カテゴリ

カテゴリ:パスタ、めん類

スパゲッティ田舎。塩味の肉野菜炒めとパスタが不思議に合う、孤独のグルメの再現風レシピ。

カテゴリ:
IMG_9190





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


またまたお久しぶりになってしまいました。

今回はパスタのレシピです。

いつも書いておりますがパスタは我が家でうどん
お蕎麦、ラーメンに並ぶ朝食の定番炭水化物です。

パスタは麺類の中でたんぱく質が豊富。

それに炭水化物は単純に糖質なのではなく糖質と
食物繊維を合わせたものを炭水化物と言います。

なので糖質オフしすぎると食物繊維も足りなくなることに。

適度に炭水化物は摂りましょうね。

私はたぶん摂りすぎ(笑)

ですがほぼ毎日5kmだけでも走ったりそれ以外にも
なるべく歩くことで朝昼たっぷりの炭水化物を食べても
太りません。

体型維持には軽い筋トレも行っています。

あとは食べられなくなったからかもしれませんが
夜のおつまみの量を減らしています。

そうすることでより太りにくくなり朝お腹がすきます。

走りながら「お腹すいたー」とつぶやく早朝。

とっても健康的です。

そんなおなかのすいた朝にぴったりの具だくさんパスタ。





IMG_9187



見た目は塩焼きそばのようですがめんはスパゲッティ。

スパゲッティって久しぶりに打ったかも。

こちらはパスタではなくスパゲッティなのです。

ドラマ「孤独のグルメ」で紹介されていた東京都清瀬市の
「みゆき食堂」のメニューです。

主人公のゴローさんが気になっていたものです。

私も気になる…

ですが我が家はあのお店は飲みに行くお店。

一度しか行ったことないですけど…

ということで食べる機会がないのです。

なのでいつもの再現「風」。

同じような味になったかは分かりませんが夫からは
好評でした。

ささっとできます。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_9186



●スパゲッティ田舎(肉野菜炒めパスタ)



材料 (2人分)

パスタ
160~200g
豚こま切れ肉(またはバラ薄切り肉)
100gくらい
キャベツ
100gくらい
人参
1/4本くらい
玉ねぎ
1/4個くらい
ピーマン
1/2~1個
サラダ油
大さじ1~
■ A
小さじ1/3~
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1/2~
砂糖
少々
胡椒
少々
大さじ1~
醤油(なくても可)
隠し味程度に5滴程度



作り方



豚肉は大きければ切る
キャベツはざく切りにする
人参は薄い短冊切りにする
玉ねぎはスライスする
ピーマンは乱切りにする


Aを調味料が溶けるまで混ぜる
塩少々(分量外)を加えた湯で表示時間よりも1分長くゆで
水で洗って締め、水けをよく切る


フライパンに油を熱し、豚肉、人参、玉ねぎを炒める
肉に火が通ったらキャベツ、ピーマン、パスタを加えて炒める


キャベツが好みの火の通り具合になったらAを加えて強火で炒める
汁気がほとんどなくなったら盛り付けて完成


*ポイント*

パスタをゆでてから炒めるまで時間があく場合は
サラダ油をかけて混ぜておくとくっつきを防げます。

パスタを一度茹でてから水で締めるのは、食堂などでは
ゆでおきした麺を使うことが多いので食堂っぽさを出すためです。





最近使っているレンジでパスタ容器はこちら。








熱湯を用意するのがほかの容器と比べて少し
手間かもしれませんがお鍋でゆでたように
おいしく仕上がります。





今回のお料理と一緒にいかがですか?









素朴な味のスパゲッティに激辛スープの
組み合わせはいかがですか?

これからの時期熱々で辛いものはエアコンで冷えた
体にぴったりです。





そのほかの孤独のグルメの再現風レシピも
よかったら見てくださいね。










鰹は今まさに旬。

お得でおいしくて言うことなし。

これをご飯に乗せて冷たく冷やしたお水をかけて
冷や茶漬け風にしていたのがお店のレシピですが
このまま食べてもおつまみにぴったりです。









孤独のグルメの再現風レシピの中で一番作っている
我が家の定番おつまみです。

たんぱく質たっぷり。

納豆の味付けを控えめにしてお醤油をちょっと付けても
おいしいですよ。









こちらはレシピと言っていいのか…(笑)

