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桜ご飯のおにぎり。まるで桜もち?お花見にもぴったりな春の香りのご飯。

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今回は春のご飯もののレシピです。

ご飯?桜もちじゃなくて?な見た目ですね。




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盛り付け次第では桜もちだなー。

いたずら心を発揮しまして。

黒文字も添えてみました。

和菓子、特にあんこが苦手な私。

これを見た夫はびっくり。

おにぎりだよーと言ったら納得でした。



私は個人的に桜の葉の塩漬けが大好きで。

桜もち以外に何かお料理に使いたいなと
思っていました。

刻んでご飯に混ぜようかと思ったのですが
苦手だったら外して食べればいいし。

見た目面白いしということで巻きました。




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分かりづらいですがご飯には桜の花の
塩漬けが入っています。

ダブルの桜の香りで春爛漫。

ご飯には食紅で色付けをしています。

紅しょうがを作るときに入れたいので
我が家にはあるのですが無ければわざわざ
買ってこなくても大丈夫。





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お花見弁当…ではありません。

夫が職場に持っていくお弁当です。

忙しい時にもパクパク食べられるので
おにぎり弁当はいいですね。

見た目が面白くてかわいくて作るのは
とっても簡単。

ぜひお試しくださいね。







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●桜ご飯のおにぎり







*ポイント*


桜の花も葉も塩抜きが甘いとかなり塩辛い
おにぎりになってしまいます。

逆に塩抜きをし過ぎると味気なくなって
しまうのでこまめに様子を見ながら塩抜きを
してください。

食紅はほんの少しで色づきますので
くれぐれもごく少量で。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?









お弁当の定番おかず卵焼きにも
桜を使いました。

と言っても桜エビね。

おつまみにもぴったりです。









こちらもお弁当のおかずの定番の
唐揚げですが鶏肉ではなくサメで。

鶏肉よりも火の通りが早くて冷めても
おいしいですよ。





そのほかの桜の塩漬けを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらも見た目桜もちシリーズ。

道明寺粉の中にはエビしんじょうが
入っているおつまみです。

もちもちとぷりぷりでおいしいですよ。









こちらはカリカリ梅を加えています。

酸味が桜の香りとよく合うんです。

刻んだ梅干しでもおいしいですよ。













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びっくりジャンボいんげんの3種のお弁当のおかず【福島クッキングアンバサダー】いんげんだらけ!でもおいしい!お弁当のおかず。

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今回は福島クッキングアンバサダーで
頂いた食材を使ったレシピです。

第2弾の食材のひとつはこちら。




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モロッコいんげんによく似ていますが
べつもののびっくりジャンボいんげん。

筋も青臭みもないので扱いやすい食材です。


このジャンボいんげんを活かして先日
ご飯を炊きました。









せっかくだからおかずもジャンボいんげん
尽くしにしてみました。

夫は野菜が大好きなので全く問題なく完食
だったそうです。

もともとお弁当を残す人ではありませんが。

しかもお弁当箱もスープジャーもピッカピカに
洗ってきてくれます。

この日は仕事がとても忙しい日だということで
洗わずに済むプラのお弁当箱です。






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人参とのかき揚げ、卵焼き、梅海苔和え。

どれも違ったジャンボいんげんのおいしさを
味わうことができます。

しかもヘルシー。

どれも隙間埋めにも使えるおかずなので
ガッツリお肉のお弁当が好きな方の
副菜にもぜひお試しくださいね。





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●ジャンボいんげんと人参のかき揚げ


【材料 お弁当1人分】

・びっくりジャンボいんげん…2本
・人参…1/4本くらい(好みの量でOK)
・天ぷら粉…適量(詳しくは下記)
・塩…ひとつまみ
・白だしまたはめんつゆ…小さじ1/2
・揚げ油…適量


【作りかた】


ジャンボいんげんは細めに斜め切りにする
人参は千切りにする


ボウルに1を入れてんぷら粉を加えて混ぜる
(全体に天ぷら粉がからまり下にもたまる程度)


塩、白だしを加え、水を少量ずつ加える
全体に衣がからむ程度水を加えたら
170℃くらいに熱した油にカレースプーン
などでひと口大にすくって落とし箸などで
平らにして揚げる。


周りが固まるまでは触らず、固まってきたら
裏返して全体がカリッとなったら油を切る


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

塩と白だしを加えていることで何もつけず
おいしく食べられます。

ただ焦げやすいので注意して揚げてください。
(少し焦がしました)

