Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

乾物、粉もの、大豆製品

づけサーモンとめかぶと納豆丼。ヘルシー食材の組み合わせのさっぱり丼。

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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は丼物のレシピです。

腸活に食べたい発酵商品にアンチエイジングの
アスタキサンチンを含むサーモンに食物繊維の
めかぶ、と体にいい食材を組み合わせました。

ご飯も我が家は玄米です。

ビタミンEや食物繊維を多く含みますし糖質も
白米より少ないそうです。





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お味噌汁はなめことわかめと油揚げとみょうがで
具だくさんにしました。

たんぱく質が少し少ないですが晩ご飯で調節します。


お刺身をづけにしておけば後はとても簡単なので
ぜひお試しくださいね。




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●づけサーモンとめかぶと納豆丼







*ポイント*


サーモン以外にマグロなどでもおいしく作れます。

味付けめかぶを使う場合は納豆のたれを入れないか
づけのお醤油を少なめにして作ります。

穂じその代わりに刻みのりや青ねぎの小口切りを
添えてもおいしいです。
















サーモン丼の日の献立にいかがですか?









今回ご飯を食べていて何か物足りないなと思い
お漬物を出すのを忘れていたことに食べ進んで
気づいたという(笑)

葉わさびのお漬物がない場合は練りわさびでも
作れます。









まだ暑い日も続きますがだいぶ秋も近くなり
根菜がおいしくなってきました。

たっぷりの根菜が食べられるけんちん汁。

多めに作ってうどんを入れたりしても。






そのほかのサーモンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらもお刺身がちょっと余った時に便利な
消費レシピです。

たっぷり作ればおもてなし料理にもなります。









大葉などの和の薬味を加えることでお酒だけでなく
ご飯にも合うひと品になりました。

薬味野菜はお好みのもので。






おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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銀ダラと豆腐の煮つけ。地味だけどおいしい基本の和食のお惣菜。

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今回は銀ダラを使ったレシピです。

お魚の中でたんぱく質よりも脂質が多い珍しい
お魚だそうです。

確かにしっかりした食べ応えのある味のお魚
ですもんね。

その他にビタミンAをとても豊富に含んでいて、
レチノールという成分は化粧品で聞いたり
目にしたりしたことがあると思います。

抗酸化作用、抗がん作用があり、皮膚や粘膜を
健康に保ちます。

抗酸化作用と聞くとアンチエイジングに力を
入れている方なら摂りたい食材ですね。

個人的に私はビタミンAがほかのビタミンよりも
不足していることが多いので気を付けて摂りたいと
思っています。


煮つけは地味ですがほっとする味ですよね。

しっかりこってり味の銀ダラに合わせてお豆腐を
加えてみました。

我が家が大好きな茨城県那珂湊の食堂の煮つけに
入っていておいしくて。

知ってからはよく煮つけに加えています。

絹ごしのお豆腐が口当たりが良くおすすめですが
崩れやすいので木綿や焼き豆腐でも。

お好みでお試しくださいね。






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●銀ダラと豆腐の煮つけ







*ポイント*


日本酒でなく料理酒を使う場合は塩が入っているので
醤油を少し控えて作ってください。

みりんの量を増やせばほかの煮魚も作れます。
















銀ダラの煮つけの日の献立にいかがですか?









お魚料理が煮つけといえどけっこうしっかりした
脂なのでお肉料理はさっぱりと。

だしは作っておけばほかのお料理にも色々と
アレンジできて便利です。









麺類にかけるのもおすすめ。

うどんやお蕎麦、お素麺が我が家の定番ですが
中華麺にも合います。

おだしは和風のかつおだしです。









とにかくお肉がさっぱりするので組み合わせが
おすすめです。

中華のゆで豚のお料理、雲白肉を和風に。









夏といえばゴーヤですね。

我が家では毎年庭の畑ゾーンから勝手に芽が出て
頼んでもいないのに茂って世話もしていないのに
実がついてくれます。

今年は暑くならないし日光不足だからかなかなか
育ってくれずひょろひょろしているので食べられるのは
まだまだ先になりそうです。






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お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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湯葉のあんかけがゆ。冷凍ストックのおかゆで簡単ほっこり朝ごはん。

