Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

パスタ、めん類

キャベツとアンチョビのぺペロンチーノ。おいしいパスタをシンプルに。

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食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回はフーディストアワード2020のモニター商品を
使ったレシピです。




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たくさん頂きました。

今回はその中のパスタを使用。

「AGNESI(アネージ)」というイタリア最古の伝統ある
パスタブランドだそうです。

それはおいしそう。

ということでシンプルにぺペロンチーノにしました。

炒めるときにしっかり乳化させるのがポイントです。

以前行列ができるくらい人気のカフェでオイルパスタを
いただいたときにびっくりするくらい乳化されてなくて
あれはパスタのオイル煮だ。

アヒージョ頼んでませーんと思った記憶がありました。

なので乳化の大切さを改めて知りました。

簡単ですがおいしいパスタです。

ぜひAGNESIを使ってお試しくださいね。





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フーディストアワード2020
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●キャベツとアンチョビのペペロンチーノ







*ポイント*


キャベツが柔らかいほうがお好みの場合はパスタの
ゆであがり1~2分前に加えてゆでて、パスタと
一緒にざるにあげて炒めてください。

今回はアンチョビの塩気があるので水に対して
3%の塩を加えましたがこのパスタのおすすめは
5%だそうです。
















パスタと一緒にいかがですか?









市販のものより濃厚すぎずさっぱりしています。

お得な乾燥ポルチーニで十分おいしいですよ。






そのほかのパスタのレシピもよかったら見てくださいね。










スープパスタは日本発祥のパスタ。

イタリアではスプーンを使ってパスタを巻くのを
補助するのは子供の食べ方だとか。

スープパスタ以外は使わないようにしていますが
スープパスタには必要ですね。

という雑談は置いておいて。

日本発祥なので味つけも和風にしました。

おだしのうまみをパスタが吸っておいしいですよ。









こちらもきのこのパスタですが和風ではなく
しっかり本格派。

難しいことはないのですがヘタなお店よりもおいしくて
ハイカロリーなのにハマります(笑)









もうひとつクリームパスタを。

塩ウニを使えばウニのパスタもお得に作れます。

お得なのにおうちのパスタとは思えないちょっと贅沢な
パスタを味わえます。












おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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梅しそ冷やし麺。麺はお好みで、レンジ蒸し鶏の蒸し汁で簡単おいしいスープの冷たい麺。

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今回はまだまだ毎日暑い日が続くので冷たい麺の
レシピです。

今日は今までよりだいぶ涼しくなったので
たまには有酸素運動もしないとねと思って
ウォーキングに行ったのですがやっぱり暑い。

途中コンビニで買った600mlのダカラが
あっという間になくなりました。

汗だくだくで帰宅、という日がまだ続きますね。

熱中症予防に冷たくて塩分も摂れるこんな麺類が
おすすめです。


今回は中華麺を使ったのですがお好みの麺で
ぜひお試し下さい。

冷麺、お素麺、うどんなどなど。








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●梅しそ冷やし麺







*ポイント*


具材はお好みで。

きゅうりの千切りなどを加えてもおいしいです。

鶏肉はむね肉でも構いません。



















そのほかの梅干しを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










梅味はパンとも合うんです。

さっぱり食べられて夏にぴったり。
朝ごはんにすると目が覚めますよ。









定番ご飯のお供のなめたけを梅しそ味で。

甘辛いいつものなめたけもおいしいですが
こちらもとてもご飯に合います。









今年もサンマは不漁らしいですし今の時期なら
イワシやアジで作っても。

脂の乗った青魚がさっぱり、臭みも消しにも。









梅干しを毎年着けているのですが副産物として
ゆかりもたくさんできます。

ご飯だけではとても消費しきれないので我が家では
こんな風におつまみにも使います。

ローソンで見かけた唐揚げを参考にして作りました。







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お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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注目の埼玉うどん「すったて」。人気店の味をおうちで手軽に再現。

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今回は先日「マツコの知らない世界」で紹介された
埼玉うどんのレシピです。

私は目黒の生まれなのですが人生で一番長く住み
本籍も取得した埼玉県。

都心に近く(遠いところもあります)それでいて農業県
の埼玉は「ダサいたま」と表現されることもありますが
とてもいいところです。

埼玉県はもともとお米が取れない(県北は除く)地域なので
小麦の栽培が昔から盛んです。

なので普段の食事はもちろん、昔の冠婚葬祭では必ず
うどんが出てきたそうです。

義母から聞いた話だと昔はうどんが打てないとお嫁に
行けなかったと。

そんな埼玉県のうどんが紹介されるとなり生まれも育ちも
埼玉県の主人は録画までして観ました(笑)

