Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

お菓子

いちごのココアショートケーキ。スポンジ生地もホットケーキミックスで簡単。

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今までのレシピ検索はこちら



今回もスイーツのレシピです。

レシピモニターで頂いた商品を使って
バレンタインスイーツを作りました。

先日のレシピで余った生クリームを
早く使わないとということで。
ココア風味のクリームをたっぷり
はさんだケーキにしました。

ホットケーキミックスは本当に優秀。
スポンジ生地だってできちゃうんです。
卵白をきっちり泡立てればOK。
ホットケーキミックスで作ったとは
思えない仕上がりです。



今回頂いた商品はこちら↓






200gずつの小分けになっているので
我が家のように少人数の家庭でも
開けたてで使えて便利です。





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ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
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●いちごのココアショートケーキ


【材料 4~5人分】

*スポンジ生地*
・SHOWA小麦粉屋さんの
  ホットケーキミックス 100g
・卵 4個
・砂糖 50~80g
・ココアパウダー 10g
・牛乳 大さじ2
・無塩バター 40g

*ココアクリーム*
・ホイップクリーム 適量
(生クリームに適量砂糖を加えて泡立てる)
・ココアパウダー 3~5g

*シロップ*
・砂糖 大さじ2
・水 50cc

・いちご 適量

*その他必要なもの*
・20cm角くらいの焼き型
(丸形でもパウンド型でもOK)
・オーブンシート
・粉ふるいまたはざる
・ハンドミキサー
(我が家はBAMIX)
・オーブン


【作りかた】

*下準備*
型にオーブンシートを敷く
オーブンを170℃に予熱する
ホットケーキミックスにココアを加え
ふるっておく


バターと牛乳は湯煎にかけて
バターを溶かす
またはレンジで様子を見ながら
加熱しバターを溶かす。


卵を卵黄と卵白に分ける
両方に砂糖を半分ずつ加え
卵白を角が立つまでしっかり
泡立てる


卵黄は砂糖が溶けるまで混ぜる
2に加えて泡を潰さないよう混ぜる


1とふるった粉類を再度ふるいながら
3度くらいに分けて加えゴムベラで
さっくり混ぜる


型に流し入れ2~3度台に打ち付けて
大きな気泡を抜く
予熱したオーブンで30分くらい焼く
(焦げそうならホイルをかぶせる)
焼きあがったら冷めるまで置く


シロップの材料を鍋にに入れて
火にかけ沸騰したら弱火で5分ほど
煮詰める


生地の厚みが半分になるよう切る
(決めた高さに楊枝を刺すと均等に
切れておすすめ)
シロップを塗る


ホイップクリームにココアを加え混ぜる
半分を生地の片面に塗る
大きめに切ったいちごを隙間なく並べる
残りのクリームを塗り残りの生地を乗せる


しばらく置いてなじませ食べやすい
大きさに切る



お好みでパウダーシュガーや
ココアパウダーを上にふるいます。

ココアパウダーが余っていたので
クリームにも加えましたが
入れない白いクリームでも見た目に
コントラストができてきれいです。












その他のホットケーキミックスを
使ったレシピもよかったら見てくださいね。




抹茶パウンド


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パウンドケーキは簡単で失敗もなく
私の一番得意なスイーツです。
焼き時間を除けばとても短時間で
作れます。



積み重ねホットケーキ


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こちらはホットケーキを普通に焼いた
スイーツです。
小さくたくさん焼くのがポイント。
普通のホットケーキですが積み重ねると
かわいく仕上がります。







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いつもありがとうございます!










明日は節分ですね。
早い段階で恵方巻きを作って
アップしようかと思ってましたが
なんてことはない(笑)
もう明日。

大量の廃棄が気になるこの頃。
無理にあんなに作らなくてもいいのに
と思ってしまいますが。

我が家みたいに買わずに作る家庭も
少なくないでしょうしね。

おうちで作ればお得に好きなものだけ
入れられて私は好きです。
まあ、時間に自由のきく私だから、
というのもありますが。

ところで、今年の恵方はどこだったっけ?





