Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

パン、ピザ

冷凍保存OKアボカドペーストでサブウェイ風えびアボカドサンド。変色しやすいアボカドの簡単保存。

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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はアボカドを使ったレシピです。

アボカドは脂溶性のビタミンを多く含んでいて
脂溶性ビタミンと言えばビタミンAやE、βカロテン
と美容、アンチエイジングに必要なビタミンの宝庫。

そのほかの栄養素も豊富で書ききれないほど。

ですがカロリーも高いので一度にそれほどたくさん
食べない食材でもあると思います。

それで困るのは変色。

レモンを絞ってかけておいても翌日には表面が
黒ずんでいたりしますよね。

なのでペーストにして冷凍することに。





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お得なものを見つけて2個分作って冷凍しました。

今回のようにサンドイッチはもちろん、ディップに
スープにタコスのソースにもと色々使えます。

私は色々使えるようにシンプルにしました。

使う時はパキっと割って自然解凍。

置きすぎると変色することがあるので使う少し前に
解凍するようにしてくださいね。


今回はサブウェイ風なサンドイッチにしました。
サブウェイはお野菜たっぷりでいいですよね。

人気のえびアボカドサンドがおうちで簡単に。

ぜひお試しくださいね。






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●冷凍アボカドペーストでえびアボカドサンド







*ポイント*


パンをトーストして温めているのでペーストは
凍ったまま乗せても余熱で溶けます。

ドレッシングはサブウェイのおすすめっぽく
サウザンにしましたがお好みのもので構いません。

ペーストはほかにワカモレ風などディップ、
タコスの具材、スープなど。
















えびアボカドサンドと一緒にいかがですか?









お得な乾燥のもので十分おいしく作れます。

お水を減らして味付けを少し濃いめにすれば
パスタのソースとしてもおいしいですよ。






そのほかのアボカドを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











私はつくねに何かしらのお野菜を加えるのが好きで
もやしや蓮根は定番です。

この時はほかのお料理に使おうと思って切った
アボカドが残念な色だったので加熱しちゃえと
つくねに乗せました。

まろやかになって卵黄をつけなくてもおいしいです。









アボカドも果物なので柑橘類とはよく合います。

今の時期夏みかんは手に入らないので他の柑橘
グレープフルーツなどでもおいしいです。






おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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それでは明日もいい1日になりますように。









 

梅チキンとかいわれのサンドイッチ。火を使わず簡単夏バテ解解消メニュー。

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今回は梅を使ったパンのレシピです。

梅とパン?と思われる方もいるかもしれませんが
とてもよく合います。

鶏むね肉は低脂肪高たんぱくでボディメイクに
欠かせない食材です。

梅干しは酸っぱいですがアルカリ性食品。

お肉を多く食べる現代人は体が酸性に傾きがち
なので中和してくれる働きがあります。

それに梅干しは見ているだけで唾液が出てきますね。
唾液にはアミラーゼとカタラーゼという酵素が含まれ
アミラーゼは炭水化物のでんぷんの消化を助け
カタラーゼは活性酸素の毒性を抑えてくれます。

ダイエットをしている方にもアンチエイジングに
力を入れている方にも必須な食材です。


今回は毎日が猛暑なので火を使わず作れるレシピです。

ぜひお試しくださいね。






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●梅チキンとかいわれのサンドイッチ







*ポイント*


減塩の梅干し(塩分8~10%)のものを使う場合は
2個に増やすか塩を少量加えて下さい。

はさむ野菜はお好みのもので構いません。

きゅうりや玉ねぎを加えてもおいしいです。












[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【鶏肉】【業務用】国産鶏むね肉2kg
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そのほかの鶏むね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









こちらも夏にぴったり、酸味のあるさっぱりした
お料理です。

桜大根は市販のものでも構いませんし作っておくと
お弁当の色どりなどに便利です。









ライスバーガー、大好きです。

牛肉の小間切れを焼き肉のたれで炒めた
焼き肉風が定番ですが鶏むね肉もおすすめです。









鶏むね肉をピザ生地にしたおつまみです。

糖質大幅ダウン、たんぱく質大幅アップ。
チーズにもたんぱく質が含まれているので
運動した日にもぴったりです。






大樹生命さんの定期配布チラシに私のレシピを
掲載していただいています。










Instagramからの画像なので見づらくてすみません。


レシピはこちら↓






スタミナ食材のレバーとにんにくの芽を使って
元気の出るおつまみです。

オイスターソースの味付けなのでレバーは苦手…
という方でも食べやすいですよ。






おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

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カッテージチーズバーガー。パティはビーフ100%でお店の味。

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今回はレシピモニターの商品を使ったレシピです。
雪印メグミルク×レシピブログコラボ企画に
参加させていただいています。

今回頂いた商品はこちら↓



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カッテージチーズ100g×3個です。

カッテージチーズは脂肪分が少なくとてもヘルシー。
サラダにぴったりですが今回はパンで。

どんな野菜にも合うのでたっぷり挟みました。
お好みのものをお使いください。

味付けもマヨネーズや照り焼きソースなど
お好みのもので構いません。

ハンバーグは今回切り落としのお肉をたたいて
作っているのでお店のような仕上がりです。
普通のハンバーグでも構いませんが
興味があったらぜひお試しくださいね。







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●カッテージチーズバーガー








*ポイント*


カッテージチーズがなければスライスチーズなどでも。

その他アボカドなどお好みの野菜でも構いません。












[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

近江牛ビーフハンバーグ 100g×3個入
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バンズも手作りすれば無添加で安心。
1次発酵までHBなのにとってもふわふわで
おいしいハンバーガーが食べられますよ。










