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カテゴリ:肉料理(加工品含む)

チキンミートボールとキャベツのトマトチーズ鍋。揚げたミートボールにトマトとチーズで大人も子供もみんな好きな味。

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今回は鍋料理のレシピです。

冬なのでお鍋が食べたいです。

我が家では鍋=手抜き料理ではないのでそれほど
冬の定番料理ではありません。

最近はだいぶ少人数用の鍋スープも出てきましたが
以前は3~4人分が普通でしたから。

手が出なかったんですよね。

私はあまり続けて同じものを食べるのが好きでは
ないので(好き嫌い多い大人)

ということでカットトマト缶をメインに簡単に。

味付けも顆粒のコンソメなどで簡単に。

揚げたミートボールやチーズでしっかり濃い味
になるので手軽な味付けでいいんです。





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チーズが少ない?と思われそうですがスープの
中にも溶け込んでいてしっかりチーズ味です。

加熱前はこんな感じ。





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私の大きな手でもひとつかみくらいの量を
どばっと乗せています。

チーズと鶏ひき肉でたんぱく質がたっぷり摂れて
キャベツも山のように食べられます。

ミートボールを揚げる手間はありますがおかげで
コクが出て食べ応えがあります。

それにしても最近揚げもの多いなあ…

年末年始魚介類をメインとしたあっさりさっぱりな
食事が多かった反動かな…

脂質の多すぎる食事は肝臓に負担がかかります。

多すぎなければいいのですが。

我が家はただでさえお酒で痛めつけているので(笑)

ちなみに揚げものはひと品のみ。

毎日必ず魚介類を食べる。

お肉の倍以上の野菜を食べる。

という食生活なので太る心配はそれほどないです。

揚げものにたっぷりの野菜のこのお鍋なら
心配ないかも?

ぜひお試しくださいね。





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●チキンミートボールとキャベツのトマトチーズ鍋


材料 (2人分)

■ ミートボール
鶏ひき肉
150g
塩胡椒
少々
溶き卵
大さじ1~2
玉ねぎ
30~50g
薄力粉
適量
揚げ油
適量
■ 鍋の具材(好みのもので可)
キャベツ
1/6~1/4個前後
玉ねぎ
50~100g
ブラウンマッシュルーム(ホワイトでも、そのほか好みのきのこでも)
5~6個
ピザ用チーズ
好みの量
■ 鍋スープ
カットトマト(水煮缶)
200g
200ml
顆粒コンソメ
小さじ1
塩胡椒
少々
オレガノやタイムなどの好みのドライハーブ(なくても可)
少々


作り方



ミートボールを作る
玉ねぎはみじん切りにして薄力粉小さじ1/2程度
をまぶす
ひき肉に塩胡椒を加えて粘りが出るまで混ぜる


溶き卵を加えてさらに混ぜ、なめらかになったら
玉ねぎを加えて混ぜる
薄力粉を多めに振ったバットにひと口大に丸めて
並べる


肉だねが転がって全体に粉が付くようにバットを
ゆする
途中くっつくようなら粉を少量ずつ足しながら
丸くなるようゆする


油を170℃くらいに熱してひとつずつ入れる
表面が固まってきたら返しながら色づくまで揚げ
油を切る


鍋を作る
キャベツはざく切りにする
マッシュルームは半分~4つ割りにする
玉ねぎは1cmくらいの厚さにスライスする


鍋にスープの材料を入れて火にかける
沸騰したら玉ねぎを下に敷いてキャベツ
マッシュルームミートボールを加えてチーズを
散らす


フタをしてキャベツに火が通り、チーズが溶ける
まで煮る
好みでパセリや粗挽き黒胡椒を振って完成


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

チーズをたっぷり入れたい場合は鍋スープの塩を
控えめに、チーズを控えめにする場合は塩多めに
加えてください。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









