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カリカリチーズのカプレーゼ。チーズはレンジでカリカリ、食感がアクセントになる超簡単おつまみ。

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今回は変わったカプレーゼのレシピです。

我が家はおいしいトマトが大好き。

甘いだけでなく酸味もあるものが好き。

今の時期のフルーツトマトはおいしいものが多いので
見かけるとついつい買ってしまいます。

そしておいしいトマトがあると食べたいものは
やっぱりカプレーゼ。

ですがおいしいトマトにはモッツアレラチーズも
おいしいものを合わせたいと思うと難しいのです。

スーパーなどのものでももちろんおいしいのですが
もっとおいしいもの(お高い…)を食べてしまうと
ちょっと物足りないなとも思ってしまいます。

じゃあいっそのこと違うチーズにしてしまえ!

ということでカリカリチーズを作ってみました。





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カプレーゼとは別物ですがお酒によく合います。

今回はモッツァレラのスライスチーズを使いましたが
普通のスライスチーズでも構いません。

このカリカリチーズ、赤ワインのおつまみによく作ります。

私も夫も朝昼はしっかりガッツリ食べます。

その反動なのか?夜食べる量が減って。

すぐお腹いっぱいになってメインは次の日にしよう
ということもたまにあります。

そんな時にこのカリカリチーズ。

レンジで作れるのですぐ食べられます。

今回のように何かにトッピングをしてもそのままでも
おいしいのでぜひお試しくださいね。






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●カリカリチーズのカプレーゼ


材料 (2人分)

フルーツトマト
2~3個
バジル(生)
適量
スライスチーズ(とろけないタイプ)
2~3枚
塩(おいしいもの)
少々
胡椒(あれば白胡椒、なくても可)
少々
EXバージンオリーブオイル
適量


作り方



チーズはオーブンシートの上に並べて600Wのレンジで
2~3分、焦げないように様子を見ながらカリカリになるまで
加熱する


トマトは食べやすい大きさに切り、皿に盛る
バジルはちぎって散らす
塩、胡椒を振る


オイルをまわしかける
カリカリチーズを砕きなが散らして完成


*ポイント*

とろけるタイプのスライスチーズでも作れますが
カリカリになるのに時間がかかるのと、油が出てきて
縮むのでとろけないタイプがおすすめです。

シンプルな料理なのでトマト、塩、オイルはいいものを
使った方がおいしいです。















今回のお料理と一緒にいかがですか?









うろこ揚げってお店で食べるイメージですが
おうちでも簡単に作れます。

サクサクカリカリのうろこが衣のようになって
とってもおいしいです。









そら豆などお豆さんたちが今旬ですね。

子供のころはグリンピースもそら豆も嫌いだったのに
今は春になると必ず食べたくなります。

年取ったんだなあ…(笑)














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作りおきホワイトソースで、柚子香るきのことゆり根のクリームパスタ。冷凍ストックのホワイトソースですぐできる簡単パスタ。

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今回はパスタのレシピです。

それと作りおきのホワイトソース。

ホワイトソースって少量作るのは面倒。

なので我が家ではいつも牛乳1リットルで
まとめて作って冷凍保存しています。

薄く伸ばして冷凍しておけば使いたいときに
使う分だけパキっと割ってお鍋やレンジに。

ミートドリアなどはチーズをのせて焼くので
凍ったまま乗せてもOKなんですよ。

とっても便利。

それを使ってクリームパスタ。





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きのこが中途半端にあったので。

それと今の時期おいしいゆり根。

とっても栄養豊富で加熱すると失われがちな
ビタミンCもキープされるんだとか。

ゆり根なんてどう調理すれば…使い切れない…
という方も多いかと。

こういう風にソースに入れて煮るだけでも
炒めものにしてもおいしいんですよー。

ちなみに買ったときに包まれていたおがくずに
もう一度全体がしっかり埋まるようにしてから
冷蔵庫で保存すればかなり日持ちします。

あるとひと味違うお料理になりますのでこの機会に
良かったらお手に取ってみてくださいね。






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●作りおきホワイトソース


材料 (作りやすい分量)

