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カテゴリ:魚介、海藻料理(加工品含む)

鰹とオクラのごまにんにく漬け、温玉乗せ。旬の鰹をお酒にもご飯にも合うひと品に。

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今回は鰹とオクラを使ったレシピです。

どちらも今おいしいですよね。

鰹は今走りでも戻りでもないですがとにかくおいしい♪

というか鰹が好きなんです(笑)

独特の風味が何とも言えません。

しかも栄養たっぷりですしね。

たんぱく質、鉄分、ビタミン類が豊富。

私は貧血ではないのですが血液の濃さ?が足りないらしく…

何度か献血ができなかったことがあります。

なのでなるべく鉄分。

そして何よりやっぱりただ単に鰹が好き(笑)

オクラのネバネバの素、水溶性食物繊維はお通じに◎

βカロテンは美肌やアンチエイジングに。





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しっかり濃いめに味付けをして温玉をオン。

より濃厚な味になって大満足。

我が家ではお酒のおつまみですがご飯に乗せても。

ごまとにんにくの風味でお酒もご飯も進みます。

レシピはとても簡単なのでぜひお試しくださいね。







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●鰹とオクラのごまにんにく漬け、温玉乗せ


材料 (2人分)

鰹(刺身用さく)
150~180g
オクラ
3~4本(約50g)
にんにく
1/2~1かけ
温泉卵
2個
青ねぎの小口切り
適量
黒いりごま(白でも可)
適量
■ A
白だしまたはめんつゆ
小さじ1
醤油
小さじ2~
みりん
小さじ1/2~
すりごま
大さじ1~
ごま油
小さじ1~


作り方



鰹は1.5~2cm角に切る
オクラはネットに入れたままこすって洗い鰹と同じくらいに切る
にんにくは薄くスライスする


ボウルに1とAを入れて全体を混ぜる
冷蔵庫で30分~2時間置く
盛り付け温泉卵をのせ、青ネギといりごまを散らして完成


*ポイント*

オクラをネットごと洗うのは板摺りの代わりです。
(きのう何食べた?で見た)

ネットに入っていない場合は塩少々を振って板摺りしてから作ってください。

島オクラなどの産毛がないものはこの工程は不要です。

鰹の代わりにマグロでも。














今回のお料理と一緒にいかがですか?









突然春巻きが食べたくなることがあります。

ですが春巻きの皮はありません。

買いに行くのも面倒で嫌(笑)

ということでおうちにほぼ必ずある卵を使いました。

薄焼き卵にして巻き巻き。

面白い食感の春巻きですよ。









ここのところ毎日猛暑ですね。

もう35℃行かないと今日はそれほど暑くないな…

と思ってしまうほど。

そんな時は体を冷やすきゅうりを使った冷たいお料理を。

ささみを使ってさらにヘルシーです。





そのほかの鰹を使ったレシピもよかったら見てくださいね。










鰹は揚げなすとの相性もいいですよ。

酸味を加えて揚げたなすをさっぱりさせています。









なめろうといえばアジのイメージですが鰹もおいしいです。

お味噌との相性抜群。

孤独のグルメでゴローさんは冷水茶漬けで食べていました。

我が家はお酒のお供です。





宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

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マグロのタリアータ。牛肉で作るイタリアンをマグロで作る簡単おつまみ。

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今回はマグロを使ったレシピです。

赤身のマグロは鉄分豊富で低脂肪で高たんぱく。

私は貧血ではないのですが献血に行くとかなりの頻度で
血液の濃さが足りないと指摘されてしまいます。

(めちゃくちゃ健康体です)

なので意識して鉄分を取らないとなーと思っています。

本マグロにこだわらなければ比較的お手頃なものも
手に入りますしね。

今回も100g¥398の生マグロがさらに夜に
スーパーに行ったので半額!

