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今年のおせちのようなお重の料理。明けましておめでとうございます。

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明けましておめでとうございます。

今年も当ブログをよろしくお願いします。

昨年末は旅行が1泊キャンセルすることに
なったので時間の余裕がありおせちとまでは
いきませんが少しお正月の料理を用意する
時間がありました。





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カニ。

かなり大きなズワイガニをお得にゲット。

夫が近くの魚屋さんのを新聞の折り込み広告で
見つけてくれまして。

最後のひと箱を運よく購入できました。

これは1/3の量です。

半分は焼きガニにしていただきます。





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くわいは素揚げが我が家の定番。

お酒のおつまみにぴったりです。

揚げて塩を振るだけ。

塩を振る代わりに揚げたての熱々に生ハムを
乗せてパルミジャーノを削っても。








粉チーズでも構いません。

ワインに合うおつまみになります。


マグロのマリネのレシピはこちら。









この時はクレソンの量が少なかったので
ベビーリーフも加えていますが今回は山梨の
道の駅でたっぷりのクレソンを購入したので
クレソンのみで作っています。

山梨県って実はクレソンの名産地なんです。

行ったときはぜひ探してみてくださいねー。






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おせちっぽいお重。

伊達巻き、柚子巻き大根、田作り、こんにゃく煮
鶏チャーシューは手作りです。

伊達巻きは甘いのが苦手なのでお砂糖控えめ。

作って冷凍しておきました。

柚子巻き大根は私の住む地域の郷土料理?







長期保存できるのでたくさん作っておつまみや
お弁当のお漬物代わりにもおすすめです。

田作りも甘くて子供のころから苦手です。

なので少し前に美容室の電子書籍でみたものを
作ってみました。

乾煎りした田作りを鷹の爪とお醤油とお酢に漬け
5日ほど置いたものです。

こちらも長期保存できるので田作りひと袋ぶん
作りました。

さっぱりしていていくらでも食べられます。

鶏チャーシューは巻いて調味料を加えてから
いったん冷凍。

30日に冷蔵庫に移して大みそかに焼きました。

鶏むね肉ですがジューシー。

レシピはそのうちご紹介できれば。



明日は国立競技場にラグビーを見に行きます。

ラグビー好きの夫と母に連行されるかたちの私。

夫&親孝行のつもりで行ってきます。


改めて今年もよろしくお願いします。













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昔のミスドのエビグラタンパイ。昭和生まれなら知っている?今とは見た目が違う懐かしいファストフードの再現風レシピ。

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今回は再現風レシピです。

昔子供のころに好きだったミスドのメニュー。

エビグラタンパイです。

今でもあるそうなのですが調べたら見た目が違う。

私は昔のが食べたいんだよおおおお!

現在のものはコーンが入っているそう。

コーンもいらないんだよおおおお!

子供の頃から甘いドーナツがあまり好きではなくて
ミスドに行くとこのグラタンパイやハンバーグパイ
を選んでいた記憶があります。

一度食べたいと思うと食べるまで頭を離れないので
作ることにしました。




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作ってから思ったのですがミスドのものには
チーズは乗ってなかった気がします。

またはもっと少量だったかしら。

チーズありでもおいしいです。

お店っぽくしたい場合はなくても構いません。

パイは市販のパイシートでホワイトソースも
市販のもので構いません。

昭和生まれの方ならきっと懐かしいと思うはず。

ぜひお試しくださいね。







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●昔のミスドのエビグラタンパイ風


材料 (2人分)

むきエビ(小さいものまたは2~3つに切る)
適量
バター
少々
マカロニ(ゆでたもの、なくても可)
適量
ホワイトソース(市販のもの)
適量
冷凍パイシート
2枚
ピザ用チーズ(なくても可)
適量
溶き卵
適量
■ その他必要なもの
直径8~9cmのセルクルまたは抜き型
1個
大きいものと比べて直径が3~4cm小さいセルクルまたは抜き型
1個


作り方



エビはバターを溶かした小鍋などで火が通るまで
炒める
ホワイトソースとマカロニを加えて滑らかに
なるまで煮る
そのまま冷ます


パイシートは半解凍状態にし、大きなセルクルで
2枚土台になるものを抜く
都度型抜きをするたびに冷蔵庫で冷やしておく


残った生地を軽くまとめて再度伸ばし大きな
セルクルで2枚抜く
小さなセルクルでわっかになるよう中心を抜く
1~2度繰り返す


最後に少し残った生地を細く伸ばし、ねじりながら
棒状に伸ばす
都度卵を塗りながら土台とわっかを重ねていく


一番上に棒状の生地を軽く潰して平たくしながら
乗せる
最後にまた卵を塗る
グラタンの生地を中に入れ、チーズをのせる


200℃に予熱したオーブンまたはトースターで
15分~、パイ生地とチーズに焼き色がつくまで
焼いて完成


*ポイント*

グラタンの具は余ったらアルミカップなどに
小分けにして冷凍してお弁当に。

パイ生地を伸ばしているときに温まりすぎると
膨らまなくなるので手早く作業します。






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

マルハニチロ パイシート 1kg(5枚)
価格:1,689円(税込、送料別) (2023/10/10時点)








今回のお料理と一緒にいかがですか?









