Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

魚介類(加工品含む)

イワシのさんが焼き。余ったお刺身でおつまみに〆飯に。

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のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はイワシを使ったレシピです。

DHAやEPAなどの体にいい脂質を含むイワシ。
毎日食べたい食材です。

しかも今は「入梅イワシ」といって脂の乗った
とてもおいしいイワシです。

そしてとてもお安い。

先日川越の市場の中のスーパーで8尾¥300。
お店のかたも「すごくおいしくておすすめだよ」
とお墨付きをくれました。

帰宅して捌いていてあれ?
9尾入っていました。

お店の方からすると小ぶりだったのかな?

なんだか得した気分でした。


お刺身にはもちろん、イワシユッケにもして。








うずらの卵が乗っているのものがイワシユッケです。

その翌日は加熱料理にということでさんが焼き。

アジで作ることが多いです。
アジのなめろうを焼いたものといった感じですね。

脂の乗った今の時期のイワシで作ると最高です。

そのままおつまみに、ご飯のおかずに、お酒の締めに
ほぐしたものを乗せてお茶漬けにしても。

ぜひお試しくださいね。







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●イワシのさんが焼き







*ポイント*


アジやサンマで作ってもおいしいです。
白身魚でも。

トースターで焼く代わりに薄く油をひいた
フライパンで両面焼いても作れます。

















イワシのさんが焼きの日の献立にいかがですか?









なすは皮をむいてから揚げているので
きれいな色に仕上がります。

口当たりも柔らかく、梅風味のお醤油で
揚げたなすがさっぱり食べられます。









スーパーでも手に入りやすくなった生きくらげ。
プリプリで乾燥のものとは違ったおいしさです。

お肉も入ってスタミナレシピです。

ちなみにきくらげは水溶性と不溶性の両方の
食物繊維を含んでいます。

特に不溶性食物繊維がたっぷり。
お通じに悩む方は不溶性食物繊維は必須です。





そのほかのイワシを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









全部お皿に盛り付けて調味料をかけて冷やすだけ。

簡単なのにおもてなしにも使えます。

魚屋さんでおすすめされたお料理なので
おいしさは間違いなしです。








上記のイワシのユッケのレシピです。

脂の乗っている時期のイワシを使う場合は
ごま油は入れなくても十分おいしいです。

こちらもご飯にも合いますよ。





おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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ホタルイカと枝豆のアヒージョ。美容と二日酔い予防にぴったりおつまみ。

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今回はホタルイカと枝豆を使ったレシピです。

枝豆はこれからが旬ですね。
ホタルイカは春の食材のイメージなのですが
豊漁なのか今の時期でもスーパーで見かけます。


ホタルイカはタウリンが豊富で肝臓の働きを
助けるため、お酒を飲む方にぴったり。

そしてアンチエイジングのビタミン、AとEを
含んでいるので美容にもいい食材です。

枝豆のたんぱく質にも肝臓の働きを助ける作用が
あり、ビールと枝豆って理にかなってるんですね。

枝豆は大豆の若いものなので畑のお肉。
良質なたんぱく質はボディメイクをしている方にも
ご年配の方にもおすすめです。


アヒージョは簡単でお酒が進むのですぐ飲みたいとき
お料理があまり得意でない方でも作れます。

ぜひお試しくださいね。





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●ホタルイカと枝豆のアヒージョ







*ポイント*


枝豆はさや付きのものをゆでて作るとより
おいしいですが面倒だったり手に入らない場合は
冷凍のむき枝豆を使っても構いません。

生のホタルイカを使う場合は沸騰したお湯で
30秒以上ゆでてから使います。




















アヒージョの日の献立にいかがですか?









柑橘の果汁に漬け込むので柔らかな甘さと香り
お肉はジューシーに仕上がります。

漬け込んでオーブンに入れるだけなので簡単です。









市販の素を再現しました。

たっぷりレタスが食べられて食物繊維が
摂れますね。






そのほかの枝豆を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









何年も前に横浜の中華街で食べたおつまみ。
おいしくて家でも毎年作ります。

中華街はメインの通りから入った裏通りの
お店の雑多な感じが好きです。

本格的な味がメインの通りよりお得にいただけて
おすすめです。









とうもろこしもおいしい夏野菜のひとつですね。
パプリカを加えることでさらにいろどり鮮やかに。

パプリカの代わりに人参でもおいしいですよ。





おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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新にんにくたっぷりガーリックシュリンプ。フレッシュな香りの新にんにくを味わうおつまみ。

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今回はガーリックシュリンプです。

いたって普通のガーリックシュリンプです(笑)

ですが旬の新にんにくをたっぷり使っています。
ひねのにんにくももちろんおいしいのですが
新にんにくは生でも加熱してもフレッシュさを
感じられて好きです。

にんにくは血圧の上昇を抑えたり肝臓を助ける働き
があるそうです。

うーん、酒飲みの我が家の強い味方です(笑)

にんにくの栄養素は酸素に触れさせないほうが
いいそうなので油との相性は抜群。

と、にんにくに主を置いてみましたがエビも
高タンパク低カロリーでボディメイクをしている
方やダイエット中の方にもぴったりの食材です。


我が家はおつまみにしましたがご飯を添えると
ハワイアンなプレートになります。

ぜひお試しくださいね。






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●新にんにくのガーリックシュリンプ







*ポイント*


バターを入れずにマリネ液のオイル分だけで
炒めても作れます。

ワインがなければ料理酒で代用できます。

その場合酸味が足りないのでマリネするときに
少しレモン汁を加えると味が締まります。







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

山口県産新にんにく
価格:162円(税込、送料別) (2020/6/20時点)











ガーリックシュリンプの日の献立にいかがですか?









