牛肉ときのこの中国醤油炒め。真っ黒だけどしょっぱくない、味付け簡単おつまみ。
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のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す
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今回は真っ黒なレシピです。
はい、映えません(笑)
いつものことですが。
一時期中国醤油にハマって中華系のお料理に
色々使っていました。
最近使ってないなーと思いまして。
そう思うとあの味が恋しくなる。
というわけで家にあった牛肉の切り落としと
きのこでささっとひと品。
お肉は下味をつけてから炒めたほうが柔らかく
仕上がるのでその調味料は必要ですが炒めもの
じたいの味付けは中国醤油だけでもOK。
簡単に味が決まります。
仕上げにフライドガーリックを散らしましたが
見た目が地味のには変わりありません。
簡単で美味しいのでいいのです。
牛肉でたんぱく質が摂れますしきのこは食物繊維が
たっぷりです。
ご飯にもお酒にも合う味。
ぜひお試しくださいね。
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●牛肉ときのこの中国醤油炒め
材料 (2人分)
作り方
1
牛肉は大きければ切り、Aをもみこみ5分ほど置く
きのこは石づきを切り落とし食べやすい大きさに
切る
切る
2
フライパンに油の半量を熱し、牛肉を炒める
色が変わったら取り出してフライパンをさっと拭く
3
残りの油を熱し、きのこを炒める
きのこに火が通ったら牛肉を戻し、Bを加えて味付け
する
する
4
火を止めて盛り付ける
好みでフライドガーリックを散らして完成
*ポイント*
牛肉ときのこは別々に炒めたほうがお肉が固く
ならずきのこもおいしく仕上がります。
ならずきのこもおいしく仕上がります。
このみで豆板醤や鷹の爪の輪切りを加えても。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
そのまま食べてもおいしいですしピリ辛のたれを
かけて味変してもおいしいです。
大根が旬な今おすすめです。
アワビは輸入物のお安いのでOKです。
蒸すことでふっくら柔らかく。
パクチーたっぷりのソースがよく合います。
そのほかの中国醤油を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
中国醤油でしっかり味のニラたまです。
卵がふんわりでおいしいですよ。
私が中国醤油を知ったお料理がこちら。
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と謎に思ったのがきっかけです。
シンプルながらおいしいですよ。
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それでは明日もいい1日になりますように。