笑いながら買ってきましたよ。

そんな超お得おつまみ。





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タリアータとは本来かたまりのまま焼いた牛肉を
薄くスライスして野菜とともにいただくイタリアの
お料理です。

ルッコラが添えられていることが一般的ですよね。

こだわっているところだとルッコラセルバチコを
使っていることも多いです。

ルッコラとルッコラセルバチコは別物です。

セルバチコのほうが香りも絡みも強く葉はギザギザ。

私はセルバチコのほうが好きです。

たまたま産直で見かけまして。

しっかり味のマグロにも負けません。

お得で簡単ですがしっかりメインになります。

もちろん普通のルッコラでもおいしく召し上がれますので
ぜひお試しくださいね。







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●マグロのタリアータ


材料 (2人分)

マグロ(刺身用さく、好みの部位)
12
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1くらい
ルッコラ(今回はルッコラセルバチコ)
適量
パルミジャーノレッジャーノ(なければ粉のパルメザンチーズ)
適量
■ A
バルサミコ酢
大さ3~4
醤油
大さじ1/2~1


作り方


Aを小鍋に入れて火にかける
沸騰したら弱火で軽くとろみがつき、量が2/3くらいになるまで煮詰める
火を止め冷やす


マグロは全体に軽く塩胡椒する
油を熱したフライパンで全面を各30秒~1分焼く
取り出して冷めるまで置き、薄くスライスする


さらにルッコラを敷き、スライスしたマグロを盛り付ける
1をかけ、パルミジャーノチーズを削るかすりおろしてかけ
完成


*ポイント*

マグロに合うよう、バルサミコ酢に醤油を加えています。

赤身のマグロを使う場合は仕上げにオリーブオイルを
回しかけてもおいしいです。




マグロに合う赤ワインはこちら。






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すみませんお高いです。

ふざけているわけではありません(笑)

マグロに合うので他に思いつかなかっただけです(笑)

もっとお得でも合うものはありますよ。

イタリアのモンテプルチアーノ・ダブルッツォとか。

ですがそれも色々あるので…

ワインショップなどで聞いてみることをおすすめします。





今回のお料理と一緒にいかがですか?









生のホワイトアスパラはそろそろ旬も終わり。

見かけたらぜひ作ってみてくださいね。









いきなり和食(笑)

ですが味はカプレーゼに近いかも、ですね。

簡単でヘルシー、ですぐ飲めるおつまみです。





そのほかのマグロを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










最近一番ハマっているマグロの食べかたです。

赤身のマグロでも脂ののったマグロでもどちらでも
おいしいですよ。









お得なマグロをおいしくする一番の方法だと思うのが
づけにすること。

あっさりした赤身やキハダやビンチョウなどでも
漬け込むとまったりした口当たりになりますよ。

ねぎはシャキシャキ感と辛味を残して仕上げています。






宣伝コーナー(笑)







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新玉ねぎと釜揚げしらすと揚げ蕎麦のサラダ。旬を味わう、お酒も進む、居酒屋さん風のサラダ。

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今回は新玉ねぎに釜揚げしらすの旬の食材を
使ったレシピです。

それからお蕎麦。

先日献血をしたあとの休憩時間にて。

(具合が悪くならないか様子を見るため)

窓から下の通りを見ていたら正面の居酒屋さんの
メニューが目に入りました。

それがこんな感じのお料理。

居酒屋さんの写真ではもっといろいろな食材が
入っていたのですが私はシンプルに。

あと食べてないのでドレッシングは不明。

なので合いそうなもので適当に。





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お蕎麦は生麺のほうが固くなり過ぎなくて
いいのですが少量だけ使いたかったので乾麺で。

これがいいアクセント。

食感と香りがいいですよ。

揚げ蕎麦は多めに作って塩を振ってそのまま食べても。

簡単なのでぜひお試しくださいね。






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●新玉ねぎと釜揚げしらすと揚げ蕎麦のサラダ


材料 (2人分)

