Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

魚介、海藻料理(加工品含む)

群馬県産チンゲン菜と白子のクリーム煮【ぐんまクッキングアンバサダー】煮込んでもシャキシャキのチンゲン菜ととろーり白子の組み合わせのおつまみ。

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今回もぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。


今月の食材のひとつはこちら。



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群馬県産チンゲン菜です。

昭和生まれの私、チンゲン菜を初めて食べたのは
6歳ごろだったと思います。

食いしん坊の私はインパクトのあるお料理のことは
結構前のことでも覚えているんです。

母がスープにしてくれた記憶があります。

シャキシャキで仄かないい意味での青臭みがあって
なんておいしいんだろう!と。

その後クラスの男子の日記が読まれて、そこで
チンゲン菜のお料理が紹介されていて。

母に話して母はそのクラスメイトの家に電話を
して材料、レシピを聞いて作ってくれて。

そのお料理は今でも作ります。

下記にてご紹介します。

そんな大好きなチンゲン菜。

今回は中華以外のレシピも、とのことでしたので
クリーム煮にしました。

煮込んだので少し色は悪くなってしまいましたが
クタクタにならなくてそれもチンゲン菜の魅力です。

これからの時期おいしくなる白子を使ってぜひ
お試しくださいね。







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●チンゲン菜と白子のクリーム煮







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
チンゲン菜の色を鮮やかに保ちたい場合は
しっかり炒めて火を通し取り出して水とコンソメ
生クリームだけを煮て、あとで戻してください。

色は悪くなりますが今回のレシピのほうが味は
なじみます。

鮭の白子をひと口大に切ったもので作っても。
















今回のお料理と一緒にいかがですか?









甘辛にんにく味はみんな大好き定番ですが
そこにグレープフルーツを加えました。

酸味が加わってさっぱり。

ですがお酢よりもまろやかな酸味です。









タコライスのトッピングだけのイメージです。

ライスなしでサラダとして食べてもおいしいので
ぜひお試しくださいね。





そのほかのチンゲン菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











前述した思い出のチンゲン菜のお料理です。

こちらの記事を読んでいただければわかるのですが
思い出の味は豚こま肉を細切りにしたもので
たけのこが入っています。

ですが味付けは同じ。

思い出の味のレシピもそのうち乗せたいと思います。









チンゲン菜は炒め物が定番ですが今回のような
煮込み料理もおいしいですしこのレシピのように
おひたしのようにしてもおいしいんです。

丁寧に取ったおいしいおだしでお試しくださいね。















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それでは明日もいい1日になりますように。









 

きのこと節約お得な白身魚のレンジ蒸し【ぐんまクッキングアンバサダー】かぼす胡椒がピリッと効いた火を使わない簡単おつまみ。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。

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きのこの詰め合わせです。

群馬県はきのこがとてもおいしいんです。

ぐんまクッキングアンバサダーの活動をさせて頂く
前から群馬県に行くと舞茸やしいたけは必ず
購入していました。

この舞茸もとっても見事ですよね。

今回はなめこ以外の3種類を使ってお料理しました。

火を使わない簡単なレンジ蒸しです。

なぜレンジ蒸しにしたかといいますと。

こんなものを購入したからです。




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我が家が大好きなカインズホームにて。

本体もフタも140℃くらいの耐熱です。

積み重ねもできます。









それといつも行くスーパーで最近見かけるお魚も
買っておいたのでそちらも使いたくて。

「パンガシウス」ってご存じですか?

南アジアの方に生息しているナマズの仲間です。

冷凍食品やファストフードの「白身魚」はだいたい
このパンガシウスさんだそうです。

確かに、初めて食べたときにタラとは違う某バーガー
の中の白身魚のフライの食感でした。

我が埼玉県では吉川市というところでナマズのお料理を
出しているお店があり食べに行ったこともあるので
我が家はナマズというお魚に抵抗はありません。

あったとしても食べているはずですしね(笑)

臭みなどなくとても扱いやすいお魚です。

見かけたらぜひお試しくださいね。

なければタラなどでも構いません。











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●きのこと白身魚のレンジ蒸し







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

かぼす胡椒や柚子胡椒はものによって辛さや
塩気が違うので量を調整してください。

しいたけの軸は一番うまみがある部分なので
捨てずに石づきだけを切り落としてください。

生の魚(甘塩でない)ものを使う場合は軽く塩を振って
5分ほど置き、水分をふき取って使ってください。












今回のお料理と一緒にいかがですか?










