Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

魚介、海藻料理(加工品含む)

タコと芽ねぎの塩レモンジュレ。ゆるめに作ったジュレが涼しげな簡単おつまみ。

DSC_0174_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はタコを使ったレシピです。

毎日暑いので冷たいお料理がおいしいですよね。

もちろんそれだけでは胃腸を冷やしてしまうので
温かいお料理も献立に加えましょう。

タコはタウリンを豊富に含みます。

お酒を飲む方に必要な栄養素ですね。

ゆでタコはスーパーで手軽に手に入りますし
ほかのお刺身よりお得です。

芽ねぎはあまり見かけないかもしれませんが
ほかのネギ類より辛みが少なく見た目もきれいなので
見つけたらぜひ。

なければ斜め薄切りにした青ねぎでも構いません。

水にさらして辛みを抜きます。

塩レモンのジュレが涼しげで食もお酒も進みます。

ぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0175_00001



●タコと芽ねぎの塩レモンジュレ







*ポイント*


ゼラチンなので今の時期など気温が高いと溶けます。

溶けかけの食感も儚くておいしいのですが溶けるのが
嫌な場合はアガーや寒天を使って作ってください。

アガーや寒天は柑橘類を加えると固まりにくくなるので
添付の注意書きをよく読んで作ってくださいね。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?










なすとひき肉の組み合わせ、おいしいですよね。

旬なので栄養豊富でお得なのもうれしいところです。

冷たいお料理との献立にぜひ。









我が家では本当にゴーヤが無限に食べられます。

まあ、この無限ゴーヤでなくても大好きなので
食べられますが(笑)

シャキシャキの食感を残すよう炒めてくださいね。





そのほかの塩レモンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











マリネして焼くだけ。

殻付きだとうまみが閉じ込められるのでむきエビよりも
おいしく仕上がります。

ここににんにくを加えればさっぱりさわやかな
ガーリックシュリンプ風にもなりますよ。









チキンソテーにもよく合う塩レモン。

にんにくのきいた焼き肉用の塩だれと合わせることで
さっぱりなだけでなく食べ応えのある味に。

ご飯にもお酒にも合います。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

小松菜と小ヤリイカのコンソメ煮【ぐんまクッキングアンバサダー】煮時間はたったの5分。小松菜はシャキシャキに、イカは柔らかく仕上げた簡単おつまみ。

DSC_0164_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今月の食材のひとつは小松菜。

βカロテンやカルシウムを豊富に含むお野菜です。

合わせたのは小さなヤリイカ。

イカやタコにはタウリンが豊富に含まれているので
お酒のおつまみに最適です。

小松菜はシャキシャキの食感を活かしヤリイカは
柔らかく仕上げたかったので煮る時間は短く
一度冷まして味をしみこませます。

あまり長時間火の前に立ちたくないこの時期。

短時間で仕上がるのはいいですよね。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0165_00001



●小松菜と小ヤリイカのコンソメ煮







*ポイント*


イカは余熱でも火が通るので煮過ぎないのが
固くならないポイントです。

和風だしで塩の代わりに醤油を加えれば
和風の煮物になります

大きなイカで作る場合は胴を筒切りに
ゲソは2~3本くらいに切り離し同じように作ります。

温かくして食べる場合はオリーブオイルの代わりに
バターを落としてもおいしいです。













今回のお料理と一緒にいかがですか?










今の時期らっきょう漬けをよくいただく我が家。

カレーの付け合わせに欠かせないお漬物ですが
我が家はあまりカレーを作りません。

たまに思い立って作ってもお昼ごはんになるので
営業職の夫のお弁当にはらっきょうは匂いが強いので
添えられません。

なのでおつまみになることが多く特にタルタルソースに
入れたり今回の炒めものに入れたりと隠し味的に
使うことが多いです。

甘さと香りがいつもの炒めものを少しグレードアップ
してくれますよ。









レシピでは春キャベツですが春キャベツでなくても
細く千切りにすれば同じようにふんわりした食感に
仕上がります。

粉を使わないので糖質オフでヘルシーです。






そのほかの小松菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ホットプレートに並べてフタをしてスイッチを
入れるだけ。

あとはぽん酢やだし醤油などのお好みの調味料で
お召し上がりください。

火を使わず今の時期にぴったりです。









葉野菜は置いておくと黄色くなってしまったり
傷みが早いお野菜ですよね。

なので冷凍もおすすめです。

冷凍したとは思えないくらいシャキシャキですし
使いたいときに使いたい分だけ解凍すればいいので
とても手軽です。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

イナダの押し寿司。酢締めにしたイナダでさっぱり、今の時期にぴったりお寿司。

DSC_0285_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はイナダを使ったレシピです。

ご存じない方のために、イナダはブリの幼魚です。

地域によってはツバスやハマチ?などと呼ぶそう。

ブリよりも脂が乗っていないぶんあっさりしています。

私はブリより好きです。

お刺身に煮ものに焼きものに揚げものにと色々合う
万能なお魚ですしね。


塩を振って余計な水分を出してから酢締めにして
押し寿司にしました。

時間はかかりますがレシピとしては簡単です。





IMG_1663_00001



私は寿司型で作りましたが、底の外れるケーキ型や
タッパーでも大丈夫です。

要はしっかり力を加えられる入れ物とフタがあれば。


今回はちょうど新しょうがを買ってガリを仕込んだので
挟みましたがお好みで大葉やバッテラ昆布などでも。







バッテラの上に載っているあの薄い昆布です。

おいしいですよねー。

今はなんでもネットで買えるのでわざわざお店を
色々はしごしなくてもよくて助かります。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0285_00001



