その他の加工品など

2023/01/27 18:35

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今回は福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。


今月の食材はこちら。




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あんぽ柿(干し柿)です。

濃厚な甘みととろける食感が特徴で
そのまま食べてもいいですがお料理にも
ぴったりなんです。

そこでワインに合うおつまみにしました。

先日おいしそうなトマトを買いまして。

冷凍しておいたブッラータ(モッツアレラ)も
あったので久しぶりにカプレーゼを作ろう
と思ったのですが。

トマトが思ったよりも味気ない…

カプレーゼにはちょっと物足りない味なので
どうしようかなと思っていたところ
あんぽ柿と目が合いました(笑)





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甘さの救世主になっていただきました。


食べてびっくり、どの食材とも合います。

夫も「あんぽ柿はチーズとよく合うね」
と申しております。

先日作ったあんぽ柿のクワトロフォルマッジ
のときも大絶賛だったので。

クワトロフォルマッジについては下記にて。


簡単なのでぜひお試しくださいね。






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●あんぽ柿のカプレーゼ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









冬野菜たっぷり。

タコが食感のアクセントになります。

塩バター味が全体をまとめてくれてたくさん
野菜が食べられます。









お肉のビール煮は仄かな苦みがあり
炭酸でお肉が柔らか。

ビールでなくても構いませんが贅沢に
黒ビールなどを使うと絶品に仕上がります。





そのほかのあんぽ柿を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










福島県の小学生が考案したレシピを
アレンジしたお料理です。

元々のレシピはピザ生地でしたが
私は油揚げで作っています。

低糖質でたんぱく質たっぷり。

お酒のおつまみにぴったりです。









あんぽ柿の甘さで砂糖いらず。

しかも甘味が濃厚でしっかり味に
仕上がります。

パリパリポリポリ止まりません。












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2023/01/22 18:56

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今回はパスタのレシピ?
それともグラタンのレシピ?です。

パスタグラタンってパスタ料理なのか
グラタンにカテゴライズされるのか
作るたびに考えます(一瞬だけw)

お酒のおつまみになるようなものが好きな
私でしたがグラタンも好きでした。

母が作るグラタンはマカロニにエビに
鶏肉に玉ねぎにと育ちざかりにぴったりな
具だくさんでボリュームのあるものでした。

懐かしいなー。

そういう影響か、私もグラタンを作るときは
それひとつでも満足できるものを作ることが
多い気がします。

サラダやスープは別腹?ですが。

パスタグラタンもパスタの量を減らしても
かなりお腹いっぱいになります。




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これまではパスタをゆでてソースを
作り、合わせてからチーズをかけて
焼くという工程を踏んでいましたが。

これってワンパンパスタで作れるのでは
と思いまして。

さっそく作ってみました。

パスタからとろみが出るので生クリームを
使わなくてもとろみがつきます。

ホワイトソースを作らないので薄力粉も
使いません。

めっちゃ簡単じゃーん!

マカロニグラタンにも応用できそうです。

今回はカニ缶を使いましたが具材は
お好みのものなんでも構いません。

同じ缶詰ならツナ缶もおすすめ。

ぜひお試しくださいね。






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●カニトマトクリームパスタグラタン







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

2のときに水分が飛び過ぎてしまったら
少しずつ水を加えて調節してください。

トマトと牛乳を合わせてから煮たたせすぎると
分離してしまうので最後に加えています。

なので2では強めにとろみがつくまで煮ます。

分離してしまっても大丈夫です。





今回はベニズワイガニやマルズワイガニなど
定番のカニ缶ではなくワタリガニの缶詰で
作りました。







普通のカニ缶よりお得です。

しかもうまみには遜色なし。

こういうお料理におすすめです。






今回のお料理と一緒にいかがですか?









あっさりでお野菜の甘みやうまみが
出ている冬のコンソメスープです。

白菜が使い切れないときやかぶが
1個だけ余った…という時に消費レシピ
としてもおすすめです。





そのほかのグラタンのレシピもよかったら
見てくださいね。










大きな殻付きのホタテが手に入ったら
ぜひ殻ごと使って作って頂きたいです。

マッシュポテトで土手を作るので殻を
器にしてもこぼれないですよ。









こちらもトマト×牛乳の組み合わせで
ホワイトソースを作っていません。

チキンのトマトチーズ焼きよりも
まろやかな味わいです。









こちらは通常の作りかたです。

こちらもワンパンで問題なし。

薄力粉もいりませんね。

手をかけたいときは丁寧に作り
面倒な時はワンパンで切り替えても
いいかもしれません。












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2022/11/17 19:46

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今回は長芋を使ったレシピです。

そして今回もキムチを使っています。

先日も書きましたが我が家は今キムチが
たくさんあるんです。

買ったと思ったら1kg頂き。

数日後また頂き。

なので毎日少しづつ食べています。

キムチは発酵食品なので体にいいのですが
なにぶん匂いが…

特に我が家は夫が接客のあるお仕事なので
マスク生活とはいえ気になります。

サプリやりんごを摂ることで対策していますが
やっぱりドカーンとは食べられません。

なので毎日少しずつ。

なすや里芋など我が家ではキムチチーズ焼き
をよく作るのですが今回は長芋で。




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里芋で作る場合はゆでたりレンジ加熱で
柔らかくしてからつぶしてキムチの素を
かけて焼きます。

長芋は切るだけ。

生のままでOKです。

調味料も必要ありません。

なのでとっても簡単。

長芋がほっくりしておいしいですよ。

ぜひお試しくださいね。







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●長芋のキムチチーズ焼き







*ポイント*


長芋を切るのが面倒な場合はポリ袋に入れて
麺棒などで適当な大きさになるまで叩いても
作れます。

キムチやチーズに塩気があるので乗せ過ぎ
かけすぎにはご注意ください。




自然薯はすりおろして食べるのが
定番ですが味が濃いので加熱料理に
してもおいしいですよ。

(私は山芋アレルギーなので基本的に
加熱しないと食べられないのです)










今回のお料理と一緒にいかがですか?









