Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

お菓子

いちごチョコレートマフィン。チョコたっぷりしっとりですぐできるお菓子。

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今までのレシピ検索は
こちら


今回はチョコを使ったレシピです。

明日はバレンタイン。
買うもよし作るもよしですね。

今から材料を買ってきてもすぐに作れて
おいしいお菓子をご紹介します。

私はお菓子作りはそれほど得意ではなく
それなのに基本自己流で作るという(笑)
ですがマフィンやカップケーキはけっこう
適当でも失敗なく作れます。

チョコたっぷりでしっとりしながらも
味わいはそれほど重くないので
普段甘いものをそれほど食べない方にも
喜ばれると思います。

いちごで酸味を加えてアクセントに。
バナナでもおいしいです。

生の果物を加える場合は日持ちしないので
2~3日のうちには食べきってくださいね。

持たせたい場合は果物を入れず作ります。





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●いちごチョコレートマフィン







*ポイント*


4の工程では泡だて器からゴムベラに
変えて混ぜると混ざりやすいです。

数を作りたい場合はカップの6分目くらい
こんもり作りたいときはカップの数を
減らして8分目くらいまで入れます。


















そのほかのチョコを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









カカオの含有量の高いビターなチョコを
使って甘さ控えめ大人の味です。

コーヒーや紅茶にはもちろんのこと
赤ワインやブランデーなどのお酒にも
合うところも大人のガトーショコラです。









ホットケーキミックスを使えばもっと簡単
失敗なしでおいしいお菓子が作れます。

チョコクランチがなければ刻んだナッツ
などお好みのものをトッピングしても。









お料理にチョコ?と今朝の「あさイチ」
でも少しざわついていましたが(笑)
意外なほどチョコレート!という感じでも
なくて違和感もありませんよ。

甘いものが苦手な方のバレンタインに
おすすめのお料理です。

ラムがなければあさイチのように鶏肉を
使って作ってもおいしいです。





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それでは素敵なバレンタインを、と
明日もいい1日になりますように。









 

ホットケーキミックスで簡単チョコケーキ。バレンタインにもおすすめすぐできスイーツ。

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今までのレシピ検索は
こちら



今回はホットケーキミックスを使った簡単な
お菓子のレシピです。

失敗がなく材料も少なく済みます。

あと、今回はダイソーで見つけたものを
使ってみたかったのもありチョコケーキ
を作ることにしました。





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焼いてもカリカリ感が失われないそうで
これは面白いしいいアクセントになるかなと。
バレンタインのコーナーにあると思います。


今回使ったホットケーキミックスはこちら。



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150gと使いきりサイズでとっても便利。
主人にお使いを頼んだら買ってきてくれました。
さすがうちの主人、考えてます(笑)


ホットケーキミックスを使えばチョコ味
だけでなくほかにも色々使えますので
ぜひお試しくださいね。





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●ホットケーキミックスでチョコケーキ







*ポイント*


アーモンドプードルはあったから入れたので
なければなくても構いません。

レシピにも書いてありますがその場合
ベーキングパウダーも必要ありません。















そのほかのホットケーキミックスを使った
レシピも
よかったら見てくださいね。









抹茶味もおいしいですよ。
ちょっときれいになりませんでしたが
マーブルにすると見た目も喜ばれます。









ホットケーキミックスはクッキーも作れます。
型も絞り袋もいらないドロップクッキーは
思い立ったらすぐ作れます。







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それでは明日もいい一日になりますように。



 

かぼちゃのパウンドケーキ。ホットケーキミックスで簡単ハロウィンお菓子。

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今回はレシピブログさんのフーディストアワードの
モニター商品を使ったレシピです。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

昭和産業/ケーキのようなホットケーキミックス 200g×2袋
価格:323円(税込、送料別) (2019/9/12時点)




