Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

パスタ、めん類

パセリとベーコンのペペロンチーノ。パセリたっぷりにんにくの消臭効果も?ある簡単パスタ。

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今回はパセリを使ったレシピです。

パセリの栄養素についてはこちら↓







しかもパセリに含まれる成分でにんにくの匂いを
分解してくれるそうです。

なのでペペロンチーノですが普段よりもにんにく臭が
気になりにくいんです。

確かに、ブレスケアはパセリオイルが含まれてましたね。

2回に分けて加えるのでオイルにもパスタにもパセリの
香りが移ってとても爽やかでおいしいです。

簡単なのでぜひお試しくださいね。






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●パセリとベーコンのペペロンチーノ







*ポイント*


ベーコンはスライスのものでも構いません。

本格的にしたい場合は包丁の面でにんにくをつぶし
熱して香りが出たら取り出します。

我が家ではにんにくがもったいないのでやりません(笑)

5でしっかり乳化させるとおいしく仕上がります。

というよりも、乳化せないととても油っぽいだけの
パスタに仕上がってしまうのでご注意ください。

以前行列のできるカフェで器の半分くらいオイルに浸かった
乳化させていないパスタを出されてびっくりしたことが。

もちろん超オイリーで食べられませんでした(笑)

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









バジルよりもお野菜がたっぷり食べられるサラダです。

簡単なのでパスタをゆでている間にできますよ。





そのほかのパスタのレシピも
よかったら見てくださいね。

今回はきのこを使ったパスタです。











秋になってこういうこってりしっかりしたパスタも
恋しくなってきますよね。

ポルチーニは乾燥のお得なもので作れます。









こちらは舞茸とレタスのちょっと変わった組み合わせです。

バターとお醤油で食べやすい味です。









こちらも和風ですがスープパスタです。

きのことシーフードでうまみたっぷり。

しかも和のおだしでさらにうまみをプラス。

シンプルですがおいしいです。













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たらことゆかりの冷製パスタ。市販のたらこソースで和えるだけ、簡単パスタ。

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今回はパスタを使ったレシピです。

しかも市販のパスタソースを使って超簡単。

使ったのはこちら。





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ペースト状になっているたらこソースです。

粉末タイプは冷たいパスタには向きませんので
ペースト状を使ってくださいね。

先日スーパーでお買い物をしていたらそのスーパーの
プライベートブランドのパスタソースを見かけまして。

おいしそうだったので買って…ではなく作ってみました。

たらこソースももちろんほぐしたたらこで作ればもっと
おいしいですがこのソースがお得だったので(笑)

たらことゆかりが意外なほど合います。

ぜひお試しくださいね。







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●たらことゆかりの冷製パスタ







*ポイント*


生のたらこで作る場合はパスタにからめるオイルを
小さじ1に増やしてほぐしたたらこを酒やみりんで
少し伸ばしてください。

ゆでたイカなど加えても。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?









パスタだけでは食物繊維が絶望的に足りないので(笑)
野菜たっぷりのスープはいかがですか?

レタスは生で熱々のスープを注ぐのでシャキシャキ。

レシピではベーコンですが輪切りにしたウインナーでも。





そのほかのパスタを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











パスタをおだしでゆでるのでうまみたっぷり。

トマトもしらすもうまみたっぷりなのでシンプルですが
大満足の一皿です。









生ウニで作るととてもおいしいですがお値段が…

なのでお得な塩ウニや粒ウニを使って作りました。

お得ですがおいしいですよ。










おいしいパスタや食材が手に入ったらこういうシンプルな
パスタもいいですね。

にんにくはカリカリに揚げてトッピングしました。














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冷やし豆乳坦々うどん&そうめん。冷凍うどんと作りおき肉味噌を使えば火を使わず暑い日にぴったり麺類。

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今回は冷たい麺類のレシピです。

買っておいた豆乳の賞味期限が切れていました(笑)