レシピでは5~6個分としましたが
少し小ぶりなのでしっかり食べたいときは
4等分で作ることをおすすめします。






その他のハンバーグのレシピも
よかったら見てくださいね。










糖質が気になるときは油揚げを使ったものが
おいしいですしおすすめです。

栃尾の油揚げという分厚いものを使うのが
食べ応えもありポイントです。









余った時だけでなく崩れてしまったり
失敗したときの救済レシピでもあります。

崩してしまえば残り物や失敗とはわからない
主婦の味方なドライカレーです。













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ではまた明日。




きのこのオムレツサンド。きのこたっぷりヘルシー【ぐんまクッキングアンバサダー】

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今回はぐんまクッキングアンバサダーのレシピです。
今月いただいた食材はきのこ色々。

きのこは何にでも合いますしうまみの宝庫。
シンプルなオムレツもおいしく仕上がります。

今回はしいたけ、ひらたけしめじ、舞茸、
えのきを使いましたがお好みのもので。


先日イタリアンのお店で前菜にきのこのキッシュを
いただいてとてもおいしくて。
卵、小麦粉製品と合うなと思い作りました。

ふわふわのパンにふわふわの卵ときのこの食感が
とってもおいしいですよ。





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●きのこのオムレツサンド






*ポイント*


卵液に片栗粉を混ぜるのは水気が出て
パンがベチャっとするのを防ぐためです。

さらに水気を出にくくするにはきのこを
炒めているときに薄力粉を少々加えて粉っぽさが
なくなるまで炒めても。







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サンドイッチにサラダをつけて
スープもいかがですか?









コンソメではなく和風のおだしを使って
作ったクラムチャウダーです。

サンドイッチにきのこが入っていて少し
和のテイストもあるので合うと思います。





その他のきのこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









ソースだけでなくハンバーグの中にもたっぷり
えのきが入っています。

ヘルシーなだけでなくかさましになり経済的で
しかも食感が出ておいしいです。









きのこはそのものにもうまみがありますが
お肉と合わせるとそのうまみと油も吸って
よりおいしくなります。

お肉は豚肉を使いましたが牛肉でも。









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【ぐんまクッキングアンバサダー】塩もみキャベツの巣ごもりエッグトースト。たっぷりのキャベツが食べられる簡単朝食。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーのレシピです。
今月は嬬恋高原のキャベツ。
生でも加熱してもとってもおいしいんです。

そのキャベツをたっぷり食べたいなと思いまして。
塩もみしてかさを減らして使いました。

塩もみしてもシャキシャキ感が損なわれず
たくさん食べられるのでこのひと品で満足。

今回は自家製のトマトソースを使いましたが
市販のピザソースやお子さん向けにケチャップでも。

チーズもパルミジャーノを使いましたが
ピザ用やスライスチーズでも構いません。

お好みのものでお試しくださいね。





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●塩もみキャベツの巣ごもりエッグトースト


【材料 2人分】

・食パン(厚切り) 2枚
・バター 少々
・キャベツ 大きめの葉2~3枚
・塩 小さじ1/2
・卵 2個 
・トマトソース 適量
・パルミジャーノチーズ 適量


【作りかた】

1、キャベツは千切りにして塩をまぶす
そのまま5分ほど置く

2、パンは表面がカリッとする程度に軽く焼く
(バターを塗りやすくするためなので
面倒であれば焼かなくてもOK)

3、キャベツから出た水分を絞る
パンにバターを塗ってからトマトソースも塗る
絞ったキャベツを真ん中が空くよう乗せる

4、くぼみに卵を割り入れる
チーズを削って好みの量かける

5、トースターか200℃くらいのオーブンで
卵が好みの固まり具合になるまで焼く



仕上げにあればパプリカを振ります。




*ポイント*

卵が固めのほうが好みであれば180℃くらいで
長めに焼いてください。

高温で長く焼くとキャベツが焦げるのご注意ください。


キャベツを塩もみするときに玉ねぎのスライスを
加えたり、焼くときにハムやベーコンを
加えてもおいしいですよ。









パルミジャーノは冷凍もできます。
小分けにしてラップでくるんでファスナー付きの
保存袋へ。

下記のようなチーズグレーターがあれば
凍ったままでもきれいに削れます。






チーズだけでなくレモンの皮やしょうがなども
すりおろせるのでひとつあると便利です。






その他のキャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。





キャベツとベーコンのビネガー炒め



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シンプルな炒め物ですがさっぱりしているので
キャベツがたっぷり食べられます。

酸味のあるものはこれからの時期進みますよね。





さっぱりコールスロー



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ケンタッキーのコールスローが好きです。
家で作るときはケンタッキーのものより
少しさっぱりめに作ります。

揚げ物にもぴったりな味つけです。










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ではまた明日。




プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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