乾物、粉もの、大豆製品料理

2023/01/21 18:50

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今回は福島クッキングアンバサダーで
頂いた食材を使ったレシピです。

食材はこちら。




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あんぽ柿(干し柿)です。


あんぽ柿はビタミンCやβカロテンを
豊富に含む美肌食材なんです。

そのあんぽ柿を今回は福島県の小学生が
考案したレシピのお料理にしました。

それがあんぽ柿のクワトロフォルマッジ。

なかなか渋い味覚の小学生だ…

私が同級生だったら話が合いそう(笑)

私も子供のころからお酒に合いそうな
お料理が大好きでした。

そのまま作って紹介してもいいそうですが
アレンジもOKだそうで。

我が家は朝昼と炭水化物をがっつり食べます。

その代わりに夜は極力控えています。

毎日走っていますが毎日お酒を飲むので
そのあたりは気にしないと、ということで。

なのでピザもほぼ食べません。

糖質を控えるというのもありますがあるとき
油揚げをピザ生地の代わりにしたら夫が
「普通のピザより好きかも…」と言いまして。

そこから我が家ではピザと言えば油揚げ。






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見た目は不思議な食べ物ですね。

油揚げは最初に軽く焼くことで大豆臭さを
飛ばしているのでどんなピザの具材とも
よく合います。

4種のチーズやあんぽ柿とも。

今回の食材でビタミンCとβカロテンに加え
たんぱく質も豊富に取れます。

脂質が気になる場合はそのほかの献立の
お料理を油を控えたものにすれば健康的。

夫が「今まで食べたあんぽ柿の料理で一番
おいしい」と言ったので超おすすめです。

ぜひお試しくださいね。





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●油揚げであんぽ柿のクワトロフォルマッジ


【材料 2人分】

・油揚げ(安いもの)…2~3枚
・チーズ4種…好きなだけ
・あんぽ柿…1/2~1個
・好みのナッツ…好きなだけ
・はちみつ…好きなだけ


【作りかた】

1,
油揚げは200℃のトースターで軽く
焼き色がつくまで素焼きする

あんぽ柿は種とヘタを取り小さめに切る

ナッツは細かく刻む

2,
油揚げにチーズとあんぽ柿を乗せる
200℃のトースターでチーズが溶け
あんぽ柿に焼き色がつくまで加熱する

3,
好みで半分に切る

ナッツをふりかけはちみつをかけて完成



*ポイント*

油揚げはお得な中がスッカスカのものが
ピザっぽくなりおすすめです。

中がお豆腐感のあるいい油揚げはカリッと
ならずあまり合いません。

チーズはゴーダ、チェダー、モッツアレラ
ブルーを使いました。

あんぽ柿とブルーチーズが特によく合うので
苦手でなければぜひ加えて下さい。

ブルーチーズの代わりにゴルゴンゾーラや
山羊チーズでもおいしいと思います。

ナッツはくるみを使いました。

我が家はあんぽ柿の甘さだけで充分なので
はちみつはかけていません。

はちみつなしでも十分おいしいですよ。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









ソデイカはかなり大型のイカなので
身が厚いです。

柔らかいので表面だけ火を通して
食感を出しました。

玉ねぎドレッシングはほかのお料理にも
便利ですよ。









ラム肉には脂肪燃焼を助けてくれる
栄養素が含まれているそうで低脂質。

ご飯に添えてもおいしいですよ。





そのほかの油揚げピザのレシピも
よかったら見てくださいね。










定番のミックスピザ風とプルコギ風。

どちらも油揚げとよく合います。

トマトベースとマヨネーズベースで
食べ飽きません。









シンプルなソースと具材でも合います。

シンプルな方がお酒には合うかも。













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2022/12/11 19:11

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今回は大根のつまを使ったレシピです。

最近フードロス対策として大根のつまで
大根もちを作るのをよく見かけます。

わたしはつまの大根は普段お刺身と一緒に
食べてしまいます。

子供のころから好きで。

ただマグロなど赤身のお刺身の下のものは
見た目がね…と処分していました。

洗えば問題ないそうですが。

今回もドリップの付いていないきれいな
物を使っています。

大根をスライサーで細く切ったものでも
同じですので衛生的に気になるという方は
そちらで作ってくださいね。




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そして最近ハマっているタピオカ粉。

あらゆる食べ物(言いすぎ?)がもっちもち
に仕上がるので大根もちにも合いそうーと。

もともとの中華の天心の大根もちは上新粉で
作ると何かで見たことがあるので米粉も
加えてみました。

薄力粉や片栗粉でも代用できます。

もちもち感はタピオカ粉と米粉が一番。

簡単なのでぜひお試しくださいね。






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●大根のつまとタピオカ粉&米粉の大根もち







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

タピオカ粉と米粉だけだとまとまらないので
薄力粉を加えています。

薄力粉と片栗粉だともちもち感は多少落ちます。

たれは一例です。