牛乳
1リットル
バター
80g(あっさりめ)~100g(濃厚め)
薄力粉
80g(ゆるめ)~100g(しっかり)
小さじ1/2~
胡椒(あれば白胡椒)
少々


作り方



薄力粉は泡だて器で混ぜてふるう代わりにする
(ダマになりにくくするため)
牛乳は常温に戻すか人肌程度に温める


鍋にバターを熱し、溶けたら薄力粉を加えて
滑らかになるまで弱火で炒める


牛乳を少しずつ加え、そのつど粉っぽさが
なくなるまで丁寧に混ぜる
牛乳がなくなるまで繰り返す


牛乳臭さを飛ばすために底をこそげるように
混ぜながら3~5分煮る
塩胡椒で薄めに味付けして完成


保存する場合は完全に冷めてから保存袋や
真空パックに薄く入れて冷凍する


*ポイント*

面倒でも牛乳を入れ終わったあとに煮ることで
お店のような本格的な味に仕上がります。

味つけは薄めにしておいた方がどんな食材とも
合います。




●きのことゆり根のクリームパスタ


材料 (1人分)

パスタ
80~100g
好みのきのこ2~3種類
合わせて80gくらい
ゆり根(1枚ずつはがしておがくずを洗い流す)
20~30g
柚子の皮
少々
■ A
ホワイトソース(レシピID : 7759359)
120g
牛乳
100~150g
少々
胡椒
少々


作り方



きのこは石づきを切り落とし食べやすく切るか
手で裂く
ゆり根は大きければ切る
柚子の皮はすりおろすか千切りにする


塩少々を加えてパスタをゆで始める
鍋にAを入れてホワイトソースを溶かしながら
火にかける


沸騰してきたら弱火にし、きのことゆり根を加えて
煮る
(ゆり根にすっと串などが入れば火が通っている)


ゆであがったパスタの湯をしっかり切る
3に加えて全体をよく混ぜる
盛りつけて柚子の皮を散らし、完成


*ポイント*

オイルパスタ等と違ってソースは和えるだけなので
パスタはあまり固めにゆでず、表示時間に近い
ゆで時間であげてください。












そのほかのゆり根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










ゆり根は糖度の高いものは甘みがあるので
ほかの食材の味付けは塩味や酸味があっても
合いますよ。








ゆり根はかき揚げにするのもおすすめです。

エビとゆり根と三つ葉でまるでお店のような
ちょっと贅沢なかき揚げに。

エビは小さいので経済的ですが(笑)









ゆり根はお鍋にしてもおいしいです。

煮すぎるととろとろに溶けてしまうので
煮すぎず食べる分だけ入れるのがおすすめ。

シャキッと感が残るくらいのシャキほく食感が
個人的に大好きです。












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クレソンとサラダチキンとえのきのお雑煮。めんつゆや白だしで味付け簡単、飽きずに食べられるお餅レシピ。

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今回もお雑煮のレシピです。

今朝は珍しく焼いたお餅にしたので一気に
4個減りましたがそれでもまだまだあるお餅。

冷凍してもいいのですがそれだとよけいに
食べなくなってしまう我が家。

今年はなるべく冷凍せずに食べ切ろうかなと
思いまして。

年末に山梨の道の駅で山のようにクレソンを
買ってきたので年末年始クレソン祭り。

お雑煮にも入れてみました。




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お餅は1個なので存在感がありません…

その分具だくさん。

サラダチキンは作っておいたものですが
市販のものでももちろん構いません。

きのこは茶太えのきを使いましたが普通の
えのきやしめじなどでもお好みで。

味付けもめんつゆか白だしがメインで簡単。

クレソンの風味がいつものお雑煮とひと味
違っておいしいですよ。

ぜひお試しくださいね。






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●クレソンとサラダチキンとえのきのお雑煮


材料 (2人分)

好きなだけ
クレソン
好きなだけ
サラダチキン
好きなだけ
茶太えのき(普通のえのきやしめじなど好みのきのこでも)
好きなだけ
かまぼこ(なくても可)
2枚~
400ml
めんつゆまたは白だし
大さじ1~
醤油またはうすくち醤油
少々


作り方



クレソンは葉と茎に分けてざく切りにする
えのきは石づきを切り落とし長さを半分~3等分に
切る
サラダチキンは細く裂く


餅は焼き色がついて膨らむまで焼く
鍋に水とめんつゆ、醤油を入れて火にかける
沸騰したらえのきを加えて煮る


えのきに火が通ったらサラダチキンを加えて
ひと煮立ちさせる
器にクレソンの茎を敷き、餅を乗せる
餅の上に葉を乗せる


クレソンめがけて直前まで火にかけていた
熱々のつゆを注ぐ
かまぼこを添えて完成


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

お餅を焼かない地域の場合はえのきと同じくらいの
タイミングで加えて煮てください。

クレソンはすぐに火が通るのでこの作り方が
香りが飛ばずおすすめです。












そのほかのクレソンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










最近は寒いので温かいお料理がうれしいですが
やっぱりクレソンは生が一番おいしいです。

豚しゃぶは冷やしてもいいのですが今の時期
温かいまま乗せてもおいしいですよ。









こちらのレシピは天然物のきのこをメインにして
作っていますがきのこ採りをする方によりますと
スーパーで売っている栽培もののきのこでも
種類をたくさん使うととてもおいしいきのこ鍋が
できるそうです。