めんつゆはさらに色が濃く仕上がります。



●卵焼きと梅海苔和えの下準備

ジャンボいんげん5~6本は斜めに
細く切る(かき揚げと同じでOK)

塩少々を加えたお湯で好みのかたさ
(1~3分)茹で、冷水にとって冷ます。



●卵焼き

【材料 お弁当1人分】

・下茹でしたジャンボいんげん…1本分
・卵 …1個
・白だし…小さじ1/2~
・砂糖(なくても可)…好みの量
・サラダ油…少々


【作りかた】


ジャンボいんげんはみじん切りにする
卵を溶いて白だしと砂糖を加えて
さらに混ぜる


卵焼き器を熱して油を薄く引き
卵液を1/3くらい流し入れる
刻んだジャンボいんげんを1/3
加えて固まってきたら奥から手前に
くるくる巻いていく


残りの卵液とジャンボいんげんが
なくなるまで繰り返す
少し冷まして2~3等分に切る



●梅海苔和え

【材料】

・下茹でしたジャンボいんげん…4~5本分
・梅干し(塩分15~20%のもの)…1個
・焼き海苔…全形1/4枚分


【作りかた】


梅干しは種を取り細かく叩く
海苔は小さくちぎる


1といんげんをボウルに入れて和える


*ポイント*

塩分濃度の低い甘めの梅干しを使う場合
醤油や梅酢などで塩分を加えてください。

海苔が水気を吸うので最初パサパサした
感じに見えますが時間が経てばしっとり
馴染みます。




そのほかの尽くしなお弁当のレシピも
よかったら見てくださいね。











ご飯にもおかずにもピーマン。

ピーマンを5kg頂いたときに作りました。














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アスパラガスのカレーフリット【福島クッキングアンバサダー】ふわふわシャキシャキ、ご飯に合うアスパラガスのお料理。

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今回も福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今回もアスパラガスです。

もう少しお付き合いいただけると嬉しいです。


私のブログのお料理はおつまみが中心。

毎日お酒を飲んでていてもも体型をキープする
というのが夫婦での目標なので。

もちろん全く運動しないで好きな物を食べて
お酒を飲んでいたら無理です。

我が家では週5~6の朝ランが週間。

今の時期とても気持ちがいいです。

脂肪の燃焼には有酸素運動が効果的なので
涼しい時間帯に歩くだけでも何もしないより
体が引き締まります。

そして体を動かしたらしっかり炭水化物も
摂ることが大切です。

我が家では夫が朝は麺類を希望するので
お弁当は基本的にご飯です。

そこでご飯に合うアスパラガス料理をと
思いまして。




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カレー味のフリットにしました。

天ぷら粉で作るので簡単。

あとはスクランブルエッグと低温調理の
ローストポーク。

ローストポークはこちらのレシピを参考に
していただけると。







調理法は同じで味つけを塩胡椒とガーリック
に変えて作っています。

今の時期食中毒に注意が必要です。

冷蔵保存できない場合はこちらのローストポーク
のレシピを参考にしてください。








高温で焼きたい場合は180℃で30分
ほどで作れます。


合わせてぜひお試しくださいね。





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●アスパラガスのカレーフリット







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

揚げすぎるとアスパラガスがベチャっとなり
衣もカレー粉で焦げてしまいます。

衣がカリッとなったらすぐに油から引き揚げて
ください。












そのほかのアスパラガスを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










切ってかけて焼くだけ。

とても簡単でとてもアスパラガスの
おいしさが分かるお料理です。








福島県の内陸部、会津地方の郷土料理に
会津産のアスパラガスを加えました。

ほっこり滋味深い味のお料理です。










最後に福島県の郷土料理をひとつ。








乾物のするめと人参で作るのが本場の
いか人参なのですがこのレシピでは
おつまみのするめソーメンで作っています。

切る手間なし。

味もついているので調味料もシンプル。

するめで作る場合はみりんを多めにして
作ってみてくださいね。

実は人参が子供のころから好きではない
私なのですがこれは無限に食べられます。

福島県産のものや福島県のお料理を食べて
福島県を好きになってください。










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ねぎ塩そぼろ丼。塩味のねぎと甘辛そぼろ、炒り卵がご飯に合う簡単お弁当。