ケーキのような、と名がつくのでそのままでも
ケーキにしてもおいしそうだなと思い
私が唯一?得意なお菓子のパウンドケーキ
を作りました。

適当に作っても失敗しないパウンドケーキは
余った食材の消費にもぴったりで。

今回の余った食材はかぼちゃです。
私はかぼちゃが好きではなくて。
いただくとほぼ全部お菓子にしています。

かぼちゃ味のお菓子はとても好評ではずれが
ないのでぜひお試しくださいね。

ふくらみが均等でないのはオーブンの点パンの
形状で失敗ではありません(笑)





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フーディストアワード2019
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よかったら見てくださいね。






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●かぼちゃのパウンドケーキ


【材料 18cm長さのパウンド型2個分】

・かぼちゃ(種とワタを除いて) 150g
・ホットケーキミックス 200g
・砂糖 80~100g
・無塩バター 80g
・卵 3個
・ラム酒など(あれば) 少々
・バニラオイル(あれば) 少々   



【作りかた】

*下準備*

バターは室温に出し柔らかくしておく
パウンド型に油を塗るかオーブンペーパーを敷く
オーブンを170℃に予熱する


1、かぼちゃは適当な大きさに切る
耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ
600Wのレンジで4~5分加熱する
熱いうちに潰して粗熱を取る


2、ボウルにバターを入れ白っぽくなるまで
すり混ぜ砂糖を加える
砂糖が溶けるまで混ぜたらかぼちゃを加える


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3、卵を1個ずつ割り入れその都度混ぜる


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↑全部混ざったところ


4、ホットケーキミックスを3~4回に分けて
その都度よく混ぜる


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5、全部加えたらダマがなくなるまでよく混ぜる


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6、パウンド型に半量ずつ流し入れる


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7、何度か台に打ち付けて空気を抜く
予熱したオーブンで40~50分焼く
竹串など指して生地がついてこなければ取り出す

8、冷めるまでそのまま置き食べやすく切る




*ポイント*

かぼちゃの量はもっと増やしても作れます。
その分焦げやすくなるので温度を下げて長く焼くか
ホイルをかぶせて焼いてください。

ケーキの粗熱が取れたらラップでくるんで
一晩くらい置くとしっとり仕上がります。

同じようにさつまいもや栗でも作れますよ。











[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ブリキパウンド型 18cm
価格:518円(税込、送料別) (2019/9/12時点)






その他のパウンドケーキのレシピも
よかったら見てくださいね。










かぼちゃと並ぶ秋の食材、栗。
当時働いていた職場の方たちに大好評でした。
女性は栗が大好きですよね。

栗の甘露煮は市販のものでも構いませんが
自家製のレシピもありますのでよかったら
見てみてくださいね。









こちらはオレンジのシロップ漬けを使用。
オレンジと紅茶の香りって合いますよね。

パウンドケーキは焼き時間はかかるのですが
それまでがとっても簡単で短時間で作れるので
ふと思いついたときもぜひ。






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ではまた明日。




さくらんぼヨーグルトゼリー。ひんやりプルプル夏のスイーツ。

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今回は久しぶりにスイーツのレシピです。
今が旬のさくらんぼをたくさん頂きました。
なので贅沢にスイーツに使用。

さくらんぼは比較的高価なのでこういう時でないと
お菓子になんて使えません(笑)

私は小さなころからアメリカンチェリーなどの
輸入さくらんぼが食べられません。
防黴剤がダメみたいで、大人になってからも
パート先で安いグレープフルーツなどを
触っただけで腕に蕁麻疹のようなものが
できてしまったこともあります。

なのでさくらんぼは国産のものしか食べられません。
グレープフルーツも素手で触らずに買います。
ああめんどくさい体質。

アメリカンチェリーが大丈夫な方はお得ですし
そちらで作られても構いません。
色も鮮やかですしね。

缶詰のシロップ漬けでも作れます。






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こちらもよかったら見てくださいね。






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●さくらんぼとヨーグルトのゼリー








*ポイント*


リキュールはお子さんやアルコールが苦手な
方は入れなくても構いません。
逆にお酒が好きな方はラムやブランデーなど
お好みの洋酒を少し垂らしても。

ヨーグルトゼリーの牛乳は生クリームに変えると
よりリッチな味わいになります。
豆乳でもOKですよ。

2層にするのが面倒な場合やゼラチンの使う量が
中途半端なんじゃー!という場合も
(大体5gひとパックだと思いますので)
ヨーグルトゼリーだけでさくらんぼを入れて
作っても構いません。











