Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

お肉(加工品含む)

照り焼き味のズッキーニつくね【ぐんまクッキングアンバサダー】ひと口サイズで食べやすいおつまみ。

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食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使ったレシピです。

今月はズッキーニとキャベツを頂きまして1か月
色々なお料理で楽しむことができました。


最後は和食で。
豚肉で作った柔らかいつくねをズッキーニに乗せて
オーブンで焼きました。
ひと口サイズでパクパク食べられます。

今回のソースは万人受けする照り焼き味のあん
ですがポン酢やにんにく醤油などお好みのもので
構いません。


ズッキーニはカリウムとβカロテンが豊富です。
カリウムは体内の塩分を排出する働きがあり
βカロテンは抗酸化作用など美容のビタミンです。

今の時期スーパーでもとてもお得に買えますので
毎日でも食べたい食材ですね。




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●照り焼き味のズッキーニつくね







*ポイント*


ひき肉は鶏ひき肉や合いびき肉でも構いません。

照り焼きのたれを作るのが面倒な場合はお好みの
市販のソースでも構いません。

市販のハンバーグ(加熱前のもの)を乗せても楽です。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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ズッキーニつくねの日の献立にいかがですか?









こちらも夏野菜たっぷりで。

なすもトマトも体を冷やす効果があるので
熱々のお料理のときにいいですね。









和なのか洋なのかわからない献立なので
煮魚を合わせてみました(笑)

さっぱりめのおつまみが多いので脂の乗った
銀ダラもおいしくいただけます。






そのほかのズッキーニを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









薄くスライスしたズッキーニを卵液に加えて
オーブンで焼きました。

ズッキーニの水分でプルプルの仕上がりです。









とても丁寧に作るラタトゥイユです。

手間はかかりますしオリーブオイルの減りに
びっくりするほど使いますが(笑)
今までのラタトゥイユって何だったんだろう
と思うほどにおいしいです。





おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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ヨーグルトメーカーで低温調理の豚の角煮。アレンジ色々柔らかジューシーおつまみ。

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今回は豚バラブロックを使ったレシピです。

それと必要なものはヨーグルトメーカー。

最近ヨーグルトメーカーで低温調理をするのに
とてもハマっています。

専用の低温調理器がありますがヨーグルトメーカー
でも少人数のお料理なら十分おいしく作れます。

通常の角煮よりもお肉がジューシーに仕上がり
しかも柔らかい食感です。

そのままおつまみに、ご飯に乗せたり。
チャーシューのように麺類のトッピングにも
おすすめです。





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今回は沖縄そばに乗せました。

しばらく前から沖縄そばが食べたくて。

とてもよく合いました。


豚肉はたんぱく質と疲労回復に役立つビタミンが
豊富なので積極的に食べたいですね。


低温調理はおいしいですが高温で菌やウイルスを
殺すわけではないので抵抗力の低いお子さんや
ご高齢の方、体調のすぐれない方は避け、
あくまでも自己責任でお願いします。






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●低温調理の豚の角煮








お好みの厚さにスライスしてどうぞ。


*ポイント*


豚もも肉やロース肉でも作れます。

あればねぎの青い部分やしょうが、にんにくの
スライスを加えてもおいしく作れます。











お財布に余裕のあるかたや本格的に低温調理を
したい方、大人数分作りたい方は専門機器を
おすすめします。











そのほかの豚ブロック肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらはオーブンで簡単に作れるブロック肉の
レシピです。

おもてなしに普段の食卓にローストビーフも
いいですがポークもおいしいですよ。









こちらは卓上IHで低温調理にしましたが
今回のようにヨーグルトメーカーでも
おいしく作れます。

夏野菜をたっぷりあしらってお店のような
一皿に仕上げました。









こちらは豚ブロックは豚ブロックですが
豚のタンを使ったレシピです。

豚タンスモークはとてもお酒に合うおつまみで
おうちで作ればより香り豊かです。






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お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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牛スジとキャベツのポトフ【ぐんまクッキングアンバサダー】冷たいものが多い時期に胃腸を温めるおつまみ。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使ったレシピです。

キャベツとズッキーニを頂き今回はキャベツ。

煮込み料理にしました。

今の時期蒸し暑くてどうしても冷たいものを
食べる機会が増えてきます。

ですが胃腸を冷やしすぎると負担がかかって
体の不調にもつながります。

なので必ず温かいものも食べたいですね。
熱々でなくても大丈夫なのでぜひお試しくださいね。


牛すじはコラーゲンたっぷり。
煮汁にも溶けだすのでできれば下茹でからして
ゆで汁も使うとより多く摂取できます。

もちろん市販の下茹で済みのものでも作れますので
お好みと手間の具合でどうぞ。






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●牛すじとキャベツのポトフ







*ポイント*


キャベツ以外のお野菜は好みのもので構いません。

玉ねぎを加えるとキャベツの甘さにさらに
甘さが加わりおいしいです。

お子さんがいる家庭や牛すじは…という方は
ソーセージやベーコンのかたまりでも。

醤油を加えず塩胡椒のみでも。

















*牛スジの下茹でのしかた*


1、牛すじは鍋にたっぷりの水とともに入れて
  火にかける

2、沸騰したら5分ほどそのまま煮る

3、ざるにあげてぬるま湯でよく洗う

4、圧力鍋に入れて水をひたひたに加える
  (普通の鍋で煮る場合は水はたっぷり)