こちらも群馬の名産品、嬬恋高原キャベツです。

キャベツと豚肉と彩りに人参だけ。

キャベツを味わうシンプルな具材の回鍋肉です。









こちらも群馬県のなすを使ったおつまみです。

焼きなすそのまましょうが醤油でもおいしいですが
マリネにするとワインに合うおつまみに。





そのほかの群馬県産きのこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











おっきりこみとは山梨県のほうとうのような
幅広でそのまま煮こめるうどんのことです。

群馬県の郷土料理に群馬県産きのこたっぷり。

これからの時期におすすめの熱々お料理です。









我が夫は天ぷら大好き。

しかもエビやキスなどが入らない野菜だけの
精進揚げでいい人です。

なのできのこだけの天ぷらをお弁当に。

我が家では天ぷらのお弁当をけっこう作ります。

衣に下味をつけているので何もつけなくても
おいしく食べられます。

もちろん下味なしで揚げて天つゆやお塩をつけたり
夫のようにお醤油(初めて見たとき驚きました)でも。












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ばくだん納豆。孤独のグルメの再現レシピ風、簡単おつまみ、ご飯に乗せても。

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今回は孤独のグルメの再現レシピ風です。

最近多めの孤独のグルメレシピ。

過去の放送分の録画がたくさんあるので
毎日のように晩酌タイムに見ていて。

どれもこれもおいしそう!

その都度メモっているのです。

今回はとても再現しやすいレシピです。

お刺身と納豆と卵があればできます。

ドラマとは少しお魚が違います。

なぜならお刺身の盛り合わせを使ったからです。

ドラマ通りの材料も載せておきますので
より近づけたい場合はそちらでどうぞ。

我が家ではお酒のおつまみにいただきましたが
ドラマの主人公ゴローさんは下戸なので
白いご飯にたっぷり乗せて召し上がってました。

それもおいしそうです。

ぜひお試しくださいね。







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●孤独のグルメ風ばくだん納豆







*ポイント*


ドラマとは味が違う仕上がりになりますが
甘めの味付けがお好みの場合は納豆に
添付のたれを加えても。

からしも納豆のものでも構いません。

生ウニは高価なので粒ウニや塩ウニでも。

その場合醤油の量を減らしてください。









ミョウバンを使ったウニは臭みがあって
我が家では好きではないのですが生ウニはお高い。

ですが冷凍の輸入物ならミョウバン不使用でも
お得な生ウニがあるみたいです。





我が家で使っているお醤油のメーカーさんです。






今回我が家で使ったものは違う商品ですが
お店のネットショップでも取り扱っておらず
ご紹介できなくて残念…










私がこちらの商品で一番好きなのは
再仕込み醤油です。

赤めのお醤油しか知らなかったので真っ黒で濃く
塩気が立ちすぎていないところが大好きです。

刺身醤油やたまり醤油とは別物です。





今回のお料理と一緒にいかがですか?










こちらも孤独のグルメを見て作ってみた
おつまみです。

鶏皮は一度茹でこぼしているので余分な脂が
抜けてそれほど重くはありません。









ガード下の立ち飲み屋さん風おつまみです。

にら醤油がなければにんにく醤油などでも。





そのほかのお刺身を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











手巻きずしの酢飯抜きです。

海苔にお刺身と薬味を巻くだけ。

とてもシンプルなのですがとてもおいしいですし
なによりも低糖質でたんぱく質、食物繊維
ミネラルが豊富に摂れるのでヘルシーです。

ひとつだけマイナスなのはお刺身をたっぷりと
用意するのでちょっとコストがかかるところ。

魚屋さんのその日のお得なお魚を使ったお刺身の
盛り合わせならそれほど高価にならず作れます。









こちらはクジラのお刺身を使っています。

牛肉のユッケにも負けないおいしさです。













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真鯛のうろこ揚げ、サラダ仕立て。和食のおつまみを白ワインに合う味にアレンジ。

