Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

お菓子

簡単チョコプリン。マシュマロのゼラチンで溶かして固めるだけ。冷たいお菓子。

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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は久しぶりにお菓子のレシピです。

チョコを頂いたので使いたいなと思って。

考えていた時にスーパーでマシュマロを見かけて。

久しぶりに作ろうかなとなりました。

レシピを上げていなかったのでこの機会に。

簡単で失敗なしなのでぜひお試しくださいね。





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●簡単チョコプリン







*ポイント*



今回はなかったので加えていませんがあれば
牛乳の何割かを生クリームに変えるとコクが出て
よりおいしく仕上がります。

マシュマロを溶かすときは丁寧に加熱すると
冷やすときにきれいに仕上がります。

















そのほかのチョコを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ホットケーキミックスは万能ですね。

我が家ではほぼホットケーキを食べることがないので
頂くとお菓子にして楽しませて頂いています。

チョコとココアパウダーを両方加えるだけでとても
リッチなチョコ感のあるスイーツに仕上がります。









このレシピではスライスチーズのようになっている
生チョコを使いましたが普通の板チョコでも。

いちごは生いちごでなくジャムや冷凍のものでもと
色々アレンジがききます。

気軽にお試し頂けるのがパウンドケーキだと思います。










チョコレートの入ったお肉のソースです。

不思議ですし最初は???とお思いの方も多そう。

ですがこれが意外と合うんです。

カカオの香りとラムの独特の風味のマリアージュを
ぜひお試しくださいね。















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それでは明日もいい1日になりますように。









 

本格派と手抜きの間のモンブラン。栗感が半端ないけどスポンジはホットケーキミックスで簡単に。

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今回は栗を使った秋のお菓子のレシピです。

毎年のように栗を頂くのですが、私は女性が好きだと
される三大食材「芋栗南京」が苦手です。

なのでこれらの食材を頂くとお菓子にして配ります。

今回も何にしようかなーとつぶやいていたら主人が
「モンブラン作ってー」と。

一度は速攻で却下しました(笑)

だってとてつもなく面倒なんですもん。

でもなー、モンブラン好きだし(主人が)、作ったら
かなり好評を頂けるしなー(嬉しい)と。

スポンジを手抜きすればいいや!と思い、以前
モニターでホットケーキミックスを頂いたときに
作ってみたものをまた作りました。

失敗がなく簡単です。

我が家ではホットケーキを食べる習慣がないので
使い切りの150gのものを使用。










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●ホットケーキミックスで簡単スポンジ







*ポイント*


溶かしたバター(湯せんでもレンジでも)を焼く前に
加えると多少ホットケーキミックス感が薄れ本格的な
スポンジっぽくなります。

今回は薄めなので焼き時間は20分でしたが
ホールケーキ(18~20cm)の型で焼く場合は
様子を見ながら30分くらい焼いてください。





モンブランのレシピはこちら↓









ちなみに栗の下茹では生の栗のとがったほうに
十字に切り込みを入れて圧力鍋へ。

圧がかかったら10分加圧して冷ませば比較的
楽に鬼川面渋皮もむくことができます。

切り込みを入れる前に水に浸けておくとより
切り込みがいれやすいそうです。

私は腕力に自信があるほうなので(笑)浸けずに
そのままやっています。




今回は持ち運びしやすいようにカップに入れました。







マロンペーストがこんもりするのでこういう
ドーム型のフタのものを使っています。

パッケージのお店や¥100ショップで売っています。





そのほかの栗の甘露煮を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











とりあえず困ったときにはパウンドケーキな私(笑)
焼き時間を除けば短時間に仕込めて失敗がなく
簡単で喜ばれて作って楽しいお菓子です。

甘く煮たさつまいもでもこれからの時期おいしいです。














おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










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生チョコといちごのパウンドケーキ。メレンゲ使用でふんわり仕上がった簡単お菓子。

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今回は久しぶりにお菓子のレシピです。

ヘルシーではありません(笑)

ですがお好きな方にとっては心をヘルシーに
保つために必要なものですよね。

ちなみに私は甘いものはそれほど好きではなく
好んでは食べません。

同じ糖質を取るならお米、麺類大盛りで!
なのです。

なので甘いものを作ると主人の会社行き。

自分も働いていた時は自分の職場にも。

作るのは好きです。

「こんなにお砂糖が入るなんてー」と悪い笑いが
思わずこぼれながら作っているのです(笑)


今回はフーディストアワードのモニターで頂いた
食材を使っています。





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こんなにたくさん。

レトルトやお惣菜の素は普段購入しないのでこの
機会に頂けてありがたいです。


今回使ったのはこちら。





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スライスチーズのような生チョコです。

とちおとめショコラは冬季限定だそうです。

フィルムをはがせば薄い生チョコがそのまま使えるので
とても便利です。

とちおとめショコラを使っていちご風味にしても
良かったのですが冷凍しておいたいちごがあったので
それを加えました。

なければいちごジャムでも代用できます。
(さらに糖質アップですが)

パウンドケーキは失敗の少ないお菓子です。
お菓子作りが得意でない方でも簡単に作れますよ。






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フーディストアワード2020
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●生チョコといちごのパウンドケーキ


