお肉の推奨される加熱温度より低いので
お子様やご高齢の方、免疫力の下がっている方は
避けて自己責任でお願いします。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0708_00001



●ささみで低温調理のハーブチキン







*ポイント*


ハーブはあるもので構いません。

市販のハーブソルトなどを使っても。

塩、砂糖、胡椒だけでもいいですしカレー粉を
加えてもおいしいですよ。



















そのほかのささみを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











酢豚のようですがささみで揚げていないので
少しさっぱりした味わいです。

酸味でこれからの季節にぴったり。









梅干しと大葉で揚げ物がさっぱり。

天ぷらの衣でコーティングされるので
揚げすぎに気を付けさえすればしっとりと
仕上がっておいしいです。









マヨネーズと低温焼きでこちらもしっとり柔らか。

ワインのおつまみにもなりますしお弁当にも。





おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

自家製豚タンスモーク。お酒が進む休日のじっくりおつまみ。

DSC_0694_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は豚のタンを使ったレシピです。
自家製の燻製にしました。

コンビニやスーパーでおつまみとして売っています。
おいしいですよね。

自家製すればもっと薫製の香りがよくてしかも
無添加なので安心。

豚タンはこんな感じ。



IMG_9640 (2)_00001



舌ですね。

かたまりのものは手に入りにくいかもしれませんが
見かけたらぜひ。

私はサイボクで購入しました。

こちらのお肉はとてもおいしいです。
豚肉がそれほど好きではなかった私の好みが
変わるほどです。

温泉もありますし、遠方からくる方も多く
お子さん連れなら1日遊べます。




豚タンは豚肉と同じくビタミンB群が豊富です。

特にB12とナイアシン。

疲労回復に効果的で糖質や脂質の代謝を助けます。

ただ、牛タンほどではありませんが高カロリーでも
あるので食べすぎにはご注意くださいね。




レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0693_00001



●自家製豚タンスモーク







*ポイント*


豚タンのスライスでも作れます。

漬け込み時間は10~30分、加熱時間も
5~10分でOKです。

スモークチップはお好みのもので構いません。
桜が一番万人受けします。

調味料はハーブソルトなどでもおいしく作れます。











我が家で使っているコンロ用の薫製器はこちら。






陶器のものの方が見た目もよく保温性がありますが
こちらは軽くて扱いやすいのでおすすめです。




豚タンスモークの日の献立にいかがですか?

何となくバルっぽい感じの献立にしてみました。









チコリのほのかな苦みがサーモンと合います。
サーモンは少量でできるのでお刺身のあまりで
作っても。











ブルーチーズの大人な味でお酒が進みます。

なくても構いませんがトレビスがあると苦みで
よりお酒に合うおつまみになります。









もはやお料理とも言えないものですがおいしくて
お酒のお供にぴったりです。









こちらも手軽につまめるお料理です。

おつまみにミント?と思われるかもしれませんが
とてもよく合いますよ。






おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

ヨーグルトメーカーで柔らかチャーシュー。漬け込むだけ、入れるだけの簡単おつまみ。

DSC_0699_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は豚もも肉を使ったレシピです。

豚もも肉はたんぱく質が摂れるのに脂質が少なく
体を作りたい方にぴったりな食材です。

ボディメイクをするにはささみなどが定番ですが
毎日そればかり食べていると飽きてしまいますし
赤身のお肉を摂るのもとても大切です。


先日ヨーグルトメーカーがお料理に使えると
目にしてああそうだなと。

低温調理にちょうどいい温度をキープできるので。

これでおいしくできればちょっとほしいなと思って
気になっている低温調理器を買わなくても済むぞ。

まああれは真空料理もできますしまた違いますが
我が家では低温調理をよくしますので。

60℃以下だと雑菌が繁殖してしまい65℃以上
だとお肉のたんぱく質が固まってそれに伴い
お肉も硬くなるんだとか。

ただ、抵抗力の落ちている方、小さなお子様、
ご年配の方は避けたほうがいいかと思います。

あくまでも健康な方が自己責任で調理してくださいね。








普段のIH調理器を使った低温調理と変わらず
お肉が柔らかくジューシーに仕上がりました。

時間はかかりますが放っておくだけなので
とても簡単です。

ヨーグルトも甘酒も作れますしこの機会にぜひ(笑)






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0700_00001



●ヨーグルトメーカーでチャーシュー







*ポイント*


鶏むね肉(皮なし)でも作れます。

醤油の代わりに塩麹で作っても。















そのほかの低温調理のレシピもよかったら
見てくださいね。









鶏ハムは味付け次第で色々なお料理に使えます。

豚肉よりもお得ですしおすすめです。









鹿肉も加熱しすぎると固くなってしまうので
低温調理がおすすめです。

某ビストロドラマで鹿肉のお料理の試食をした
シェフたちが「全然臭みがないー」と言っていた
そうですが(私はそのドラマを見ていませんが)
鹿肉はもともとクセなどありません。