クレソンは仕上げにさっと煮ます。









市販の鴨のスモークを使ってもいいですが
おうちで自家製の燻製にすると最高です。

少しいいワインを開けたくなる贅沢な味です。














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セリとチキンスペアリブ(鶏手羽中)の薬膳スープのお雑煮。全部入れて煮込むだけ、普段の味付けに飽きたらおすすめのお雑煮。

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まずは能登半島の地震につきましてお見舞いを
申し上げます。

そして亡くなった方のご冥福をお祈り致します。


輪島も七尾も珠洲もそのほか能登半島は旅行で
ほぼ一周したことがあってとても素敵なところで
ぜひまた行きたいと思っていました。

寒い中停電などあったり避難所での生活を余儀なく
されている方もたくさんいると思います。

ですが普通にブログを更新します。

13年前の東日本大震災の時我が家は被災地では
なかったのですが計画停電がありました。

被災地でも計画停電もない地域のフォロワーさん
たちからねぎらいの言葉を頂いていた中である日
毎日の料理などを紹介している場合ではないと
いうコメントが届きました。

今でいう自粛警察ですね。

ちょっとですがもめましたねー。

その時被災地の方からもコメントを頂いたんです。

‶電気も電気もガスも水道も止まりました。

温かい料理はもちろん食べられません。

電気が通ったときに一番にしたのは携帯電話の
充電をしてあなたのブログを見たことです。

温かいお料理の数々を見て元気が出ました。

だからお料理(レシピ)を載せ続けてください″

あれは泣きました。

そして荒らしのコメントは止みました。


そういうことがあったので自粛はしません。

普通の日常を綴っていきます。



長くなりましたがお料理。

お雑煮です。

お正月の定番ですね。

ですが私はお餅があまり好きではありません。

嫌いとかではなくてお餅を食べると胸やけするので
苦手なのです。

なので一度のお雑煮にお餅は1個。

夫もそれほど好きでなないのでふたりで2個。

減らないぜ…

頂いた半分くらい実家の母に持って行ってもです。

そこでいろいろな味付けに変えています。

今回は薬膳風。





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大みそかに夫がうどんを打つための地粉を
買いに産直に行ったときに買ったセリ。

夫がお雑煮に入れようよー、と。

ではリクエスト通りに。

普段の東京風の醤油味の澄まし汁では普通なので
冷凍庫にあったチキンスペアリブ(鶏手羽中)を
使って今回の味付けにしました。

あればクコの実や松の実を入れるとより本格的に
なりますがなくてもおいしく作れます。

クコの実や松の実を消費するためにたっぷり作って
冷凍しておいても便利です。

すべてお鍋に入れて煮込むだけ。

簡単なのでぜひお試しくださいね。





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●セリとチキンスペアリブの薬膳スープのお雑煮


材料 (2人分)

■ 鶏薬膳スープ
チキンスペアリブ(鶏手羽中の半割り)
8~12本
しょうが
スライス3~4枚
長ねぎ(青い部分でも可、ぶつぎり)
10cmくらい
クコの実(あれば)
10粒くらい
松の実(あれば)
10~15粒
大さじ1~
800mlくらい
小さじ1/2くらい
■ 雑煮
好きなだけ
セリ
好きなだけ
少々
胡椒
少々


作り方



薬膳スープの材料をすべて鍋に入れてフタをし
火にかける
沸騰したら弱火にする
チキンスペアリブが柔らかくなるまで煮込む


水が減りすぎていたら600mlくらいになるよう足し
再度沸騰させて塩胡椒で味を調える
(塩気が濃い場合は胡椒のみ加える)


餅は膨らんで焼き色がつくまで焼く
セリは根をよく洗いざく切りにする
1のスープに根を加えてさっと煮る


器にセリの茎を敷く
餅を乗せてさらに残りのセリを乗せる
味を見て塩胡椒を加えた熱々のスープを注いで完成


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

セリの茎を敷くのは器にお餅がくっつくのを
防ぐのと熱で火が入るためです。

セリが柔らかいほうがお好みであれば根を
煮たあとに加えて少し加熱してください。

お餅を焼かない地域の方はスープに入れて
柔らかくなるまで煮てください。






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そのほかのアレンジお雑煮のレシピも
よかったら見てくださいね。










お正月料理にないスパイシーな味付けの
カレー味のお雑煮はいかがですか?