我が家は生のピーマンが大好き。

ねぎ塩だれは焼肉などのほかのお料理にも
使える万能誰です。








鍋料理はたっぷり野菜が取れるのでその時は
つぶ貝だけで作っても。





そのほかの鶏ひき肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










豚や牛のひき肉で作ることが多い麻婆豆腐
ですが鶏ひき肉で作るとあっさり。

豆板醤を使わず唐辛子と花椒のくっきりした
辛さが引きたつひと品です。








鶏むね肉または鶏ひき肉で作るウクライナの
郷土料理です。

私は両方使って作ります。

中に入れたバターが切るとじゅわーっ。

寒い地域ならではのハイカロリー料理です。













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実験レシピの鶏むね肉の唐揚げ。味付け冷凍とワンポイントでむね肉でも柔らかジューシー。

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今回は鶏むね肉を使ったレシピです。

皮を取れば低脂質で低カロリー。

そして高たんぱく。

ダイエットにボディメイクにぴったりな食材です。






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見た目はいつもの鶏むね肉の唐揚げですが
下味をつけるときにワンポイント。

私は鶏むね肉を買ってくると下ごしらえをして
調理なり冷凍なりをしています。

パサつかず柔らかジューシーに仕上がるからです。

詳しくはこちらをご覧くださいね。








この柔らかくする調味液の中に砂糖と重曹が
入っているのがポイントです。

砂糖がお肉の保水性を高めてパサつかないように
してくれて重曹が酵素の代わりにお肉を柔らかく
してくれます。

重曹は食品用のものを使ってくださいね。

食品用のものを買っておけば口に入れるものは
もちろんのことお掃除にも使えますし。

しかも腐らないし高いものでもありません。

お肉を柔らかくする調味料も売っていますが
絶対にこちらの方がお得です。

今回は唐揚げとして下味をつけるときに重曹を
加えて冷凍してあります。

年末年始の料理する時間がない時にと仕込んだ
ものですが解凍して粉をつけて揚げるだけなので
とっても楽でした。

なので小分け冷凍しておけばお弁当にも。

鶏むね肉が驚くほど柔らかくジューシーに。

とってもおすすめです!

ぜひお試しくださいね。





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●味付け冷凍で柔らか鶏むね肉の唐揚げ


材料 (作りやすい分量)

鶏むね肉(皮なし)
200g
米粉(薄力粉や片栗粉でも可)
適量
揚げ油
適量
■ A
ひとつまみ
胡椒
少々
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
重曹(食品用)
ふたつまみ
醤油
大さじ1
にんにくのすりおろし(なくても可)
好みの量
しょうがのすりおろし(なくても可)
好みの量
溶き卵
大さじ1


作り方



鶏肉は幅3~5cmに切る
切ったものを繊維を断ち切る方向で厚さ1.5~
2cm厚さのそぎ切りにする


ポリ袋に鶏肉とAを入れて水けを吸うまでもみこむ
空気を抜きながら口を閉じる
なるべく平らにして冷凍する


調理する前日などに冷蔵庫に移して解凍する
(時間がない場合はレンジの解凍モードで
火が通らないよう様子を見ながら解凍する)


粉を加えて下から叩くようにしてまぶしつける
ひとつずつに粉が付いたら3~5分置いて粉を
なじませる


粉を加えて下から叩くようにしてまぶしつける
ひとつずつに粉が付いたら3~5分置いて粉を
なじませる


念のため余熱で火が通るよう油を切ってから
3分ほど置く
付け合わせの野菜などとともに盛りつけて完成


*ポイント*

すぐ調理する場合は冷凍せず、下味をつけて
冷蔵庫で1日置いたものでも作れます。

皮付きで作る場合は皮と肉の間に火が通りにくい
ので揚げ時間を長くしてください。







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今回のお料理と一緒にいかがですか?









