Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

その他の加工品など

春菊のふりかけ和え【ぐんまクッキングアンバサダー】火を使わず超簡単、小鉢にお弁当に。

DSC_0371_00001






今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。

第5弾の食材のひとつは春菊です。

これからの時期お鍋に欠かせないお野菜ですよね。

我が家ではお鍋にはもちろんのこと生のまま
サラダで食べるのも大好きです。

春菊は緑黄色野菜なので体内でビタミンAに
変換されるβカロテンが豊富です。

抗酸化作用があるのでアンチエイジングに。

ほかにもビタミンCや鉄分、葉酸も豊富。

春菊の香りは免疫力を高めたり胃腸の調子を
整えてくれる成分なんだそうです。


今回は箸休めやお弁当の隙間埋めにぴったりの
簡単な副菜です。

同じくぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた下仁田ねぎを使ったお弁当の副菜に
入れました。





DSC_0369_00001



右上にちょこんと入っています。

丼物だけだとちょっと…という時に
おすすめです。

ぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ






群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
グッドぐんまのびっくり市場







Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0371_00001



●春菊のふりかけ和え







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

ふりかけによって塩気が違うので量は加減して
作ってください。

味が薄ければ醤油やめんつゆなどを少量ずつ
加えて下さい。









大袋のふりかけを使う場合はだいたい2~4g
くらいで作ってみてください。











今回のお料理と一緒にいかがですか?










そろそろ戻り鰹も終わりでしょうか。

お刺身が余ったらぜひ作ってみてください。

鰹のたたきで作ってもおいしいですよ。





そのほかの春菊を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











春菊をバジルで作るジェノベーゼソース
のようにしてお肉のソースにしました。

市販のごまだれを味付けに使っているので
簡単です。









春菊も生、マッシュルームも生です。

ドレッシングを熱々にして少ししんなりした
お野菜がとってもおいしいです。














ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

揚げ出し豆腐とキムチのチーズ焼き。たんぱく質と発酵食品で体にいい簡単おつまみ。

DSC_0352_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はちょっと不思議な組み合わせのレシピです。

キムチとお豆腐、キムチとチーズはよく合う
食材ですが3つ合わせてみました。

我が家ではキムチと何かを組み合わせた
チーズ焼きをよく作ります。

キムチもチーズも塩気があるのでもうひと品は
塩気のないものがいいなーと思っていたら
微妙に賞味期限の切れた充填豆腐を発見(笑)

使わねば!と思ったのもこのお料理を作った
きっかけです。

お豆腐はそのままだと水気が出てしまうので
軽く揚げ出し豆腐風にしました。

少し多めの油で揚げ焼きにします。

油も無駄にならず楽なのでぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0351_00001



●揚げ出し豆腐とキムチのチーズ焼き







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

キムチは買ってきたばかりのものより賞味期限が
近い酸味のあるものの方がおいしいです。

ピザ用チーズを使う場合はカマンベールよりも
塩気が強いので量を減らしてください。

豆腐の量を増やすかキムチの量を減らし
ホワイトソースをかけてグラタンにしても。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










キムチで韓国風なのでこちらは中華風の
味つけのおつまみでアジアな献立に。

にらは生でてんこ盛りにします。

熱々のごま油で軽く火が入っておいしいです。









本物のタイ料理のクンチェーナンプラーは
生のエビと青唐辛子を使って作りますが
ゆでエビと一味唐辛子でなんちゃってな
クンチェーナンプラー風。

これはこれでおいしいのでおすすめです。





そのほかのキムチチーズ焼きのレシピも
よかったら見てくださいね。











レンジ加熱をしてつぶした里芋に
キムチではなくキムチの素をかけて
チーズを乗せて焼いたものです。

とても簡単ですがお酒が進みます。









豚キムチのチーズ焼きも好きです。

ですがそれだけだと塩気が強すぎるので
なすを加えました。

ボリュームも出ますし塩気が抑えられて
体にもいいですね。














ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

しっかりチーズ味のチーズ蒸しパン。ホットケーキミックスとフライパンで簡単おやつ。

DSC_0270_00001






今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は久しぶりにお菓子のレシピです。

ホットケーキミックスを頂いたのでホットケーキ以外の
何かにしたいなと思って。

そこで思いだしたのが昔大好きだったチーズ蒸しパン。

大人になった今は市販のものは少し甘さを強く感じます。

なので甘さ控えめでチーズ感があるものを作りました。

ポイントはピザ用チーズ。

ホットケーキミックスの量も一般的なチーズ蒸しパンの
レシピより多めにしています。

なのでしっかりめの仕上がりです。

お酒にも合ってしまうかも(笑)な困ったおいしさ。

ぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0267_00001



●しっかりチーズ味のチーズ蒸しパン







*ポイント*


卵は冷たいとピザ用チーズが固まってしまうので
必ず常温に戻して作ってください。

寒い日は牛乳も人肌程度まで温めることをおすすめします。

ホットケーキミックス多めのしっかり食感です。

ふんわり仕上げたい場合は150g程度に減らしてください。



















そのほかの手作りお菓子のレシピも
よかったら見てくださいね。











デコポン以外のお好みの柑橘類でも作れます。

スライスしてお砂糖を振っておくと余計な水分が出て
仕上がりがベチャっとなりません。

ベイクドチーズケーキは昔から作るのも食べるのも
好きなお菓子です。









こちらは作るたびに大好評のお菓子です。

かぼちゃたっぷり生クリームもたっぷりなので
とても濃厚な仕上がりです。

低温でじっくり加熱するのがポイントです。









こちらも栗感が半端ないと言われて好評です。

生の栗から作るのでとっても面倒(笑)