ではまた明日。















いちごとホイップクリームの積み重ねホットケーキ。ミニサイズを重ねてどどーんと。

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今までのレシピ検索はこちら


今回はレシピモニターの商品を使った
レシピです。
昭和産業さんとレシピブログさんの
コラボ広告企画にて頂きました。

前回はパウンドケーキにしました。
なので今回はホットケーキそのものを
楽しみたいなと思いシンプルに。

ですがそのままだと企画的に(笑)
なので小さくたくさん焼いて積み重ね。

ちょっとピサの斜塔になってます。
危なーい(笑)

間にホイップクリームといちごを挟んで
より高さを出しました。

フルーツはどうぞお好みのもので。




今回頂いたのはこちら。







200gずつ小分けになっているので
我が家のように夫婦二人でも
食べきれて便利です。

焼いたホットケーキは冷凍もできるので
たくさん作ってしまっても大丈夫。

ふわふわでバニラの香るおいしい
ホットケーキミックスです。




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●積み重ねホットケーキ


【材料 2人分】

・SHOWA小麦粉屋さんの
   ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・牛乳 150cc
・いちご 適量
・生クリーム 適量
・砂糖 適量

【作りかた】


ホットケーキミックスに卵と牛乳を
加え泡だて器でなめらかになるまで
混ぜる


フライパンを熱して薄く油を引く
1を小ぶりなお玉1杯分くらいずつ
流して2~3分弱火で焼く


表面が乾いてふつふつと穴が
開いてきたら裏返す
裏面も焼き色が付くまで焼く
冷めるまで置く


よく冷やした生クリームに
砂糖を加え角が立つまで泡立てる
(200ccに大さじ1~)


いちごはヘタを取り適当な大きさに
切る


ホットケーキを置きクリームといちごを
乗せる
ホットケーキがなくなるまで繰り返す


倒れるのが心配であれば竹串を
上からまっすぐ刺す
上にクリームといちごを飾って完成



本当に倒れやすいのでご注意下さい。
私は一度やりました(笑)
ちょうど主人が2階から降りてきた時に
倒して「おわー!」と。

主人に「朝一番で聞く嫁の声が叫び声
ってどうなの」と突っ込まれました(笑)




ホットケーキミックスを使った
パウンドケーキもよかったら見てくださいね。



抹茶パウンドケーキ



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バターを使わずサラダ油で
作っているのであっさりめ。
お砂糖も少なめなので甘さ控えめ
甘いものが苦手な方にも。






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いつもありがとうございます!














ではまた明日。















ホットケーキミックスで抹茶パウンドケーキ。バター不使用であっさり仕上げ。

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今までのレシピ検索はこちら



今回は久しぶりにお菓子のレシピです。
バレンタインスイーツに便利な
ホットケーキミックスのレシピモニターに
当選しました。

バレンタインと言えばチョコレートですが
あえて大人な感じで抹茶にしてみました。
ほろ苦く甘さ控えめ、バター不使用で
あっさりした味に仕上がっています。

私個人も含め甘いものが苦手な方でも
食べやすいスイーツです。

ホットケーキミックスを使っているので
作りかたがとっても簡単です。

焼き時間はかかりますが、作るのは
10分ほど。
時間のない時にでも作れます。

今回生地を流し込んだ後に
台に打ち付けて空気を抜くのを
忘れてしまい(笑)

ふくらみがいびつ&気泡が・・・
ぜひ最後の空気抜きは忘れずに。



今回頂いたのはこちら。






小麦粉屋さんの、と付くので
とてもおいしそうですよね。
まだホットケーキではいただいてない
のでそのものも味わってみたいです。



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●ホットケーキミックスで抹茶パウンド


【材料 16~18cmのパウンド型2個分】

・SHOWA小麦粉屋さんの
 ホットケーキミックス 200g
・砂糖 50~80g
・卵 3個
・サラダ油 50~60cc
・牛乳 大さじ2
・抹茶パウダー 5g