夫のリクエストで作りました。

業務スーパーの細切りのフレンチフライを添えれば
よりジャンクな感じを味わえます。






宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

ツナとよもぎの和風パスタ。ワンパンで超簡単、よもぎの香りが爽やかなパスタ。

カテゴリ:
IMG_9115





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は和風パスタのレシピです。

私のパスタのレシピは和風が多いです。

なぜかというと家では朝パスタを食べることが多いから。

パスタは炭水化物の中ではたんぱく質が豊富。

なので朝ランをする我が家はよく食べるんです。

筋トレをしてからランをしてたんぱく質を摂る。

とても効率のいい体型維持のしかたなんですよー。

で、朝なのでにんにくは使えません。

夫は営業職なので。

となると和風かクリーム系が多くなります。

クリーム系は我が家はあまり食べません。

なので和風が多くなるんです。

ワンパンで作るのに一番おいしくできると思いますし。






IMG_9114



よもぎは秩父の道の駅で買ってきました。

夫が「よもぎの天ぷら食べたいー」とかごへ。

たくさん作りましたがそれでも余っているよもぎ。

私はおこわにしようかと思ったのですが。

夫がパスタやチャーハンで食べたいと。

それも面白いなー。

ということで作ってみました。

よもぎの香りがすごい!と夫大絶賛。

よもぎチャーハンも後日ご紹介します。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_9117



●ツナとよもぎの和風ワンパンパスタ


材料 (1人分)

パスタ
80~100g
400~450ml
めんつゆ
大さじ1と1/2~2くらい
ツナ(オイルタイプ)
1/2~1缶
よもぎ
ふたつかみくらい
一味唐辛子(なくても可)
少々


作り方



大きめのフライパンに水とめんつゆ、半分に折ったパスタを
入れてフタをし、火にかける
沸騰したら一度かき混ぜる


ツナを加えて再度フタをし、5~6分加熱する
水分が多すぎるようならフタを取り、好みの柔らかさに
なるまで加熱する


よもぎは大きければざく切りにし、最後に加えてさっと加熱する
盛りつけて好みで一味唐辛子を振り、完成



*ポイント*

ノンオイルのツナを使う場合はオリーブオイルなどを
加えてください。

めんつゆの代わりに白だしでも。












そのほかの和風パスタのレシピもよかったら見てくださいね。









天ぷらだけでなく揚げ玉(天かす)も好きな夫。

リクエストで作ってみました。

揚げ玉からコクが出るのでおいしいですよ。








ねぎと梅とパスタの意外な組み合わせですが
これが合うんです。

鶏肉意外にツナやハムなどでもおいしく作れます。









めんつゆとバターの組み合わせに舞茸から出る
うまみで簡単なのにとってもおいしいですよ。

こちらもワンパンでも作れます。






宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

市販の醤油ラーメンで勝浦タンタン麺。玉ねぎトロトロで意外とマイルド、いわゆる担々麺とは別もののご当地B級グルメの再現風。

カテゴリ:
IMG_8866





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はご当地ラーメンの再現風レシピです。

少し前にTVで勝浦タンタン麺を見まして。

そういえば2度ほど食べに行ったことがあったなー。

久しぶりに食べたいなー。

と思いました。

TVで簡単な作りかたを紹介していたのでそれを参考に
あとは昔食べた味を思い出して作ってみました。





IMG_8861



本場では刻みネギではなく白髪ねぎですが
刻んでストックしておいたのがあったので。

ゆで卵も作っておいたのでそれで。

画像だとそれほど赤くないな…

実際はけっこう赤いです。

ですがそれほど辛くなく仕上げました。

我が家はおうちでラーメンを食べるのは朝。

シャワー浴びたあとに汗かきたくないですし。

それに私は辛いものが大好きなのですが激辛だと
あとでお腹が大変なことになります…

なので辛さはマイルドに。

韓国唐辛子で色味を付けつつ辛さは抑えています。

玉ねぎはとろとろになるまで加熱するのが昔食べた
お店の再現風です。

肉味噌を作っておけばあとは簡単。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






IMG_8864



●勝浦タンタン麺


材料 (2人分)

鶏ガラベースの醤油味のラーメン
2人前
玉ねぎ
100~150g
豚ひき肉
100~150g(少ないかな?くらいでOK)
■ A
ラー油
大さじ1~
ごま油
ラー油と合わせて大さじ2~3になる量
韓国唐辛子(粉)
小さじ1~
■ B
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1/2~
醤油
小さじ1~
胡椒
少々


