肉料理(加工品含む)

2023/02/02 19:29

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今回はハンバーグのレシピです。

ねぎとお味噌とチーズのハンバーグ。

ちょっと変わってますよね。

ですがとっても合います。

なんでこの組み合わせにしたかと言いますと。

先日TVを見ていたら埼玉県にできた新しい
アウトレットモールの紹介をしてまして。









地物の深谷ねぎを使ったお料理がいくつか
ありその中でこんな感じのお料理をパンに
挟んであるお店がありました。

これはおいしそう。

ですが我が家はこちらのアウトレットより
近くにあるのでおそらく行くことはない。

じゃあおうちで作ろう。

パンは夜食べないしなー。

ということでパン無しのおつまみに。

完成しました。





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パン無しでもおいしいですよー。

我が家はねぎがシャキシャキしているほうが
好きなので最後にさっと焼きました。

辛みが苦手だったり柔らかいほうがお好み
であればじっくり焼いて下さいね。

おねぎはたっぷりがおいしいです。

もちろんバンズやトーストに挟んでも
おいしいと思います。

ぜひお試しくださいね。






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●ねぎ味噌チーズハンバーグ






*ポイント*


スキレットがない場合はフライパンで
ハンバーグを焼き耐熱皿に移してから
再度加熱してください。

フライパンで蓋をして蒸し焼きでも作れます。

味噌によって塩気が違うので味を見ながら
加減してください。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









お鍋で余っても余らなくてもおいしい
春菊とごまだれの活用レシピです。

おつまみにも副菜にもぴったりです。









きのこはお好みのもので構いませんが
何種類か使うのがポイントです。

複数の種類を使うと味に深みが出て
おいしくなります。





そのほかのハンバーグのレシピも
よかったら見てくださいね。










私が子供のころから大好きなトマト味の
煮込みハンバーグ。

母はホールトマトで作っていましたが
こちらのレシピはトマトジュースです。

ホールトマトで作るとあっさりめ。

トマトジュースで作ると濃厚め。

お好みでお試しくださいね。









タネにもえのき。

ソースもえのき。

えのきまみれのハンバーグです。

ヘルシーで経済的なので値上がりばかりの
このご時世におすすめなレシピです。














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2023/01/31 19:20

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今回は切り干し大根を使ったレシピです。

常備しておくと便利な乾物のひとつですね。

我が家では冬場大根をたくさん頂くので
自家製が基本です。

寒い晴れた日(乾燥している日)に細切りの
大根をざるなどに広げてカラカラになるまで
干すだけです。

ちなみに大根の皮でも作ります。

大根を1本で買うとかなりの量の皮が出ます。

使う分だけ皮をむき、専用のざるを用意して
どんどん乗せていきます。

乾いたものは端に寄せてつどつど新しいものを
載せていきます。

大根を使い切るころにはちょうどいい量の
切り干し大根ができますよ。

SDGsでございます。

ちなみに皮で作った切り干しは普通のものより
食感がしっかりしていますので煮物などに
むいています。



今回のお料理は水で戻すだけ。

火を使わないので皮ではない切り干しで
作りました。




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火を通さないのでシャキシャキ。

ささみはレンジで簡単加熱。

市販のサラダチキンを使っても作れます。








上記のレシピは鶏むね肉を使っていますが
ささみでも同様に作れます。

ささみやむね肉は低脂肪で高たんぱく。

切り干し大根はカルシウムが豊富なんです。

おつまみに副菜に、ぜひお試しくださいね。






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●切り干し大根とささみの白だしマヨ和え







*ポイント*


白だしの代わりにめんつゆでも構いません。

きゅうりはなくてもかいわれ大根などの
ほかの青みでも構いません。

切り干し大根が柔らかいほうがいい場合は
ゆでてから作ってください。

切り干し大根の戻し汁は甘みや栄養が
あるのでスープなどに使えます。






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

松田 松田のマヨネーズ 辛口 300g 1本
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そのほかの切り干し大根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











食感のある親鳥を使ったおつまみです。

香川で揚げた親鶏の皮をぽん酢味に
したおつまみを食べてとてもおいしくて。

関東では親鳥の皮は手に入らないので
お取り寄せをした親鳥の肉で作りました。









切り干し大根を梅酢に漬け込んで
桜大根風にしたものを塩昆布で簡単に
昆布締め風にしたお魚にトッピング。

乾物活用おつまみです。












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2023/01/28 19:16

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今回も福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今回の食材はこちら。





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福島県産とちおとめです。

とちおとめは関東ではメジャーな品種の
いちごです。

甘みと酸味のバランスがいいいちごなので
そのままはもちろんお料理にも合います。

たくさん頂いたので冷凍しておいたものを
今回は使っています。

いちごは傷みやすいのですぐ食べない場合は
冷凍がおすすめです。


いちごと言えば美肌づくりにぴったりの
食材なんです。

詳しくはこちら。










そしてラム肉にはL‐カルニチンという
脂肪燃焼に効果のある栄養素が
含まれています。

しかも低カロリーなお肉なんです。

美肌とダイエットにいいひと品です。

ついでにクミンも美肌とダイエットに
役立つスパイスなので今回のレシピは
最強かもしれません(笑)






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いちごソースとクミン塩を一緒に
お肉につけてお召し上がりください。

いちごとクミンがラムの風味に最高に
合うんです。

見た目はえ?ですがとてもおいしいです。

ぜひお試しくださいね。





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●いちごソースとクミン塩のラムステーキ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

低温調理ができる機器をお持ちでない方
低温調理に抵抗のある方はフライパンで
好みの焼き加減に焼いて下さい。

いちごソースとクミン塩を一緒にお肉につけて
食べるのがおすすめなのでいちごソースには
塩気をほとんど付けていません。



















今回のお料理と一緒にいかがですか?