トマトジュースを使えば簡単に濃厚なうまみの
ミネストローネができあがります。

具材はおうちにあるものでなんでも。

これだけでも満足できちゃうおかずスープです。





そのほかのパイシートを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










一時期狂ったように作って食べていました(笑)

今は夜の糖質を気にするので作りませんが。

たまには食べたいなー。

このレシピでは菜の花(またはほうれん草)ベーコン
ですが具材はなんでも合います。

今の時期は数種類のきのこをソテーして加えると
秋を味わえるキッシュになります。

栗でもおいしいんですよー。









栗の入れすぎで見た目なんだかわかりません…

こちらは栗と生ハムで作りました。

生ハムでなくてもいいのですがレシピを読むと
このときベーコンもハムもなかったみたいなので
使ってみました。

生ハムって加熱してもおいしいですものね。

栗が今しゅんなのでぜひ。









最後はお菓子。

パイを使ったレシピ、ですがほとんどりんご。

それがタルトタタン。

我が家では野菜でも果物でも頂くときは大量。

なのでこれはりんごのかさを減らしてたっぷりと
食べられるよう作ったものです。

酸味が強い紅玉が一番おいしくできあがりますが
なかなか手に入らないと思いますので普通の
りんごでも構いません。













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ダークラム・モヒートと牛肉のビール煮。ホワイトラムで作るモヒートとはひと味違う、簡単おうちでBAR風カクテル&おつまみ。

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今回はお酒のレシピです。

キリンビール×レシピブログコラボ企画に
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モニター商品としてマイヤーズ・ラム
オリジナルダークを頂きました。

ホワイトラムよりも強い香りと風味が楽しめます。

そのままソーダで割ってレモンやライムをひと絞り
でもおいしいお酒ですが今回はラムを使った
定番のカクテルにしました。





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ミントとライムが入ったモヒートを
ダークラムで作りました。

普通はホワイトラムで作ります。

ダークラムでもおいしいんです。

仄かな苦みのビール煮とよく合います。


ビール煮は今回牛カレー用肉で作りましたが
我が家では牛スジが定番です。

黒ビールで作るとよりお店らしい味に。

発泡酒や第3のビールで作れば経済的です。

お好みでお試しくださいね。







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スピリキサワーでウチ飲みレシピ
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●ダークラム・モヒート







*ポイント*


ガムシロップなどのほうが作りやすいですし
白砂糖のほうが低入りやすいですが
茶色いお砂糖で作るほうがおいしいです。

甘いお酒が苦手な場合は砂糖を入れずに
作ってもおいしいです。















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●牛肉のビール煮


レシピはこちらを参考にしてください。







このレシピでは我が家定番の牛スジなので
柔らかくなるまで下茹でして作っています。

お肉で作る場合は玉ねぎの前にお肉の全面に
焼き色がつくまで炒めてからあとは同じで。

牛肉300gに大さじ1程度の薄力粉を
まぶしてから作るととろみが強めに付き
おいしいです。


下記のレシピが近い作りかたです。











今回のお料理と一緒にいかがですか?










フライにしてもいいのですが面倒で(笑)

成型してトースターで焼きました。

揚げるより少しヘルシーですしね。

タルタルソースもレンジで作ったので
徹底的に手抜き!

今は手「間」抜き、という素敵な言葉も
ありますが手抜きって言ってもいいじゃない。

私は胸を張って言います(笑)









食べるラー油のブームは去りましたが
私は定期的に食べたくなるのです。

そして夏はにがうり(ゴーヤ)が恋しくなる
我が家です。

サラダチキンは市販のものでも構いません。















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マイヤーズ・梅サワー&ひと口ビーフとズッキーニのグリル。ダークラムと梅干しの不思議な相性、夏にぴったりのお酒と辛み大根が効いたおつまみ。

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今回はお酒のレシピです。

サントリー×レシピブログのモニターコラボに
参加しています。

「マイヤーズ・ラム・オリジナルダーク」
をプレゼントして頂きました。

今回はこのお酒を使ったサワーとお料理を
ご紹介します。




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何とジャマイカのお酒に日本の梅干しを
合わせちゃいました!

