Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

乾物、粉もの、大豆製品料理

にら味噌おやき【ぐんまクッキングアンバサダー】群馬の郷土料理、「こじゅはん」をにらを使ってアレンジ。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。


今月の食材のひとつはこちら。




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群馬県産のにらです。

にらと言えば関東ではお隣の栃木県が有名ですが
群馬県産のにらもとてもおいしいです。

柔らかくてでもシャキシャキ。

香りもいいです。


にらには殺菌作用、抗酸化作用があり免疫力を
高めてくれるアリシンという栄養素が豊富です。

これからの時期の風邪予防に、疲労回復に。

そして体内でビタミンAに変換されるβカロテン
も豊富です。

ビタミンAはアンチエイジングに効果的です。

たっぷり摂りたいお野菜ですね。


今回のおやきですが、おやきと言えば長野県が
有名ですね。

群馬県のおやきは今回のように具を皮に詰めたもの
具を混ぜ込んで焼いたものとあります。

どちらも味付けはお味噌が多いみたいです。

どちらも「こじゅはん」と言って農作業の合間
朝ごはんと昼ごはんの間に食べる食事で定番だった
食べ物だそうです。

農家さんは朝が早いですもんね。

昔の人の知恵といった感じです。

ちなみに群馬県と隣り合わせた埼玉県の秩父地方では
「こじゅうはん」と言ってやっぱり同じような
役割をもつものがあります。

皮はふんわり感はそれほどない素朴な食感です。

ですが少量でも腹持ちがよくまさにこじゅはん。

おやつにもどうぞ。






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●にら味噌群馬のおやき







*ポイント*


にらを炒めてから味噌を加えるのは水分を
出さないためです。

なので味噌を加えたらすぐに包んで焼いて下さい。

昔は焙烙というものでじっくり焼いていたそうです。

時短のためにフライパンでフタをして蒸し焼きに
しています。









重曹は鶏むね肉を柔らかくジューシーにする
下処理のときにも重宝します。









このひと手間で加熱してもパサつき知らずです。






そのほかのにらを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











にらとオイスターソースで上海焼きそば風。

ソース味に飽きたときにぜひ。









にら玉と言えば卵でとじたものや卵と炒めたもの
が定番ですが今回は卵焼きに閉じ込めました。

簡単でおいしくてお酒にもご飯にも合います。









にらをお醤油に漬け込むだけ。

それだけで万能だれになります。

お肉にお魚に何でも合います。









こちらはにら醤油にねぎを加えました。

淡白なお魚にアクセントが加わっておいしいです。













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ばくだん納豆。孤独のグルメの再現レシピ風、簡単おつまみ、ご飯に乗せても。

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今回は孤独のグルメの再現レシピ風です。

最近多めの孤独のグルメレシピ。

過去の放送分の録画がたくさんあるので
毎日のように晩酌タイムに見ていて。

どれもこれもおいしそう!

その都度メモっているのです。

今回はとても再現しやすいレシピです。

お刺身と納豆と卵があればできます。

ドラマとは少しお魚が違います。

なぜならお刺身の盛り合わせを使ったからです。

ドラマ通りの材料も載せておきますので
より近づけたい場合はそちらでどうぞ。

我が家ではお酒のおつまみにいただきましたが
ドラマの主人公ゴローさんは下戸なので
白いご飯にたっぷり乗せて召し上がってました。

それもおいしそうです。

ぜひお試しくださいね。







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●孤独のグルメ風ばくだん納豆







*ポイント*


ドラマとは味が違う仕上がりになりますが
甘めの味付けがお好みの場合は納豆に
添付のたれを加えても。

からしも納豆のものでも構いません。

生ウニは高価なので粒ウニや塩ウニでも。

その場合醤油の量を減らしてください。









ミョウバンを使ったウニは臭みがあって
我が家では好きではないのですが生ウニはお高い。

ですが冷凍の輸入物ならミョウバン不使用でも
お得な生ウニがあるみたいです。





我が家で使っているお醤油のメーカーさんです。






今回我が家で使ったものは違う商品ですが
お店のネットショップでも取り扱っておらず
ご紹介できなくて残念…










私がこちらの商品で一番好きなのは
再仕込み醤油です。

赤めのお醤油しか知らなかったので真っ黒で濃く
塩気が立ちすぎていないところが大好きです。

刺身醤油やたまり醤油とは別物です。





今回のお料理と一緒にいかがですか?