*その他必要なもの*

・パウンド型
・塗る油またはオーブンシート
・オーブン


【作りかた】

*下準備*
型に油を塗るかオーブンシートを
形に合わせて敷く
オーブンを180度に予熱する


ボウルに砂糖と卵を入れて
砂糖が溶けるまで混ぜる


ホットケーキミックスと油を
加えてダマがなくなるまで混ぜる


生地の1/3をほかのボウルに移し
抹茶パウダーを加えて混ぜる


プレーンの生地に抹茶生地を加え
1回ざっと混ぜる


型に生地を等分に流し込む
台に2~3回打ち付けて軽く
空気を抜く


予熱したオーブンで40分くらい焼く
竹串を刺して何もついてこなければ
取り出して冷ます


途中20分ほどたったところで真ん中に
ナイフで切り込みを入れるときれいに
膨らみます。
今回色々忘れすぎました(笑)

焼き色が付きすぎそうだったらホイルを
かぶせて焼いてくださいね。

作りたてよりも冷ましてからラップなどで
包んで1日以上置いたほうが馴染んで
おいしくなります。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

宇治抹茶 松1号 40g MATCHA 木長園_
価格:562円(税込、送料別) (2019/1/27時点)










その他のパウンドケーキのレシピも
よかったら見てくださいね。





栗のパウンドケーキ


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毎年秋になると栗を頂くので
甘露煮を作ってケーキにしました。

今の時期なら市販の甘露煮が便利です。

パウンドケーキは全卵で作りますが
こちらは分けて卵白をメレンゲにして
加えているのでふんわり軽く仕上がります。



ココアマーブルパウンド


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昔懐かしいココアのマーブルです。
子供のころ母親が作ってくれたような
ノスタルジーに訴えかけるお菓子ですね。

パウンドケーキは簡単で失敗もなく
作り手にはありがたいお菓子です(笑)







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いつもありがとうございます!














ではまた明日。















りんごのガトーインビジブル。今更ですが作ってみました。

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今回は久しぶりのお菓子のレシピです。
ちょっと季節外れですがりんごで
ガトーインビジブルを作りました。
あの断面を見て作りたいな、と思って
いたのですが、なかなか機会がなく。

ちょうどりんごを頂いたので作りました。

りんごの水分で生地がしっとり。
不思議な食感です。




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●りんごのガトーインビジブル


【材料 18cmのパウンド型1個分】

・りんご・・・2個
・卵・・・2個
・牛乳・・・60cc
・バター・・・40g
・砂糖・・・50g
・薄力粉・・・90g


【作りかた】

*下準備*
パウンド型にオーブンシート
などを敷く。
オーブンを170℃に予熱する。
薄力粉はふるっておく。

1、
バターをレンジ600Wに
20〜30秒かけて溶かす。
卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を
加えて泡立て器でよく混ぜる。

2、
砂糖が溶けたらバターを加えて混ぜる。
混ざったら薄力粉を再度振るいながら
2〜3回に分けて加える。
その都度粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3、
りんごの皮をむき芯を取り除く。
なるべく薄くスライスし生地に加える。
(スライサーなどを使うと便利)

3、
型にりんごごと生地を流し入れる。
上から押し込むようにしてりんごの
間が詰まるようにする。
何度か台に打ち付け空気を抜く。

4、
予熱したオーブンで1時間くらい焼く。
表面に焼き色がついたら取り出す。
粗熱が取れたら型から外す。


冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ。
私は粉砂糖が余っていたので
仕上げにふるいました。
もちろんなくても大丈夫ですよ。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。










その他のりんごを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



ウォルドーフサラダ


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りんごとサラダチキンを使っています。
簡単にデリ風のサラダを楽しめます。
りんごのシャキシャキが美味しいですよ。



タルトタタン


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市販の冷凍パイシートを使った
簡単なレシピです。
たっぷりのりんごが入るので、
たくさん頂いたときの消費にも。





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いつもありがとうございます!










