Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

その他の加工品など

梅しそ冷やし麺。麺はお好みで、レンジ蒸し鶏の蒸し汁で簡単おいしいスープの冷たい麺。

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のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はまだまだ毎日暑い日が続くので冷たい麺の
レシピです。

今日は今までよりだいぶ涼しくなったので
たまには有酸素運動もしないとねと思って
ウォーキングに行ったのですがやっぱり暑い。

途中コンビニで買った600mlのダカラが
あっという間になくなりました。

汗だくだくで帰宅、という日がまだ続きますね。

熱中症予防に冷たくて塩分も摂れるこんな麺類が
おすすめです。


今回は中華麺を使ったのですがお好みの麺で
ぜひお試し下さい。

冷麺、お素麺、うどんなどなど。








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●梅しそ冷やし麺







*ポイント*


具材はお好みで。

きゅうりの千切りなどを加えてもおいしいです。

鶏肉はむね肉でも構いません。



















そのほかの梅干しを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










梅味はパンとも合うんです。

さっぱり食べられて夏にぴったり。
朝ごはんにすると目が覚めますよ。









定番ご飯のお供のなめたけを梅しそ味で。

甘辛いいつものなめたけもおいしいですが
こちらもとてもご飯に合います。









今年もサンマは不漁らしいですし今の時期なら
イワシやアジで作っても。

脂の乗った青魚がさっぱり、臭みも消しにも。









梅干しを毎年着けているのですが副産物として
ゆかりもたくさんできます。

ご飯だけではとても消費しきれないので我が家では
こんな風におつまみにも使います。

ローソンで見かけた唐揚げを参考にして作りました。







おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










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それでは明日もいい1日になりますように。









 

中華街の名店風高菜そば。市販の塩ラーメンで簡単ランチ。

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今回は市販のラーメンを使った簡単レシピです。

作家の池波正太郎氏がよく食べていたという中華街の
名店の高菜そばが食べてみたくて。

調べてこんな感じかなと作ってみました。

お店のものを食べていないので近いのか否かも謎ですが
主人にも好評でしたし個人的にもおいしいと思います。

塩分、糖分ともに多めなお料理なので今回は最後に
簡単にできるエクササイズもご紹介します。

良かったら見てくださいね。


高菜、豚肉、たけのこを炒めて乗せるだけ。
ひとり分でも大人数分でも一度に作れて簡単なので
休日のランチや普段お料理をしない方でも
失敗なく作れます。

ぜひお試しくださいね。






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●高菜そば







*ポイント*


豚肉に下味をつけていますし高菜にも塩気があり
ラーメンも塩気があるので炒める具材には
味付けしません。

とても濃い味がお好みの場合は炒めあがりの直前に
醤油などを加えて下さい。

お好みでラー油など加えても。






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

高菜漬け 江崎 500g(250g×2袋)
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高菜そばと一緒にいかがですか?









ラーメンと言えば餃子ですが焼売も町中華に
結構ありますよね。

こちらはホタテ缶を使ってお手軽ながら横浜の
有名メーカーさんにも負けないおいしさです。






そのほかのラーメンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









スープを一から作るので少し手間がかかりますが
市販の袋麺より全然おいしいです。

夏においしい冷たいラーメン、山形では1年中
食べられているそうですね。









こちらは醤油ラーメンを使って。
酸味のあるものも夏にはおいしいですよね。

夏に汗をかきながら熱々のものを食べて体調を
整えましょう。






ここからは運動について。

我が家は夫婦ともどもこう考えています。
「食べたいもの、飲みたいお酒は我慢しない」
「その分動いて体型をキープする」

運動をしないで食事管理だけで痩せている方も
たくさんいらっしゃると思います。

とくに標準よりもかなり肥満の方は普段の食生活が
「そりゃ太るわ」
というものだったりするので、普通の食事に
戻すだけである程度痩せます。

糖質オフも然り。

10kg以上痩せた、という方って大体元々が
やっぱり肥満。

私も主人も標準の体型です。
私は骨格なのか痩せて見られますが痩せてはいません。

体重などは昔から不満はないですが35過ぎたある日
下腹だけ出てる、背中やお尻がたるんできてる
と気づいて愕然としました。

それって食事ではどうにもなりません。

なので我が家ではストイック過ぎない運動をしています。

もちろんチートデイも作ります。

月経期間の一番つらい日、1~3日目または2~4日目
はストレッチくらいしかせず、運動はほぼなし。

炭水化物をがっつり食べた夜のおつまみにケンタッキー
のチキンにかぶりつきます(1~2か月に1度のお楽しみ)

