お菓子

2023/01/15 19:10

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今回も福島クッキングアンバサダーで
頂いた食材を使ったレシピです。

今回頂いた食材のひとつはこちら。





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福島県産とちおとめです。

とちおとめは栃木県原産のいちごですが
近郊の県でも最近よく作られていますね。

私は甘みが強いものよりも酸味があるもの
のほうが好きなのでとちおとめは好みの
品種です。

レシピをあげないでいいのならそのまま
ひとパック食べてしまいます(笑)

いちごは美肌作りにぴったりな食材です。

ビタミンCが豊富なことは知られていますが
それ以外にも化粧品などで聞いたこともある
エラグ酸という栄養素も含まれています。

エラグ酸はコラーゲンの減少を緩やかに
してくれるんだそうです。

それ以外にも美肌作りに役立つ栄養素が豊富。

旬の今たっぷり食べたいですね。

そのままでもおいしいですが今回はお菓子に。





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どこか昭和の香りのするいちごミルク味
のゼリーにしました。

お洒落でもないですし映えもないですが
子供のころ母が作ってくれたような
懐かしい味でほっこりします。




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硬すぎず柔らかすぎずに仕上げたのも
懐かしい感じにするポイントです。

リッチなお味にしたければ生クリームを
加えてももちろんおいしいですがやっぱり
素朴な味わいがいいかも。

ぜひお試しくださいね。






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●いちごミルクゼリー







*ポイント*


刻んだいちごの甘さや加える量によって
砂糖の量が変わるので味を見て加減して
作ってください。

冷えると甘味を感じにくくなるので
少しすぎかな?くらいがおすすめです。












そのほかのいちごを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










今回と同じようなお菓子に見えますが
こちらは牛乳は使ってません。

泡立てた卵白と寒天で作っています。

儚く溶ける雪のような和菓子なので
「淡雪」と言います。

いちごを加えると見た目も華やかに。









こちらは生クリームたっぷりの
リッチな味わいです。

ムースやババロアって懐かしい感じで
昭和生まれには懐かしいお菓子です。









見た目はスイーツのようですが
マスカルポーネには甘さを加えず
おつまみとして作りました。

スパークリングワインやシャンパーニュ
と合わせてどうぞ。









こちらもおつまみ。

いちごとホタテは定番の組み合わせ
なのでホタテを炙って香ばしさを
プラスしました。

いちごは甘すぎないものがおすすめです。

今回のとちおとめも合いますよ。













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2023/01/08 19:57

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今回は卵を使ったレシピです。

突然プリンが食べたくなりました。

プリンは簡単なようで私的には
少しハードルが高いお菓子作りです。

「す」が入ってしまうんですよね。

それはそれで昔懐かしい感じがして
おいしいのですが。

昔ながらのプリンのレシピはこちら。









昭和な香りが漂うプリンです。

今回はもっとなめらかに仕上げたいな
と思いまして。

そうなると上記のレシピより低温で
長時間焼いた方がいいかなと。

でもその間レンジが使えないし…

(ちょうどレンジを使いたい時間帯でした)

しかも少量作るのにスペースを全部
使うのもなあと思っていたところ。

レンジの上のトースターと目が合いました。

そっか、トースターで焼けばいいじゃん。

ということで早速チャレンジ。





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おー!「す」もほぼ入ってないー。

ちなみに器はモロゾフのプリンのもの。

以前母が買ってきてくれたときに
何となくもったいなくて捨てられず
取っておいたら役立ちました。




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上の黒いのは焦げではありません。

バニラビーンズです。

すくった感じ粗めに見えますが食べると
とってもなめらかで大成功!

