Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

その他の加工品など

ズッキーニのチーズパン粉焼き。トースターで簡単、火を使わない夏にぴったりおつまみ。

DSC_0340_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はズッキーニを使ったレシピです。

夏野菜の定番のひとつですね。

先日農家を営む親戚から頂きました。




IMG_1886_00001


長めの冬瓜ではありません。

ズッキーニです。

TVのリモコンよりでっかい…

なのでひとり分3切れでもお腹いっぱい。

普通のズッキーニでも作れますのでご安心くださいね。

手に入れば丸ズッキーニで作っても。

長いズッキーニよりジューシーでおすすめです。

こういうの↓








ズッキーニは体内の塩分を排出するカリウムや
体内でビタミンAに変換されるためアンチエイジングに
効果のあるβカロテンを含んでいます。


チーズにはたんぱく質が含まれているので色々な栄養素が
摂れるおつまみなんです。





DSC_0342_00001



パン粉がカリカリ、チーズがとろーり。

ズッキーニはジューシーです。

本当はチーズを挟んでフライにしようと思ったのですが
絶対にチーズが流れ出てきて油が跳ねて惨事になる
と思ったので焼きました。

フライより簡単で脂質と糖質も抑えられてヘルシー。

ぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0341_00001



●ズッキーニのチーズパン粉焼き







*ポイント*


チーズはモッツァレラチーズをスライスしたものを
使うとよりおいしいです。

チーズとパン粉の間に粉チーズを振っても。

その場合塩気が強くなるので塩は加えません。



















今回のお料理と一緒にいかがですか?










これからの時期冷たいお料理がおいしくなりますが
そればかりだと胃腸を冷やして体調不良になることも。

なので温かいお料理も意識して食べたいですね。

牛すじから出た優しい味のスープもおいしいですよ。









とはいえ冷たいお料理も欲しいですね。

旬のアジを使ったさっぱりお料理です。

アジはお刺身用に切ってあるものでも。





そのほかのズッキーニを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ズッキーニはフレンチやイタリアンなど洋食に使う
イメージの方も多いかと思いますがクセがないので
和食の味付けにも合うんです。

ズッキーニのジューシーさとお肉のジューシーさ
Wジューシーです。









ズッキーニの薄切りがぎっしり。

焼くときにズッキーニから水分が出るので
仕上がりがプルプルでオムレツとは少し違って
またおいしいですよ。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

なす豚キムチのチーズ焼き【ぐんまクッキングアンバサダー】なすとチーズがとろーり、キムチの素で味つけ簡単おつまみ。

DSC_0240_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今月の食材のひとつはなす。

なすの皮の紫色はナスニンというポリフェノールの
1種です。

ポリフェノールと言えばアンチエイジングに効果のある
栄養素ですね。

皮をむいて使うことも多いなすですが今回はナスニンを
摂れる皮つきで。


油ととても相性がいいので炒めてからチーズ焼きに。

我が家では豚キムチをチーズ焼きにすることが
あるのでそこになすを加えてみました。





DSC_0242_00001




なすとチーズがとろーり。

味つけはキムチの素だけで簡単です。

チーズでたんぱく質も摂れるのでおすすめです。

ぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。





ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0241_00001



●なす豚キムチのチーズ焼き







*ポイント*


キムチの素の代わりに白菜キムチで作っても。
(量が少し多くなります)

その場合味を見て薄ければ醤油などを少量加えて下さい。

チーズにも塩気があるので、す豚キムチは少し薄めに
味付けするのがおすすめです。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









〆サバもおいしいですがシメアジもおすすめです。

こごみのほんのりぬめりがあるシャキシャキと
よく合います。









つくねはほろっと崩れる柔らかい仕上がりです。

たけのこのシャキシャキと食感にコントラストが
あって相性抜群です。





そのほかのなすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











オリーブオイルで焼いたなすを加えるだけで
いつものカプレーゼが食べ応えのあるおつまみに。

なすがたっぷり油を吸っているので仕上げには
かけず作りかたも簡単です。









チューブの練りわさびとおうちにある調味料で
素を買わなくても簡単においしいお漬物に。

きゅうりなどほかのお野菜にも合います。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

なすを挟んだカプレーゼ【ぐんまクッキングアンバサダー】しっかり食べ応えのある簡単おつまみ。

DSC_0248_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

群馬県産なすを使いました。

群馬県産のなすはクセがなく焼くと柔らかくて
とてもおいしいです。

なすとトマトは仲間のお野菜だからか?
とても相性がいいですよね。

なので今回カプレーゼの間に挟んでみました。

なすはオイルたっぷりで焼いているので食べ応えが
合って普段のカプレーゼとは一味違います。

シンプルなのにおいしくておすすめです。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。





ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0250_00001



●なすを挟んだカプレーゼ







*ポイント*


なすはかなり油を吸うので多めかな?くらい
入れてから焼いて下さい。

なすが油たっぷりなので仕上げにオイルはかけません。

レモンを絞ったりうすくち醤油でもおいしいですよ。








スーパーで売っているものより少しお値段が
しますが水牛のモッツアレラで作るとより
おいしいのでおすすめです。

チーズだけをわさび醤油で食べるのもおすすめ。









私は人生で2番目においしいと思ったフルーツトマト
「ブリックスナイン」です。

見た目あまり甘そうな色ではないのですが甘くて
酸味も合っておいしいトマトです。






今回のお料理と一緒にいかがですか?










