パスタ、めん類

2023/01/22 18:56

DSC_1452_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。



今回はパスタのレシピ?
それともグラタンのレシピ?です。

パスタグラタンってパスタ料理なのか
グラタンにカテゴライズされるのか
作るたびに考えます(一瞬だけw)

お酒のおつまみになるようなものが好きな
私でしたがグラタンも好きでした。

母が作るグラタンはマカロニにエビに
鶏肉に玉ねぎにと育ちざかりにぴったりな
具だくさんでボリュームのあるものでした。

懐かしいなー。

そういう影響か、私もグラタンを作るときは
それひとつでも満足できるものを作ることが
多い気がします。

サラダやスープは別腹?ですが。

パスタグラタンもパスタの量を減らしても
かなりお腹いっぱいになります。




DSC_1451_00001



これまではパスタをゆでてソースを
作り、合わせてからチーズをかけて
焼くという工程を踏んでいましたが。

これってワンパンパスタで作れるのでは
と思いまして。

さっそく作ってみました。

パスタからとろみが出るので生クリームを
使わなくてもとろみがつきます。

ホワイトソースを作らないので薄力粉も
使いません。

めっちゃ簡単じゃーん!

マカロニグラタンにも応用できそうです。

今回はカニ缶を使いましたが具材は
お好みのものなんでも構いません。

同じ缶詰ならツナ缶もおすすめ。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





ただいま福島クッキングアンバサダーで
アンケートへのご参加をお願いしています。


アンケートに回答していただいた方の中から抽選で
20名さまにあんぽ柿(蜂谷柿)をプレゼント。




福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2023年2月6日(月)正午まで




どうぞよろしくお願いします。








Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_1449_00001



●カニトマトクリームパスタグラタン







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

2のときに水分が飛び過ぎてしまったら
少しずつ水を加えて調節してください。

トマトと牛乳を合わせてから煮たたせすぎると
分離してしまうので最後に加えています。

なので2では強めにとろみがつくまで煮ます。

分離してしまっても大丈夫です。





今回はベニズワイガニやマルズワイガニなど
定番のカニ缶ではなくワタリガニの缶詰で
作りました。







普通のカニ缶よりお得です。

しかもうまみには遜色なし。

こういうお料理におすすめです。






今回のお料理と一緒にいかがですか?









あっさりでお野菜の甘みやうまみが
出ている冬のコンソメスープです。

白菜が使い切れないときやかぶが
1個だけ余った…という時に消費レシピ
としてもおすすめです。





そのほかのグラタンのレシピもよかったら
見てくださいね。










大きな殻付きのホタテが手に入ったら
ぜひ殻ごと使って作って頂きたいです。

マッシュポテトで土手を作るので殻を
器にしてもこぼれないですよ。









こちらもトマト×牛乳の組み合わせで
ホワイトソースを作っていません。

チキンのトマトチーズ焼きよりも
まろやかな味わいです。









こちらは通常の作りかたです。

こちらもワンパンで問題なし。

薄力粉もいりませんね。

手をかけたいときは丁寧に作り
面倒な時はワンパンで切り替えても
いいかもしれません。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

2023/01/07 20:01

DSC_1393_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今日は七草の日。

昔はお正月のごちそうを食べて疲れた胃を
癒すためだったりしたそうですが今の時代は
お正月でも普通の食事だったりします。

ですがやっぱり1月7日は七草がゆを
食べたくなります。

昔から香りの強い香草系の野菜が大好きな
私は七草がゆも大好きな変わった子供でした。

おかゆも大好き。

色々なおかゆを作って朝ごはんに食べています。

ですが夫はおかゆに萌えがない…

出てきたら食べる、程度の人です。

もちろん文句は言いません。

食べます。

でも好きでもないものを食べさせるのもなあ。

大人ですし。

ということでラーメンにしました。




DSC_1397_00001



夫は朝ごはんは麺類を好みます。

私も楽でいい。

しかも土曜日は私が朝から出かけるので
ラーメンが多いです。

朝からラーメン!?と驚かれることも
あるのですが我が家では普通なんです。

ほぼ毎日走っていれば朝からラーメンでも
太りません。

塩分が気になるところかもしれませんが
私も夫も血圧等普通です。

多分野菜を多く食べているためカリウム
(塩分の排出を助ける栄養素)が摂れている
ためだろうと思われます。

サッポロ一番で簡単。

もちろんほかの塩ラーメンでも構いません。


私は七草がゆ。





DSC_1399_00001



塩だけでシンプルに味付けしたものも
佃煮などと一緒に食べるのも大好き。

自家製梅干しも合いますし。


もし七草を食べそびれた方がいたら
明日の朝や昼ごはんにぜひ。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村








Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_1395_00001



●七草ラーメン


レシピはありません。

用意するものは塩ラーメン。

生でもインスタントでも。

面倒ならカップ麺でも。

それにお好みのトッピング。

今回はなると、メンマ、海苔。

煮卵やチャーシューでも構いません。


七草は葉物はざく切りに。

すずなとすずしろは薄くスライスして
塩を加えた熱湯で10~30秒ゆでます。

冷水で冷まして水けを切っておきます。

表示通り作ったラーメンにほかの具材を
一緒に盛り付ければ完成。

七草の風味が塩ラーメンのアクセントに。

ラーメンですがちょっと体に優しい?
気がするひと品です。













七草がゆの作りかたとアレンジも
よかったら見てくださいね。









お米から炊いたおかゆはご飯で
作るのとは一味違います。

お米を水に浸けておけばそれほど
時間もかかりません。

このレシピは炊いたおかゆを卵とじに
しています。

食べ応えがあっておすすめです。









こちらはあんかけに。

レシピはありません。

薄めた白だしに水溶き片栗粉を
加えてとろみをつけ盛り付たおかゆに
かけたものです。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

2022/11/18 18:30

DSC_1251_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は白菜と小松菜の冬野菜を使った
うどんのレシピです。

どちらも通年手に入る野菜ですが。

これからもっとおいしくなってきますね。

白菜も小松菜も頂きものです。

白菜は夫のお客様から。

小松菜は農家の親戚から。

我が家は野菜の頂きものが多くて
とても助かっています。

一度に頂く量が多いので普段のおつまみ
以外でもたっぷり使わせてもらっています。

そこであんかけうどん。





DSC_1254_00001



夫の朝食は本人たっての希望で
麺類が多いです。

特に隠れたうどん県で生まれ育ったので
うどんが大好き。

手打ちの武蔵野うどんはもちろんのこと
乾麺でも冷凍うどんでもOK。

朝に麺類は私も楽で助かっています。

このレシピでは冷凍うどんを使っているので
お鍋またはフライパンひとつでささっと
作れてまさに朝にぴったり。

ぜひお試しくださいね。





レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_1252_00001



●白菜と小松菜のあんかけうどん







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

豚肉に下味をつけるのが面倒な場合は
あんのスープに醤油を少量加えて下さい。

ただ片栗粉ももみこんでいるのでお肉が
柔らかくなり下味をつけるのがおすすめです。

その他お好みの野菜を加えても。

しょうがは皮ごとすりおろすほうが栄養素が
摂れます。












そのほかのうどんを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










山梨県富士吉田市のB級グルメです。

色々な具材のものがありますが一番
定番具材はキャベツ。

シャキシャキの食感を残しています。

吉田うどんはコシが強いを通り越して
もはや硬いのでキャベツもシャキシャキ
のほうが合うんですね。

我が家のお気に入りのお店(残念ながら閉店)
ではきんぴらも極太。

こちらは柔らかさもありつつ食感が残るよう
調理すると合います。









一般的にいう釜揚げうどんなのです。

埼玉県や群馬県の一部地域の呼び名で
お鍋から直接「ずりあげ」て食べるから
ずりあげうどんと言います。

お店や家庭によって違いますが私はだし醤油に
生卵を加えて食べるのが好きです。









うどんもぜひ手打ちしてみては?

かなり力がいりますが…

私はパスタマシンを使っています。

夫は自分の二本の腕で伸していますが
これが大変。

パスタマシンは1台あるとほかの麺類にも
使えて便利です。















肉汁うどんの素も冷凍ストック。

作っておけば水を足して火にかけるだけ。

つけつゆなら水を少なめに。

かけつゆなら水を多めに。

それだけで肉汁うどんも肉かけうどんも
簡単に作れます。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

2022/10/30 19:29

DSC_1110_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今回頂いたのはこちら。





DSC_1114_00001



福島県産トマトを使ったトマトジュース
食塩無添加と低塩の2種類です。

そのうち食塩無添加を使って作りました。

塩分の調整がしやすいためです。

普段はホールトマトで作ることが多いですが
トマトジュースを使うと短時間で濃厚な
うまみたっぷりのミネストローネが作れます。





DSC_1112_00001



色々なお野菜を使って具だくさん。

我が家では少量ずつ使う野菜はゆでたり
素揚げしたりしてから冷凍保存しています。

そのまま加えればよくて彩りも保てます。

生の野菜を使う場合はトマトジュースに加えて
煮て頂ければOKです。

少し色味の鮮やかさは落ちてしまいますが
味は変わりません。

野菜たっぷりで栄養たっぷり。

パスタも入るので炭水化物も取れます。

ぜひお試しくださいね。





レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村








Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_1111_00001



●トマトジュースでミネストローネ


【材料 2人分】

・トマトジュース(食塩無添加)
      …2缶(380g)
・ベーコン…1~2枚
・オリーブオイル…大さじ2
・コンソメキューブ…1個
・塩…少々
・ショートパスタ…60~80g
・好みの野菜…適量
・水煮のレッドキドニービーンズ…適量
 (または水煮の好みの豆類)