ですが今の時期しか食べられない貴重なお菓子なので
お時間があるときにぜひお試しくださいね。









もうひと品チーズケーキを。

こちらは水切りヨーグルトで作っているので
チーズケーキ「風」です。

来月はボージョレ・ヌーヴォーの解禁ですね。

フレッシュでライトな味わいのヌーヴォーには
スイーツもよく合います。

その日か次の日運動すればよし(笑)

食べたいものを食べたいときに食べる我が家です。

昨日もタンメン野菜増しに餃子6個を食べた私(汗)

自分でも大食いだと思います。

ですが大食いの体型ではありません。

有酸素運動は脂肪を燃焼してくれるのでおすすめです。














ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

チキントマトグラタン。ホワイトソースは作らない、簡単あったかおつまみ。

DSC_0227_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は鶏肉とチーズを使ったレシピです。

気温が下がってくるとチーズを使ったお料理が
おいしく感じて最近よく作っています。

チーズはたんぱく質なので体にいいのですが
動物性食品なので食べすぎには注意。

炭水化物や食物繊維が足りない状態でお肉や
チーズを食べすぎると体臭がきつくなるそうです。

我が家はお野菜大好きでたっぷり食べていますが
気を付けないとな、とも思っています。

ですが今回もチーズを使ったお料理(笑)

トマト味のグラタンです。

お鍋ひとつで簡単。

オーブンに入れられるフライパンやお鍋なら
チーズを乗せてそのまま焼いても。

まろやかな酸味でおいしいですよ。

ぜひお試しくださいね。





レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0224_00001



●チキントマトグラタン







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

湯むきした生のトマトで作っても。

ゆでたマカロニを加えても。

その場合レシピの材料で3~4人分まで増やせます。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?









かぼすをはじめ柑橘類がおいしくなってきました。

ライムとはまた違った風味で親しみやすい味の
セビーチェになりました。

かぼすを見かけたらぜひお試しくださいね。









最近スーパーでも見かけるようになってきました。

夫も好きなので見かけると購入します。

本格的なソムタムももちろんおいしいですが
カニカマを使うと親しみやすい味になります。





そのほかのグラタンのレシピも
よかったら見てくださいね。










今が旬の鮭の白子。

和食以外もおいしいんです。

きのこはエリンギのほかにお好みのものでも。









こちらはホワイトソースを作りません。

じゃがいもを牛乳で煮てとろみをつけます。

なので簡単。

ホタテ以外にお好みの具材でも。

何も入れずにチーズを乗せただけでもおいしいです。














ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

納豆信田(納豆とチーズの油揚げ詰め揚げ)。糖質少なめたんぱく質豊富、孤独のグルメの再現?レシピ。

DSC_0255_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はドラマ「孤独のグルメ」の再現風レシピです。

毎度のことですが「風」なのは詳しいレシピは
放送されていないためです。

ケーブルTVで過去のお話を放送していまして。

録画して楽しんでいます。

そこで栃木県の居酒屋の回でこんな感じのお料理が
出てきてとてもおいしそうでした。

U字工事さんも出演されていたのでお話も楽しかった。

裏返した油揚げに納豆とチーズを詰めて揚げたものです。




DSC_0252_00001



油揚げを裏返しているのでカリッカリ。

しかも油揚げと納豆は大豆製品。

植物性たんぱく質が豊富です。

チーズは動物性たんぱく質。

油揚げをさらにあげているので脂質は多めですが
糖質はとても少なくて気にしている方にはぴったりの
おつまみです。

もちろんボディメイクにも。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0253_00001



●納豆信田(納豆とチーズの油揚げ詰め揚げ)







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

パスタで止めるのはそのまま食べられるからです。

結構ガリっとするので歯が弱い方はご注意ください。

口をしっかり閉じないとチーズが流れ出てきて
油が跳ねますのでご注意ください。



















今回のお料理と一緒にいかがですか?








こちらも孤独のグルメを見て作ってみたお料理です。

こちらも「風」です。

しっかり濃い味でお酒も白いご飯も進みます。









お魚を丸ごと買う方はあまりいないと思いますが
丸ごとだとアラや内臓もおいしくいただけます。

肝はとろーり濃厚でコクがあり胃袋はコリコリ。

捌いてもらう場合もぜひ食べられるか魚屋さんで聞いて
もらってきて作ってみてくださいね。





そのほかの納豆を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらは静岡の居酒屋さんで食べたおつまみの
再現レシピです。

不思議でおいしくてヘルシー。

罪悪感なく(笑)お酒が飲めますね。









これからの時期のかぶは甘くおいしくなりますね。

おいしいかぶが手に入ったらこんなシンプルなおつまみ
もいかがですか。

葉っぱも捨てずに使ってくださいね。














ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 
プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

記事検索
読者登録
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