Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

乾物、粉もの、大豆製品料理

エビと豆腐の明太とろみ煮。ごま油を使わないあっさり中華。

DSC_0309_00001






今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はエビ、お豆腐、明太子を使ったレシピです。

だいぶ前になりますが、中華のランチコースで
こんな感じのお料理をいただきまして。

とてもおいしくて記憶に残っていました。

実際のお店と同じ味にはなりませんが明太子の
うまみで簡単な味つけでもおいしく仕上がります。

ご飯にも合います。

明太子をたっぷり使うのでちょっと脂質とプリン体
が気になるところですがたまにはいいかなと。

私はしっかり運動した日のお昼ご飯に食べました。

運動していると食べたいものを我慢せずに食べられる
一番いいメリットがあります。

運動せずに食事制限だけでも痩せることはできますが
筋肉がつかないのでリバウンドしやすかったり
一番は食べたいものを我慢しないといけなかったり。

1日250~300kcalを目安に摂取カロリーが
消費カロリーを上回るようにすれば本当に緩やかー
にですが痩せますので少しだけ頑張って好きな物を
食べましょう。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0310_00001




●エビと豆腐の明太とろみ煮







*ポイント*


エビは殻付きのものを使った方がおいしいですが
むきエビでも作れます。

味が薄ければうすくち醤油などを加えて好みの
味の濃さにしてください。

明太子によって塩気が違うので量は加減してください。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










中華って、とろみのあるスープが多いですよね。

とろみのあるお料理でも不思議と合う気がするのは
私があんかけなどが好きだからでしょうか(笑)

トマトが夏っぽいスープです。





そのほかのエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











お醤油を加えているのでよりご飯に合います。

こちらも殻付きエビで作ります。

うまみが違うのでぜひ殻付きで。









中華のエビ料理が大好きです。

子供のころから中華街に行くとエビチリとクラゲの
冷菜をリクエストしていました。

こちらは塩味で優しい味です。









こちらはアフリカ料理のアレンジです。

本格的に作るととても時間がかかりますので
家庭で簡単に作れるようにしています。

これからの時期スパイシーな味が嬉しいですね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

油揚げとなめこの煮びたし。簡単でヘルシー、あとひと品にもぴったりなおつまみ。

DSC_0307_00001






今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は油揚げとなめこを使ったレシピです。

油揚げは大豆製品なのでたんぱく質が摂れて
糖質が少ないため、ボディメイクにぴったりの
食材です。

なめこは食物繊維が豊富で低カロリー。

我が家は走るようになってから結構な量を食べて
お酒も飲んでいますが太りません。

というよりも私も夫も本当に緩やかにですが
体脂肪率等々落ちてきています。

夫は少し高めだった血圧が普通になりました。

ということで、有酸素運動最高です。

走るのはきつい場合は早めに歩くだけでも
何もしないより効果があります。

ただ、これからの時期熱中症も心配なので
涼しい時間、スポーツドリンクなどを持って
お出かけくださいね。

先日真夏に向けて早起きをして早朝ランデビュー
したのですが、これがまた最高に気持ちがいい(笑)

おすすめです。


そんなわけで我が家は糖質もカロリーも気にせず
生きていますがヘルシーな食事はいいことなので
このおつまみ。

油揚げとなめこの組み合わせと言えばお味噌汁が
思いつきますね。

相性抜群。

煮びたしでも相性抜群ですよ。

糖質を気にする方にもおすすめです。

ぜひお試しくださいね。 






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0308_00001




●油揚げとなめこの煮びたし







*ポイント*


冷たく冷やして食べる場合は調味料を少し増やして
濃いめの味付けにします。

脂質が気になる場合は油揚げを切る前に熱湯をかけて
油抜きをします。

シンプルなお料理なので油揚げはいいものを使って
作ったほうがおいしいです。










普通の油揚げでももちろんおいしいですが
この分厚い栃尾の油揚げで作っても食べ応えが
出てまたおすすめです。











今回のお料理と一緒にいかがですか?










我が家は私も夫もおかずがあるのにご飯に
ふりかけなどが乗っているのは苦手です。

なので鮭フレークもご飯のお供ではなく
お料理に使うことが多いです。

(おにぎりの鮭も塩鮭を焼いて作るので)

これからの時期おいしくて体を冷やしてくれる
きゅうりと相性がいいですよ。









暑くなってくると天ぷらなど揚げ物もなかなか
面倒ですけどね。

たまにはいかがですか?