さっぱり脂身の少ない豚もも肉を唐揚げにして
ねぎたっぷりソースをかけました。

豚もも肉ですがパサつかずおいしく仕上がります。









新玉ねぎではなく普通の玉ねぎでも作れます。

辛みが気になる場合は水にさらすか塩もみをして
使ってください。






そのほかのエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









エビのうまみとアスパラの甘みがあるので
シンプルな塩焼きそばでもおいしいです。

アスパラの代わりに小松菜やチンゲン菜、
これからの時期はズッキーニで作っても。









お得なむきエビでも湯葉で巻いて揚げると
小料理屋さんのようなひと品になります。

湯葉は乾燥のものを使ってくださいね。





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きゅうりと鮭フレークのサラダ。簡単、飲みたいときにすぐできるおつまみ。

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今回はきゅうりを使ったレシピです。
旬の食材ですね。

義父が趣味で野菜を作っているのですが
かなりの頻度で収穫できるそうです。

特に暑い日などはすぐに大きくなるそう。

きゅうりはカリウムを含んでいるので塩分を
摂りすぎる方や高血圧の方、むくみやすい方は
摂りたい食材です。

淡白な味わいなので色々な味つけで楽しめます。
今回は定番のマヨネーズで。

合わせるのは鮭フレークです。

ちょっと不思議な感じもしますがよく合うんです。

私は頂き物の鮭フレークがあったので使いましたが
甘塩の鮭を焼いてほぐして使っても。

鮭フレークや焼鮭が余ったらぜひお試しくださいね。






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●きゅうりと鮭フレークのサラダ







*ポイント*


きゅうりは少し育ちすぎた大きめのものを
使うとよりおいしいです。

玉ねぎのスライスを加えても。

マヨネーズを控えめにしてめんつゆを加えても。












[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

松田のマヨネーズ 辛口 300g
価格:480円(税込、送料別) (2020/6/19時点)






きゅうりのサラダの日の献立にいかがですか?









ホタルイカは春の食材というイメージですが
今年はまだ見かけます。

しかも去年はほとんど見かけなかった富山産の
ものがお得に手に入るのもうれしいところ。

アスパラガスで作ってもおいしいですよ。









塩味のすき焼きです。
珍しいでしょ?

しっかりした味の和牛様なので(笑)
甘辛い割り下よりもさっぱりしたこの味付けが
個人的には好きです。






そのほかのきゅうりを使ったレシピも
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デパ地下のデリで見かけたこのお料理。
おうちで作ればとってもお得です。

ねぎをたっぷり使うとお酒に合いますよ。









ドラマにもなった「きのう何食べた?」の
再現レシピです。

きゅうりと鮭の組み合わせは鉄板ですね。

いくらは元のレシピでは乗せていません。

乗せなくても十分おいしいですし乗せればちょっと
贅沢な感じになっておもてなしにぴったり。





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炙り生タコと新にんにくのカルパッチョ。さっぱりヘルシーな夏のおつまみ。

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などと言いながら、2週連続で昼飲みに行き
なんだか体が重い気がしているこの頃の私です(笑)

二日酔いではありません。
飲みに行ったのは土曜日なので。

これはマズイ…

ということで昨日のお昼ご飯は炭水化物を食べず。
夜のおつまみも食物繊維が豊富なおからとお魚の
お料理で調整しました。


今回のレシピのタコもヘルシーでいいですよね。

タコにヘルシーなだけでなくタウリンが豊富なので
お酒を飲む方にぴったり。

うまみ成分も豊富に含まれていますのでシンプルな
味付けのお料理でもおいしいですね。

そして新にんにくは今の時期だけの貴重な旬の食材
なのでぜひ新にんにくを使ってお試しくださいね。
 





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●炙り生タコと新にんにくのカルパッチョ







*ポイント*


にんにくはすりおろし、塩、オイル、レモン汁を
混ぜてペーストのようにしてかけてもおいしいです。

バジルペーストでも構いません。

その場合は塩気を見てから塩を加えて下さい。

オイルはいりません。









水タコが余ったら包丁が入る程度に冷凍して
縦に薄くスライスしてしゃぶしゃぶに。

お野菜はセロリや大根がよく合います。









タコのカルパッチョの日の献立にいかがですか?









肉味噌を作っておけばとっても簡単。

たっぷりのレタスがぺろりと食べられます。









オレンジやそのほか柑橘類の果汁などに漬け込み
あとは焼くだけ。

簡単でお肉が柔らかくおもてなしのメインにも
なっておすすめです。

おもてなしで人を呼ぶのはもう少し我慢ですかね。






そのほかのタコを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









こちらも炙った生の水ダコを浸かっています。

デパ地下のデリでこういうサラダを購入したことが
あるんですが、おうちでも簡単に作れますし
おうちで作ればお得でしかもお店よりおいしいです。









こちらはゆでたマダコを使っています。

しっかり味付けしているのでそのままでも
おいしくお酒によく合います。






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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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