好きでもない甘いものも食べたりします。

ですが月経が終わって体型、体重は変わりません。

普段から軽くても体を動かしているからだと思います。

それに食べ痩せダイエットでは筋肉は付かないですしね。

筋肉を多少でもつけるとぎっくり腰の予防になったり
ロコモティブシンドロームの予防にもなりますし。


と前置きが長くなりましたがエクササイズのご紹介。

簡単で腹筋(特に下腹)に効きます。
TVやスマホを見ながらでもできますので
思い出したときにぜひどうぞ。


デッサン人形を使ってみました。
名前はまだない。

椅子もそうめん箱で手作りです。
小さすぎた…


1、

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椅子に浅く座って背もたれに軽く背中を付けます。
座面を手で握って体を安定させます。
脚を延ばして床から浮かせます。




2、

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脚を上げられるところまで上げます。
上げきったら床につけないように下ろします。

リズミカルに10回繰り返します。
余裕があれば2~3セット繰り返します。

俳優の横浜流星さんは100回くらい行うとか。
さすが、バッキバキの腹筋をお持ちですものね。



腰痛をお持ちの方、試してみて腰痛が出た方は
無理なさらないでくださいね。

脚が上がらない方は低い位置でも繰り返せば
効果はあります。

それほど負荷の高いトレーニングではないので
毎日思い出したときに行うのがおすすめです。

ちなみに足を曲げて胸につくくらい上げるという
負荷の高いものを「筋肉体操」で紹介していました。

できる方はそちらでも。

私は上記のほうが効果が感じられます。
あくまでも個人の感想です。







おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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ホワイトアスパラとマッシュルームのグラタン。旬の味をおいしく味わうおつまみ。

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今回はホワイトアスパラを使ったレシピです。

生のものは今が旬。

皮がとても固いですがむいてゆでると柔らかく
なりとてもおいしいです。







フランスでは毎年時期になると皆さん
列をなして食べるとか。

面倒であれば缶詰のものでも構いませんが
せっかくの旬の時期の今生のものを見かけたら
ぜひお試しくださいね。


***


ここからは我が家の体型維持するための食生活
について少し書きたいと思います。

朝昼はそれほど気にせず食べたいものを食べている
我が家ですが夜は多少気にしています。

なぜならば毎日お酒を飲むから。

お酒を飲みたいがために健康を維持しようと
運動しているところもあるくらいお酒は大好き。

休肝日については何も聞かないでください(笑)

以前も書きましたがそれでも主人は健康診断の結果
オールAのアラフィフです。


もともと夫婦で野菜が好きなので野菜が多めの
食生活だと思います。

主人が野菜大好きなのは助かります。

結構苦手、という旦那様に悩まれているかたも
多く聞きますので。

野菜だけでいいとは思いませんが野菜が多めに
越したことはないですから。

プラスお魚料理とお肉料理をひと品ずつ。
たんぱく質もボディメイクに欠かせません。

素晴らしいスタイルをキープしている芸能人の
方や元気なご年配の方って必ずお肉やお魚を
たっぷり食べていますもんね。

手軽なのはお肉ですがお魚も必ず1日1食。
脂質の摂りすぎを抑えています。

一番気にしているのは糖質です。

白いご飯大好き。
ラーメン大好き(特に背脂が浮いてるようなの)
うどんもお蕎麦も大好き。
夏はお素麺も!