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今回は真鯛を使ったレシピです。

我が家ではお魚は丸ごと買うことが多いです。

捌くのが好きなのはもちろんなのですが丸ごと買うと
とてもお得だったりします。

もちろん捌いてもらったものでも構いません。

ただ、うろこ付きで3枚におろしてもらってくださいね。

今回のポイントはうろこなので。

我が家ではうろこ揚げは良く作ります。

たまにうろこを引くのが面倒になります(笑)

大きいポリ袋にお魚を入れて手も突っ込んで行うと
うろこが飛び散らずおすすめです。

地元のデパ地下の魚屋さんで教えて頂きました。

ですが半身やって力尽きることも(笑)

なのでうろこ揚げは意外と手抜きなお料理なんです。

あまり高すぎない温度でじっくり揚げれば失敗もなく
おすすめなのでぜひお試しくださいね。

ワインビネガーで味付けしたベビーリーフをたっぷり
添えてさっぱりどうぞ。







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●真鯛のうろこ揚げ、サラダ仕立て







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

ベビーリーフの代わりにリーフレタスなどでも。

真鯛のほか大きすぎない白身魚
(大きいとうろこが固くむきません)でも。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









ブロッコリー×卵の組み合わせにはマヨネーズが
定番の味付けですが使わないさっぱり仕上げでも
お酒に合っておいしいです。









優しい辛さのカレー味です。

ラムはカレーのスパイスと相性抜群。

少し濃い味付けにしてご飯に合わせても。






そのほかのお魚を使ったうろこ揚げも
よかったら見てくださいね。










こちらは高級魚と言われるアマダイ。

ですがふたりで一尾食べるくらいのサイズのものは
それほどお高くなく購入できます。

アマダイはうろこが小さいので簡単です。









こちらも高級魚と言われるカサゴですが
やっぱり夫婦ふたりサイズはお得です。

アマダイよりうろこが大きいですが薄めなので
揚げやすくカリカリ感がとても楽しめるお魚です。














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小ヤリイカとキャベツのおつまみぺペロンチーノ。柔らかいイカとシャキシャキキャベツのコントラストでお酒が進むひと品。

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今回は小さなヤリイカを使ったレシピです。

ちょっと内臓の処理などが面倒ですが小さいので
実が薄く火が通りやすいので調理が楽です。

しかもお得。

節約レシピだとお魚を使わないでお魚の加工品を
多く使いますが加工品の食べ過ぎは体に良くないので
今は節約になっても将来的に体を壊したら医療費が
かかって結局元も子もないですね。

なので健康なうちからお得な魚介類を使ったお料理を
1日ひと品は食べましょう。

毎日お酒を飲むくせに何を言うかという感じですが(笑)
私も夫も健康です。

特にイカは肝臓の働きを助けるタウリンが豊富。

ついでにキャベツには胃腸薬にも使われている別名
キャベジンという名のビタミンUが豊富。

どちらもお酒を飲む方におすすめの栄養素です。

お得な小ヤリイカを見つけたらぜひお試しくださいね。







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●小ヤリイカとキャベツのおつまみぺペロンチーノ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

あれば塩を減らしてアンチョビを加えても
よりおいしくなっておすすめです。

塩を減らして仕上げに少量お醤油を加えても。











今回のお料理と一緒にいかがですか?









きのこがソースであり付け合わせでもあります。

きのこはたくさんの種類を一度に購入して
食べやすく切って冷凍するのがおすすめです。

凍ったまま調理できますし冷凍することでうまみが
増してよりおいしいお料理になります。









薄くスライスしたズッキーニがたっぷり。

意外と軽くてたっぷり食べられます。














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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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