柚子味噌だけで焼いてもおいしいですが
チーズを加えればより野菜もたくさん
食べられます。

柚子味噌は市販のものでも構いません。









ベーコンは味出しに少量でOK。

我が家の無限ピーマン第五弾です。






そのほかのラムを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











サムギョプサルならむラムギョプサル。

豚バラよりも脂質が少なくさっぱりです。

食べかたやその他用意するものは本来の
サムギョプサルと同じです。









ラムのフレンチラック(骨付きの部位)の
定番料理と言えば香草パン粉焼き。

ですがこちらは「風」。

焼いたラムに焼いた香草パン粉をかけて
たべれば香草パン粉焼き。

はがれないから失敗なし。

面倒もありません。














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2023/01/25 19:37

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今回は豚肉を使ったレシピです。

片栗粉をまぶして湯がいたものを水晶豚や
鶏肉で作ると水晶鶏と言います。

水晶豚は子供のころから大好きでした。

晩ごはんがこれだとわかるとテンションが
上がったなー。
今でももちろん大好き。

普段は冷やしていただきます。

たっぷり大葉を添えて酢と醤油とラー油で
ねぎの入ったつけだれで食べるのが定番。










ちょうど買ったはいいがちょっとやる気を
失ってきた大葉がたくさんある。

ですが寒い…

10年に一度レベルの寒波が来てるよ…

ということで熱々料理にしました。







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お肉に片栗粉をつけて湯がいているので
たれにもとろみがつきます。

熱々とろーり。

ねぎとしょうがで風邪予防にも。

お酒のおつまみにもご飯のおかずにも
おすすめです。

ぜひお試しくださいね。






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●水晶豚の甘辛ねぎにんにくだれ







*ポイント*


ゆで汁にはおだしが出ているので
捨てずにスープにすると無駄になりません。

ちなみに我が家ではわかめ、ねぎ、ごまを
具にして塩胡椒とごま油で味つけします。

しょうがのみじん切りを加えても。











今回のお料理と一緒にいかがですか?









春野菜というか新春の野菜をスーパーで
見かけるようになってきました。

見るとつい買ってしまいます。

そんな新春の緑の野菜たちと緑のソース
でいただくちょっとお店風のお料理です。









埼玉県が誇る農産物「深谷ねぎ」。

甘味辛みととシャキシャキ感のバランスが
よくてとてもおいしいおねぎです。

新しくできた深谷はなぞのプレミアム
アウトレットのフードコートでもこの
深谷ねぎを使ったメニューが色々と
楽しめるそうです。

行く予定のある方はぜひ。

ちなみに我が家は入間が一番近いので
行くことなさそうだなー。














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2023/01/19 18:57

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頂いた食材を使ったレシピです。

頂いた食材はこちら。





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福島県産とちおとめです。

いちごの栄養価、美容効果については
こちらをご覧くださいね↓









そのまま食べてもおいしいですし
いちごスイーツもたまりませんよね。

ですが我が家は甘いものよりもお酒が
好きなのです(笑)

ということでいちごもおつまみに。





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生ハムいちごは定番おつまみですが
生ハムがない。

コッパとソフトサラミならある。

(義弟からシャンパーニュと一緒に頂きました)

ソフトサラミとも合うでしょと
思って作ってみました。

生ハムより主張が強くておいしいかも。


もともとトマトと合わせようと思っていて。

こちらのお料理を作るつもりでした。









トマトも甘みと酸味がありますので
いちごに変えておいしくないわけが
ないですよね。

いちごは甘すぎないものが合います。

甘みと酸味のバランスがいいとちおとめは
ぴったりです。

比較的手に入れやすい価格でもありますし
ぜひお試しくださいね。






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●いちごとソフトサラミのマリネ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

ソフトサラミの代わりに生ハムでも構いません。

紫玉ねぎの代わりに普通の玉ねぎや新玉ねぎでも
構いません。

サラミの塩気を見てマリネ液の塩を加減して
作ってください。

いちごは酸味のあるものを使ってください。



















今回のお料理と一緒にいかがですか?









ご飯に合うものはお酒に合う!

が私見なのですが…(笑)

こちらももちろんどちらにも合います。

お醤油を加えているのがポイント。

親しみやすく食べやすい味です。









鶏肉の皮はパリッパリ。

百合根はほくほく。

食感のコントラストが楽しめます。





そのほかのサラミを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










さっぱりですがサラミのうまみで
満足感のある味つけです。

けっこうな量を作ってもぺろっと
食べられてしまいますよー。









こちらはソフトサラミでもいいですし
ドライのサラミでもおいしいです。

ベーコンやハムでもおいしいですが
サラミが一番合います。













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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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