肉汁うどんが一番のソウルフードですが川島町という地域
は昔から「すったて」といううどんが夏の定番です。

これがさっぱりしていてとてもおいしいんです。

見ていたら食べたくなって。
久しぶりに本手打ちうどん 庄司さんへ行きました。

旅行の帰りに、お昼過ぎだったらすいてるよねーと
のんきな我が家。

TVの力をナメてました…

車も停められないほどの大混雑。

お盆明けにもリベンジと思いましたが11時ごろなのに
またまた大混雑。

あきらめてほかのお店でいただくことに。

こんな時でないとほかのお店でいただかないので
いい機会でしたがやっぱりあそこも食べたい。

となって家で作ってみました。

埼玉のうどんはとても特徴的なのでうどんはまったくの
別物ですが薬味野菜とつけつゆはそれなりのものが
できたと思います。





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庄司さんのすったてはこのこんもり盛られた薬味野菜が
特徴です。

運んでいるときによく倒れないなーといつも感動しながら
見ています。

そしてお味噌味のつけつゆなのですがこちらは八丁味噌を
使っているところがほかのお店と違います。

埼玉のうどんは食べなれていない方だと「生?」と思うほど
小麦感があり硬いです。

讃岐うどんのつるしことは別物。
柔らかいうどんがお好きな関西や九州の方が食べたら
顎が疲れると思います(笑)

地粉を使っていて色が黒いうどんが多いのも特徴です。








気になるけどお店が遠くて行けないという方は
うどんをお取り寄せしてぜひお試しくださいね。





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●「庄司」風すったて







*ポイント*


ごまはすりごまではなくすり鉢で半ずりくらいに
した方がお店の味に近くおいしいです。

つけつゆに加える大葉ときゅうりはマストです。
これですったての味になると主人のお墨付き。

味は変わりますがかえしとだしがない場合
薄めためんつゆでも代用できます。
(味噌を入れるので薄めに)











興味と気力と体力と時間がある方は(笑)
手打ちうどんにもチャレンジしてみてくださいね。









前述の通りかなりコシが強いうどんなので
伸すときにかなり大変です。

寝かし時間が長く踏み込む回数も多いほど
ガッシガシの食感になります。

マツコの知らない世界では「ワシワシ」と
表現されていましたが私はそれより強い表現でも
いいと思います。

一緒にご紹介しているつけつゆの「肉汁」は
武蔵野うどんのお店ではメニューにないところが
ないと言っていいくらい定番で人気です。






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おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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中華街の名店風高菜そば。市販の塩ラーメンで簡単ランチ。

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今回は市販のラーメンを使った簡単レシピです。

作家の池波正太郎氏がよく食べていたという中華街の
名店の高菜そばが食べてみたくて。

調べてこんな感じかなと作ってみました。

お店のものを食べていないので近いのか否かも謎ですが
主人にも好評でしたし個人的にもおいしいと思います。

塩分、糖分ともに多めなお料理なので今回は最後に
簡単にできるエクササイズもご紹介します。

良かったら見てくださいね。


高菜、豚肉、たけのこを炒めて乗せるだけ。
ひとり分でも大人数分でも一度に作れて簡単なので
休日のランチや普段お料理をしない方でも
失敗なく作れます。

ぜひお試しくださいね。






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●高菜そば







*ポイント*


豚肉に下味をつけていますし高菜にも塩気があり
ラーメンも塩気があるので炒める具材には
味付けしません。

とても濃い味がお好みの場合は炒めあがりの直前に
醤油などを加えて下さい。

お好みでラー油など加えても。






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

高菜漬け 江崎 500g(250g×2袋)
価格:1000円(税込、送料無料) (2020/7/26時点)











高菜そばと一緒にいかがですか?









