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昔のミスドのエビグラタンパイ。昭和生まれなら知っている?今とは見た目が違う懐かしいファストフードの再現風レシピ。

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今回は再現風レシピです。

昔子供のころに好きだったミスドのメニュー。

エビグラタンパイです。

今でもあるそうなのですが調べたら見た目が違う。

私は昔のが食べたいんだよおおおお!

現在のものはコーンが入っているそう。

コーンもいらないんだよおおおお!

子供の頃から甘いドーナツがあまり好きではなくて
ミスドに行くとこのグラタンパイやハンバーグパイ
を選んでいた記憶があります。

一度食べたいと思うと食べるまで頭を離れないので
作ることにしました。




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作ってから思ったのですがミスドのものには
チーズは乗ってなかった気がします。

またはもっと少量だったかしら。

チーズありでもおいしいです。

お店っぽくしたい場合はなくても構いません。

パイは市販のパイシートでホワイトソースも
市販のもので構いません。

昭和生まれの方ならきっと懐かしいと思うはず。

ぜひお試しくださいね。







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●昔のミスドのエビグラタンパイ風


材料 (2人分)

むきエビ(小さいものまたは2~3つに切る)
適量
バター
少々
マカロニ(ゆでたもの、なくても可)
適量
ホワイトソース(市販のもの)
適量
冷凍パイシート
2枚
ピザ用チーズ(なくても可)
適量
溶き卵
適量
■ その他必要なもの
直径8~9cmのセルクルまたは抜き型
1個
大きいものと比べて直径が3~4cm小さいセルクルまたは抜き型
1個


作り方



エビはバターを溶かした小鍋などで火が通るまで
炒める
ホワイトソースとマカロニを加えて滑らかに
なるまで煮る
そのまま冷ます


パイシートは半解凍状態にし、大きなセルクルで
2枚土台になるものを抜く
都度型抜きをするたびに冷蔵庫で冷やしておく


残った生地を軽くまとめて再度伸ばし大きな
セルクルで2枚抜く
小さなセルクルでわっかになるよう中心を抜く
1~2度繰り返す


最後に少し残った生地を細く伸ばし、ねじりながら
棒状に伸ばす
都度卵を塗りながら土台とわっかを重ねていく


一番上に棒状の生地を軽く潰して平たくしながら
乗せる
最後にまた卵を塗る
グラタンの生地を中に入れ、チーズをのせる


200℃に予熱したオーブンまたはトースターで
15分~、パイ生地とチーズに焼き色がつくまで
焼いて完成


*ポイント*

グラタンの具は余ったらアルミカップなどに
小分けにして冷凍してお弁当に。

パイ生地を伸ばしているときに温まりすぎると
膨らまなくなるので手早く作業します。






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今回のお料理と一緒にいかがですか?









トマトジュースを使えば簡単に濃厚なうまみの
ミネストローネができあがります。

具材はおうちにあるものでなんでも。

これだけでも満足できちゃうおかずスープです。





そのほかのパイシートを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










一時期狂ったように作って食べていました(笑)

今は夜の糖質を気にするので作りませんが。

たまには食べたいなー。

このレシピでは菜の花(またはほうれん草)ベーコン
ですが具材はなんでも合います。

今の時期は数種類のきのこをソテーして加えると
秋を味わえるキッシュになります。

栗でもおいしいんですよー。









栗の入れすぎで見た目なんだかわかりません…

こちらは栗と生ハムで作りました。

生ハムでなくてもいいのですがレシピを読むと
このときベーコンもハムもなかったみたいなので
使ってみました。

生ハムって加熱してもおいしいですものね。

栗が今しゅんなのでぜひ。









最後はお菓子。

パイを使ったレシピ、ですがほとんどりんご。

それがタルトタタン。

我が家では野菜でも果物でも頂くときは大量。

なのでこれはりんごのかさを減らしてたっぷりと
食べられるよう作ったものです。

酸味が強い紅玉が一番おいしくできあがりますが
なかなか手に入らないと思いますので普通の
りんごでも構いません。













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福島県産桃「黄貴妃」で桃マスカルポーネサンド【福島クッキングアンバサダー】桃の甘みを活かすために生クリームではなくマスカルポーネで贅沢フルーツサンド。