●イナダの押し寿司







*ポイント*


冬場は凍らない程度の室内でも6の工程はできますが
それ以外の時期は傷むので冷蔵庫で。

ですが普通の庫内だと温度が低すぎてすし飯が
固くなってしまうので野菜庫をおすすめします。

保存性を高めるため塩が多めなので醤油はなくても
おいしいです。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










今の時期おいしい水なす。

関東ではあまりなじみのないお野菜ですが最近では
スーパーでもたまに見かけるようになりました。

みずみずしくおいしいので、だしのおいしさを活かして
薄味に仕上げています。






そのほかの色々お寿司のレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらも寿司型を活用しています。

ひとつあると便利。

我が家では毎年柿の葉が大きくなってくると
作る恒例行事です。

元々はサバで作るものが発祥なのですが私は
ここの所サバアレルギーが判明しまして。

サバ以外にコハダやサーモンで作っています。

手作りするとより柿の葉の香りが感じられて
とてもおいしいですよ。









握りずしはシャリの感じが難しくてなかなか
おうちで作ろうとはならないのですが押し寿司や
手まり寿司なら失敗なくおいしくできますね。

イカもマグロもワインといただきました。

そちらのワインもぜひチェックしてみてくださいね。










うなぎの混ぜ寿司と言えばかば焼きを使うのが
定番ですが白焼きでもおいしいんです。

薬味野菜でさっぱりなので夏にぴったり。

大人味の混ぜ寿司です。














ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

エビと豆腐の明太とろみ煮。ごま油を使わないあっさり中華。

DSC_0309_00001






今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はエビ、お豆腐、明太子を使ったレシピです。

だいぶ前になりますが、中華のランチコースで
こんな感じのお料理をいただきまして。

とてもおいしくて記憶に残っていました。

実際のお店と同じ味にはなりませんが明太子の
うまみで簡単な味つけでもおいしく仕上がります。

ご飯にも合います。

明太子をたっぷり使うのでちょっと脂質とプリン体
が気になるところですがたまにはいいかなと。

私はしっかり運動した日のお昼ご飯に食べました。

運動していると食べたいものを我慢せずに食べられる
一番いいメリットがあります。

運動せずに食事制限だけでも痩せることはできますが
筋肉がつかないのでリバウンドしやすかったり
一番は食べたいものを我慢しないといけなかったり。

1日250~300kcalを目安に摂取カロリーが
消費カロリーを上回るようにすれば本当に緩やかー
にですが痩せますので少しだけ頑張って好きな物を
食べましょう。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0310_00001




●エビと豆腐の明太とろみ煮







*ポイント*


エビは殻付きのものを使った方がおいしいですが
むきエビでも作れます。

味が薄ければうすくち醤油などを加えて好みの
味の濃さにしてください。

明太子によって塩気が違うので量は加減してください。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










中華って、とろみのあるスープが多いですよね。

とろみのあるお料理でも不思議と合う気がするのは
私があんかけなどが好きだからでしょうか(笑)

トマトが夏っぽいスープです。





そのほかのエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











お醤油を加えているのでよりご飯に合います。

こちらも殻付きエビで作ります。

うまみが違うのでぜひ殻付きで。









中華のエビ料理が大好きです。

子供のころから中華街に行くとエビチリとクラゲの
冷菜をリクエストしていました。

こちらは塩味で優しい味です。









こちらはアフリカ料理のアレンジです。

本格的に作るととても時間がかかりますので
家庭で簡単に作れるようにしています。

これからの時期スパイシーな味が嬉しいですね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

マグロの生ハム風。お得なビンチョウマグロが絶品おつまみに。

DSC_0302_00001






今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はビンチョウマグロを使ったレシピです。

マグロの中で最もと言っていいくらいお得な
ビンチョウマグロ。

そのままお刺身だとちょっと物足りないかな
という味わいなので我が家ではづけや和え物など
加工して食べることが多いです。

今回の生ハム風は簡単なのにとってもお酒が進む
絶品おつまみになります。

本来生ハムは低い温度で何週間も燻して作りますが
これは脱水シートでくるむだけ。

なので脱水シートが必要になります。








我が家では脱水シートをよく使うので業務用の
たくさん入っているものを購入していますが
そんなに使わないよーと言う方は少量タイプも
ありますよ。








大きなホームセンターなら売っているところも

ありますよ。


これで包んで冷蔵庫で寝かせるだけ。

温度の上がらない燻製器をお持ちの方は仕上げに
軽くスモークして香りをつけるとよりおいしいです。

ぜひお試しくださいね。





レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0303_00001




●マグロの生ハム風







*ポイント*


2日冷蔵庫で寝かせるのでマグロはドリップなど
出ていない新鮮なものを使ってください。

それほど生ハム感は出ませんが1日置いただけの
ものでもおいしく食べられます。

スライスするときは冷凍庫で半冷凍くらいに
軽く凍らせると薄く切りやすいです。

市販のハーブソルトをお使いの場合は小さじ1だと
塩が足りないので、原材料表記を見て塩が小さじ1
くらいになるようにしてください。





今回のお料理と一緒にいかがですか?










とっても簡単でその名の通りやみつきになって
たくさん食べられるおつまみです。

たくさん食べても大丈夫、ヘルシーです。









塩レモンとドライバジルをもみこんで置いて
焼くだけ。

だんだん火を使うのが面倒になる時期なので
簡単なメインもいいですよね。





そのほかのマグロを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











にんにくと卵黄でスタミナづけです。

ねぎの食感もマグロと合いますよ。

このお料理もしっかり味付けするのでお得な
ビンチョウマグロでおいしく作れます。









お刺身が余ったらぜひツナづくりにチャレンジ
してみてください。

お得なビンチョウマグロでも高級ツナの味に
なりますよ。

ツナってこんなにおいしかったんだーとなります。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 
プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

記事検索
最新記事(画像付)
レシピブログ
読者登録
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