淡白なささみに梅としそでさっぱりした夏向けの
天ぷらです。





そのほかの油揚げを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











パイとは全く別物の食感と味ですが。

これはこれでおいしくて我が家ではハマりました。

糖質を気にする方もそうでない方もぜひ。









まだ糖質を気にしていたころ作ったのですが
初めて食べたときに夫が「こっちのほうがいい」
(普通のピザ生地のものより)と言ったので
我が家ではおうちピザと言えば油揚げです。

どんなソースや具材とも合いますよ。









酢飯は押し寿司のように型に詰めまして
カリカリに焼いた油揚げに乗せました。

甘辛いお揚げのいなりずしもおいしいですが
これはこれで目新しくて面白いです。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

緑の野菜と揚げ湯葉のサラダ。三つ葉がメインの香りがいいデリ風サラダ。

DSC_0281_00001






今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はサラダのレシピです。

三つ葉と湯葉がメイン。

三つ葉は茶碗蒸しの青みや親子丼の香りづけなど
脇役のイメージですね。

ですがたまに2束¥100とかでとてもお得に
売っていることがあって。

先日はなんと3束で¥100でした。

しかも税込み。

我が家では三つ葉がお得だと必ず作るのがサラダ。

夫が大好きなので。


その時時々で色々なものと組み合わせますが今回は
ほかのお野菜も緑のもので。

あとは食感のアクセントが湯葉。

高温の油でさっと揚げます。

カリカリぱりぱりでそのまま食べてもおいしいです。

ドレッシングはお好みでも市販のもので構いませんが
合うものを下でご紹介しますのでよかったら見てみて
参考にしていただけると嬉しいです。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0282_00001




●緑の野菜と揚げ湯葉のサラダ







*ポイント*


湯葉は低温だとカリカリにならず色づくまで揚げると
揚げすぎで焦げた匂いになってしまいます。

入れてすぐにぷくっと膨らんでくるくらいの高温で
膨らんだらすぐに引き上げてください。

ふにゃっとしていても冷める間にカリカリになります。

















手作りドレッシングでおすすめはこちら↓









まさかの器も同じだったという(笑)
三つ葉のサラダです。

このガラスボウルは別に三つ葉サラダ専用では
ありませんよ(笑)

白だし、お酢、ごま油だけの簡単ドレッシングです。









柚子胡椒のきいたピリッと大人味のドレッシングも
今回の三つ葉のサラダによく合います。

このレシピのアボカドとお豆腐のサラダもおすすめ。

デリの再現レシピですがデリで購入したものより
おいしいですよ。









酢味噌味のドレッシングもいかがですか?

このサラダもデリで見かけて作ってみたものです。

おうちで作ればお得でおいしく食べられます。









にんにくの入ったチョレギ風のドレッシングでも
三つ葉のサラダには合います。

少量だけ欲しい場合、ドレッシングを手作りすると
飽きずに色々楽しめていいですね。
















ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

かきたまほうれん草スープの具だくさんワンタン【ぐんまクッキングアンバサダー】ほうれん草は冷凍で日持ち&楽ちん。

DSC_0253_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今回の食材のひとつはほうれん草。

緑黄色野菜なのでβカロテンが豊富です。

βカロテンは体内でビタミンAに変換されるので
アンチエイジングに。

そして鉄分も含まれるので貧血予防にも。


体にいいお野菜、ほうれん草を今回はたっぷりと
頂きました。

おすそ分けもしましたがでもたっぷり。

そんな時は冷凍して保存。

ざく切りにしてざるなどの上でなるべく平らにし
冷凍します。
(冷蔵庫に機能があれば急速冷凍がおすすめ)

凍ったら手早くファスナー付きポリ袋などに入れて
なるべく空気を抜き口を閉じます。

最初からポリ袋に入れるよりもこの方法のほうが
パラパラにほぐれやすくなるのでおすすめです。

もちろん生のほうれん草でも作れます。

ぜひお試しくださいね。








レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。




ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0252_00001



●かきたまほうれん草スープの具だくさんワンタン







*ポイント*


ワンタンのタネを作るのが面倒な場合は
ひき肉だけを包んでも。

その場合スープの味付けを少し濃いめにします。

ワンタンは皮一袋分作って冷凍するとあとで便利です。


なるべくくっつかないようにラップで包み
ジップロックなどで保存します。










ひき肉のワンタンではなくエビワンタンで作っても
おいしいですよ。











今回のお料理と一緒にいかがですか?