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今回も深谷ねぎ(長ねぎ)を使ったレシピです。

いつも書いていますが今我が家には米袋に入った
深谷ねぎがどーんとありますので。

長ねぎには辛みのもととなる硫化アリルという
栄養素が含まれています。

血液をサラサラにしてくれたり。

抗酸化作用があるのでアンチエイジングに。

加熱することでビタミンB1を含む食材と摂ると
糖質の代謝を助け疲労回復にも効果があります。

なので今回はビタミンB1を豊富に含む豚ひき肉
を合わせて使いました。

なければもちろん鶏ひき肉でも。

青い部分にはβカロテンが豊富なので一緒に
使ってくださいね。

おねぎは加熱しているのでお弁当にもぴったり。





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TVで見て欲しくなったハローキティコレクション。

収集癖はないのでほしいものだけ購入しています。

キティちゃんはこの1970~80年代の
赤ベースのが好き。

ですがこのお弁当、私のではありません。

アラフィフの夫の(笑)

夫は特に気にならないようで普通に持っていきます。

どうも会社にはお子さんが昔使っていたであろう
キャラクターもののお弁当箱を持たされている
男性もいるそうで。

アルミのお弁当箱はご飯がすぐ冷めるので
便利ですね。

ちなみにお弁当はこれだけではないです。

さすがに足りないので。


お弁当でなく普通の丼にもおすすめです。

ぜひお試しくださいね。






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●ねぎ塩そぼろ丼







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

ねぎと豚肉の組み合わせは疲労回復に
効果があるので豚ひき肉にしましたが
鶏ひき肉でも構いません。

豚のひき肉は油の多いものだと冷めたときに
脂が固まってしまうので赤身を使ってください。


















そのほかのお弁当のレシピもよかったら
見てくださいね。











ピーマンをモニターで大量に頂いたときに
夫のリクエストで作ったピーマン尽くし弁当。

おかずだけでなくご飯もピーマンを使いました。

調理はレンジで簡単。

忙しい朝にもぴったりです。









期間限定でしか食べられない下仁田ねぎを
玉ねぎの代わりに使った牛丼です。

おねぎの甘みがあるのでお砂糖などが
控えられます。









焼きそばのお弁当も夫が好きなので
たまに作ります。

普段はソース味の焼きそばですが醤油も
香ばしくておいしいですよ。









あさりの身は炊き込まず煮汁でご飯を
炊きます。

あさりが固くならずふっくら。

冷めてもおいしいのでぜひお弁当に。













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下仁田ねぎの牛丼弁当【ぐんまクッキングアンバサダー】だし要らず、調味料の甘さ控えめで簡単ヘルシーなご飯もの。

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今回もぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。

第5弾の食材のひとつは下仁田ねぎ。

下仁田ねぎは秋冬しか食べられないおねぎです。

作り方もとても手間がかかるんです。

詳しくはこちら↓







このレシピで玉ねぎの代わりに下仁田ねぎを
使ってカツ丼を作ったらとてもおいしくて。

今回は牛丼にしてみました。

下仁田ねぎは生では食べられないくらい
辛いのですが加熱するととても甘くなります。

その甘さを活かして、お砂糖は控えめ。

みりんは加えません。

甘さがあるからというのもありますが
みりんはものを締める性質があるので
お肉が固くなってしまうことがあるからです。

その分お酒でうまみをプラス。

お肉とおねぎのおいしさでだしもいりません。

とっても簡単でお弁当にぴったり。

夫はつゆだくの牛丼が好きではないので
ご飯に乗せても汁気が出ない工夫もしています。

ぜひお試しくださいね。







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ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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グッドぐんまのびっくり市場







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●下仁田ねぎの牛丼弁当







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

お弁当にする場合は冷ましたご飯の上に
冷ましてから乗せます。

お弁当にするために汁気は飛ばしています。

つゆだくがお好みの場合は煮詰めすぎず
好みのつゆの残り加減で火を止めてください。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









こちらもぐんまクッキングアンバサダーで
頂いたブロッコリーです。

茎だけをお味噌汁にしました。

茎のほうが栄養たっぷりなのでぜひ捨てずに
活用してくださいね。






そのほかの下仁田ねぎを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











下仁田ねぎはパスタにしてもおいしいです。

カキのオイル漬けも簡単に自家製できます。

カキがお得な時にぜひお試しくださいね。









こちらも下仁田ねぎ×麺です。

下仁田ねぎと油揚げのシンプルなつけつゆで
お蕎麦をいただきます。

うどんでもおいしいですよ。













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