Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

パスタ、めん類

キャベツときんぴらうどん。吉田うどん風にシャキシャキキャベツたっぷり。

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食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使ったレシピです。

今回頂いたのはキャベツとズッキーニ。



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JA群馬さんは太っ腹。

昨年の第1期に引き続きたくさん頂きました。


せっかく新鮮なのでシャキシャキ感を活かしたいなと
思い吉田うどん風にさっと湯がいて使いました。

山梨県はほうとうが有名ですが、富士吉田市の
吉田うどんもたくさんお店があります。

おだしの味は醤油味も味噌味もハイブリッドもあり
具材も色々ですが、必ずキャベツがトッピング
されています。

そのキャベツは半分生?というくらい食感を活かして
かためにゆでてあります。

吉田うどんもかなり腰の強いゴリゴリ系うどんなので
食感が負けずおいしいです。

手に入ればぜひ吉田のうどんか、武蔵野うどんで。


キャベツはビタミンが豊富です。

Cは美容に、Uは別名「キャベジン」。
胃薬の名前にもなっていますね。

胃や十二指腸を守る役割があります。

脂っこいものやお酒を飲むときに、飲んだ後に
キャベツは是非食べたい食材です。







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ぐんまクッキングアンバサダー
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●キャベツたっぷり吉田うどん風







*ポイント*


その他甘辛く煮た馬肉を加えるとより本格的に。


わかめや卵、かき揚げを添えても。

だしは鰹と昆布でとって醤油味にしたり味噌味に
したりとお店によって味が違うのでお好みで
アレンジしてください。



















そのほかのキャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。








キャベツの柔らかい葉の部分は千切りにして
たっぷりの付け合わせに。

食感のある芯の部分は細かく刻んでメンチの中に。

噛むと肉汁がじゅわーっとあふれ出ます。









CMで見るお惣菜の素をおうちでアレンジ。

手作りすれば無添加で安心、経済的。

たっぷりのキャベツが食べられます。









千切りではなく太めに切ることでたれがかかっても
しんなりしすぎず食感を楽しめます。

にんにくとしょうがのパンチのあるたれでお肉も
キャベツもモリモリ食べられます。





おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










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山形の「だし」&だし中華。夏野菜たっぷりさっぱりご飯や麺類のお供。

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今回は夏野菜をたっぷり使ったレシピです。

夏野菜はカリウムを含んでいるので塩分をふだん
摂りすぎている方やむくみやすい方にぴったり。

なすの紫色はナスニンというポリフェノールなので
アンチエイジングにも。

お野菜だけですがご飯にも麺類にもよく合って
さっぱりいただけます。

冷ややっこに乗せてもおいしいですよ。


普段我が家でだしをかけていただく麺類はうどん、
お蕎麦、お素麺なのですが今回は中華麺で。

主人と話していて「中華麺も面白いかもね」
とのことだったので。

山形には「鳥中華」など中華麺を和風のおだしで
いただくお料理があるので、今回も中華麺に
めんつゆを合わせてみました。

さっぱりながら色々なお野菜の味が出ていて
とてもおいしいですよ。






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●山形の「だし」&だし中華







*ポイント*


オクラは面倒でなければ板ずりをし
さっとゆでてください(生でも問題ありません)。

白だしがなければ粉末の昆布だしや昆布茶に
鰹節かかつおだしを水で割ったもので代用できます。

その場合みりんなど甘みを好みで加えて下さい。




















そのほかの山形のだしや夏野菜使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









こちらはカリカリ梅を加えています。

お肉料理ですがさっぱり。

だしはお肉料理にもぴったりです。









チキンソテーにもだしは合います。

脂のある鶏もも肉がさっぱり。

ご飯のおかずにもおつまみにもなります。









ゴーヤもこれからの時期食べたくなりますよね。

ごま塩でさっぱりコク深。

お酒が進みます。









暑くなってくると冷たいものがおいしいですし
ついそればかりになってしまいがち。

ですが暑い時に熱いものもいいですよ。

熱々グツグツの味噌煮込みうどんに夏野菜の天ぷら。
汗をかきかき食べると気持ちいいです。








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鯛のおだしのシンプルラーメン。アラを煮込んだ白湯風濃厚魚介スープ。

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今回は鯛を使ったレシピです。
鯛と言っても頭などのアラです。

いいおだしが出ますよね。

私は丸1尾買ってアラを煮込みましたが
アラだけお得に売っていたりもしますよね。

お得な時にぜひお試しくださいね。

鯛は脂肪分が少なくたんぱく質が多いので
我が家のように筋トレをしている方におすすめ。

我が家のようにお酒が好きな(笑)方に欠かせない
タウリンも含まれていて飲んだ翌日にも。

ビタミンも豊富に含まれていますしアスタキサンチン
も見逃せない栄養素です。

体づくりをしている方にもアンチエイジングに
力を入れている方にもおすすめです。

そしてうまみ成分のグルタミン酸やイノシン酸も
豊富なのでおだしにもぴったり。

うまみ成分は1つではなく組み合わせると相乗効果
でよりおいしくなるんです。

おだしを取るのって面倒そう?
そんなことはありません。

煮るだけです。

普段の動物性スープのラーメンもおいしいですが
こういうお魚の味が出た地味深い味のラーメンも
おすすめです。






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●鯛だしのラーメン







*ポイント*


大きい鯛のアラが手に入ったら鯛のおだしだけで
作ってもより濃厚でおいしいです。
(本当はこれが一番おすすめ)

昆布だしではなく鶏がらスープの素をお湯で
溶いたものでもおいしいです。

チャーシューやメンマなどがあれば添えてください。
その他トッピングはお好みで。






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活〆 真鯛 1枚 約1.2kg(三重県産 養殖)
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そのほかの鯛を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。








小ぶりのお得な「ちこ鯛」を使いました。
2~3人分ならこれでも贅沢な量です。

釣りに行って小さい真鯛がかかったー、
なんていう時にもおすすめです。









アラは煮込んでスープに。
では身は?