作り方



玉ねぎは粗めに刻む
Aを熱しひき肉と玉ねぎを弱火でじっくり炒める
玉ねぎがとろとろになったらBで味を調える


ラーメンを表示通りに作る
ラーメンの上に1をかける
ねぎ(本場は白髪ねぎ)などを乗せて完成


*ポイント*

玉ねぎはシャキシャキよりもとろとろになるまで
炒めるのが私が食べたお店風です。

激辛好きな場合は韓国唐辛子ではなく一味唐辛子や
豆板醤に変えたり、ごま油を加えずラー油だけで
作ってください。













そのほかの醤油ラーメンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










ピリ辛だけど優しい味。

ご高齢の方もたくさん食べにいらしていた有名店の
再現風レシピです。









こちらは激辛寄りの辛さがおいしいです。

仕上げのニラがいいアクセント。

スタミナの付くお味です。









こちらも台湾ラーメンと同じく辛い上ににんにく
がガッツリ。

元気の出る味ですよー。




宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

たけのこと桜の冷製パスタ。生ハムとルッコラ添えでサラダ感覚、旬を感じられる簡単パスタ。

カテゴリ:
IMG_8853





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は冷たいパスタのレシピです。

少し前まで寒かったのにあっという間に春を通り越して
初夏のような陽気な私の住む地域です。

毎朝のランもだいぶ走りやすくなってきました。

ですが走り終わると暑い!

汗だくです。

なので4月ですが冷製パスタ。

我が家は朝に麺類を食べることが多いので。

桜もソメイヨシノはもう終わってしまいましたが
私の住む地域では今八重桜が満開です。

個人的にソメイヨシノより八重桜が好きです。

食べられるし(笑)

桜の花の塩漬けは食用に育てられた八重桜を使って
作られています。

ちなみに桜の葉の塩漬けは大島桜という品種です。

香りが強いんですってね。

そして毎年たけのこを送っていただいている方から
今年もたくさんたけのこが我が家に届きました。

桜とたけのこで春と初夏を味わいます。





IMG_8851



動物性のうまみも欲しいなと思って生ハム添え。

ルッコラセルバチコはまあ彩りですがあると香りも
よくてサラダっぽくいただけます。

生のたけのこをアク抜きするのはちょっと面倒かも。

ですが水煮では味わえない香りとおいしさです。

ぜひ生のたけのこをアク抜きしたものを使って
作ってみてくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_8856



●たけのこと桜の冷製パスタ



材料 (2人分)

カッペリーニなどの細いパスタ
150~160g
たけのこ(生のものをアク抜きしたもの)
150g~
桜の花の塩漬け
20~30g
桜の葉の塩漬け
3~4枚
生ハム
適量
ルッコラ(あればルッコラセルバチコ)
適量
■ A
白だし
小さじ1
うすくち醤油
小さじ1~
ホワイトバルサミコ(長期熟成のもの、なければ砂糖を少々加える)
小さじ1~
EXバージンオリーブオイル
大さじ1~


作り方



桜の花は塩を振り洗いする
花も葉も水に浸けて少ししょっぱいかな?
くらいの塩気になるまで塩抜きする


1の水けを切り、花は飾りを除いて細かく刻む
葉は千切りにする
たけのこは薄切りにする
ボウルに入れてAで和える


塩少々を加えた湯でパスタを表示時間より1分~1分半
長くゆでる
冷水で冷やし、水気をしっかり切る


2とパスタを和える
味が薄かったら塩かうすくち醤油を加えて味を調える
生ハムやルッコラなどと盛り付けて完成


*ポイント*

味付けの基本は桜の花と葉の塩気なので完全に
塩気を抜いてしまうとおいしくないです。

様子を見ながら塩抜きをしてください。

パスタはできればキッチンペーパーなどで包んで
かなりしっかり水気を切らないと味がボケてしまうので
ご注意ください。



関東、近郊の方にお勧めのたけのこ。














どちらもとってもおいしいですよ。

そしてどちらもほとんどアク抜きが必要ありません。

ゆでるだけ。





そのほかのたけのこを使ったパスタのレシピも
よかったら見てくださいね。










柚子胡椒がピリッと効いた大人味。

ベーコンはスライスのものよりもブロックのものを
使ったほうが食べ応えがあっておすすめです。










たけのこと干ししいたけという和食な食材も
パスタにとっても合うんです。

しっかりした味に仕上がるのであればパスタは
太めのものがおすすめです。





宣伝コーナー(笑)









