魚介、海藻料理(加工品含む)

2023/01/29 19:21

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今回ははんぺんを使ったレシピです。

私は健康のため、美容のために毎日必ず一食以上
魚介類を使った料理を食べるようにしていますが
先日まとめ買いに行ったので鮮魚は買い込めず…

冷凍してもいいのですが現在冷凍庫は満員で。

目に付いたはんぺんをカゴへ。

はんぺんもお魚のすり身がメインだしいっかー。

そんなゆるいマイルールでございます。

で、買ってきたはいいけれど何にしようかな。

そこへ栃木県のお肉なしの焼売が私の脳裏へ。

その焼売は片栗粉と玉ねぎが具材なのですが
それをはんぺんにしてみよう!となりまして。

エビが好きなのでエビも入れよう。

そんな行き当たりばったりで完成しました。





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皮も白くて具も白い。

何が何だかですが食べるとおいしいです。

はんぺんで作ったタネがふんわりとろり。

粗く刻んだエビがぷりっ。

我が家では辛子醤油でいただきましたが
ぽん酢でもおいしいと思います。

ちなみに栃木県の白い肉なし焼売はたしか
ソースで食べるんですよね。

お好みの調味料でぜひお試しくださいね。







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●はんぺんエビ焼売







*ポイント*


エビの代わりにカニカマなどでも構いません。

焼売の皮を刻まず包んでも。

はんぺんに塩気があるので塩は加えていません。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?









生のキャベツとザーサイを和えるだけ。

とっても簡単でとっても進みます。

もちろんお酒もとっても進みます。









日本のお醤油よりも甘みとコクがあり
お料理が真っ黒に仕上がる中国醤油。

炒めものに使うととてもおいしいです。





そのほかのはんぺんを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらはつぶしたはんぺんをこんがり
焼いたおつまみでです。

おつまみに作りましたがお子さんにも
おすすめです。









切って和えるだけ。

超絶簡単手間抜きおつまみです。













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2023/01/26 18:58

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今回はお刺身を使ったレシピです。

お刺身と言っても色々なお刺身のあまり部分
の切り落としの盛り合わせです。

お得で色々入っていて大好き。

スーパーの価格帯にもよりますが私は
¥400~600くらいで見かけます。

デパ地下だともう少しお高かったです。
おいしかったですが…

同じ量の盛り合わせよりも確実にお得。

しかもぶつ切りや角切りだったりすることが
多いので食べ応えもあります。

普段は私がひとりのときのお昼ごはんに
どんぶりにすることが多いです。

ですが今回は結構いいめのネタが多く
しかも量も多め。

ということでふたり分のおつまみに。





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菜の花を加えて和えものにしました。

お刺身はづけにしています。

づけにすることで味が染み込むので
菜の花は最後にさっと和えるだけ。

菜の花の色味を保ちつつ味はしっかり。

ご飯に乗せれば和食屋さんのまかないのような
どんぶりになります。

もちろんお酒のおつまみにも最高。

色々なものの値段が上がっている今なので
お得なこちらをぜひお試しくださいね。






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●お刺身切り落としと菜の花のわさび醤油和え







*ポイント*


アルコール類は少量なので加熱していませんが
苦手な方や気になる方は煮切ったりレンジ加熱
をしてアルコールを飛ばしてください。

づけは長時間漬け込むほうがお刺身が
ねっとりしておいしいです。

づけにする段階でわさびを加えると
辛みが飛んでしまうので最後に加えています。











今回のお料理と一緒にいかがですか?









お蕎麦のつけつゆのようですね。

ですがおつまみです。

鴨はさっと炙って香ばしさを出して
よりおいしくなるよう仕上げています。









麻婆春雨のようにとろみがないので
作るのもとても簡単です。

クセになるおいしさで食べすぎてしまう
困ったお料理です(笑)