これから我が家のプリンはトースターで
作ることに決定。

少ない数を作るなら絶対におすすめです。

ぜひお試しくださいね。





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●トースター焼きプリン







*ポイント*


牛乳の突沸が心配な場合は鍋でまわりが
ふつふつする程度温めてください。

卵に牛乳を加えるときは必ず少しずつ
加えて下さい。

一気に加えると口当たりが悪くなります。

表面をきれいに仕上げたい場合は表面の泡に
チャッカマンなどの炎を当てると消えます。




我が家で使っているトースターです。






トーストはほぼ食べないのですが
低温から高温まで温度設定が幅広く
とても便利です。

今回のプリンも5~6個焼けます。




こちらも今回使ったもの。








私はカルディで見つけましたが

お取り寄せだともっとお得です。

カラメル色素とか入ってるのかな
と最初心配しましたがお砂糖のみで
できているので安心です。

これを型にポイっと入れてプリン液を
注ぐだけ。

より簡単になります。





そのほかの色々なお菓子のレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらは作るたびに大好評で自慢の
かぼちゃプリンです。

かぼちゃたっぷり生クリームもたっぷり
とても贅沢な味です。

焦げやすいので低温でじっくり焼くので
少量ならこちらもぜひトースターで
作ってみてください。









こちらは卵を使わないプリンです。

ゼラチンで固めるタイプですね。

ゼラチンと言っても使うのはマシュマロ。

マシュマロを溶かして作ります。

簡単なので火に気を付ければお子さんでも
作れますよ。









こちらはプリンではない卵を使った
お菓子シュークリームです。

シュークリームって実は簡単。

おうちにあるもので作れるので私は
突然渡す必要があるときなどにも
作ります。









こちらは一時期ハマっていた
バスクチーズケーキです。

脂質はたっぷりですがお砂糖を
ラカントに変えていたり粉が少ない
ので糖質はそれほど多くありません。

普通のチーズを加えているので塩気が
少しあって大人味です。












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2022/11/12 19:07

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今回は柿を使ったお菓子のレシピです。

先日に引き続きお菓子です。

夫の実家(我が家と同じ敷地内)に柿の木が
あって義母のお友達が収穫してくれました。

その方の分だけでも落ちる柿の実が減って
ありがたいのですが(掃除が大変なのです)
たっぷり収穫してくださって本当に感謝。

実は私も夫も柿は好きではなく…

豊作の年は配ってしまいます。

ですがせっかく収穫してくださったので
お菓子にしてみようかなと。

そこでおうちにある材料で作れるクラフティ。





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柿を大量に入れたので食べるときに少し
崩れやすいのが難点ですが。

柿の水分で生地がしっとりとカスタード
のようになっておいしいです。

クラフティは失敗がなくとても簡単です。

ぜひお試しくださいね。





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●柿のクラフティ


*こちらは桃のクラフティのレシピです

桃を柿2~3個に変えて作ってください








*ポイント*


今回は直径20cmの丸型を使って
生地の材料をすべて1・5倍にして
作っています。

小ぶりの柿を4個使いました。

スーパーで売っているサイズなら
2~3個でいいと思います。

レシピ通りの量で作る場合は1個で
ちょうどいいかもしれません。

元々のクラフティのレシピはヨーグルト
ではなく生クリームで作ります。

あれば生クリームで作るとよりリッチな
味に仕上がります。











そのほかの柿を使ったレシピや
秋のお菓子のレシピもよかったら
見てくださいね。










柿を加えることで三杯酢の甘みを
控えることができてヘルシー。

柿は硬めのものを使ってくださいね。









白和えにも柿が合います。

マヨネーズを加えてもおいしいですよ。

我が夫はマヨ無しのほうが好きですが(笑)









かぼちゃプリン、人気ですよね。

こちらはかぼちゃも生クリームも
たっぷりの濃厚で贅沢な味わいです。








こちらも生クリームたっぷり。

バターもたっぷり。

脂質たっぷり(笑)