小さいころから今でも大好きな「大草原の小さな家」
で食べてみたかったお料理です。

原作通りだとかなり手間がかかるので少し簡単に
現代風に作りました。

ウサギはちょっと…という方や手に入らない方は
鶏肉でも代用できます。









色々な香りのいいお野菜をソース的に。

いつものお刺身にひと手間でワインに合うお店風の
前菜になります。





そのほかのなすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










おかかにしょうが醤油がおいしい焼きなす。

ですがワインにも合うのでマリネにしました。

これからひんやりしたおつまみが嬉しいですね。









群馬の隠れた人気B級グルメです。

TVでも紹介されていたのでもう隠れたではなく
有名かもしれませんね。

なすをうなぎの蒲焼きに見立てていてなすの下に
鶏肉も入っていて食べ応え抜群。

お弁当にもおすすめです。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

ささみの大葉チーズはさみ焼き。トースター任せで簡単、高たんぱくおつまみ。

DSC_0201_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はささみを使ったレシピです。

高たんぱく低脂肪な食材の代表格ですね。

我が家では鶏むね肉を使ったお料理が多いです。
皮を取れば脂質もたんぱく質もそれほどささみと
変わらない上にお得なので。

ですが先日ささみがお得で。

一緒にいた夫も「たまにはささみもいいね」と
言ったので久しぶりに。

同じく高たんぱく食材のチーズも加えて。

大葉でさっぱりと。

トースター(またはオーブン)で調理するので楽。

低温でじっくり焼くことでパサつかずしっとり。

ダイエットにボディメイクに向いているおつまみです。

付け合わせのお野菜も忘れずに。

今回は新じゃがを添えているので糖質も含みますが
それでもヘルシーですよ。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0204_00001



●ささみの大葉チーズはさみ焼き







*ポイント*


塩胡椒せずに仕上げににんにく醤油(にんにく味の
ステーキソースでも)を少量かけてもおいしいです。

塩胡椒せずに梅干しの叩いたものを加えても
おいしいです。

温度設定ができないトースターの場合は低温で
様子を見ながら焼いて下さい。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










ヒラツメガニはなかなか手に入りにくい
(特に関東では)のでソフトシェルクラブでも。
(ネットで手に入ります)

じっくり揚げてパリパリの殻がおいしいです。









たっぷりのレタスがぺろりと食べられます。

レタスは本当にさっと炒めるだけで充分です。





そのほかのささみを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











お味噌味と大葉でサンドイッチ?と思われる
方も多いかもしれませんがこれが合うんです。

大葉が少なければレタスを加えても。









酢豚のような味付けのお料理です。

ささみを使ってしかも揚げていないので酢豚より
さっぱり仕上がります。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

カレーが隠し味のチーズつくね。ご飯にもお酒にも合うひと品。

DSC_0168_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はひき肉を使ったレシピです。

豚ひき肉を使いました。

豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。

ビタミンB1は糖質の代謝を助ける働きもあるので
おすすめです。

そしてお肉もチーズもたんぱく質が豊富。

筋肉を作るのに必要な栄養素です。


先日義母が差し入れしてくれたお料理がおいしくて
自分でも作ってみたいなと思ってチャレンジ。

義母のとはまた違いますが夫には好評でした。

カレー味はみんな大好き。

チーズもみんな大好き。

ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなるので
家族全員の晩ごはんにぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0169_00001



●カレー味のチーズつくね







*ポイント*


しっとり感は若干落ちますがパン粉の代わりに
おからパウダーや粉豆腐でも構いません。

チーズに焼き色がつかなくても構わなければ
フライパンで両面焼き、チーズを乗せてフタをし
蒸し焼きにしても作れます。


















チーズつくねと一緒にいかがですか?










おいしいお野菜を購入したらぜひお試し頂きたい
シンプルなサラダです。

昨年の第1波のときに飲食店は軒並み休業を余儀なく
されていましたよね。

その影響でお野菜も行き場をなくしていました。

私のお気に入りのお店で扱っているお野菜が手に入る
と知りそれからたまにお取り寄せしています。

さすがレストランクオリティのお野菜、絶品です。

色々とネットで購入できると思います。

おいしくて生産者さんの応援にもなりますのでぜひ。









イワシは夏の魚のイメージですが今の時期でも
脂が乗っていておいしいです。

お酢で締めないのでイワシそのもののおいしさを
味わえるお料理です。





そのほかの豚ひき肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











崎陽軒のシウマイは干し貝柱を使っていますが
なかなかおうちにはないですよね。

なのでホタテの水煮缶で代用。

汁ごと使うのでとてもジューシーで無駄もなし。









小籠包の皮なしのようなお料理です。

噛むと中から和風のおだしが出てきます。

ちょっと大変なお料理ですがおいしいですよ。














ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 
プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

記事検索
最新記事(画像付)
レシピブログ
読者登録
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