和風のおだしのきいた味付けなのでより
お餅に合いますよ。









担々麺風の味付けもおすすめです。

肉味噌を作っておけばあとは簡単。

たくさん作って冷凍しておきましょう。









見た目はいわゆる東京風のお雑煮です。

お醤油味なのですがこちらは塩味にしました。

かまぼこ(なると)、鶏肉、青菜、がメインの
シンプルなお雑煮が東京風。

夫(生まれも育ちも埼玉県)は初めて作ったときに
具がない…と思ったそうです(笑)

夫はけんちん汁のような具だくさんのお雑煮で
育ったのでそりゃそう思うわな。

お餅をたくさん食べたい方におすすめです。












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らっきょうタルタルソースでいただくポップコーンシュリンプ。衣さっくさくでエビぷりっぷり、簡単でみんな大好きおつまみ。

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今回はエビを使ったレシピです。

小ぶりでお得なむきエビで作れるみんな大好き
ポップコーンシュリンプ。

以前デリピザをたまに利用していた時に好きだった
サイドメニューです。

夜はなるべく炭水化物を摂らないようになって
デリピザというかピザそのものもだいぶご無沙汰に
なっていますが。

そういえばポップコーンシュリンプ食べたいなと
思いまして。

むきエビはいつも冷凍ストックしてあるのであとは
タルタルソースだなと思いまして。

ピクルスを出そうとしてらっきょうがあったことを
思い出しました。

甘酢漬けのものです。

毎年親戚が漬けたものを頂くのですが長期保存が
できるのでいつも忘れてしまっていて。

我が家ではタルタルソースによく使います。








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市販のタルタルっぽく少し甘めで。

らっきょうにも甘みがあるので簡単に味が決まり
材料も少なくて済みます。

ポップコーンシュリンプも市販品っぽくなるよう
衣に味つけをしています。

そのまま食べてもいいですしらっきょうタルタルを
たっぷりつけてもおいしいです。

たくさん作っておいて冷めたらトースターなどで
温めなおしてもおいしいのでこれから年末年始の
おもてなしにもおすすめです。

ぜひお試しくださいね。





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●ポップコーンシュリンプらっきょうタルタル


材料 (2人分)

むきエビ(小ぶりもの)
180~200g
片栗粉
適量
天ぷら粉
1/2カップくらい
適量
パン粉(細かいものまたは細かくしたもの)
適量
顆粒コンソメ
小さじ1/3
胡椒
少々
揚げ油
適量
■ らっきょうタルタル
らっきょう(甘酢漬け)
2~3個
固ゆで卵
1/2個
マヨネーズ
大さじ1~
ケチャップ
小さじ1/2~1
パセリ(ドライ)
少々
胡椒
少々
塩(なくても可)
少々


作り方



タルタルを作る
らっきょうとゆで卵は細かいみじん切りにする
その他の材料を加えて混ぜる


エビは片栗粉をもみこんでから流水で洗って
汚れを落とす
水けをよくふき取り薄く天ぷら粉をまぶす


残りの天ぷら粉を水で固めに溶き、エビを加える
パン粉にコンソメと胡椒を加えて混ぜる
バットなどに広げる


溶いた天ぷら粉をしっかりくぐらせてからパン粉を
まぶし付ける
全部付けたら3~5分置いてパン粉をなじませる


油を180℃に熱し、4をくっつかない程度の数を
入れる
最初は触らず固まってきたら裏返し全体がカリッと
なるまで揚げる


油を切って盛り付ける
らっきょうタルタルを添えて完成


*ポイント*

エビに最初に粉だけをまぶすのは衣がはがれない
ようにするためです。

面倒であれば溶いた天ぷら粉を直接くぐらせてから
パン粉を付けても構いません。

ですが衣がはがれやすいので揚げるときにご注意
ください。












今回のお料理と一緒にいかがですか?










こちらのレシピでははちみつを使ってますが
ママレードやその他お好みのジャムに変えても
おいしいですよ。

漬け込んで焼くだけ。

忙しい年末年始にもおすすめです。









ビーツは生だと少しクセがありますがそれが
クセになる(笑)おいしさだと思います。

スリランカカレーのお店でカレーの付け合わせ
としていただいたものの再現風レシピですが
おつまみとして食べてもおいしいですよ。





そのほかのらっきょうを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











カレー味の麻婆なすです。

それだけでもちょっと不思議な感じですが
らっきょうで味のアクセント。

ですがこれが意外と合うんです。

麻婆豆腐や麻婆春雨にしてもおいしいですよ。









こちらはアジのたたきの薬味にらっきょう。

甘酢漬けを使いましたがたまり漬けでも
おいしいですよ。













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