ラーメンと言えば餃子ですが焼売も町中華に
結構ありますよね。

こちらはホタテ缶を使ってお手軽ながら横浜の
有名メーカーさんにも負けないおいしさです。






そのほかのラーメンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









スープを一から作るので少し手間がかかりますが
市販の袋麺より全然おいしいです。

夏においしい冷たいラーメン、山形では1年中
食べられているそうですね。









こちらは醤油ラーメンを使って。
酸味のあるものも夏にはおいしいですよね。

夏に汗をかきながら熱々のものを食べて体調を
整えましょう。






ここからは運動について。

我が家は夫婦ともどもこう考えています。
「食べたいもの、飲みたいお酒は我慢しない」
「その分動いて体型をキープする」

運動をしないで食事管理だけで痩せている方も
たくさんいらっしゃると思います。

とくに標準よりもかなり肥満の方は普段の食生活が
「そりゃ太るわ」
というものだったりするので、普通の食事に
戻すだけである程度痩せます。

糖質オフも然り。

10kg以上痩せた、という方って大体元々が
やっぱり肥満。

私も主人も標準の体型です。
私は骨格なのか痩せて見られますが痩せてはいません。

体重などは昔から不満はないですが35過ぎたある日
下腹だけ出てる、背中やお尻がたるんできてる
と気づいて愕然としました。

それって食事ではどうにもなりません。

なので我が家ではストイック過ぎない運動をしています。

もちろんチートデイも作ります。

月経期間の一番つらい日、1~3日目または2~4日目
はストレッチくらいしかせず、運動はほぼなし。

炭水化物をがっつり食べた夜のおつまみにケンタッキー
のチキンにかぶりつきます(1~2か月に1度のお楽しみ)

好きでもない甘いものも食べたりします。

ですが月経が終わって体型、体重は変わりません。

普段から軽くても体を動かしているからだと思います。

それに食べ痩せダイエットでは筋肉は付かないですしね。

筋肉を多少でもつけるとぎっくり腰の予防になったり
ロコモティブシンドロームの予防にもなりますし。


と前置きが長くなりましたがエクササイズのご紹介。

簡単で腹筋(特に下腹)に効きます。
TVやスマホを見ながらでもできますので
思い出したときにぜひどうぞ。


デッサン人形を使ってみました。
名前はまだない。

椅子もそうめん箱で手作りです。
小さすぎた…


1、

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椅子に浅く座って背もたれに軽く背中を付けます。
座面を手で握って体を安定させます。
脚を延ばして床から浮かせます。




2、

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脚を上げられるところまで上げます。
上げきったら床につけないように下ろします。

リズミカルに10回繰り返します。
余裕があれば2~3セット繰り返します。

俳優の横浜流星さんは100回くらい行うとか。
さすが、バッキバキの腹筋をお持ちですものね。



腰痛をお持ちの方、試してみて腰痛が出た方は
無理なさらないでくださいね。

脚が上がらない方は低い位置でも繰り返せば
効果はあります。

それほど負荷の高いトレーニングではないので
毎日思い出したときに行うのがおすすめです。

ちなみに足を曲げて胸につくくらい上げるという
負荷の高いものを「筋肉体操」で紹介していました。

できる方はそちらでも。

私は上記のほうが効果が感じられます。
あくまでも個人の感想です。







おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
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お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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嬬恋高原キャベツとアサリのワンポットパスタ【ぐんまクッキングアンバサダー】フライパン一つで手軽に作れるパスタ。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーの食材を
使ったレシピです。

群馬県は全国的に有数のキャベツの産地。
嬬恋高原キャベツは甘くて食感もシャキシャキで
おいしいです。

そのキャベツを使って簡単おひとりランチ。

キャベツはキャベジンというビタミンが含まれていて
胃や十二指腸を守ってくれます。

アサリはタウリンが豊富。

コハク酸といううまみ成分もたっぷり。

おいしくて体にもいいパスタです。

しかもフライパン一つでできるので簡単です。

どうしてもアサリから砂が出るので一度酒蒸しして
濾す必要がありますがその手間だけであとはとても
楽なレシピです。

キャベツを増やしてパスタを減らせばヘルシーです。






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●キャベツとあさりのワンポットパスタ







*ポイント*


アサリは40~50℃のお湯に10~15分
浸けると水よりもよく砂を吐きます。

オイルを加えたらよく混ぜて乳化させるのが
おいしくなるポイントです。

アサリの蒸し汁の塩気を見て塩は加減してください。
醤油はなくてもおいしいです。






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

冷凍あさり(砂出し塩出しアサリ)
価格:324円(税込、送料別) (2020/7/16時点)






アサリのパスタと一緒にいかがですか?








スーパーなどで手に入るお得な乾燥ポルチーニで
おいしく作れます。

お得なのにあの香りで何となく贅沢気分(笑)

簡単なのでぜひお試しくださいね。




そのほかのキャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









アサリとキャベツの組み合わせはパスタなしでも
おいしいです。

我が家では貝類の酒蒸しにお野菜を加えるのが
大好きです。

季節ごとに白菜や水菜、小松菜などお好みで
合わせてみてください。









焼きそばといえばソース味やオイスター味
塩味が定番ですが、お醤油味も最近は定着
しつつあるなと思います。

思うのは埼玉県民だけ(笑)???

メインはキャベツな焼きそばです。









あんかけ焼きそばもキャベツメインで。

私は昔からあんかけ系が大好きだったそうで
母に「よく作るわよねー」と言われています。

あんかけチャーハンとかあんかけ茶碗蒸し
とかね。

おいしいですよー。






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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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