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今回は湯葉を使ったレシピです。

生湯葉を使っています。
柔らかくてとろりとした食感がおかゆに合います。

おかゆは圧力鍋でまとめて作って冷凍保存。

食べたいときにすぐに作れて便利です。







ダイエットをしていると炭水化物は抜きがちに
なりますが、炭水化物は体を作るうえ大切。

特に有酸素運動は糖をエネルギーとします。

それに炭水化物は糖質と食物繊維でできているので
極端に減らすと食物繊維も不足します。

減らしたい場合はおかゆにするのはいかがですか?


湯葉は大豆製品なので植物性のたんぱく質を含み
体にもいいのでぜひ。

これからの時期冷たいものを摂ることも多くなるので
たまにはこういう温かいお料理で胃腸を労わって
健康的にボディメイクしたいですね。






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●湯葉のあんかけがゆ







*ポイント*


刻んだ三つ葉や青ねぎを添えてもおいしいです。


油揚げを加えても。
乾燥の湯葉を使う場合は水で戻してから煮てください。

食感はしっかりめになります。

だしと調味料の代わりに白だしやめんつゆを
薄めたものでも構いません。

湯葉が大きければ切ってから使って下さい。













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そのほかの湯葉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらは乾燥の湯葉を戻して使うか
生湯葉の場合はくみ上げなどの柔らかいものでなく
しっかりしたものがおすすめです。

デパ地下のデリで見かけたもので、おうちで作れば
お得でもっとおいしいです。









こちらは巻き湯葉(あれば揚げ巻き湯葉)を
使って作った煮物です。

味付けを少し濃いめにして冷やして食べても
おいしいですよ。





 



表面はカリッと中はムニっとした食感で
エビのプリプリ感もあります。

簡単ですがお店のひと品のようなお料理です。









湯葉はグラタンにしてもおいしいです。

マカロニの代わりに使えば糖質が減らせます。









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おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
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お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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ポルチーニのポタージュスープ。香り豊か、朝食にぴったりスープ。

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今回はスープのレシピです。
乾燥ポルチーニを使って手軽に作れます。

市販品でも人気ですよね。

一般的なポルチーニのポタージュはセロリを
使うことが多いのですが今回は使いません。

個人的にはセロリ大好きなので入れたいところ
ですがポルチーニの香りを活かすべく。

その代わりに人参を多めに使っています。
甘みが出ておいしいですよ。




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ここからは我が家の体型キープについて。

私はダイエットやボディメイクについて色々と
書いていますが私も主人も至って普通の体型です。

我が家の目標は筋肉バキバキの体型になることや
10代のころのようなガリガリ(だった私)になりたい
わけではありません。

あくまでも目指すのは現状維持。

ですがアラフォー、アラフィフの私たちの年代では
何もせずに現状維持はできません。

毎日食べたいものを食べて飲みたいお酒も我慢せず
口にしているとなれば。

私は昔から今に至るまで太っていると言われたことが
ありませんし、主人も一番太っていた時でも
いわゆる「中年体型」とまではなりませんでしたし。

なので、よくある「-〇〇kg、ウエスト-〇〇cm」
と言うような比較ができません。

それでもある時自分の裸の後ろ姿を見て愕然と。
服のサイズが変わらなくても体重が変わらなくても
確実におばさん体型になってる!と。

いやー、あの時はショックだったなぁ(笑)

そこで目覚めたわけです。

きっかけって大事ですね。

主人は健康診断の数値に良くないところが出たのが
きっかけです。

運動を始めて5~6年だったかな?