こちらも孤独のグルメを見て作ってみた
おつまみです。

鶏皮は一度茹でこぼしているので余分な脂が
抜けてそれほど重くはありません。









ガード下の立ち飲み屋さん風おつまみです。

にら醤油がなければにんにく醤油などでも。





そのほかのお刺身を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











手巻きずしの酢飯抜きです。

海苔にお刺身と薬味を巻くだけ。

とてもシンプルなのですがとてもおいしいですし
なによりも低糖質でたんぱく質、食物繊維
ミネラルが豊富に摂れるのでヘルシーです。

ひとつだけマイナスなのはお刺身をたっぷりと
用意するのでちょっとコストがかかるところ。

魚屋さんのその日のお得なお魚を使ったお刺身の
盛り合わせならそれほど高価にならず作れます。









こちらはクジラのお刺身を使っています。

牛肉のユッケにも負けないおいしさです。













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それでは明日もいい1日になりますように。









 

納豆信田(納豆とチーズの油揚げ詰め揚げ)。糖質少なめたんぱく質豊富、孤独のグルメの再現?レシピ。

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今回はドラマ「孤独のグルメ」の再現風レシピです。

毎度のことですが「風」なのは詳しいレシピは
放送されていないためです。

ケーブルTVで過去のお話を放送していまして。

録画して楽しんでいます。

そこで栃木県の居酒屋の回でこんな感じのお料理が
出てきてとてもおいしそうでした。

U字工事さんも出演されていたのでお話も楽しかった。

裏返した油揚げに納豆とチーズを詰めて揚げたものです。




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油揚げを裏返しているのでカリッカリ。

しかも油揚げと納豆は大豆製品。

植物性たんぱく質が豊富です。

チーズは動物性たんぱく質。

油揚げをさらにあげているので脂質は多めですが
糖質はとても少なくて気にしている方にはぴったりの
おつまみです。

もちろんボディメイクにも。

ぜひお試しくださいね。






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●納豆信田(納豆とチーズの油揚げ詰め揚げ)







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

パスタで止めるのはそのまま食べられるからです。

結構ガリっとするので歯が弱い方はご注意ください。

口をしっかり閉じないとチーズが流れ出てきて
油が跳ねますのでご注意ください。



















今回のお料理と一緒にいかがですか?








こちらも孤独のグルメを見て作ってみたお料理です。

こちらも「風」です。

しっかり濃い味でお酒も白いご飯も進みます。









お魚を丸ごと買う方はあまりいないと思いますが
丸ごとだとアラや内臓もおいしくいただけます。

肝はとろーり濃厚でコクがあり胃袋はコリコリ。

捌いてもらう場合もぜひ食べられるか魚屋さんで聞いて
もらってきて作ってみてくださいね。





そのほかの納豆を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらは静岡の居酒屋さんで食べたおつまみの
再現レシピです。

不思議でおいしくてヘルシー。

罪悪感なく(笑)お酒が飲めますね。









これからの時期のかぶは甘くおいしくなりますね。

おいしいかぶが手に入ったらこんなシンプルなおつまみ
もいかがですか。

葉っぱも捨てずに使ってくださいね。














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ねぎとしょうが香る豆腐のとろとろ炒め。映えない地味なおつまみが結局おいしい(笑)ヘルシーレシピ。

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今回はお豆腐を使ったレシピです。

地味ですし映えません(笑)