パウンドケーキの基本のレシピはこちら↓








このレシピから栗の甘露煮を除きます。

そのほか必要な材料は冷凍いちごふたつかみまたは
いちごジャム適量とブルボンスライス生チョコレート
を10枚(ふたパック)です。

ちなみにレシピ通り作るとかなりたくさんできるので
少人数でお召し上がりの場合は半分で作ってください。


型に生地を半分流し入れたらチョコの半量を型の
大きさに合わせてカットして敷き詰め、その上に
いちごを大きければカットして乗せます。

残りの生地を流し入れたらさらにチョコを乗せて
焼き上げます。

いちごの水分で串に生地がつくことがありますが
心配な場合はいちごが入っていないであろうところに
串を刺してみてください。

ほとんどの場合は火が通っています。










残念ながら楽天ではプレーンなスライス生チョコレート
が見つからなかったのですがりんごバターフレーバーも
おいしそうでパウンドケーキに合いそうです。










そのほかのパウンドケーキのレシピも
よかったら見てくださいね。










そろそろハロウィンレシピの季節ですね。

こちらはホットケーキミックスを使っていますが
上記のレシピにかぼちゃを加えても作れます。









オレンジのシロップ漬けと紅茶で大人の味。

差し上げた方に大好評だったにもかかわらず
レシピは超簡単。

ミニパウンド型で作ればそのままラッピングして
プレゼントにもなります。









昔懐かしい風味のドライフルーツ入り。

ですが私の作り方はメレンゲを作っているので
昔ながらのパウンドケーキよりふんわり軽い食感です。

そろそろ昔ながらのどっしりしたパウンドケーキも
作ってみようかなと思っているところですが
かぼちゃプリンのリクエストが来ているのでそちらを
先に作ろうかと思います。













おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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いちごチョコレートマフィン。チョコたっぷりしっとりですぐできるお菓子。

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今回はチョコを使ったレシピです。

明日はバレンタイン。
買うもよし作るもよしですね。

今から材料を買ってきてもすぐに作れて
おいしいお菓子をご紹介します。

私はお菓子作りはそれほど得意ではなく
それなのに基本自己流で作るという(笑)
ですがマフィンやカップケーキはけっこう
適当でも失敗なく作れます。

チョコたっぷりでしっとりしながらも
味わいはそれほど重くないので
普段甘いものをそれほど食べない方にも
喜ばれると思います。

いちごで酸味を加えてアクセントに。
バナナでもおいしいです。

生の果物を加える場合は日持ちしないので
2~3日のうちには食べきってくださいね。

持たせたい場合は果物を入れず作ります。





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●いちごチョコレートマフィン







*ポイント*


4の工程では泡だて器からゴムベラに
変えて混ぜると混ざりやすいです。

数を作りたい場合はカップの6分目くらい
こんもり作りたいときはカップの数を
減らして8分目くらいまで入れます。


















そのほかのチョコを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









カカオの含有量の高いビターなチョコを
使って甘さ控えめ大人の味です。

コーヒーや紅茶にはもちろんのこと
赤ワインやブランデーなどのお酒にも
合うところも大人のガトーショコラです。









ホットケーキミックスを使えばもっと簡単
失敗なしでおいしいお菓子が作れます。

チョコクランチがなければ刻んだナッツ
などお好みのものをトッピングしても。









お料理にチョコ?と今朝の「あさイチ」
でも少しざわついていましたが(笑)
意外なほどチョコレート!という感じでも
なくて違和感もありませんよ。

甘いものが苦手な方のバレンタインに
おすすめのお料理です。

ラムがなければあさイチのように鶏肉を
使って作ってもおいしいです。





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それでは素敵なバレンタインを、と
明日もいい1日になりますように。









 

ホットケーキミックスで簡単チョコケーキ。バレンタインにもおすすめすぐできスイーツ。

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今回はホットケーキミックスを使った簡単な
お菓子のレシピです。

失敗がなく材料も少なく済みます。

あと、今回はダイソーで見つけたものを
使ってみたかったのもありチョコケーキ
を作ることにしました。





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焼いてもカリカリ感が失われないそうで
これは面白いしいいアクセントになるかなと。
バレンタインのコーナーにあると思います。


今回使ったホットケーキミックスはこちら。



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150gと使いきりサイズでとっても便利。
主人にお使いを頼んだら買ってきてくれました。
さすがうちの主人、考えてます(笑)


ホットケーキミックスを使えばチョコ味
だけでなくほかにも色々使えますので
ぜひお試しくださいね。





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●ホットケーキミックスでチョコケーキ







*ポイント*


アーモンドプードルはあったから入れたので
なければなくても構いません。

レシピにも書いてありますがその場合
ベーキングパウダーも必要ありません。















そのほかのホットケーキミックスを使った
レシピも
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抹茶味もおいしいですよ。
ちょっときれいになりませんでしたが
マーブルにすると見た目も喜ばれます。









ホットケーキミックスはクッキーも作れます。
型も絞り袋もいらないドロップクッキーは
思い立ったらすぐ作れます。







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それでは明日もいい一日になりますように。



 
プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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