Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

魚介類(加工品含む)

白身魚の梅薬味和え。おつまみに箸休めに簡単小料理屋さん風。

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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は白身魚のお刺身を使ったレシピです。

私はウメイロというお魚を使ったのですが
それほど流通しているものではありませんので
真鯛やスズキ、イサキなどでお試しくださいね。

私はお魚は基本的に丸ごと購入するので皮つきで
湯引き(霜降り)にしているのですが皮のないさくの
お刺身で十分おいしいです。

もし捌くことがありましたらぜひ皮つきで
熱湯を皮目にかけてすぐに冷やして調理してください。

白身のお魚は低脂肪でたんぱく質が摂れるので
頻繁に食べたい食材です。

梅や薬味野菜でさっぱりと。

普通のお刺身だとちょっと物足りないな、という時に
おすすめのひと品です。






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●白身魚の梅薬味和え







*ポイント*


減塩の梅干しを使う場合は数を増やすか
醤油を増やして作ってください。

刺身になっているものを使う場合は縦半分に
切ってから和えると口当たりがいいです。

梅干しの塩分で水気が出やすいので食べる直前に
和えてください。
















梅薬味和えの日の献立にいかがですか?









すきやきより少ない材料で簡単に作れます。

市販の八方だしを使っているので調理も楽。

ひとり用の小さなお鍋で作ればちょっとだけ
ごちそう気分が味わえます。









肉豆腐と似たような甘辛な味つけのイメージの
きんぴらですが我が家では甘さがとても控えめ。

なので甘辛いメインの日の箸休めにもなります。

砂肝と蓮根がどちらも食感があって食べ応えありです。






そのほかの白身魚を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











白身魚と思えない色ですがれっきとしたイサキを
使ったお料理です。

長い時間漬けることでべっ甲色になり食感も
ねっとりして絶品です。





 



コハダと言えば江戸前寿司で職人さんの腕が
分かるネタのひとつですが加熱してもおいしいです。

というか確かこの時に買ったコハダがひと盛り大量で
酢締めで食べきれずに南蛮漬けにした記憶が。









これは別のときに作ったものですが生で食べられる
コハダが手に入ったらぜひお試しくださいね。

たくさんできたらお寿司にするのもおすすめ。

おうちで江戸前寿司の雰囲気が味わえます。






おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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づけサーモンとめかぶと納豆丼。ヘルシー食材の組み合わせのさっぱり丼。

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今回は丼物のレシピです。

腸活に食べたい発酵商品にアンチエイジングの
アスタキサンチンを含むサーモンに食物繊維の
めかぶ、と体にいい食材を組み合わせました。

ご飯も我が家は玄米です。

ビタミンEや食物繊維を多く含みますし糖質も
白米より少ないそうです。





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お味噌汁はなめことわかめと油揚げとみょうがで
具だくさんにしました。

たんぱく質が少し少ないですが晩ご飯で調節します。


お刺身をづけにしておけば後はとても簡単なので
ぜひお試しくださいね。




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●づけサーモンとめかぶと納豆丼







*ポイント*


サーモン以外にマグロなどでもおいしく作れます。

味付けめかぶを使う場合は納豆のたれを入れないか
づけのお醤油を少なめにして作ります。

穂じその代わりに刻みのりや青ねぎの小口切りを
添えてもおいしいです。
















サーモン丼の日の献立にいかがですか?









今回ご飯を食べていて何か物足りないなと思い
お漬物を出すのを忘れていたことに食べ進んで
気づいたという(笑)

葉わさびのお漬物がない場合は練りわさびでも
作れます。









まだ暑い日も続きますがだいぶ秋も近くなり
根菜がおいしくなってきました。

たっぷりの根菜が食べられるけんちん汁。

多めに作ってうどんを入れたりしても。






そのほかのサーモンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらもお刺身がちょっと余った時に便利な
消費レシピです。

たっぷり作ればおもてなし料理にもなります。









大葉などの和の薬味を加えることでお酒だけでなく
ご飯にも合うひと品になりました。

薬味野菜はお好みのもので。






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〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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鮭と長ねぎの南蛮漬け。材料少なく簡単な季節のおつまみ。

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今回は秋鮭を使ったレシピです。

スーパーでよく見かけるようになってきました。

せっかく旬なので塩をしたものではなく生で
作ります。

南蛮漬けと言えば玉ねぎが定番ですが今回は長ねぎ
を使いました。

シャキシャキでほのかな辛味がお酒にぴったり。

もちろんご飯のおかずにも。


鮭の色の素となるアスタキサンチンはビタミンCの
100倍と言われる抗酸化作用があります。

アンチエイジングに欠かせない栄養素です。

もちろんDHAやEPAも豊富。

体の酸化や糖化を防ぐためにも1日に1食はお魚の
料理を取り入れましょう。






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●鮭と長ねぎの南蛮漬け







*ポイント*


冷蔵庫で2~3日保存もできます。

その場合はつけ汁の醤油を減らすか水を多めに
して味を薄めに作ってください。

甘塩の鮭で作る場合もつけ汁の味を薄めにして
下味の塩は無しで作ります。


















そのほかの鮭を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらは甘塩の鮭で作っていますが強めに
塩を振った生鮭でも作れます。