スープがとても具だくさんでボリュームがあるので
こんなシンプルなチャーハンはいかがですか?

シンプルなだけに素材の味が大切なのでぜひ
チューブのものではなく生のしょうがをすりおろして
作ってくださいね。





そのほかのほうれん草を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ジビエ好きの私からすると鴨は冬が脂が乗って
おいしいイメージですが今では冷凍のものが
いつでも手に入るのでお好きな時にぜひ。









それほど韓国料理を作らないのですがナムルは別。

ビビンバやユッケジャンスープはお野菜がたっぷり
食べられるので好きです。

ですがビビンバを全部混ぜて食べるのは何となく
苦手で(笑)

お弁当にすると夫も混ぜずに食べるそうです(笑)

お弁当にもできるようににんにくは加えていません。









あんかけのものが大好きです。

これからの時期熱々のあんかけそばは汗が出ますが
それでも大好き。

汗をかくのも体にとって大切なことですので
嫌がらずぜひお試しくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

白菜と豆腐のとろとろ煮。カニ缶でうまみたっぷり簡単優しい味のおつまみ。

DSC_0207_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は春の白菜を使ったレシピです。

白菜と言えば冬野菜の定番ですが春の白菜も
やわらかくておいしいんです。

なので煮込み料理にするとすぐにとろとろになって
短時間でおいしく仕上がります。

とろみをつけているので冬のお料理の雰囲気ですが
最近汗ばむくらいの陽気になって冷たいものを
食べる機会が増えてきました。

内側から体が冷えてしまうと色々と不調につながり
いいことはないのでたまにこういう熱々のお料理を
食べて体の中から温めましょう。

とろみを強めにつけて麺(塩ラーメンがおすすめ)や
ご飯に乗せてもおいしいですよ。

ぜひお試しくださいね。





レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0208_00001


●白菜と豆腐のカニ缶とろとろ煮







*ポイント*


カニ缶がなければ細かくほぐしたカニカマでも。

甘めの味付けがお好みの場合は酒をみりんに
変えて作ってください。

豆腐が崩れても構わない場合水溶き片栗粉の前に
加えると煮時間が短縮できます。









比較的高価なカニ缶ですがまるずわいがにや
ワタリガニならお得です。







我が家にもストックしてあるのですがなぜか
ワタリガニの缶詰はひと缶が大容量。

今回のレシピでは二人分で50gくらいあれば
十分なのであまりは早めにほかのお料理に
使ってくださいね。

カニ缶を使ったレシピは下記で紹介しています。






今回のお料理と一緒にいかがですか?








さくさくの衣とスパイシーな香りが魅力的な
一時期話題になった台湾風の唐揚げです。

揚げ物ですが衣が軽いのとむね肉を使っているので
思ったよりぺろりと食べられます。









パクチーがたっぷりあるときはきゅうりを減らして
少ない時はきゅうりでかさ増しをすれば量の調節が
できる簡単おつまみです。

くらげの食感がたまりません。





そのほかのカニ缶を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











卵黄だけ使って卵白が余ることがありますよね。

そんな時に無駄にしないレシピです。

青菜は小松菜でもチンゲン菜でもターサイでも
お好みのもので構いません。

残り物やお得なものがちょっとごちそうになります。









カニ缶とトマトジュースでとても濃厚な味わいの
ピラフです。

カニ缶を使うと味はカニなのですが見た目的に
カニが行方不明なのでカニさんウインナーを乗せて
アピールしました(笑)









カニクリームと言えば真冬にはふはふしながら
食べたいお料理ですが私は夏でも食べたくなる(笑)

そんな時はカニ缶を使って手軽に。

生のトマトを使ったソースはさっぱりするので
冬以外にもおいしいですよ。









ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 
プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

記事検索
最新記事(画像付)
レシピブログ
読者登録
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