豆乳は賞味期限が長い故に忘れることがある私。

数日なら問題ないよねと急いで消費することに。

そんな時は豆乳坦々麺が簡単です。

我が家は夫が担々麺大好き。

始めていく町中華で担々麺があると必ずというほど
オーダーしています。

特に濃厚なものが好き。

ですが家で濃厚な担々麺を作ろうと思うと練りごまの量に
カロリーを考えてめまいがしそうなので(笑)

豆乳でコクを補っています。

ごまは体にいい食材ですが脂質を多く含むので意外と
担々麺はカロリーと脂質が多いんです。

あと麺なので糖質もですね。

この日は夫婦で早朝ランをしてきたので私たち的には
カロリーも糖質も摂るべき栄養素で気にすることはない
のですがたんぱく質も摂りたいなということで。

豆乳と肉味噌の豚肉です。

それだけでは足りないので走ったあとにはプロテインも
飲んでいます。

走って帰ってきて夫がシャワーを浴びている間にできるよう
肉味噌、スープは前日に作っておきました。

スープは前日作ると作りたてよりとろみが出てめんに絡むので
おすすめです。

夫はうどんで。

私はお素麺で↓





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肉味噌やおねぎでわかりません…

私はそこそこの大食いなのでお素麺を2束使いましたが
結構お腹いっぱいになります。

女性の普段の朝ごはんやお昼ごはんには1束で充分かも。


早朝ランの後のがっつり麺、最高です(笑)

ぜひお試しくださいね。





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●冷やし豆乳坦々うどん&そうめん







*ポイント*


肉味噌、スープは前日作っておくと朝でもすぐ作れます。

特にスープは作ってすぐより一晩くらい置いた方が
とろみが出てめんに絡みやすくなりおすすめです。

青ねぎの代わりにゆでたチンゲン菜や小松菜などの青菜でも。









練りごまの分量の半分~1/3をピーナッツペースト
にしてもよりコク深くなっておいしいですよ。







国産のものは少しお値段が張りますが安心ですし
おいしいです。

お求めやすい中国産の落花生を使ったものもあります。




肉味噌のレシピはこちら↓









作りおき肉味噌のアレンジレシピはこちら↓

よかったらご覧くださいね。










肉味噌に火が通っていますしレタスもさっと炒めるだけ
なのですぐにできるひと品です。

レタスがたっぷり食べられますよ。









たけのこではなくじゃがいものスライスでも。

今の時期はたけのこだと水煮になってしまうので
じゃがいものほうがおすすめですね。

ズッキーニや茄子でもおいしいですよ。














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群馬県産にがうりのソース焼きうどん【ぐんまクッキングアンバサダー】ふたりでゴーヤ1本が食べられる夏の焼きうどん。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

夏においしいにがうり(ゴーヤ)。

沖縄が一大生産地ですが本州では群馬県がナンバー1
なんだそうです。

確かに北の方の標高の高い山間部以外は意外と
夏が暑い群馬県。

おいしいにがうりができそうです。


我が家では夫が特に好きなので焼きうどんにしました。

焼うどんと言えば醤油味しか作ったことがないのですが
(そもそもソース味の焼うどんを見たことがない私)
あるのは知っていたので試しに作ってみました。

にがうりの苦みとソースの甘さとスパイシーさが合い
夫には好評でした。

味つけも簡単で朝ごはんにもおすすめです。
(我が家では夫の希望により朝はほとんど麺類なんです)






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ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ





群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
グッドぐんまのびっくり市場





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●群馬県産にがうりのソース焼きうどん







*ポイント*


ソーセージのほかにランチョンミートや豚の薄切り肉
などでも作れます。

ゴーヤにしっかり火が通っているほうがお好みの場合は
ソーセージと同じタイミングで炒め始めてください。

ソースはあれば3種類くらい使っても。

なければ1種類でも構いません。








このハーフサイズ、スーパーでもあるといいですね。

ちょっと食べたいときとかおにぎりのお供にとか。









我が家で使っているウスターソースです。

日本のメーカーより甘さが控えめで酸味があり
個人的に好きな味です。






そのほかのにがうり(ゴーヤ)を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











今月のぐんまクッキングアンバサダーの食材で
一番に作ったお料理です。

醤油味で作ることが多いゴーヤチャンプルを
塩麹で味つけしました。

まろやかな塩味と甘みにコクがあり味付けがとても
簡単なのにおいしいです。









こちらは昨年のぐんまクッキングアンバサダーで
作ったお料理です。

にがうりをはじめいろいろな夏野菜の天ぷらと
熱々の味噌煮込みうどんが合いますよ。









毎年ゴーヤの季節には必ず作る大好きなお料理です。

海ぶどうは今の時期スーパーでもたまに見かけます。

ここにコンビニでも売っているおつまみのミミガーを
加えると沖縄の居酒屋さんで食べた味です。









我が家はゴーヤの苦みが大好きです。

なので極力苦みが減らないように調理します。

ですがこのお料理は苦みが苦手な方向けかも。

揚げることで苦みって抑えられるんですよね。

お酒によく合うおつまみです。














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うに釜玉うどん。超簡単!火も使わない!忙しいときにぴったり麺料理。

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今回はとっても簡単なレシピです。

レシピと言っていいのかわからないくらい簡単です。


先日義母の病院の付き添いに行ったのですがこのご時世
混んでいる院内で私も待つのは気が引けて。

時間がかかるので色々なところへふらふらと。

車で行ったり歩いて行ったり。

駅ナカのカルディもふらふらしていたら面白いもの発見。




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お肉に合ううにソースとな。

普段こういう調味料は使わないのですがなんだか
面白そうだなと思って買ってしまいました。


楽天で見つからなかったのでもへじさんのサイト








我が家の好みからすると少し甘めだったので
釜玉うどんにはお醤油も加えました。

もへじさんのサイトでも「好みで醤油と割っても」
とありましたのでお醤油とも相性良しです。

全国のカルディで売っているかも?なので
見かけたらぜひお試しくださいね。





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●うに釜玉うどん







*ポイント*


うにソースによって甘みや塩気が違うので
味を見ながら加えて下さい。

具材はそのほかお好みのものを。

うどん1玉のときの加熱時間は3分くらいです。

レンジによって変わると思うので様子を見ながら
加熱してください。









こちらはうにが多めなので少しお高いですが
その分うにの味を楽しめると思います。

今回使ったうにソースは¥400くらいでした。

お得なものがお好みの方はそちらがおすすめです。









粒ウニや塩ウニを使っても作れます。

だしやみりん、酒などで割ってどうぞ。






そのほかのうどんを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











これからの時期冷たいうどんはおいしいですね。

お野菜もたっぷり。

しめじの佃煮が味のポイントです。

日持ちがしますし色々使えるのでぜひ。









昨年「マツコの知らない世界」で紹介されて
お店がすごいことになった「庄司」さんのすったて。

たっぷりの薬味野菜と一緒にごま味噌のつけ汁で
いただくうどんです。

庄司さんは店主が亡くなられてしばらく休業していて
先月お店が再開したそうです。

しばらくはまた混雑しそうなのでおうちで作って
楽しむのもいいかと思います。









すったては埼玉県川島町のご当地うどんですが
こちらは山梨県富士吉田市のご当地うどん風。

吉田うどんはゴリゴリの固い食感が特徴なので
なかなか市販のうどんで再現するのは難しいですが
少し生っぽいキャベツときんぴらを乗せるだけでも
気分が味わえます。









こちらは群馬のご当地うどんです。

ほうとうのような幅広で厚みのあるうどんを使い
作るのですが冷凍うどんで作ってもおいしいです。

きのこというと秋のイメージですが実は夏場が
お得なんだそうです。













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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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