国産のさくらんぼは期間が限られていますので
売っていない時期は冷凍のものもおすすめ。
上記したように私は食べられないので
同じくアレルギーがある方や輸入物のフルーツを
食べたことがないお子さんなどはご注意くださいね。









その他のフルーツをを使ったお菓子も
よかったら見てくださいね。





ブルーベリーフローズンヨーグルト



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ヨーグルトを使ったお菓子が好きです。
こちらは水切りヨーグルトを使っているので
味わいがとても濃厚です。

濃厚でもアイスより脂肪分が少なく
ラカントなどの甘味料を使えばカロリーも
抑えることができます。





キウイのふわとろチーズケーキ



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キウイの水分で記事がふわとろの半熟状に焼き上がり
食感も楽しいチーズケーキです。

レシピブログの「くらしのアンテナ」にて
紹介していただきました。














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ではまた明日。




ホットケーキミックスでチョコのドロップクッキー。今からでも間に合う超簡単バレンタインのお菓子。

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今までのレシピ検索はこちら



今日はバレンタインですね。
今からでも作れるお菓子のレシピです。

レシピモニターでホットケーキミックスを
頂きました。
昭和産業さんとレシピブログさんの
コラボ企画の商品です。

ホットケーキミックスをそのままではなく
アレンジしたお菓子にする企画です。


ホットケーキミックスを使えばケーキや
アメリカンドッグなど本当に色々な
ものが簡単に作れます。

クッキーも然り。
今回は型抜きなど私が面倒なため(笑)
一番簡単に作れるドロップクッキーに
しました。
これならゴムベラとスプーンで成型が
できるため麺棒や型もいりません。

テクニックも必要ないので私のように
お菓子作りをそれほどしない人でも
絶対に失敗なしです。





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●チョコドロップクッキー


【材料 12~15個】

・ホットケーキミックス 150g
・バター 80g
・ココアパウダー 5g
・牛乳 50~60cc
・板チョコ 1枚(50g)

*その他必要なもの*
・オーブンシート


【作りかた】

*下準備*
オーブンは180℃に予熱する
バターは室温に戻し柔らかく
しておく



板チョコは細かく刻む
ボウルにバターを入れてクリーム
状になるまで練り混ぜる


ホットケーキミックスとココアを
加えて混ぜる
牛乳を様子を見ながら加えていく
(柔らかくなりすぎないよう注意)
(やっと混ざるくらいでOK)


刻んだチョコを加えて混ぜる


オーブンシートを敷いた天パンの
上にティースプーン山盛り1杯くらい
の生地を間を空けて落としていく
(ゴムベラを使うと落としやすい)


予熱したオーブンで15分ほど焼く
焼き上がりは柔らかくても冷めると
サクサクになるので多少柔らかくても
OK


冷めてもサクサクにならない場合は
160℃くらいの低温で5分くらいずつ
様子を見ながら焼いて水分を
飛ばしてください。


甘めがお好みであれば生地に砂糖を
加えてもOK。
チョコが入るので我が家は入れなくても
十分甘さを感じました。













その他のホットケーキミックスを使った
レシピもよかったら見てくださいね。



抹茶パウンドケーキ


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バターを使わずサラダ油を使うので
ふんわり軽く仕上がっています。
抹茶のほろ苦さと香りで大人味の
スイーツです。



いちごのココアショートケーキ


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ココア風味の生クリームをたっぷり
はさんでボリュームたっぷりな
ケーキです。
ホットケーキミックスでスポンジ生地も
簡単に作れます。







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いつもありがとうございます!














ではまた明日。















プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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