新玉ねぎ
1個(約200g)
釜揚げしらす
50~60g
リーフレタス(なくても可)
適量
蕎麦(乾麺)
20gくらい
揚げ油
適量
■ A
胡麻ドレッシング
大さじ2~
ぽん酢
大さじ2~


作り方



蕎麦は4等分くらいに折る
揚げ油を170℃に熱し、少量ずつ蕎麦を入れる
浮き上がり色づいたらすぐに取り出し油を切る


新玉ねぎはスライスする
リーフレタスをちぎって加えて和える
皿に盛り、釜揚げしらすを乗せる
食べる直前に1を散らす


Aを混ぜたものをかけて完成


*ポイント*

蕎麦は揚げすぎると固く苦くなってしまうので
少量ずつ油に入れ、軽く色づいたらすぐに取り出してください。

(冷ましている間にも余熱で火が通り色が濃くなります)

ドレッシングはこれに限らずお好みのものでお召し上がりください。







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今回のお料理と一緒にいかがですか?









こちらも居酒屋さん風おつまみ。

孤独のグルメでゴローさんが栃木の居酒屋さん?
で食べていたものの再現風レシピです。

ちょろっと出てたU字工事さんよかったなあ。









埼玉県東松山市というところでは豚のかしら肉の
串焼きを焼き鳥と言います。

その東松山の焼き鳥に欠かせないのが辛味噌。

ということで相性抜群の豚かしら肉と辛味噌に
なすを加えて炒めものにしてみました。

もちろんお酒が進みます。





そのほかのしらすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










私は玉子焼きが嫌いだった珍しい子供でした。

おいしいなと思ったのはおつまみに食べてから。

そして甘くないのを食べてから。

ということでおだしたっぷりで甘さ控えめな
お酒に合う玉子焼きにしらすと青ねぎでさらに
お酒が進む味です。









冷たいパスタがおいしい時期になってきました。

5月から30℃になったりするって真夏になったら
いったいどのくらい暑くなるのかしらと少し心配
でもありますが。

しらすとトマトとおだしがとっても好相性。

うまみたっぷりなパスタです。






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本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

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エビとはんぺんのライスペーパー餃子。むちむちぷりっ、な食感がやみつきになる、簡単おつまみ。

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今回はエビとはんぺんを使ったレシピです。

それとライスペーパー。

私は昔からハマったものを食べ続ける傾向がありまして。

ライスペーパーもそのひとつでした。

そして突如見るのも嫌なほど飽きる(笑)

ライスペーパーもそのひとつです(笑)

で、しばらく放置してたのですがさすがに使い切らないと
と思いまして。

ですが生春巻きや揚げ春巻きはやっぱり飽きた(笑)

ということで大好きなエビ餃子にしてみました。

あのむちむちな皮の食感とエビのぷりぷりの食感が
たまらないですよね。

皮の食感がライスペーパーで再現できるんです。





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見た目春巻きですが…

食べるとエビ餃子。

まあ今回ははんぺんを加えているのでいつも食べる
エビ餃子よりはふんわりしていますが。

タネを小さく丸めてライスペーパーも半分に切って
包めば見た目もいつものエビ餃子により近くなります。

少し色は白いですけどね。

皮を粉から作らないでいいのでとっても簡単。

私は蒸籠で蒸して作っていますがレンジ加熱でもOK。

ぜひお試しくださいね。







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●エビとはんぺんのライスペーパー餃子


材料 (2人分)

むきエビ
50~60g
はんぺん
1枚(100~120g)
青ねぎ
1~2本
ライスペーパー
4枚
レタス(または白菜の葉やキャベツ)
適量
■ A
少々
胡椒
少々
小さじ1
醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2