な我が家、晩酌のビールも必ず1本ずつ。
昼呑み散歩すればそれ以上にビールを摂取(笑)

ですので夜は食べ物の糖質をなるべく控えます。

以前は夜のワインにはピザやパスタ、パン
(特にハード系のパンってワインに最高ですよね)
を食べていました。

ですがお酒と炭水化物って太る以外に何もない?
と思いやめました。

ピザは油揚げに。







パンの代わりも油揚げに。







こちらは分厚い油揚げを使っています。

新潟の栃尾の油揚げなど地域によってけっこう
見かける分厚い油揚げ。

ワインにも合います。


そんな感じで代用していますが代用というより
これがおいしい、となってきます。

脳が夜に炭水化物を欲しなくなります。

アスリートのような超ハードなトレーニングを
していればビールにから揚げ、〆のラーメンを
食べても太らないかもしれません。

ですが普通の人である我が家。

体を動かしつつも食生活を気にしないとおそらく
中年太りまっしぐらになると思います。

「これを食べたら太る」と気にしながらの食事は
楽しくないですしおいしくないですよね。

なので油揚げでピザにしたりズッキーニでパスタに
してみたり楽しみながら糖質オフ。

お酒と炭水化物の組み合わせや〆飯が大好きな方は
最初は我慢かもしれませんがそのうち考え方も
変わってきますよ。

何かで「デブ脳」というワードを目にしてとても
納得しました。

太る太らないって結局マインドなのかも。

もちろん体を動かすことも大切ですけどね。


ここまで読んでくださった方はありがとうごさいます。






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糖質オフを気にかけていると言いながらグラタン(笑)

まあホワイトソースの薄力粉は二人分で大さじ1
なのでそこは目をつぶって。




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●ホワイトアスパラとマッシュルームのグラタン







*ポイント*


バターとオリーブオイルを併用したのは
動物性脂肪を抑えたかったためなので、
気にしない方はマッシュルームを炒めるときにも
バター(10g)を使ってください。

生のホワイトアスパラが手に入らない場合は
缶詰や瓶詰のものでも作れます。










ホワイトアスパラのグラタンの日の
献立にいかがですか?








刻んだたっぷりのお野菜をソース代わりに。
さっぱりしていてこれからの時期にぴったり。









ウサギ!?とびっくりされる方もいらっしゃるかと。
私が前に働いていた職場でこのブログを見てくれて
いるかたも「冗談かと思った」と(笑)

ですがとてもおいしいです。

ない場合は骨付きの鶏肉のぶつ切りでも作れます。

「大草原の小さな家」の気分が味わえますよ。





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チーズ揚げ。餃子の皮を使って簡単居酒屋さん風おつまみ。

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今回はチーズを使ったレシピです。

チーズは良質のたんぱく質を含んでいて
カルシウムも牛乳より多く含まれています。

ビタミンAやB2も豊富でAはよく私も
このブログで書きますが抗酸化作用など
アンチエイジングを意識している方に必須な
ビタミンです。
B2は疲労回復に効果があります。

我が家では夜に炭水化物を摂りたくないので
こういう餃子の皮もほとんどおつまみには
使わないのですがたまにはいいかなと。

我が家は朝や昼の糖質は気にしないのであまり
関係のないお話なのですが糖質を過度に
控えるのも特に女性にとっては良くないそうです。

なんでも過ぎたるは及ばざるがごとし。

楽しく食べてちょっと頑張って体を動かす。
健康的にボディメイクしたいですね。


緊急事態宣言が解除されましたがまだまだ
居酒屋さんなどは行くのがはばかられる…
という方も多いかと思います。

おうちで居酒屋さん風のおつまみを作って
おうち呑みを楽しみましょう。






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●チーズ揚げ







*ポイント*


中まで火が通っているかなどは気にせず
餃子の皮がカリッとなったらすぐに油を
切ってください。

じっくり揚げていると中からチーズが
流れ出てきて油がとても跳ねます。

塩の代わりに胡椒やカレー粉、クミンなどを
振ってもおいしいです。













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チェダーチーズ よつ葉100g 【冷蔵】
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チーズ揚げの日の献立にいかがですか?