甘辛醤油味を絡めたりぽん酢などお好みのもので
どうぞ。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









色が濃くて甘みととろみのある中国の
たまり醤油を使った炒め物です。

コクも合ってこれだけの味付けで充分
おいしいです。









市販の高菜漬けでほとんど味付けが
決まってしまうのでとっても簡単。

ごはんにかけてもおいしいですよ。





そのほかの大根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










大根とかいわれ大根、ソフトサラミの
おつまみになるサラダです。

サラミのうまみで市販のドレッシングが
いらない簡単なひと品です。









大根と手羽の煮ものと言えば
ごろっと切った大根で甘辛醤油味が
定番ですがこちらは大根を薄くして
さっと煮ました。

味つけも塩味であっさり。

いつもの味とちょっと違ってこれもまた
おいしいですよ。












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2022/12/01 19:39

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今回は旬のタラを使ったレシピです。

今お得ですしおいしいですよね。

先日スーパーで厚切り、切りたてのタラを
アナウンスしてまして。

即カゴへ。

お鍋にしてもソテーにしてもいいなー。

何にしようかなーと考えていたら。

冷凍庫にフレンチフライがあったのを
思い出しました。

なにせ業務スーパーで購入したので大量。

スーパーにもっと少量のものがあったかも
と購入してから気づいたもので…

ふだん食べないのでどこに売っているか
思いつかずTVでよく見かける業務スーパーに
まず行ったのです。

なのでフィッシュ&チップスにしました。

ですが糖質と脂質が半端じゃないし…




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揚げものフェスティバル(笑)


ということで気休めですがフィッシュの方を
少しだけヘルシーにしようかなと思い
バッター液を作らずおからパウダーを衣に
作ってみました。

タラのおいしさがしっかり感じられて
これでもいいかも。

しかも作るのも簡単。

ぜひお試しくださいね。






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●おからパウダーでフィッシュ&チップス







*ポイント*


タラは大きいまま揚げても。

冷凍のフレンチフライがない場合はくし切りに
したじゃがいもを冷たい油に入れて火を付け
カリッとなるまで揚げたものでもおいしいです。

今回は生のタラを使ったのでふんわりした
食感に仕上がっています。

甘塩タラで作ると市販のフィッシュフライ
のようなほろっとした食感に仕上がります。













今回のお料理と一緒にいかがですか?









アレッタとはブロッコリーとケールを
掛け合わせたお野菜です。

手に入らない場合はケールで作るか
カーボロネロ(黒キャベツ)など少し
クセのある葉野菜でぜひ。









今の時期白菜を丸1個で買うことも
あるかと思います。

そんな時はぜひこの食べかたで。

真ん中の一番おいしいところを
贅沢に味わいます。





そのほかのタラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










スリランカカレーはあまり油を使わず
ココナッツミルクで煮込みます。

なのでヘルシー。

インドとお隣のスリランカですが全然
違う味なんですね。

煮込みとしておつまみに。

ご飯を添えて主食としても。









超簡単。

ですがおいしいですよ。

厚揚げの代わりに焼き豆腐でも。













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2022/11/05 19:18

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今回は麻婆豆腐のレシピです。

白麻婆と言えば辛くない優しい味のものが
多いですが私は麻婆豆腐は辛いほうが好き。

ですが唐辛子が多い激辛系ではなく
どちらかというと花椒の痺れる感じが好きで
麻婆豆腐を作ると少し多めに入れます。

だったら辛みを花椒メインにすればいいかな
と思って作ってみました。





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鷹の爪も入っています。

豆板醤は辛さだけでなく熟成したうまみも
あるのでこの白麻婆はあっさりめです。

さらに鶏ひき肉を使っているのでより
あっさり仕上がっています。

鶏ひき肉とお豆腐で動物性と植物性の
両方のたんぱく質が摂れます。

主菜にぴったりですね。

花椒があればおうちにあるもので作れます。

ぜひお試しくださいね。






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●花椒白麻婆豆腐







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

濃い味が好みの場合は砂糖を少量加えても。

豚ひき肉でも構いません。

花椒はミルで挽いたものを最後に加えると
より痺れる辛さに仕上がります。






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

漢源花椒粉(山椒粉)50g
価格:346円(税込、送料別) (2022/11/5時点)







今回のお料理と一緒にいかがですか?