作り方



エビは粗みじん切りにする
青ねぎはみじん切りにする
はんぺんとAをポリ袋に入れて滑らかになるまで潰す


エビと小ねぎを加えて全体が混ざるまでもみこむ
水にくぐらせて柔らかくしたライスペーパーに
4等分したタネを乗せて包む


レタスを敷いた蒸し器(または耐熱皿)にくっつかないように
並べる
湯気の上がった鍋に乗せ8~10分蒸す


レンジで加熱する場合はライスペーパーの表面に水を塗り
ラップをふんわりかけて600Wで4~5分加熱する


からし醤油、酢醤油&ラー油、スイートチリソースなど
好みの調味料を添えて完成


*ポイント*

はんぺんを潰すときはフードプロセッサを使うと
よりなめらかな仕上がりになります。

蒸し時間や加熱時間が長すぎるとライスペーパーが
柔らかくなりすぎてしまうのでご注意ください。
















今回のお料理と一緒にいかがですか?









たけのこ、旬ですね。

アク抜きは少し面倒ですが水煮のものでは味わえない
おいしさがあるからこそお肉なしでもおいしいお料理に
仕上がります。

ぜひ生のたけのこを手に入れて作ってみてくださいね。









真っ黒。

ですが見た目ほどはしょっぱくありません。

中国醤油は甘みとコクがあるのでほとんどそれだけで
味が決まります。





そのほかのエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










アスパラガスも今の時期おいしいですよね。

アスパラガスは細いものより太いもののほうが
柔らかいのでぜひ。

味付けもレシピもとっても簡単です。









デリや冷凍食品の味を手作りで。

タルタルソースのらっきょうがアクセント。

シャキシャキ感がクセになります。






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なすのしらすチーズ焼き。カルシウムとたんぱく質たっぷり、超簡単おつまみ。

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今回はなすとしらすを使ったレシピです。

レシピというほどのものでもないほど簡単ですが…

なすにひと手間で水っぽくならずしっかり味の
おいしいおつまみになります。

そしてしらすは今が旬ですね。

毎年のように旬の時期には湘南に行って江の島や
腰越付近で生しらすを食べ、江ノ電に乗ったり歩いたり
観光をしてしらすをはじめ湘南の海の幸を買って帰宅
というのが我が家の定番行事だったのですが…

ここのところ国内外の観光客で大混雑みたいなので
数年は行ってません。

人混み苦手です。

なのでスーパーの釜揚げしらすで。





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しらすとチーズのうまみになすがじゅわーっと。

超簡単ですがとってもおいしいです。

カルシウムとたんぱく質も摂れます。

ぜひお試しくださいね。






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●なすのしらすチーズ焼き


材料 (2人分)

なす
2~3本
オリーブオイル
少々
少々
釜揚げしらす
50g~
ピザ用チーズ
好みの量
青ねぎの小口切り(なくても可)
好みの量
一味唐辛子または七味唐辛子(なくても可)
好みの量


作り方



なすはヘタを切り落とし縦2~3等分に切る
天パンに並べオイルを薄く塗り、塩を振る
200℃くらいのトースターで10分焼く

しらすとチーズを乗せる
230~250℃に温度を上げて
チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く
ねぎを散らし、唐辛子を振って完成


*ポイント*

生のままのなすにしらすやチーズをのせて焼くと
水っぽくなっておいしくないので、塩を振って
軽く焼いて余分な水分を飛ばしています。














今回のお料理と一緒にいかがですか?









親子煮の鶏肉を鴨に変えて。

ねぎは九条ねぎたっぷり。

簡単ですが鴨のうまみでちょっと凝った感のある
お味です。









きんぴらのような調理法で味ですが「油炒め」。

旅行先などで今の時期出てくるとうれしいひと品。

おうちでも簡単に作れます。





そのほかのしらすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










しらすにも野沢菜漬けにも塩気があるので
味付けいらずで超簡単。

和風なペペロンチーノです。










揚げたてをそのままおつまみに。

天つゆにくぐらせてかき揚げ丼にも。

お茶やおだしをかけてお茶漬けやだしかけ(だし茶漬け)
にも。

冷めてもさくさくなのでお弁当にもぴったりです。





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