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今回は福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

「JA全農福島×レシピブログ」モニターコラボ
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今回頂いた食材はこちら。





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福島県産桃「黄貴妃」です。

黄色い桃です。

中も黄色です。



黄貴妃について詳しくはこちら。








とても香り高く甘みも強くて贅沢な味の
桃です。

なのでシンプルなフルーツサンドにしたら
おいしそうだと思いまして。

ですが我が家はそれほどフルーツサンドに
萌えを感じる家庭ではなく(笑)

それに桃の甘みや香りを活かしたかったので
生クリームではなくマスカルポーネチーズで
作ってみました。






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入れすぎて層が崩壊してしまいました…

映えませんがこれくらい入れたほうが
桃のおいしさを味わえておすすめです。

今回は頂いた高級食パンを使ったので
パン自体もクリーミーな味で全体的に
贅沢な味わいになりましたが普通の
食パンで作っても桃のおいしさがより
引き立つのでどちらでもお好みで。

ぜひお試しくださいね。






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●桃マスカルポーネサンド







*ポイント*


桃は入れられるだけ入れたほうがおいしいですが
画像のように層が崩壊してしまうので
映え重視の場合は桃をなるべく薄くスライスして
はさめる分だけ入れてください。
















マスカルポーネサンドは野菜で作っても
おいしいですよ。









フルーツトマトはもちろんのこと
ハムを巻いたきゅうりともよく合います。





そのほかのサンドイッチのレシピも
よかったら見てくださいね。











きのこは通年お得でおいしいですが
やっぱり秋になるときのこのお料理が
食べたくなりますよね。

オムレツにしてパンにはさみました。

少量の薄力粉を加えることで卵から
水分が出ずお弁当にもおすすめです。









こちらはバゲットだったかバタール
だったかで作りましたが食パンでも
もちろんおいしいです。

梅とかいわれとパン?と思われそうですが
意外に合うんです。









アボカドペーストはまとめて作って
冷凍しておくと便利です。

エビアボカドは永遠の人気サンドですね。

私もサブウェイにたまに行くと迷います。

ちなみにターキーとエビアボカドと
季節限定と迷います(笑)














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セロリのコールスローと卵のトーストサンド。たっぷりのセロリで香りがいい、朝にぴったりのさわやかサンド。

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今回はサンドイッチのレシピです。

少し前に作ったものになりますがその時
おいしそうなセロリを束で購入しました。

セロリ大好き。

生でも加熱してもおいしいですよね。

我が家ではおつまみに使うことが多いですが
ある朝サンドイッチを作ろうとなりまして。

具材何にしようかなーと迷っていたら夫が
「卵サンド」と。

何か夫からサンドイッチのリクエストのとき
卵サンドしか聞いていないような(笑)

私があまり好きではなく作らないからかも。

たまには聞いてあげようかなー。

でもセロリもたっぷり使いたいしなー。

ハムきゅうりサンドは外せないしなー。

そんなにたくさん食べられないしなー。

(ご飯や麺類は普通より食べるのですが)

ということで。




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セロリをコールスローにして卵を
混ぜて作ってみました。

ちなみに東京&埼玉出身夫婦の卵サンドは
ゆで卵を刻んでマヨネーズと和えたタイプ。

厚焼きタイプは食べたことがありません。

厚焼き玉子とこのセロリコールスローを
挟んでもおいしいかもしれないですね。

お好みでお試しください。







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●セロリのコールスローと卵サンド







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

あれば彩りに人参を少量加えても。

卵がなくてもおいしいです。






我が家で使っているマヨネーズです。
(辛口の方)



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まあこんなにはいらないと思いますが(笑)

とてもおいしいマヨネーズなので参考まで。







今回のお料理と一緒にいかがですか?