5、あればねぎの青い部分やしょうが、にんにく
  を加えてフタをし火にかける
  (あればアク取りシートを乗せる)

6、圧がかかったら弱火にして20~30分加圧
  (普通の鍋の場合は弱火で1時間~1時間半)

7、圧が下がったら完成


煮汁はだしが出ているので捨てずに濾して使います。




そのほかの牛スジを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









普通のビールでもおいしいですし黒ビールで
作るとよりお店の味に近づきます。

しっかりめのクラフトビールや濃いめの赤ワインに
合わせると進みます。









下茹でした牛スジをぽん酢に漬け込むだけ。

時間はかかりますが超簡単。

こちらもお酒が進みます。





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ウサギのパセリマリネグリル。鶏肉でも作れるビストロ風おつまみ。

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今回はウサギ(もちろん食用)を使ったレシピです。
苦手な方はごめんなさい。

ジビエが大好きな我が家。

げっ歯目と生活していますがウサギは食べます。

プリプリの淡白な身質でおいしいんです。

しかも高たんぱくで低脂肪。

ボディメイクをしている方にはぜひ食べて頂きたい
食材です。

ウサギはフリットやシチューが定番のお料理ですが
今回はマリネしてシンプルに焼きました。

漬け込むだけ、焼くだけと簡単。

ウサギが手に入らなければ骨付きの鶏肉のぶつ切りで
代用できますのでぜひお試しくださいね。






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●ウサギのパセリマリネグリル







*ポイント*


パセリは生のものがない場フリーズドライ
小さじ1程度で代用できます。

その他香りの強すぎないお好みのハーブで作っても。

ハーブソルトでも構いません。













[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大地と自然の恵み 有機乾燥パセリ(5g)
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ウサギのグリルの日の献立にいかがですか?









メインがお店風なのでサラダも少しお洒落に。

桃は食感のある硬めのものがおすすめです。









アルミのお皿でキャンプ風です。

もちろんアウトドアでも簡単に作れるおつまみなので
ぜひお試しくださいね。






そのほかのウサギを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









「大草原の小さな家」のお料理に子供のころ
憧れていました。

大人になっていくつか作ってみたりしています。

現代の日本の家庭で作れるようにアレンジしていますが
とてもおいしくローラの気分に少しだけなれるかも?



ちなみに今回のパセリでマリネしたウサギに
薄力粉などで衣をつけて揚げるとフリットになります。

そちらもぜひお試しくださいね。





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ズッキーニと豚肉の甘辛炒め。らっきょうが隠し味、夏のおつまみ。


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今月の食材はズッキーニとキャベツ。

大ぶりでずっしりしたものを頂きました。




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JA群馬さん、すみません。

私は女性のわりに手が大きくて…

ズッキーニの立派さが伝わりにくいかな。

重さも結構ありますが、握力も腕力もある私(笑)

軽ーく見えてしまっていたらさらに申し訳なく。


ズッキーニは夏においしくてお得なだけでなく
カリウムやβカロテンが豊富です。

βカロテンはアンチエイジングに必要な栄養素。

毎日食べたい食材ですね。


そして今回はらっきょうがポイント。

毎年親戚から甘酢漬けにしたものを頂く我が家。

カレーはそれほど食べないのでこういう風に
アレンジすることが多いです。

とてもいい隠し味になります。
ぜひお試しくださいね。




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●ズッキーニと豚肉の甘辛炒め







*ポイント*


豆板醤がない場合は入れなくても。

またはBを加えるときに一味唐辛子などを加えても。

なすで作ってもおいしいです。

らっきょうはたまりづけでも作れます。

その場合は醤油を減らして酢を少々加えます。







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李錦記 甜麺醤 チューブ入り(90g*3本セット)【李錦記】
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最近甜麺醤も豆板醤もコチュジャンもこういう
チューブのものを使っています。

そのままフライパンににゅーっと出せて
とても便利です。









甘辛炒めの日の献立にいかがですか?








夏はみょうがもおいしいですよね。

お豆腐とわかめを合わせてさっぱりヘルシー。

お豆腐はしっかりしたものを使うと崩れず
食べ応えもあっておすすめです。









我が家は夜はお酒を飲むのでご飯は食べませんが。

そろそろ土用の丑の日ですね。

うなぎとごはんといえば蒲焼きのうなぎが定番
ですが白焼きでもおいしいんです。

さっぱり甘くない混ぜ寿司は大人の味です。

今年の土用丑の日にどうぞ。






そのほかのらっきょうなどを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









カレー味のカレー味の麻婆なすです。

変わっていますがおいしいです。

らっきょうで甘みとうまみが加わってお酒にも
もちろん合いますがご飯に乗せても。









タルタルソースのピクルスの代わりにらっきょうを
刻んで加えています。

だいぶ前に長崎の方から教えて頂いたものを
私流にアレンジして定番になったタルタルソースです。









担々麺の肉味噌には甜麺醤が欠かせません。

我が家ではたっぷり作って色々アレンジしています。









担々麺のトッピングにはもちろんのこと
こういう炒めものにも使えます。
 







おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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