ですがこれは文字通り地味においしいんです。

だいぶ昔に夫が作ってくれたことがありそれ以来ハマって
たまに食べたくなります。

作り方もとっても簡単です。

お豆腐の水切りもいりません。

お豆腐は女性に嬉しいイソフラボンをはじめ植物性の
たんぱく質も含みます。

筋肉を作るには動物性のたんぱく質のほうがいいのですが
ダイエット目的でプロテイン(たんぱく質)を取る場合は
大豆からできているソイプロテインが向いています。

ちなみに私は最近ランだけで筋肉をキープするつもり
なのでホエイプロテインを飲んでいますが食べ物で植物性の
たんぱく質を摂るようにもしています。

我が家ではお酒のおつまみですが少し味つけを濃いめにして
ご飯にかけてもヘルシーでおいしいんですよ。

ちなみにご飯は玄米がおすすめです。

玄米には食物繊維やビタミンEなどが豊富です。

しかも白米より糖質が30%カットできるそうです。


ぜひお試しくださいね。








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●ねぎとしょうが香る豆腐のとろとろ炒め









*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

水溶き片栗粉を加えたあととろみがついてすぐ
火を止めるとあとでとろみがなくなってしまいます。

なのでとろみを固定するために1~2分加熱します。

お好みで胡椒を加えても。















太白ごま油で作るとごま油感が強くなくなり上品で
より優しい味に仕上がります。





今回のお料理と一緒にいかがですか?










アマダイでなくても真鯛(小ぶりなもの)などうろこが
あまり大きくないお魚なら作れます。

魚屋さんで聞いてみてくださいね。

うろこがパリパリでとってもおいしいですよ。









「孤独のグルメ」まさに飯テロなドラマですよね。

見るたびにこれ食べたーい!となるのです。

我が家では晩酌中に見るので食べ物は目の前にたくさん
あるのですがそれでもお腹が減ります(笑)

なすと豚肉と言えばお味噌味の炒めものが定番ですが
こちらはお醤油味。

ドラマでは白ご飯に合わせていましたがお酒も進みます。






そのほかのお豆腐を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











まだ暑い日が続きますが虫の声を聴くとだんだん
温かいもの、とろみの付いたお料理が恋しくなります。

こちらはお豆腐を使っているのに全くヘルシーではない(笑)
お料理ですがおいしいのでたまにはね。









埼玉県さいたま市の岩槻区のB級グルメです。

麻婆豆腐のようですが食べると全然違うんです。

ラーメンは市販の醤油ラーメンを使っているので
大手門さんの味とは違いますが豆腐あんはなかなかの
再現度だと思います。














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冬瓜と車麩の白だし煮。簡単味付け、優しい味のおつまみ。

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今回は冬瓜を使ったレシピです。

そろそろスーパーでも見収めかなというお野菜です。

冬瓜と言えばカリウムがとても豊富なお野菜です。

味は淡白なので何にでも合いますね。

車麩はたんぱく質が豊富。

味つけは白だしがメインでとっても簡単です。

煮ものが恋しくなる季節にぜひお試しくださいね。







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●冬瓜と車麩の白だし煮







*ポイント*


冬瓜は煮すぎると崩れてしまうので煮すぎず
一度冷まして味をしみこませると仕上がりがきれいです。

車麩は水で戻すと時間がかかるので60~80℃の
お湯で戻すのがおすすめです。

火を止めて一呼吸置いた熱湯でも試したことがありますが
大丈夫でした。




冬瓜で検索していたらこんなものを見つけました。







冷凍のカット冬瓜です。

何でも冷凍野菜ってあるんだなぁと驚きました。

こういうものを使う場合は皮と種がない分、量を減らして
作ってください。












今回のお料理と一緒にいかがですか?










アマダイは高級魚と言われていますがこのレシピに
使ったくらいの夫婦ふたりで1尾がちょうどいいサイズ
だと結構お得に買えることもあります。

うろこが小さいので硬すぎず揚げるとパリパリ。

手間がかからないのにおいしいなんて最高なおつまみです。









中華料理でこんな感じのお料理がありますよね。

家庭ではシンプルに適当に(笑)

これからの時期さつまいもで作ってもおいしいかも。





そのほかの冬瓜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











冬瓜はあっさりした味付けにすることが多いですが
クリーム系もよく合います。

このレシピは頂いた市販のチャウダーの素を使いましたが
一から作ってももちろんおいしいです。



おだしが効いた和風のクラムチャウダーのレシピはこちら↓







もちろん和風のおだしではなくコンソメで作っても
おいしいですよ。









冬瓜のお料理の中で一番好きかもなホタテと組み合わせた
具だくさんスープです。

中華料理では干し貝柱を使いますが高い!ので(笑)

戻し時間もかかりますし。

ホタテ缶で作っています。

もちろん干し貝柱で作るとうまみが倍増どころか3倍増し
くらいになるのでおすすめではあります。














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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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