今日のデグこ。

ささげが天国へ行って、
すっかり甘やかされ放題の
うずら。
かまう対象が1匹になったので
父ちゃん母ちゃんばあちゃんと
(ばあちゃんはたまにですが)
とみんなに甘やかされています。

まず朝は父ちゃんの手の中で
ピルピル言いながら二度寝。
昼間は構ってほしいときだけ
ピャーピャー言いながら
母ちゃんを呼びます。

ばあちゃんが来ればじーっと
見つめておやつをもらいます。

そして自由になりたいときに
追いかけられるとすぐキレます。
こちらを振り向いて立ち止まって
ピギャー!!!と。

本当にネズミか?うずらは。

ですがそんなうずらも弱点が。



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耳の産毛のところをナデナデされると
こんな間抜けな顔になります。
うずらが一番気持ちいい場所
のようです。

しばらくされるがままになり、
ハッと我に返ります。
まるでそんなんで騙されるか!
と言わんばかりに逃亡。

いろいろ問題児ではありますが。
やっぱりうちの子は世界一。
デグー界だけのことではありません。
動物界一かわいいんです。





ではまた明日。









デコポンのベイクドチーズケーキ。柑橘の爽やかな香りのお菓子。

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今回は久しぶりのチーズケーキです。
たまに作りたくなるお菓子のひとつ。
デコポンや甘夏やなどの色々な柑橘を
よく頂くので。
お菓子に使いたいな、と思っていました。

いつもは卵白をメレンゲにしてから
生地に混ぜて作っているのですが
今回は全部BAMIXで混ぜちゃいました。
これはこれで超簡単でいい♬

主人の会社の女性がこの春異動になりまして。
昔からとても仲が良かったそうですし、
私も色々お世話になりましたし。
何より私のお菓子を喜んで食べてくれる方で。
私も寂しい…

というわけで異動までに色々作ろうと
思って送別会スイーツです。




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●デコポンのベイクドチーズケーキ


【材料 パウンド型大一個分】

*18~20cmの丸型でもOK

<チーズケーキの生地>
・クリームチーズ・・・200g
・砂糖・・・60g
・薄力粉・・・50g
・バター・・・40g
・卵・・・2個
・生クリーム・・・200cc

<トッピング>
・デコポン・・・1/2個
・グラニュー糖・・・少々


デコポンでなくてもOKです。
オレンジや甘夏などお好みの柑橘で。

<パート>
・ビスケット・・・80~100g
・バター・・・20g


【作りかた】

*下準備*
・型にオーブンシートを敷く。
・オーブンを170°Cに予熱する。
バターは室温に戻しておく。

1、
ビスケットは丈夫なポリ袋に入れる。
めん棒なとで叩いて細かくする。

2、
バター20gをレンジ600Wで
30~40秒加熱して溶かす。
ビスケットに加えて混ぜる。
型の底に敷き詰める。

3、
デコポンは皮をむき薄くスライスする。
全体に薄くグラニュー糖を振る。
そのまま10分ほど置く。


4、
ボウルかフードプロセッサーに
生地の材料を全て入れる。
なめらかになるまで撹拌する。

5、
パートの上に生地を流し込む。
デコポンから出てきた水分を拭き取り、
生地の上に沈まないように並べる。
(生地が柔らかいので沈みやすく注意)
予熱したオーブンで50~60分焼く。


このケーキは冷えるまで崩れやすいので
型から外す時など要注意です。
焼き上がりに竹串を刺してみて、
多少生地が付いてきても火は通っています。














その他のチーズケーキのレシピも
よかったら見てくださいね。



キウイのチーズケーキ


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ふわとろで半熟チーズケーキのようです。
キウイの酸味とチーズケーキが合いますよ。



水切りヨーグルトのチーズケーキ


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こちらはゼラチンを使って固める、
レアチーズケーキです。
クリームチーズに水切りヨーグルトを
加えたちょっとヘルシーなスイーツです。







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ではまた明日。
















プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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