ですがケーキのような滑らかな
食感でおいしいですよ。














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2022/11/10 19:31

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今回はチーズケーキのレシピです。

大ブームになったバスクチーズケーキ。

おいしいですし作るのも簡単。

普段それほど甘いものを食べないのですが
チーズケーキ大好きな私も作ります。

今回はそのバスチーをちょっとアレンジ。

塩気と酸味が通常のものよりもきいた
大人味に仕上げました。

というのも来週はボージョレ・ヌーヴォーの
解禁日。

我が家では毎年のようにチーズケーキを
合わせるので。

昔から作っているトラディショナルな
ベークドチーズケーキでもブームになった
バスチーでもないものが食べたいなと思って。




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見た目はへこみの少ないバスチー。

ですが食べると大人味。

クリームチーズに普通のチーズを加え
バスチーには加えないレモンも加えました。

お茶にももちろんですがワインに合う
チーズケーキです。

特にほのかな酸味とレモンの香りが
ボージョレ・ヌーヴォーにぴったり。

お酒に合わせても太りにくいように
ラカントSを砂糖の代わりに使っています。

元々バスチーは薄力粉が少なめなので
お砂糖を控えればずいぶん糖質も抑えて
作ることができます。

気にならない方はグラニュー糖でどうぞ。

ぜひお試しくださいね。







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●アレンジバスチー







*ポイント*


プロセスチーズはレンジで加熱しすぎると
混ざりにくくなってしまいます。

寒い時など室温で柔らかくならない場合は
低ワットで様子を見ながらじっくり温めて
柔らかくしてください。

市販のバスチーっぽい厚みが欲しい場合は
もう少し小さい型で焼いて下さい。




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そのほかのお菓子のレシピも
よかったら見てくださいね。










砂糖を振って水分を出したデコポンを
トッピングして焼いたチーズケーキです。

デコポンの甘みとほのかな酸味に皮の
苦みでこちらも大人味スイーツ。









こちらはゼラチンで固めたタイプの
チーズケーキです。

生クリームを泡立てて加えているので
普段のレアチーズよりももっちりした
食感です。









こちらも塩気のあるチーズを加えて
作ったしっかりチーズ味の蒸しパンです。

ホットケーキミックスで超簡単。












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2022/09/03 19:13

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今回は福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

「JA全農福島×レシピブログ」モニターコラボ
企画に参加しています。

今回頂いた食材はこちら。





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福島県産黄桃「黄貴妃(おうきひ)」です。

黄色いですね。

これは栽培の終盤に袋をかけるからです。

切ってまたびっくり。





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南国のフルーツみたいな色です。

味も南国。

少しマンゴーのような風味があるんです。

濃厚でほのかに酸味もあり食べたことのない
新しい味でした。

この品種自体が比較的新しいそうです。

品種登録をされたのは1997年。

アムラー世代の私はJKでした。

懐かしい…(笑)

黄色い桃って白桃よりも珍しいですよね。

それもそのはずで5品種くらいだそうです。

とちょこっとうんちくでした。

そんな濃厚な黄貴妃。

しっかりめのお菓子に合いそうと思って
クラフティにしてみました。

クラフティはフランスの田園地方で作られる
ことが多いお菓子だそうです。

何語か考えたこともなかったなぁ…
(日々何も考えずに生きているタイプ)




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焼きたてはふんわり。





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冷ますとみっちり感が増します。


生クリームを使うところをヨーグルトに
変えて作りました。

実は冷凍しておいた生クリームを解凍する
時間がなかっただけ(笑)

夕食後お酒を飲みながら作っていたのです。

ですが濃厚な黄貴妃とほんのり酸味が合って
夫にも「かなりいい出来だと思う」と太鼓判
でした。





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お菓子を撮るときだけロイヤルアルバート
のお皿とノリタケのフォークを出します(笑)

このお皿はかなり昔のものです。

レトロな風合いが好き。

たまにお菓子を作ると普段使わない
食器も使えるのでいいですね。

まだまだ黄貴妃がたくさんあるので
色々なお菓子を作りたいと思います。

クラフティはとても簡単です。

ぜひお試しくださいね。






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●黄貴妃(黄桃)のクラフティ







*ポイント*


黄貴妃は大ぶりなので1個使う場合は
もう少し大きめのタルト型のほうが
いいかもしれません。

大きめの型を使う場合は最初に桃を並べて
あとから生地を流し込んでも。

ココットなどでひとり分ずつ作っても。

ヨーグルトの代わりに生クリームでも。














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そのほかの桃を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらはシャキシャキの硬い桃を
使って作っています。

ですがお好みで今回の黄貴妃のような
柔らかい桃で作ってもおいしいです。

お魚は塩を振って寝かせることでうまみが
凝縮して食感もしっかりします。









桃のカプレーゼ(桃モッツアレラ)は
もはや定番ですね。

モッツアレラをエダムチーズに変えて
青レモンの皮の千切りを散らしました。

より大人味になります。









さっぱりめでチーズケーキというよりも
ヨーグルトムースに近い感じです。

生地にも桃たっぷり。













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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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