そのほかのお刺身の切り落としを使った
レシピもよかったら見てくださいね。










そろそろ恵方巻きのことを考える時期に
なってきましたね。

私はほとんど恵方巻きは作りませんが
お刺身の切り落としを使えばお得で簡単
なのでちょうどいい時期に売っていると
作ったりします。

こちらはそのまま巻いていますがづけにして
巻けばお醤油をつける必要もなくこちらも
おすすめです。









かんぴょうやしいたけなども加えて
より太巻き感を出しました。

私はかんぴょう煮やしいたけ煮は
たくさん作って冷凍しています。

突然巻きずしが食べたくなったときに
とても便利です。



Cpicon 小量でもおいしいかんぴょうの煮かた by akkey-y



しいたけも同じようにして作ります。

干ししいたけを戻し、スライスしてから
戻し汁とレシピの調味料で煮ます。

生のしいたけではなく干ししいたけで
作ってくださいね。









味つけはキムチの素がメインです。

にらは生で加えるのでパンチのある味に
仕上がります。

簡単でお酒に合うひと品です。












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2023/01/12 19:18

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今回はタコと冬野菜を使ったレシピです。

我が家では昨年末からカリフラワーを
とにかくよくいただきます。

カリフラワー大好き!

ですがいささか飽きても来ました…

なんて言ったら値上げ値上げのこのご時世
怒られてしまいそうですが。

ということでちょっとしっかり味で
食べることにしました。

カリフラワーだけだとやっぱり食べ飽きる
のでキャベツも加えて。

バターで炒めたキャベツも大好きなのです。

そこにとりあえずお得だったので買った
タコの頭も加えました。

タコもだいぶ値上がりしています。

ですが頭は比較的お得に買えます。

そして我が家は足より頭が好き。

とても助かります。




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タコは加熱しすぎないのがポイント。

もともとボイルしてあるので温める程度が
硬くならずにおいしく食べられます。

もちろん足でも構いません。

塩バター味で野菜がたっぷり食べられます。

ぜひお試しくださいね。






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●タコと冬野菜の塩バター炒め







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
















私が以前購入したものは北海道産でしたが
福島クッキングアンバサダーとして会津産を
おすすめしようかと(笑)

雪の下で保存したキャベツは驚くほど
甘みが増して普段食べるキャベツとは
別物?と思うくらいおいしいです。





今回のお料理と一緒にいかがですか?









第3のビールで煮込みました。

十分おいしいですよ。

炭酸でお肉柔らか。

ビール(もどき)の苦みがいいアクセント。

お酒が進む味です。









寒い時は毎日でも食べたいくらい
茶碗蒸しが大好きです。

普段のThe!和食な茶碗蒸しももちろん
おいしいですがたまにはチーズなどで
洋風にアレンジしたものもいいですよね。





そのほかのタコを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらもタコの頭を使っています。

長時間煮込んで柔らかく仕上げるのですが
だいぶ縮んでしまうのでお得な頭を使って
作るのがおすすめです。

魚介類ですが赤ワインにあうお料理です。









温める程度ゆでたタコにパプリカなど
調味料をかけるだけ。

超簡単でおいしいスペインのタパス
(小皿料理)です。













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2023/01/04 19:00

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今回はとっても贅沢な食材を使った
レシピというよりもお料理です。

年末年始は贅沢な食材が売られていますね。

大晦日に私は用事があったので夫と義母が
ふたりでデパ地下にお買い物に行きました。

それと義母が今年は細々買うのではなく
どこかのおせちを頼みたいと言ったので
何度か行っておいしかった和食屋さんで
予約をしました。

デパ地下ではマグロの盛り合わせを義母が
選んでくれたのですが我が家はトロが苦手。

ですがあまりの混みように変えることもできず
そのまま頂きました。

大晦日のデパ地下恐るべしだったそうです。

おせちにはお重のほかに立派な霜降りの
和牛がたっぷり。

私は霜降りのお肉も苦手で…

ですが義母もとても一人で食べきれる量では
ないので頂いてきました。

ということで鍋だー!と。

おねぎも親戚からたくさん頂いてました。

おねぎはいくらでも食べられる我が家。




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お肉もマグロも白い。

こんな光景めったに見られない(笑)

ということで買ったらいくらするんだという
贅沢お鍋です。

鍋スープは濃いめにした方がトロや霜降りの
お肉の脂に負けずにおいしいです。

しかも少しでお腹いっぱいになります。

なのでお肉が余りました…

マグロは日持ち的に食べきらないとなので
食べきりましたが。

1年に一度、いや、3年に一度でいいや(笑)

