Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

お弁当

サメの唐揚げ。みりんでうまみ+&身崩れなしでお弁当にぴったり。

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のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回は「宝酒造×レシピブログ」コラボ企画で
頂いた食材を使ったレシピです。

今回頂いたのはこちら。



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タカラ国産米100%の本みりんと食塩0の
料理のための清酒です。

今回はみりんを使いました。

みりんにはものを締める性質があるので煮魚などの
煮崩れを防ぐ効果があります。

もちろんうまみや甘みを引き出したり照りを出したり
ほかにも色々とみりんを使うといいことがあります。

今回は崩れを防ぐ効果に着目しまして柔らかく
崩れやすいサメのお料理に使いました。


サメは高たんぱく低脂肪低カロリー。

筋トレをしている方におすすめなんです。

ということで筋トレも有酸素運動もしている夫の
お弁当のおかずにしました。

冷めてもふんわり、ですがみりんで食感しっかり。

お弁当のおかずにぴったりです。

もちろん揚げたて熱々をおつまみにも。

サメはお得なのでぜひお試しくださいね。







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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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●サメの唐揚げ






*ポイント*


おつまみにする場合はにんにくのすりおろしを
加えてもおいしいです。

みりんと醤油が入っているので焦げやすいです。

こまめに返しながら目を離さず揚げてください。










我が家の天ぷら鍋はこちら。






小さいので油が少なく済んでお弁当作りにも
便利です。

油切りも小さいですがなかなか使えます。





お弁当にから揚げと一緒にいかがですか?










みんな大好きバター醤油味。

ピーマンは最後に加えてシャキシャキ感を
残します。









我が家のお弁当の野菜おかずの定番の
人参しりしり。

画像ではご飯に乗せていますが隙間埋めに優秀な
おかずです。

たくさん作っておかずカップに入れて冷凍すれば
使いたいときに便利ですしこれからの時期は
凍ったまま入れれば保冷剤代わりにもなります。









お弁当と言えば卵焼き。

しらすを加えればカルシウムが摂れますので
成長期のお子さんにもぴったりです。









肉巻きもお弁当のおかずにぴったりですね。

なすがお肉のうまみと脂を吸ってジューシー。

晩ごはんのおかずを多めに作っておいてもいいですね。













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ピーマンとソーセージの混ぜご飯。レンジで簡単バター醤油味。とおかずもピーマン尽くしのお弁当。

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今回も今回は「がんばる国産ピーマンプロジェクト×
レシピブログ」さんのコラボ企画のモニターコラボ
広告企画で頂いた鹿児島県産のピーマンを使った
レシピです。





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新鮮でみずみずしい鹿児島県産ピーマンが5kg

しばらく毎日ピーマンです。

我が家では食感を残した調理法が好きなので
生かそれに近い食べ方が多いです。

なので今回の混ぜご飯もレンジで調理したご飯と
ソーセージに生のピーマンを混ぜたもの。

忙しい朝にぴったりです。

バター醤油味なのでみんな大好き。

おかずもすべてピーマンにしました。

3個半使っています。

簡単なのでぜひお試しくださいね。




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4月9日は「よいピーマンの日」
旬のピーマンで簡単おかず






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●ピーマンとソーセージの混ぜご飯







*ポイント*


ピーマンがくったりしているのがお好みの場合は
ご飯とソーセージと一緒に加熱してください。

油を切ったツナやハムでもおいしいです。
















ほかのおかずは定番の肉詰めとピーマン入りの
卵焼きです。

それにカニカマとごまポン炒め。

ピーマンとほぐしたカニカマをさっと炒め
(サラダ油でもごま油でもお好みで)
ぽん酢を加えて絡めます。

水気が飛んだら黒すりごまを加えて出来上がり。

すりごまを加えることで水気を吸うのでお弁当に
ぴったりな隙間埋めおかずです。


豆苗で作ってもおいしいですよ。









豆苗はあっという間にしんなりするので
本当にさっと炒めればOKです。







そのほかのピーマンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらも今回と同じ鹿児島県産ピーマンを
使ったお料理です。

ねぎ塩だれとほんのり苦みのあるピーマンが
よく合ってお酒が進みます。









夏のお料理ですが今の時期でもアジは
手に入りますし明日はかなり暖かいみたいですし
良かったらいかがですか?

スパークリングワインやビールによく合います。









カラーピーマンでカラフルに作るもよし、
緑のピーマンだけでタコの色との対比を
楽しむのもよしだと思います。

ピーマンは我が家ではさっと加熱してシャキシャキ
食感を楽しみますがじっくりオイルで煮込んでも。













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鶏むね肉の甘辛コチュジャン炒め。冷めてもおいしいお弁当にぴったりのおかず。

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今回は鶏むね肉を使ったレシピです。

先日レシピブログさんの「くらしのアンテナ」にて
ご紹介いただきました。

たくさんの方から「お気に入り」もしていただいて
うれしい限りです。

なので改めてCOOKPADにもレシピを載せたくて
改めて記事を書くことにしました。

鶏むね肉ですが火の通し方でパサつかず冷めても
柔らかいのでお弁当にぴったり。

ご飯が進みます。

にんにくを加えればお酒のおつまみにも。

我が家で余りがちなコチュジャンの消費になり
色が鮮やかなのも魅力です。

下に鶏むね肉をもっと柔らかくジューシーに
仕上げる下処理の方法もご紹介しています。

合わせて読んでいただけるとうれしいです。







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●鶏むね肉の甘辛コチュジャン照り焼き







*ポイント*


強火で長時間焼くとパサパサになってしまうので
弱火~中火で、焼き色がついたら裏返します。

焼いている時点で真ん中に火が通ってなくても
たれを絡めれば火が通ります。

心配であれば一つ切ってみてください。


以前のレシピではお砂糖ではなくみりんでしたが
みりんよりお砂糖のほうがお肉が固くならないので
書き換えました。

火加減も以前は弱火とだけ書きましたが中火でも
パサつかず仕上がるので書き換えました。


















お弁当のおかずに一緒にいかがですか?