とても食べやすいジビエですよ。









レバーは今回のレシピやそのほかの上記の
ふたつのレシピよりも高めの温度で加熱します。

それでも高温で調理するよりは全然パサつきがなく
しっとりとパテのようでおいしいですよ。






ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

鴨の卵とじ丼。名付けて親戚丼?親子丼をちょこっとアレンジ大人向けご飯。

DSC_0663_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は鴨肉を使ったレシピです。

鴨肉は皮の部分にとても脂肪が多いお肉ですが
お肉自体は高たんぱく低カロリー。

脂質を減らしたい方は皮を少し取り除いて
使ってくださいね。


親子丼はみんな大好きご飯ものですが鴨肉を
使うとちょっと大人向け。

親子丼はなー、なんてときにおすすめです。

鴨肉はお鍋用にスライスしてあったり切り落としで
十分おいしく作れます。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0662_00001



●鴨の卵とじ丼







*ポイント*


玉ねぎの代わりに斜め切りにした長ねぎで
作ってもおいしいです。

三つ葉がなければ青ねぎの小口切りや
斜め薄切りでもおいしいです。

だし汁に砂糖を加えずみりんを控えめにして
うすくち醤油で作るとあっさり仕上がります。















生のものにはやっぱり劣りますがフリーズドライの
三つ葉も便利ですよ。





鴨の卵とじ丼の日の献立にいかがですか?









けんちん汁は冬においしい根菜たっぷりですが
私は年中作ります。

おだしを効かせるとよりおいしく仕上がります。









これからどんどんおいしくなるなす。

加熱してもおいしいですがやっぱりお漬物が
一番好きだったりします。

ミョウバンがあれば色鮮やかに漬かります。
ぜひお試しくださいね。


ちなみにそんなにミョウバン使わないよー。
という方は「消臭剤」や「デオドラント」
をミョウバンと一緒に検索してみてください。

市販のものよりお得で効果は抜群。

我が家では靴の消臭、主人のデオドラントスプレー
として活躍しています。






そのほかの鴨肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









市販の鴨スモークもお酒に合いおいしいですが
手作りするとお肉がジューシーで柔らかく
よりおいしいです。

たっぷりのクレソンやルッコラなどの香りのいい
お野菜と一緒にどうぞ。









こちらもスモークと同じく温度を上げすぎないで
加熱しているので柔らかくおいしいです。

コンフィは時間はかかりますがとても簡単。

休日などにじっくり作ってみてはいかがですか?





ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

キャベツたっぷりジューシーメンチカツ。肉汁じゅわーなみんな大好きおつまみ。

DSC_0682_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。



今回はメンチカツのレシピです。
我が家では珍しいパン粉たっぷりの揚げ物。

たまにはいいかなと作りました。

こんな日はしっかり体を動かして罪悪感を
なくすか(笑)
お昼ご飯の糖質を控えるかして晩酌に備えます。

もちろんおすすめは運動することです。

最近は壁に向かってするワイドスクワットが
私的におすすめです。

壁になるべく近づくことで膝がつま先より前に
出ないので膝を痛めにくく普通のスクワットよりも
痩せる筋肉にアプローチできるそうです。

10回×セットを1日おきに実践しています。


そして栄養たっぷりのキャベツをたっぷり入れた
メンチカツです。

色々な栄養を含んでいますが私的に注目なのは
ビタミンですね。

ビタミンC 、U、Kと含まれていて、ビタミンUは
別名「キャベジン」。

胃薬の名前にもなっていますよ。

胃や十二指腸を健康に保ってくれます。

葉の柔らかい部分は千切りにして付け合わせに。
芯など食感のある部分は刻んで中に。

キャベツと玉ねぎの水分でとてもジューシーに
仕上がるのでぜひお試しくださいね。





レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0678_00001



●キャベツたっぷりメンチカツ







*ポイント*


キャベツの柔らかい葉の部分は付け合わせに
使ってください。


豚ひき肉でもおいしく作れます。

薄く作ると揚げ時間が短く済みますが、
タネが柔らかく崩れやすいのでご注意ください。











糖質が気になる方はおからパウダーなどで。

タネの中に加えるパン粉の代わりにも使えます。










メンチカツの日の献立にいかがですか?









新にんにくも今の時期だけの食材ですね。
さっぱりしたタコとよく合います。









デパ地下のデリで一度こんな感じのサラダを
購入しましたが、おうちでも簡単に作れます。

おうちで作ればとてもお得ですしもっとおいしい
のでおすすめです。





そのほかのひき肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









肉団子なので酢豚より食感柔らか。

なすともよく合います。

肉団子は作り置きできますよ。









ケチャップを使わないのでお店の味。

冷凍しておけばいつでも使えます。

パスタだけでなくドリアやピタパンにはさんだりと
色々使えます。





ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 
プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

記事検索
レシピブログ
読者登録
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