今ではアラフィフで毎日お酒を飲むにもかかわらず
健康診断の結果はオールAです。

体を動かすのは体を絞るだけでなく健康にも
いいということですね。


そんなわけで、我が家のボディメイク=現状維持
でした。

食生活についてはまた後日。

読んでくださった方はありがとうごさいます。





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●ポルチーニのポタージュスープ







*ポイント*


フードプロセッサやミキサーを使う場合は
熱々だとフタが飛ぶ可能性があるので少し
冷ましてからかけてください。

生クリームの代わりに牛乳や豆乳でも作れます。

その場合は少しあっさりした仕上がりになります。











ポルチーニのスープと一緒にいかがですか?









スープがしっかり味で濃厚なのでサンドイッチは
お野菜多めのさっぱりあじで。

生野菜は体を冷やすので温かい根菜たっぷりの
スープと一緒に摂るのがおすすめです。









前日摂取カロリーが多かったなという時や
炭水化物を食べすぎたなという日の翌日の
ランチにおすすめです。

お野菜たっぷりですがたんぱく質や少しですが
炭水化物も取れてこれひとつで栄養バランスが
整います。

これも生野菜が多くて体が冷えるので温かい
スープでお腹を温めてくださいね。






そのほかのポルチーニを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









ポルチーニと言えばやっぱりパスタ。

その他のきのこもたっぷり加えればお店に
負けない味に仕上がります。









和食にもポルチーニ。

黒胡椒とポルチーニで和食でもワインに合う
味に仕上がります。







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割り下を作らない簡単牛すき煮。フライパン一つで簡単おつまみ、ご飯にも。

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今回は牛肉とお豆腐を使ったレシピです。

今回のすき煮は割り下を作らないでフライパンで
調味料を合わせてしまい煮るだけ。

とても簡単です。

野菜は余っていた白菜を使いましたがねぎなど
お好みの野菜で構いません。
もちろんしらたきやお麩などのすき焼きに合う
食材を加えても。

お肉とお豆腐だけでなくぜひ野菜も加えて
食物繊維を摂りましょう。



牛肉もお豆腐もたんぱく質ですね。
体を動かす方にはもちろんあまり動かさない方や
ご年配の方にも大切な栄養素です。

たんぱく質は筋肉、臓器、皮膚、髪、血液と
体のあらゆる構成成分になるためです。

運動は苦手、時間がないという方も多いかと。
1日30分歩く、とかスクワットを10回する
とかだけでも違います。

慣れればもっと増やせますしスクワットは
きつければテーブルなどに手を添えても。
と「筋肉体操」の谷本先生が仰ってました。

ええ、受け売りです(笑)

筋肉体操から私の意識は変わりました。

つらくない程度の運動をしてバランスよく
食事をすれば時間はかかりますが変わりますよ。





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●牛すき煮







*ポイント*


牛肉はよっぽどいいお肉でない限り(笑)
加熱しすぎると固くなってしまうので
火が通ったら一度取り出します。

煮汁が少ないので白菜や豆腐が全部煮汁に
浸かるようにフライパンがおすすめです。





豚肉で作ってもおいしいですよ。








普通の木綿豆腐で作ってもおいしいですが
もっとしっかりした食感の島豆腐や五箇山豆腐
でもおいしいです。



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ひろし屋 島豆腐 250g(ミニ) /沖縄の豆腐
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すき煮の日の献立にいかがですか?







明太子のふりかけを使っているので味付けが
とても簡単です。

作りおきにもぴったりです。









超簡単手抜きおつまみです。

みょうがを加えると大人の味でお酒に
合う味になります。





そのほかの薄切り肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









薄切りのお肉を炙ってお寿司にしました。
生ウニではなくお得な塩ウニを使っているので
見た目のわりに経済的です。









今回のレシピと似たような組み合わせです。
どーんとお豆腐で味が物足りなくないかなと
思われる方も多いかもしれません。

そんなことはないですよ。
食べ応え抜群です。





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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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