こちらも居酒屋風メニュー。

小さく切った牛スジが定番ですがごろっと
大きいすね肉で作ると食べ応えがあります。









お刺身もそのまま出すよりひと手間かけると
より居酒屋さんの雰囲気が出ると思います。

イカはタウリンが豊富に含まれているので
お酒を呑むときには摂りたい食材ですね。






そのほかのチーズを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









肉味噌は作っておくと冷凍保存できて
こういうおつまみに担々麺などにと色々と
使えて便利です。









熟しても緑のトマトを使ってもいいですし
熟す前の緑のトマトを使ってもおいしいです。

シンプルでさっぱりしたチーズ焼きです。





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めかぶとタコの酢の物。飲みたいときにすぐできる簡単おつまみ。

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今回は私が普段している運動について少し。
興味のない方は読み飛ばしてくださいね。

前回はきっかけを少し書きました。

その記事はこちら


私はほぼ毎日筋トレをしています。
筋トレの前には体を温めけがを予防するために
軽くストレッチをしています。

1日おきに違うメニューを行っていて、
簡単に言うと「お腹(下腹部と脇腹)の日」
「背中と下半身と腕を鍛える日」です。

始めたころはきついことは嫌だなーと思い
軽いストレッチのようなものをある程度の
時間をかけてやっていました。

ですがある日出会ったんです。
「筋肉体操」に。

短時間でも追い込めば結果が出るというところに
とても魅力を感じました。

ただとてもキツイ(笑)

腕立て伏せは私には無理でそのほかの筋肉体操の
メニューを何とかこなして3か月くらいたったころ
劇的にヒップラインが変わったんです。

本当に筋肉は裏切らない。

それからスキニージーンズが大好きになりました。
補正下着一切なしでスキニーが決まります。

興味のある方は「ブルガリアンスクワット」で
検索してみてくださいね。

本当に効きます。

ただ、無理のない範囲で行ってくださいね。
膝の悪い方にはおすすめできません。


筋肉体操に出会って私に向いてるのは筋トレだと
気づきました。

そこからだんだん負荷のかかるものを調べて
行うようにしています。






で、今空いている部屋をトレーニングルームっぽく
するほどになりました。

負荷をかけてするのは回数が少なく時間も短く
済むからで、最初からはおすすめできません。

はじめは10回を楽にできることを2~3セット
というのがおすすめです。

私は10回やっとできるようなきついことをだいたい
2セットくらい行っています。

痩せたい場合はプラス有酸素運動が必要です。

私ももっと体を絞りたいのでやらないとなーと
思いつつ有酸素運動が嫌いで(笑)

気が向いたときに歩いたりおうちで縄跳びしたり。

ちょっときついな、と思うことを頑張ると
数か月後嬉しい驚きがありますよ。

無理に食事制限しなくても運動すれば体は絞れます。

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今回は時間のない時におすすめの簡単小鉢。

私は生のめかぶをゆでて作りましたがそれも
面倒な方は味付けめかぶを使えば超簡単。

3分で作れます。




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●めかぶとタコの酢の物







*ポイント*


タコに塩気があるので味付けめかぶを
使えばを使う場合は調味料はいりません。

タコぶつを買ってくれば包丁もいりません。

今の時期は手に入りませんが秋になったら
柿を千切りにして加えるとおいしいです。

その場合お砂糖もいりません。










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無添加 三河白だし 400ml
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めかぶの酢の物の日の献立にいかがですか?









今の時期春キャベツがおいしいですよね。
春キャベツを使う場合はすぐに火が通るので
炒め時間は本当に一瞬で。

キャベツのシャキシャキ感を楽しみます。









大豆製品×大豆製品でとってもヘルシーかつ
たんぱく質が摂れるおつまみです。

加熱した納豆が苦手な主人もおいしいと言って
食べてくれたおつまみです。






そのほかのめかぶを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









体にいいネバネバ食材ばかりの和え物です。
梅干しの風味でさっぱり。

ご飯に乗せてもおいしいです。









めかぶはキムチの辛みとも合います。

マグロの代わりにサーモンやイカでも
おいしく作れます。





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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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