もちろんお刺身がおいしいですよね。

ですが張り切って姿づくりにしたりすると
(なかなかいないと思いますが)
余ります。

そん時は漬け込んでおいて鯛茶漬けに。
練りごま入りの濃厚なつけだれで料亭の味です。









簡単な作りかたなのでお店のようにうろこが
立たないのですが十分おいしいです。

お店のようにうろこをしっかり立てるレシピも
乗せていますので↑からどうぞ。







なかなかデパ地下も行けないこのごろ。
おうちでデリ風のサラダはいかがですか?

簡単で見栄えもしておうちで少し華やかな
晩酌タイムが楽しめます。






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レタスとひき肉の焼きそば【ぐんまクッキングアンバサダー】外葉を使っておいしく簡単に。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使ったレシピです。

レタスたっぷりの焼きそばで炭水化物を少し
ヘルシーに食べられます。

レタスは淡白な味わいなので栄養素が少ないと
思われがちですが意外とそんなことはなくて
ビタミンA とE、鉄分が含まれています。

AもEも抗酸化作用がありアンチエイジングに
いいので摂りたい栄養素ですね。

レタスは最後に加えてさっと炒めて食感を
残して食べ応えがある仕上がりです。

ひき肉を使っているのも時短になりさっと
作れるところも魅力です。






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●レタスとひき肉の焼きそば







*ポイント*


レタスは火が通りすぎないように火を止めて
最後に加えて下さい。

焼きそばソースがついている場合は
そのソースで作ってもおいしいです。
(ソース味でも塩味でも)

ひき肉は鶏ひき肉でも構いません。






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焼そば麺1kg
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焼きそばの麺はだいたい一人分で糖質が
30~40g。

ローカーボな食事を目指している方には高め。

糖質オフのこんにゃく麺などを使う手も
ありますが私は炭水化物が大好きなので
そこで我慢はしたくないです。

食べたいものは我慢せず食べてその分運動。

消費カロリーが摂取カロリーを上回っていれば
太ることはないわけなので。

好きなものを食べたら少しだけ頑張る。

我が家の体型キープ術(術というほどでもない)
なのです。

と言っても私は有酸素運動が嫌いで(笑)
筋トレはいくらでもきついことが楽しいのに。

気が向いたときに歩いたり縄跳びをしています。












そのほかの焼きそばのレシピもよかったら
見てくださいね。









これからの時期火を使わずレンジだけで
作れると助かりますよね。

こういうレシピだと卵黄だけを使うことが
多いですがこれは全卵を使っているので
無駄も出ません。









ソースでも塩でもオイスターでもない
醤油味の焼きそばです。

お醤油の焦げる香ばしい香りが食欲をそそり
キャベツたっぷりで食べられます。









今の時期にらも柔らかくおいしいですよね。

にらとオイスターソースの組み合わせで簡単に
町中華の味がおうちで楽しめます。








私はねぎが大好きなのでこういうねぎたっぷりの
お料理をよく作ります。

斜めの薄切りにしているので少し硬くなる
これからの時期のねぎでもおいしく作れます。






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たけのこと生青のりのパスタ。旬の食材を組み合わせた春のランチ。

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今回は旬のたけのこと生の青のりを使った
レシピです。

たけのこはグルタミン酸などのうまみ成分や
食物繊維が豊富なお野菜です。

カリウムも豊富で、食物繊維やカリウムは
太り気味の方や外食で塩分を摂りすぎな方は
ぜひ摂りたい食材です。

青のりは海藻なので食物繊維はもちろんのこと
ビタミン12も豊富だそうです。
貧血や疲労感の予防になる栄養素です。


先日たけのこと蒸し鶏を生青のりで和えたら
思いのほかおいしくて。

冷凍しておいたベビーホタテと合わせてパスタに
してみました。

ホタテはなくても、ほかの魚介類でも。
しらすなどを加えるとカルシウムも補えます。





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●たけのこと生青のりのパスタ







*ポイント*


オイル系パスタで必ず行うことですが
ゆで汁を加えたら乳化するまでしっかり
加熱することです。

乳化させないとただの油っぽいパスタに
なってしまうのでご注意ください。













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海の幸 ミネラル豊富な 青のり【冷凍】
価格:1188円(税込、送料別) (2020/4/19時点)








そのほかのパスタを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









生ウニを使うとちょっとお高くなりますが
塩ウニで作るととってもお得でおいしいです。

今の時期、ぜひおうちでお店っぽいお料理を
楽しんでくださいね。









こちらもお店風パスタです。

からすみはお得なもので十分おいしいので
ぜひお試しくださいね。









最後はおうちパスタらしい和風です。
レタスは最後に加えてシャキシャキ感を
残してくださいね。

きのこは舞茸でなくしめじやひらたけでも
おいしく作れますよ。





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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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