今回使った野菜

・なす(素揚げ)
・じゃがいも(ボイル)
・芽キャベツ(ボイル)
・人参(ボイル)
・ズッキーニ
・えのき
・マッシュルーム
・パプリカ(赤、黄)

すべて食べやすい大きさに切って
かっこ書きのあるものは加熱したのち
急速冷凍して保存していたものです。


生の野菜を使う場合はすべて揃わなくても
お好みのもののみで構いません。



【作りかた】

1,
パスタは塩を加えた熱湯で表示時間
ゆでてざるにあげる
ベーコンは1cm幅に切る

2,
鍋にオイルを熱し、ベーコンを炒める
トマトジュース、コンソメ、野菜を加え
煮る
(野菜が生の場合は食べやすい大きさに切る)

3,
パスタを加えて軽く煮る
塩を加えて味を調え完成



*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

仕上げにお好みでさらにオイルをかけたり
粉チーズを振ってもおいしいです。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ふるさと納税】21-H 会津トマトジュース(30缶)(食塩無添加)
価格:10000円(税込、送料無料) (2022/10/30時点)







そのほかのをトマトジュース使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









こちらもホールトマトで作ることが
多いですがトマトジュースで作ると
お肉のうまみに負けない濃厚ソースに。

ワインにぴったりですしご飯も進みます。









こちらはデミグラスソースを加えて
さらに濃厚に。

濃厚ですがトマトの酸味があるので
意外と重すぎずに食べられます。









トマトのうまみにお味噌のうまみ。

意外なようでとても合う組み合わせです。

朝ごはんにぴったり。










お米から作るので本格派ですが
フライパンやお鍋ひとつで作れるので
意外と簡単。

お米から作るのでトマトジュースの
うまみを吸ってとてもおいしいです。














ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

2022/10/25 19:40

DSC_0321_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はイカを使ったレシピです。

イカはタウリンとたんぱく質が豊富です。

たんぱく質は筋肉を作るのに大切な栄養素
なのはこのブログでもよく紹介しています。

我が家は朝ランが習慣なのでランのあとに
プロテインを飲んでいますが食事での
たんぱく質の摂取も大切。

お肉もお魚も食べるようにしています。

もちろん食物繊維も。

ということで今年の健康診断も問題なし!

と言いたいところだったのですが…

肝臓の数値(γーGTP)を見て目が飛び出そうに。

飲みすぎでした…

同じ量を飲む夫は全く問題なしなのに…

女性は男性と同じ量を飲んでいると健康を
害するそうです…

ということで節酒を始めました。

と言っても、一日の純アルコール量の摂取量
を超えないようにしているだけで飲んでます。

ついでに食材も肝臓にいいものを、と思い。

イカです。




DSC_0323_00001



イカはさっと炒めて一度取り出すので
硬くならずにおいしくいただけます。

今回はスルメイカで作りましたがヤリイカや
アオリイカで作ってもおいしいです。

煮物用に売っている小ぶりのヤリイカを
丸ごと(目や骨、内臓は取り除く)で作っても
見た目がいいですね。

おいしくて体に良くておすすめです。


ちなみに1か月の節酒の結果γーGTPの
数値は半分になりました。

お医者様からはこの生活を続ければ問題
ないと言って頂き一安心。

そしてγーGTPの数値以外は健康です。

なので本当に飲みすぎでした。

心電図はB診断だったのですがそれは
どうも私は心拍数が通常よりも少ないそうで
運動する人には多いそうです。


お酒は楽しく適量を(おまゆう)←古い。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0320_00001



●イカのトマト煮パスタ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

ホールトマトではなく皮を湯むきした
フルーツトマトで作ってもおいしいです。

パスタをへらしてキャベツなど好みの
野菜を加えてもヘルシーです。
















そのほかのパスタのレシピも
よかったら見てくださいね。










いつもは彩り程度に使うパセリを
たっぷり加えました。

パセリには消臭効果があるのでにんにくを
使ったペペロンチーノでもあまり匂いが
気にならないかも?









ホールトマトではなくフルーツトマトで
ソースを作るとちょっと色が薄いですが
味は酸味が少なくうまみが濃厚です。









寒くなってくるとクリームパスタが
おいしくなってきますよね。

瓶詰の塩ウニを使えばお得で簡単。









クリームパスタをもうひと品。

こちらは柚子が香るまさに冬のパスタ。

柚子の皮をすりおろすのが面倒であれば
刻んだものでも構いません。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

記事検索
最新記事(画像付)
読者登録
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