久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

作りおきホワイトソースで、柚子香るきのことゆり根のクリームパスタ。冷凍ストックのホワイトソースですぐできる簡単パスタ。

カテゴリ:
IMG_8456





今までのレシピ検索は
こちら

X(Twitter)
@akkey_degu



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はパスタのレシピです。

それと作りおきのホワイトソース。

ホワイトソースって少量作るのは面倒。

なので我が家ではいつも牛乳1リットルで
まとめて作って冷凍保存しています。

薄く伸ばして冷凍しておけば使いたいときに
使う分だけパキっと割ってお鍋やレンジに。

ミートドリアなどはチーズをのせて焼くので
凍ったまま乗せてもOKなんですよ。

とっても便利。

それを使ってクリームパスタ。





IMG_8455



きのこが中途半端にあったので。

それと今の時期おいしいゆり根。

とっても栄養豊富で加熱すると失われがちな
ビタミンCもキープされるんだとか。

ゆり根なんてどう調理すれば…使い切れない…
という方も多いかと。

こういう風にソースに入れて煮るだけでも
炒めものにしてもおいしいんですよー。

ちなみに買ったときに包まれていたおがくずに
もう一度全体がしっかり埋まるようにしてから
冷蔵庫で保存すればかなり日持ちします。

あるとひと味違うお料理になりますのでこの機会に
良かったらお手に取ってみてくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_8457



●作りおきホワイトソース


材料 (作りやすい分量)

牛乳
1リットル
バター
80g(あっさりめ)~100g(濃厚め)
薄力粉
80g(ゆるめ)~100g(しっかり)
小さじ1/2~
胡椒(あれば白胡椒)
少々


作り方



薄力粉は泡だて器で混ぜてふるう代わりにする
(ダマになりにくくするため)
牛乳は常温に戻すか人肌程度に温める


鍋にバターを熱し、溶けたら薄力粉を加えて
滑らかになるまで弱火で炒める


牛乳を少しずつ加え、そのつど粉っぽさが
なくなるまで丁寧に混ぜる
牛乳がなくなるまで繰り返す


牛乳臭さを飛ばすために底をこそげるように
混ぜながら3~5分煮る
塩胡椒で薄めに味付けして完成


保存する場合は完全に冷めてから保存袋や
真空パックに薄く入れて冷凍する


*ポイント*

面倒でも牛乳を入れ終わったあとに煮ることで
お店のような本格的な味に仕上がります。

味つけは薄めにしておいた方がどんな食材とも
合います。




●きのことゆり根のクリームパスタ


材料 (1人分)

パスタ
80~100g
好みのきのこ2~3種類
合わせて80gくらい
ゆり根(1枚ずつはがしておがくずを洗い流す)
20~30g
柚子の皮
少々
■ A
ホワイトソース(レシピID : 7759359)
120g
牛乳
100~150g
少々
胡椒
少々


作り方



きのこは石づきを切り落とし食べやすく切るか
手で裂く
ゆり根は大きければ切る
柚子の皮はすりおろすか千切りにする


塩少々を加えてパスタをゆで始める
鍋にAを入れてホワイトソースを溶かしながら
火にかける


沸騰してきたら弱火にし、きのことゆり根を加えて
煮る
(ゆり根にすっと串などが入れば火が通っている)


ゆであがったパスタの湯をしっかり切る
3に加えて全体をよく混ぜる
盛りつけて柚子の皮を散らし、完成


*ポイント*

オイルパスタ等と違ってソースは和えるだけなので
パスタはあまり固めにゆでず、表示時間に近い
ゆで時間であげてください。












そのほかのゆり根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










ゆり根は糖度の高いものは甘みがあるので
ほかの食材の味付けは塩味や酸味があっても
合いますよ。








ゆり根はかき揚げにするのもおすすめです。

エビとゆり根と三つ葉でまるでお店のような
ちょっと贅沢なかき揚げに。

エビは小さいので経済的ですが(笑)









ゆり根はお鍋にしてもおいしいです。

煮すぎるととろとろに溶けてしまうので
煮すぎず食べる分だけ入れるのがおすすめ。

シャキッと感が残るくらいのシャキほく食感が
個人的に大好きです。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

このページのトップヘ

見出し画像
×