切って和えるだけ。

キャベツをちぎれば包丁もいりません。

飲みたいときにすぐできる超簡単おつまみです。









カキもおねぎも今おいしいですよね。

にんにく味噌が合うー。

お酒が進むー。

飲みすぎ注意のおつまみです。





そのほかの鶏むね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










鶏肉が見えなーい。

くらいたっぷりのソースをかけます。

付け合わせの野菜にもたっぷりからめてどうぞ。









鶏もも肉で作るところをむね肉で。

甘さも元々よりもかなり控えめで。

大人味でお酒が進みます。













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豚肉のシャリアピンステーキ。お得なお肉でも漬け込むことで柔らか、お店のようにおいしいおつまみ。

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今回は豚ロース肉を使ったレシピです。

肩ロースやヒレ、バラでもおいしいですよ。

お好みの部位でお試しください。

シャリアピンステーキは帝国ホテルのシェフが
考案した、硬いお肉が食べられないお客さんの
ためにお肉をたたいてから漬け込んで焼いた
もともとは牛肉を使ったお料理です。

ですが我が家では豚肉が昔から定番。

夫が豚肉大好き埼玉県民というのももちろんですが
やっぱり牛肉より豚肉がお得な関東圏。

身近なお肉なのでよく使います。

ですがレシピにしたことがなかったのです。

つい最近気づきました。





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本格的なレシピは玉ねぎのすりおろしと
みじん切りを使うのですが私はすりおろし
だけを使っています。

なのでとっても楽。

玉ねぎの酵素でお肉が柔らかくなるのでお得な
輸入ものの豚肉でも十分おいしく作れます。

牛肉も同じなんですけどね。

マリネしたまま冷凍もできます。

マリネに使った玉ねぎをソースにも使うので
無駄もないですし。

ぜひお試しくださいね。






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●豚肉のシャリアピンステーキ


材料 (2人分)

豚ロースまたは好みの部位のとんかつ用肉
2枚(180~200g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
にんにく(チューブでも可、なくても可)
1/2~1かけ
サラダ油
少々
赤ワイン
大さじ1~2
塩または醤油
適量
胡椒(あれば粗挽き黒胡椒)
少々
バター
10gくらい


作り方



豚肉は筋を切り、肉叩きなどで倍くらいの大きさに
なるまで叩く
玉ねぎとにんにくはすりおろす


バットなどに玉ねぎとにんにくの半量を敷き
豚肉を並べる
豚肉の上に残りの玉ねぎとにんにくを塗り広げる


ラップをして冷蔵庫で1時間~ひと晩置く
(冷凍する場合はポリ袋などに入れて空気を抜いて
口を閉じる)


たまねぎとにんにくをなるべくぬぐい(捨てない)
サラダ油を熱したフライパンで両面焼く
肉に火が通ったら取り出す


マリネに使った玉ねぎとにんにく、ワイン、
塩または醤油をフライパンに入れて火にかける
ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばす


バターを加え、溶けたら火を止める
豚肉にかけるかフライパンに戻してからめて
盛り付け完成


*ポイント*

赤ワインがなければ白ワインや料理酒でも。

豚肉は叩いてから玉ねぎでマリネにすることで
柔らかくなるので高級なお肉を使わなくても
大丈夫です。















今回のお料理と一緒にいかがですか?









菜の花をスーパーで見かけるようになって
新春だなーと感じるこの頃。

おひたしやからし和えもおいしいですが
お刺身の切り落としと一緒にわさび醤油で
和えてもおいしいですよ。

お得な切り落としのお刺身がちょっと手の込んだ
ひと品風になります。









干し柿が苦手なのですが(好き嫌いの多い大人)
これはハマります。

箸休めにもいいですしおつまみにも。





そのほかのシャリアピンステーキのレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらは鶏肉バージョン。

ちょっとソースを煮詰めすぎたかも…

これはこれでお酒もご飯も進みます。

孤独のグルメを見て作ってみました。









こちらは牛肉を使った基本のシャリアピンステーキ
のようですがみりんが入って和風な味。

なのでこちらもお酒はもちろんご飯が進みます。












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セリとチキンスペアリブ(鶏手羽中)の薬膳スープのお雑煮。全部入れて煮込むだけ、普段の味付けに飽きたらおすすめのお雑煮。

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まずは能登半島の地震につきましてお見舞いを
申し上げます。

そして亡くなった方のご冥福をお祈り致します。


輪島も七尾も珠洲もそのほか能登半島は旅行で
ほぼ一周したことがあってとても素敵なところで
ぜひまた行きたいと思っていました。

寒い中停電などあったり避難所での生活を余儀なく
されている方もたくさんいると思います。

ですが普通にブログを更新します。

13年前の東日本大震災の時我が家は被災地では
なかったのですが計画停電がありました。

被災地でも計画停電もない地域のフォロワーさん
たちからねぎらいの言葉を頂いていた中である日
毎日の料理などを紹介している場合ではないと
いうコメントが届きました。