どんなお酒にしようかなーとまず香りを確認。

あれ、これ梅干しと合いそう。

早速試してみました。

独特な香りのラムと合う!

芋焼酎に梅干しを入れるのに一時ハマった身
としては違和感のない味です。

好き嫌いが分かれるかもしれませんが。

良かったらお試しくださいね。

ちなみに梅酢を色と風味づけに使いましたが
あればグレナデンシロップでもいいかと。

ラムとグレナデンシロップを使ったカクテルが
あるので。

まあなかなかあるものではないと思いますが。

お料理はとても簡単なおろしステーキです。

ラムとの相性のいいお料理です。

ぜひお試しくださいね。





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●マイヤーズ・梅サワー







*ポイント*


あればカクテルメジャーがあると混ざらずに
注ぎやすいです。

甘いほうが飲みやすいですがシロップを
加えなくても十分おいしいです。

ラムの量は好みで加減してください。





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お料理はひと口大に切ったステーキ肉に
軽く塩胡椒し、あればナツメグも振って
好みの焼き加減に焼きます。

ホイルに包んで余熱で火を通している間に
好みの大きさに切ったズッキーニをお肉の
脂でグリルします。

辛み大根のすりおろしと醤油またはぽん酢
を添えて完成です。




























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天ぷら粉で肉まん&チーズピザまん。ふんわり生地に具がたっぷり、簡単手作り。

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今回は「昭和産業×レシピブログ」コラボ企画で
頂いた商品を使ったレシピです。


頂いたのはこちら。








昭和産業さんの天ぷら粉です。

我が家では地域的に手打ちうどんと精進揚げの
組み合わせが定番おもてなしというか定番料理
というか。

とにかく結婚して天ぷらを揚げる機会がとても
多くなりました。

なのでてんぷら粉にはお世話になっています。

ですがあまり天ぷら以外のお料理に使わないので
今回はこの機会に色々作らせて頂こうと思います。


最初はまず中華まんを作りました。

私はもちもち生地よりふんわり生地が好きで
毎年あーでもないこーでもないと試行錯誤しながら
肉まんを作っていました。

ですがてんぷら粉を使えば簡単。

ベーキングパウダーを使ってふんわりめの生地に
しています。

ドライイーストを使うともっちり系になるそうですが
私はもっちり派ではないので試したことはないです。

しかもあまり皮が厚いのも好きではなくなるべく
具がみっちりなのが好きなので今回そのように。


手作りすれば具材も好きなようにアレンジできます。






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今回は定番の肉まんともうひとつ。

冷凍しておいた自家製ミートソースとピザ用チーズで
ピザまん風も作りました。


私は中華まんを包むのが下手で(笑)

見た目はちょっと不格好ですがおいしいです。

ぜひお試しくださいね。





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天ぷら粉活用料理レシピ
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●てんぷら粉で肉まん&チーズピザまん







*ポイント*


甘めの味付けがお好みの場合は生地の砂糖を多めにし
肉だねにも砂糖を少量加えて下さい。


生地を伸ばすときは中心を厚めにすると蒸しあがりの
断面がきれいです(今回は失敗)。

たけのことしいたけがない場合はひき肉と玉ねぎを
それぞれ増やしてください。









経木はあると便利ですよ。

私が一番使うのは天ぷらの敷紙代わり。

見た目がきれいですし気の香りが清々しく
食欲をそそります。






中華まんと一緒にいかがですか?










エビとたけのこだけで超簡単。

おうち天心パーティーっぽいおつまみです。









前菜はちょっと贅沢にアワビで。

と言っても海外産のお得なもので充分。

パクチーの香るソースでお酒が進みます。





そのほかのてんぷら粉使ったレシピ(というより天ぷら)
もよかったら見てくださいね。











天ぷらは冷めたらふにゃ~…なんてことも。

ですがこちらはお昼になってもサクサク。

そのままおかずにもいいですがおだしをかけて
汁かけ(だし茶漬け)にしてもおいしいです。

丼タイプのお弁当箱にしたのはそのため。

スープジャーにはおだしが入っています。









ふきのとうの季節がやってきましたね。

我が家の庭もいくつか出てきています。

夫はお野菜だけの天ぷらでも十分満足してくれますが
もの足りない方にはとり天も。

むね肉で作っているので揚げ物でもしつこくなく
お酒にもご飯にもあいます。













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