麻婆豆腐でたんぱく質を摂って
ご飯で炭水化物(糖質+食物繊維)。

それだけだと少し食物繊維不足が
気になります。

なので小松菜入りかきたまスープ。

小松菜はβカロテンやカルシウム豊富。

食物繊維以外の栄養素も摂れます。





そのほかの花椒を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










麻婆豆腐のような材料で作るスープ。

卵も入って栄養豊富です。

具だくさんでこれとご飯だけでも
満足できます。









チャーハンも花椒を使って痺辛。

野沢菜のうまみが簡単なチャーハンに
コクを出してくれます。









ピリ辛のソースに黒ごまを加えて
あっさりしたサラダチキンを食べ応えの
ある主菜にしました。

高たんぱくで低カロリー。

ダイエット中やボディメイクにぴったりの
ひと品です。












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2022/10/16 19:36

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今回はフーディストアワード2022の
レシピモニターで頂いた商品を使った
レシピです。

今回使ったのはこちら。




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液体タイプのポーションだしです。

珍しいですよね。



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ポーションタイプなので水に溶けやすく
とても便利です。

ポーション1個で600ml分のおだしが
作れるのですが今回は豚肉からもおだしが
出るので水はちょっと多めの800ml。

鰹と昆布と豚肉のうまみがおつゆに出て
うどんがよりおいしく食べられます。





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豚肉とねぎ(長ねぎでも玉ねぎでも)の
入った熱々のおつゆで冷たいうどんを
(熱盛をしてくれるお店もあります)
食べるのが埼玉県西部や東京多摩地区
の郷土料理です。

このブログでもよく紹介しています。

うどんの粉は「地粉」と言われる
真っ白でなく黒めだったり黄色めだったり
する小麦粉(中力粉)を使ったものが
武蔵野うどんです。

今回も「農林61号」という地粉を使って
作りましたが手に入る中力粉でももちろん
構いません。

そして今回のポイントは全粒粉。




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プチプチと茶色いのが見えますね。

これは数年前に「マツコの知らない世界」
で埼玉うどんが紹介されたときに出た
お店のひとつのうどんが似ています。

そのお店のものは全粒粉の粒がもっと
細かいのでお店に寄せたい方は良かったら
フードプロセッサなどで細かく挽いてから
混ぜてみてください。

今回はうどんとつけつゆのレシピを別に
載せています。

少し長い記事になりますが読んでくださると
嬉しいです。





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●全粒粉入りの手打ちうどん







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

踏んでからさらにひと晩置くとよりコシが
出ます(その分伸すのも大変です)。

夏場生地を休ませるときは直射日光の
当たらないなるべく涼しい場所においてください。





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●ポーションだしを使った肉汁

【材料 2~3人分】

・にんべんポーションだし
 かつおこんぶだし…1個
・水…800ml
・豚バラスライス…120~150g
・長ねぎまたは玉ねぎ…好みの量
・醤油…50ml~
・酒…大さじ2~3
・みりん…50ml~

【作りかた】

1,
長ねぎはぶつ切りにする。
玉ねぎを使う場合は繊維に沿って
薄切りにする

2,
鍋に水、ポーションだしを入れて
火にかける
沸騰したら豚肉、調味料を入れて
アクを取りながら煮る

3,
豚肉に火が通ったらねぎを加えて
好みの火の通り具合まで煮て完成


*ポイント*

豚肉は薄切りのものでもおいしいですが
焼肉用のスライスやかたまり肉を好みの
厚さに切って使うと食べ応えがあり
おすすめです。

豚肉とねぎのほかに油揚げを加えると
よりおいしいです。

武蔵野うどんはほかの地域のうどんと
比べて塩気が強いのでつゆも濃いめに
作ったほうがおいしいです。 



























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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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