レシピ的には超簡単なのでもしよかったら
お試しくださいね。







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●大トロと霜降り和牛のねぎま鍋







*ポイント*


マグロや牛肉の脂に負けないよう割り下は甘め
濃いめがおすすめです。

ねぎにしっかり火が通っているほうが
お好みの場合はグリルで軽く焦げ目がつくまで
焼いてから煮てもおいしいです。











今の時期泥付きのおねぎは新聞紙に
くるんで雨の当たらない外に置けば
かなり日持ちがします。

凍ってしまうくらい寒い地域の場合は
暖房を使わない部屋に置いてください。






今回のお料理と一緒にいかがですか?









お鍋がかなりしっかり脂っぽいので
副菜はさっぱり系で。

赤貝のヒモは本体(?)と比べてかなり
お得なので和え物にたっぷり使えます。









酸味のあるものも油っぽいお料理に
いいですね。

山芋類は消化を促進するのでより
今回のお鍋に合わせるといいですね。






そのほかのねぎま「風」のレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらは鶏むね肉でねぎま「風」。

今回のレシピと違ってかなりさっぱり。

今回と違ってお財布にも優しいです(笑)









こちらは豚肉のねぎまです。

粉豆腐を使って糖質ダウン。

気にならない方はパン粉でどうぞ。














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2022/12/31 17:00

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今回はサバ缶を使ったレシピです。

1年の締めくくりのお料理がサバ缶を使った
チャーハンとは本当に私らしいと自分でも
思います。

映える料理は作らない(作れない)私そのものの
お料理で2022年を終わります(笑)

そんな色々な意味で最近の流行りのお料理とは
全く違う私のブログを見て下さっている方々へ
感謝申し上げます。

そして来年もよかったら見に来て下さると
とっても嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。


ということでお料理に戻ります。

手軽にたんぱく質やDHAやEPAなど
たくさんの栄養素が摂れるサバ缶。

私は普段買わないのですが夫の実家から
持ってきたものがありまして。

夫の母がものを捨てないたちなので
いつのだ?という缶詰をたくさん発見して
うちでどうにかしようとなったのです。

そのうち1個の賞味期限が切れた…

でも缶詰だから大丈夫♡

何にしようかなーとひとりでブツブツ
言っていたら夫が「チャーハン」と。



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チャーハンになりました。

よく私がこれ何にしようーと呟くと
(Twitterではなくリアルなつぶやき)
チャーハンと返す夫。

しかもちゃんとチャーハンに合うものの
時にだけ言ってくれるので助かります。

贅沢にひとり分にひと缶使ったので
(なにせまだあるもので)うまみたっぷり。


忙しい年末年始にささっとできますので
ぜひお試しくださいね。






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●サバ缶と卵のシンプルチャーハン







*ポイント*


サバ缶1缶でふたり分でも作れます。

その場合はサバ缶以外の材料を倍にして
作ってください。

サバ缶に塩気があるので必ず味を見てから
醤油を加えて下さい。

ねぎにしっかり火が通っているほうが
お好みの場合は早めに加えて下さい。

チャーハンは油を控えるとおいしくないです。

ひとり分大さじ2以上は使ってください。












そのほかの色々チャーハンのレシピも
よかったら見てくださいね。










中国醤油を使っているので真っ黒。

ですが色ほどしょっぱくはなくて
甘味やコクがあるチャーハンです。

私は豆板醤を入れてピリ辛に。

こちらもシンプルですがおいしいです。









あんかけチャーハンってお店では
見ないですよね…

昔はあった気が…

私は大好きなのでよく作ります。

こちらは今が旬の長ねぎたっぷり。

チャーハンにもあんかけにもねぎ。

風邪予防になりそうなひと品です。









たまに食べたくなる高菜チャーハン。

明太子で塩気、辛さ、旨みをプラス。

そういえばチャーハンでこのお皿を
よく使っていることにも気づきました。









味つけは焼き肉のたれでとっても簡単。

大人も子供も好きな味です。

豚肉で作ってもおいしいですよ。













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それではよいお年をお迎えください。









 

プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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