通年で回る長ねぎと違って秋~冬
にしか食べられない下仁田ねぎ。

揚げたものと煮たものの種類で風味の
違いを味わえます。

餃子が主役なのでほかのおかずがほとんど
なくても満足できます。





そのほかの山芋類を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










もちチーズ明太はおいしいですが
おもちの糖質はおつまみにはね…

そんな時は山芋で。

お芋さんなので糖質は含んでいますが
おもちよりは少ないですしそれ以外に
健康にいい栄養素もたっぷりです。









こちらは「山の芋」という山芋類で
1,2を争う粘りのある種類です。

なのでつなぎを入れなくても加熱すると
まとまるんです。

アレルギーですがどうしても食べたくて
夫にすりおろしてもらって作りました。

(夫は全くアレルギーなし、素手でやってた)









みんな大好きバター醬油味。

お酒にもおかずにもおすすめです。












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2022/08/12 17:00

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今回は超手抜きレシピです。

私ははんぺんを使ったお料理の中で
はんぺんチーズフライが一番好きです。

ですが暑い…

ただでさえ暑いのにチーズが流れ出して
油が跳ねたりしたら熱い!

ということでひらめいたー!
(たいしたことではない)

全部耐熱容器に入れて焼けばいいじゃない
(やっぱりたいしたことではない)

となったのです。

以前似たようなものを作ったことがあります。









見た目はこちらの方がいいです。




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箸でつまんでみてもなんじゃこりゃ。

食べるとはんぺんふんわりチーズがとろーり

パン粉さっくさく。

味はおいしいです。

とにかく作るのめんどくさーい!というときに
ぜひお試しくださいね。





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●はんぺんのチーズパン粉焼き







*ポイント*


はんぺんは長時間加熱すると加熱後しぼんで
ふんわり感が失われてしまうので高温で
さっと焼きます。

面倒でなければパン粉に油を加えて混ぜてから

乗せるとむらなくサクサク感が味わえます。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









さっぱり冷たいあんのお料理も今の時期
おいしいですよね。

私の好きな冬瓜と夫の好きな豚肉を使った
どちらもうれしいおつまみです。









小さいきゅうりなので味染みが早く
おいしくてポリポリ止まりません。

昆布茶や粉末出汁で作るのとは違う
昆布のおいしさが味わえます。




そのほかのはんぺんを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










海苔バター醤油。

おつまみにたまらない味付けですね。

さっと焼くだけなので夏でも楽です。









今回のチーズパン粉焼きよりもさらに
簡単なお料理です。

はんぺんは手抜きの強い味方ですね。












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2022/08/09 19:04

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今回は洋酒のサワーとそれに合うおつまみの
レシピです。

「キリンビール×レシピブログ」コラボ企画に
参加していてマイヤーズラム・オリジナルダーク
を頂きました。

ラムはホワイトよりダークが好きです。

そのままでもおいしいので今回はシンプルに
楽しみました。





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レシピは好みの量のマイヤーズラムと炭酸水を
氷たっぷりのグラスに注ぎ、ライムを1/4個
くらいきゅっと絞るだけ。

昔からジンやウォッカ、テキーラ、ラムもですが
シンプルに炭酸やトニックウォーターで割って
ライムやレモンを絞っただけのものが好きです。

炭酸水はソーダストリームで作った
強炭酸水です。

強炭酸好き♡

設備投資が必要でも我が家のように毎日
ハイボールなどで炭酸水を使う場合は
ペットボトルを買うよりお得です。










爽やかなサワーに合わせるのはじゃがいもの
おつまみです。





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じゃがいもなのにシャキシャキ食感。

子供のころから大好きです。

母はベーコンで作っていましたが
私はソフトサラミで作ります。

ちょっと切りづらいですがソフトではない
普通のサラミでもおいしいです。

なければベーコンやハムでも構いません。

変わったところだとさつま揚げなんかでも。

お好みの加工品でぜひお試しくださいね。









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●シャキシャキジャーマンポテト







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

じゃがいもは水が濁らなくなるまで水に
さらすことででんぷんが抜けシャキシャキに
仕上がります。

それでも炒めすぎるとシャキシャキ感が
なくなってしまうので手早く加熱してください。

サラミに塩気があるので味を見てから塩を
加えて下さい。













今回のお料理と一緒にいかがですか?









身が厚くて柔らかいソデイカを
玉ねぎドレッシングで味つけした
簡単おつまみです。

ドレッシングは野菜のサラダにも
合いますので多めに作るのがおすすめです。









こちらもマイヤーズ・サワーに合う
お料理です。

ビールは何でもOK。

発泡酒でもOK。

黒ビールを使うと贅沢な味になります。






そのほかのシャキシャキじゃがいも
のレシピもよかったら見てくださいね。










黒胡椒たっぷりなのは同じですが
こちらは牛肉を使っていて味付けも
お醤油です。

中華料理にありそうなお料理ですね。









こちらはペペロンチーノな味付け。

にんにくが効いていてピリ辛です。













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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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