今でいう自粛警察ですね。

ちょっとですがもめましたねー。

その時被災地の方からもコメントを頂いたんです。

‶電気も電気もガスも水道も止まりました。

温かい料理はもちろん食べられません。

電気が通ったときに一番にしたのは携帯電話の
充電をしてあなたのブログを見たことです。

温かいお料理の数々を見て元気が出ました。

だからお料理(レシピ)を載せ続けてください″

あれは泣きました。

そして荒らしのコメントは止みました。


そういうことがあったので自粛はしません。

普通の日常を綴っていきます。



長くなりましたがお料理。

お雑煮です。

お正月の定番ですね。

ですが私はお餅があまり好きではありません。

嫌いとかではなくてお餅を食べると胸やけするので
苦手なのです。

なので一度のお雑煮にお餅は1個。

夫もそれほど好きでなないのでふたりで2個。

減らないぜ…

頂いた半分くらい実家の母に持って行ってもです。

そこでいろいろな味付けに変えています。

今回は薬膳風。





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大みそかに夫がうどんを打つための地粉を
買いに産直に行ったときに買ったセリ。

夫がお雑煮に入れようよー、と。

ではリクエスト通りに。

普段の東京風の醤油味の澄まし汁では普通なので
冷凍庫にあったチキンスペアリブ(鶏手羽中)を
使って今回の味付けにしました。

あればクコの実や松の実を入れるとより本格的に
なりますがなくてもおいしく作れます。

クコの実や松の実を消費するためにたっぷり作って
冷凍しておいても便利です。

すべてお鍋に入れて煮込むだけ。

簡単なのでぜひお試しくださいね。





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●セリとチキンスペアリブの薬膳スープのお雑煮


材料 (2人分)

■ 鶏薬膳スープ
チキンスペアリブ(鶏手羽中の半割り)
8~12本
しょうが
スライス3~4枚
長ねぎ(青い部分でも可、ぶつぎり)
10cmくらい
クコの実(あれば)
10粒くらい
松の実(あれば)
10~15粒
大さじ1~
800mlくらい
小さじ1/2くらい
■ 雑煮
好きなだけ
セリ
好きなだけ
少々
胡椒
少々


作り方



薬膳スープの材料をすべて鍋に入れてフタをし
火にかける
沸騰したら弱火にする
チキンスペアリブが柔らかくなるまで煮込む


水が減りすぎていたら600mlくらいになるよう足し
再度沸騰させて塩胡椒で味を調える
(塩気が濃い場合は胡椒のみ加える)


餅は膨らんで焼き色がつくまで焼く
セリは根をよく洗いざく切りにする
1のスープに根を加えてさっと煮る


器にセリの茎を敷く
餅を乗せてさらに残りのセリを乗せる
味を見て塩胡椒を加えた熱々のスープを注いで完成


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

セリの茎を敷くのは器にお餅がくっつくのを
防ぐのと熱で火が入るためです。

セリが柔らかいほうがお好みであれば根を
煮たあとに加えて少し加熱してください。

お餅を焼かない地域の方はスープに入れて
柔らかくなるまで煮てください。






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国産鶏手羽中ハーフ業務用 2000g
価格:2,580円(税込、送料別) (2024/1/3時点)








そのほかのアレンジお雑煮のレシピも
よかったら見てくださいね。










お正月料理にないスパイシーな味付けの
カレー味のお雑煮はいかがですか?