濃縮スープとお野菜を冷凍保存。

お湯などを加えてお鍋にかけたり
レンジで加熱すれば具だくさんのスープが
簡単に出来上がります。

ネットでも売っていますが手作りすれば
超お得です。





そのほかのセロリを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










セロリとひき肉だけ。

攻めているようですが具材が少ないので
調理がとても楽です。

セロリの香りがカレーの風味と合います。









生でも加熱してもおいしいセロリなので
しゃぶしゃぶで半生もおすすめです。

この時は鶏むね肉を使いましたがセロリは
香りが強いので豚肉や牛肉、ラム肉でも
合いますよ。









セロリはツナと一緒にサラダにすることが
多いのですがコンビーフも合います。

コンビーフはちょっとお高いのでコンミート
でも構いません。












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丸ごとフルーツトマトと丸ごときゅうりサンド【ぐんまクッキングアンバサダー】萌え断よりインパクト大な丸ごとのサンドイッチ。

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今回もぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。

最終回の食材はこちら。





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ブリックスナインというフルーツトマトと





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群馬県産きゅうりです。

私は特にブリックスナインが大好きで
ぐんまクッキングアンバサダーで知って以来
見かけると必ず購入するようになりました。

甘味と酸ものバランスが良くて味も濃く
おいしいのはもちろんのことしっかりした
食感なのでサンドイッチにもぴったり。





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どーんと丸ごと挟んでみました。

きゅうりも丸ごと。


今回はフルーツサンド感を出したかったので
マスカルポーネチーズを使いました。

トマトにもきゅうりにもよく合います。

トマトはアンチエイジングに効果的な
お野菜です。

簡単なのでぜひお試しくださいね。






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●丸ごとフルーツトマトサンド&
 丸ごときゅうりサンド







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

室温で柔らかくしたクリームチーズでも。

その場合しつこくなるので量を減らします。

カットする方向が分からなくならないように
ラップで包んだあとペンなどでしるしを
つけておくことをおすすめします。

きゅうりの方は少し塩を多めにします。



















今回のお料理と一緒にいかがですか?










優しい味の白いスープです。

パンにもご飯にも合います。





そのほかのサンドイッチのレシピも
よかったら見てくださいね。










きのこがたっぷりなので食べ応えがあり
しかもヘルシー。

これひとつで満足できます。









ゆで卵を作らずにレンジで作るので
とても簡単です。

フィッシュフライはたくさん作って
冷凍しておくと忙しい朝でも楽ですよ。









お味噌味とパンが意外な相性です。

大葉をこれでもか!というくらいに
入れるのがポイントです。













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辛味噌サラダチキンとたっぷり大葉のバゲットサンド。高たんぱくでヘルシーな和風サンド。

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今回はボディメイクの強い味方、ささみを使った
レシピです。

鶏肉の中でも一番高たんぱくで低脂肪なささみ
筋トレに力を入れている方がよく食べている
イメージですね。

サラダチキンも空前の大ブーム。

コンビニでも手に入りますが手作りすればパサつきが
なくて柔らかくジューシー。

今回は辛味噌味にしました。

お味噌とパン?と思われる方も多いかもしれませんが
これがよく合うんです。

たまたま大量の大葉がお得だったのでがっつりと
使いましたが無ければ少なめの大葉とレタスでも。

ささみにしっかり味付けしているのでパンも大葉も
もの足りない感がなくおいしく食べられます。

普通のサンドイッチに飽きたらぜひ。

バゲットやバタールでなくトーストした厚めの
食パンでもおいしいですよ。

ちなみに関東人の私は厚切りのパンというと5枚切りや
6枚切りなのですが関西だと4枚切りもあるとか。

食べ応えがあってよさそうですね。







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●辛味噌サラダチキンと大葉のバゲットサンド







*ポイント*


ささみの味を薄めにして、サンドするときに
マヨネーズを加えてもおいしいです。

低温調理は専用の器具でなくても電気圧力鍋や
ヨーグルトメーカーで作れます。

高温で調理していないので自己責任で1~2日で
食べきってください。

















辛味噌チキンサンドと一緒にいかがですか?











ほっこり温まります。

フードプロセッサなどを使わないので簡単です。






そのほかのパンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらも和風のチキンサンドです。

梅もパンと相性がいいんですよ。









ツナを手作りするととてもおいしいです。

マグロはビンチョウマグロなどのとてもお得な
お刺身用で構いません。

時間はかかりますがおいしいですよ。














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