二人分に鮭一切れで作れるので余った時などに
おすすめです。

いくらはなくても十分おいしいですよ。









こちらはワインに合うおつまみです。

ファルシなんて言うとちょっとお洒落な感じですが
包んで焼くだけの簡単レシピです。









こちらはサラダに加えた鮭のお料理です。

キャロットラペが和風味になります。

おつまみにはもちろん、ご飯のときの箸休めでも
おいしくいただけます。






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タコとトマトとみょうがのマリネ。市販のドレッシングで簡単おつまみ。

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今回はタコを使ったレシピです。

タウリンを豊富に含みお酒を飲む方にぴったりの
食材です。

トマトもみょうがも夏野菜ですがまだまだ毎日
暑いので食べたくなる食材です。

我が家ではみょうがを一度にたくさん使うので
それほど余ることはないのですが、薬味だけに
使って1個2個余ったりしている方も多いかと。

そんな時にぜひお試し頂きたいひと品です。

味付けは市販のドレッシングなのでとても簡単。

冷蔵庫に入れている間に味が染みてくれるので
その間にほかのおつまみも作れます。





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●タコとトマトとみょうがのマリネ







*ポイント*


寿司酢に塩とオイルを加えてもマリネ液が作れます。

市販のマリネ用ドレッシングでも構いません。

一から作る場合は塩、胡椒(あれば白胡椒)、酢、
砂糖、オイルを好みの割合で混ぜます。

きゅうりを加えてもおいしいです。









こちらのドレッシングでもおいしいです。






我が家ではマリネ液のベースによく使っています。




タコのマリネの日の献立にいかがですか?









最近よくご紹介している気がするこのお料理。

お気に入りです(笑)

むね肉はたんぱく質が摂れますしお得ですし
何よりおいしいからです。









地味ですがとてもおいしいひと品です。

箸休めにぴったり。






そのほかのタコを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











タコとじゃがいもでボリュームあるおつまみです。

パスタに加えてもおいしく、COOKPADでつくれぽ
を頂いた方がよく合うと言ってくださいました。









タコの酢の物と言えばわかめが定番ですが
同じわかめのめかぶでもおいしいんです。

味付けめかぶを使えば調味料も必要なく
飲みたいときにすぐできるひと品です。






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きゅうりとはんぺんのわさび醤油和え。飲みたいときに3分で作れる超スピードおつまみ。

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今回ははんぺんを使ったレシピです。

はんぺんと言えばおでんにチーズ焼きにフライにと
色々便利な食材ですがそのままでも食べられます。

そのまま食べられるということはすぐ飲める(笑)
スピードおつまみにもぴったりです。

今回は切って和えるだけ。

見た目を気にしないなら食べる器で和えてしまえば
洗い物も減ります。

ズボラ飯ならぬズボラおつまみ。

ですがとってもおいしいのでぜひお試しくださいね。






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●きゅうりとはんぺんのわさび醤油和え







*ポイント*


はんぺんは焼き色がつくまでトースターで
焼いてから作ってもおいしいです。

わさびの代わりに七味唐辛子や柚子胡椒でも
おいしいです。

きゅうりの代わりにセロリやパプリカなどの
食感のある野菜でもおいしいです。










普通のはんぺんとは食感も味も全く違いますが
この黒はんぺんで作ってもおいしいかも。

静岡に行ったときにおでんと焼いたものをいただき
おいしくてお酒が進みすぎた思い出が。









はんぺんの和え物の日の献立にいかがですか?









さっぱり和え物にはしっかり脂の乗った銀ダラの
煮つけでお酒が進みます。

基本の煮魚のレシピなのでほかのお魚を煮るときも
同じ作りかたでOKです。









みんな大好きガリバタ醤油の甘辛味。

お魚料理がしっかり脂の乗った銀ダラなので
お肉料理はさっぱり淡白な鶏むね肉でバランスよく
食べられる献立です。






そのほかのはんぺんを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









揚げないでトースターで作るのでこの時期
火の前に立っていなくてすんで楽です。

ほかの揚げ物にも使えるテクなのでよかったら
ご覧くださいね。









こちらはもっと手抜きおつまみ。

ですがたっぷりの青ねぎでお酒が進む味です。






おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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