和風のおだしのきいた味付けなのでより
お餅に合いますよ。









担々麺風の味付けもおすすめです。

肉味噌を作っておけばあとは簡単。

たくさん作って冷凍しておきましょう。









見た目はいわゆる東京風のお雑煮です。

お醤油味なのですがこちらは塩味にしました。

かまぼこ(なると)、鶏肉、青菜、がメインの
シンプルなお雑煮が東京風。

夫(生まれも育ちも埼玉県)は初めて作ったときに
具がない…と思ったそうです(笑)

夫はけんちん汁のような具だくさんのお雑煮で
育ったのでそりゃそう思うわな。

お餅をたくさん食べたい方におすすめです。












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山盛りキャベツと食べる豚かしら肉の唐揚げ。米粉の衣でさっくさく、食感を楽しめるおつまみ。

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今回は豚かしら肉を使ったレシピです。

焼き鳥で食べることがあるのは埼玉県民だけ?
というか埼玉県東松山市ではこの豚かしら肉を
使った串焼きを焼き鳥と言います。

かしらという名前ですが正確にはほほ肉らしい
ですね。

独特の食感がある部位です。

そしてとてもおいしいです。

2回続けての揚げものになりますね…

最近我が家は夜ごはんというかおつまみの量が
以前より少しだけ減りました。

年なのかそれほど食べられなくなって。

お昼ごはんの白米の量を増やしたのもある?
のかないのか分かりませんが全体的に摂取する
カロリーの量は変わってないと思うのですが。

白米の量を増やしても太りません。

むしろ昨年の冬よりも体重1~2kg、体脂肪
1~2%とごくわずかですが減っています。

ということで揚げものじゃー!




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ですがたっぷりのキャベツを添えて。

むしろキャベツのほうが多いくらいです。

そして衣は米粉です。

米粉は薄力粉などと比べて吸油率が低いそうです。

ですので少しだけ脂質が減らせるかと。

一応ダイエット&ボディメイクを謳っているので。

たっぷりのキャベツと一緒に食べることを前提に
唐揚げの味付けは少し濃いめです。

そこがヘルシーなのかそうではないのか不明(笑)

ちなみに我が家が太らない一番の要因はおつまみを
減らしたからではありません。

週6で走っているからです。

ラン最高。

私はマラソンに出たいとかではなくあくまでも
体型キープのためのランなので距離は5kmで
ゆっくり走っていますがそれでも効果あり。

楽しく運動しておいしくお酒を飲みましょう。







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●たっぷりキャベツで食べる豚かしら肉の唐揚げ


材料 (2人分)

豚かしら肉
150~180g
米粉(薄力粉や片栗粉でも可)
適量
揚げ油
適量
千切りキャベツ
たっぷり
■ A
少々
胡椒
少々
醤油
大さじ1と1/2~2
小さじ1/2
砂糖
少々~
しょうがのすりおろし(チューブでも可)
好みの量
にんにくのすりおろし(チューブでも可)
好みの量


作り方



豚かしら肉は大きければ小さめのひと口大に切る
Aをもみこみ30分~1時間置く


米粉をまぶして3分ほど置く
油を170~180℃に熱しくっつかないように
入れて揚げる


周りがある程度固まってきたら箸で持ち上げたり
してなるべく空気に触れさせ、色づくまで揚げる


油を切って念のため3分ほど置き余熱で完全に
火を通し、キャベツの上に盛り付け完成



*ポイント*

キャベツの千切りと一緒に食べることを前提に
しているのでかしら肉は小さめに切っています。

味を濃いめに浸けているのもキャベツが進むように
です。

空気に触れさせながら揚げるのは2度揚げしなく
てもカリッと仕上げるためです。







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

(冷凍)豚かしら肉(ほほ肉)1kg
価格:1,944円(税込、送料別) (2023/12/28時点)







今回のお料理と一緒にいかがですか?









サワラは魚に春と書きますが実は冬もおいしく
とても脂が乗っています。

脂が乗っているので甘すぎる味つけではなく
さっぱりめにしました。









マヨネーズ入りの和え衣で酸味とコクをプラスして
食べやすく。

鍋もの以外の春菊のお料理もおいしいですよ。





そのほかの豚かしら肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










東松山の焼き鳥は焼いた豚かしら肉に辛い
お味噌をつけていただきます。

そこからヒントを得て味噌炒め。

野菜はなす以外でもなんでも合います。










簡単な焼き鳥のたれのレシピです。

豚かしら肉は辛味噌でもおいしいですしたれ味
でもおいしいです。











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