我が家ではたっぷり作ってお弁当カップに
1回分ずつ入れて冷凍保存。

卵が入っていますが問題なく冷凍できます。

これからの時期凍ったまま入れて保冷剤代わりにも。










なめたけも自家製すれば甘さや塩気を調節できて
自分好みに仕上げられます。

ご飯にちょこんと載せておけば進みますよ。






そのほかの鶏むね肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











みんな大好きガリバタ醤油味。

ご飯にもお酒にも合うこと間違いなしです。









淡白な味で何にでも合う鶏むね肉。

焼いたりサラダチキンのようにして食べることが
多いですが煮込み料理でもおいしいです。

ですが煮込みと言っても短時間で仕上げるので
お肉は柔らか、調理も楽です。













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炭火焼き豚丼。炭火で焼くからおいしい!グリルでも作れる駅弁風絶品お弁当。

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今回は豚肉を使ったレシピです。

冷めてもおいしく夫からも絶賛してもらえている
自慢の逸品(笑)

それもそのはず、炭火で焼いているので香りがよく
だからおいしいんですけどね。

我が家ではたまに炭火焼をします。







↑こんなのを使っています。

卓上とありますがおうちが煤けてしまいそう
なので我が家ではガスコンロの五徳にレンガを
置いてその上にこの炭火コンロを置いて使って
色々焼いています。

必ず炭が余るので最後に豚肉を焼いてこのお料理を
作ります。

炭火の香りは付きませんがコンロのグリルでも
作ることができますのでぜひお試しくださいね。




昨年から「ぐんまクッキングアンバサダー」を
させて頂いています。

今月末まで、アンケートにお答えいただくと
抽選でAmazonのギフト券が当たる企画を
行っています。

ぜひ下のバナーからご参加をお願いします。



群馬県農畜産物についてのアンケート
【JA全農ぐんま×レシピブログ】2021年2月28日(日)まで









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●炭火焼き豚丼







*ポイント*


酒とみりんを火にかけているときに
火がつくことがあるのでご注意ください。

豚肉に薄力粉をまぶしてから焼くと煮汁にとろみが
つき味が濃くなるのでお好みでお試しください。

より濃い味がお好みの場合は煮汁がほとんど
なくなるまで煮絡めてください。



















豚丼のお弁当の副菜にいかがですか?










ちぢみほうれん草ではなく普通のほうれん草でも
おいしく作れます。

しいたけの代わりのえのきでも。









我が家のお弁当の副菜の定番です。

味つけはめんつゆで甘辛くしてもおいしいですが
お弁当のおかずは甘辛いものがほかにも多いので
我が家では甘みは入れずに作っています。

多めに作ってお弁当カップに入れ、冷凍すれば
ひと品足りないときに便利です。





そのほかの豚薄切り肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










明日また寒いのでお鍋はいかがですか?

ほうれん草と豚肉、大根だけで作れます。

味つけもお好みで。









こちらはお得な豚こまを使ったレシピです。

ブロック肉を使うより火が通りやすく柔らかく
いいことづくめです。

少し味が薄いかな?というトマトをおいしく
食べるのにおすすめです。













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アサリとたけのこの塩焼そば。春の食材を使った焼そばのお弁当。

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今回はレシピモニターで頂いた商品を
使ったレシピです。

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今回のモニター企画で頂いたのはこちら。








たくさん頂いたので冷凍してあります。
使う時はレンジで解凍してから使います。
(800wなら1分、600Wなら1分半ほど)


今回は特に変わったレシピではないですが
旬の食材を味わえる焼きそばです。

先日大きなたけのこを購入したので、毎日
色々なお料理に使っていただいています。

面倒であれば水煮のものを使っても構いませんが
やっぱり旬の時期なので生のものを使って
ぜひお試しくださいね。

ちなみに、たけのこが入る大きなお鍋がないから
生のたけのこを買うのは無理と思っている方も
多いかと思いますが、そんなあなたに朗報(笑)

たけのこは皮をむいて適当な大きさに切ってから
ゆでても大丈夫なんです。

皮つきでゆでるのと同じように米ぬかと鷹の爪を
入れて、柔らくなったら冷めるまで放置も同じ。

ぜひ小さなお鍋しかない方もお試しくださいね。






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アレンジ焼そばレシピ
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●あさりとたけのこの塩焼そば







*ポイント*


アサリに塩気があるのでソース以外の味付けは
必要ありませんが、濃い味がお好みの場合は
必要に応じて好みの調味料を加えて下さい。

チンゲン菜の代わりに小松菜でもおいしいです。








うまみが減るのと中国産なのが多少デメリット
ですが酒蒸しにして殻を外すのが面倒であれば
むき身を使っても作れます。

凍ったまま加えます。

麺を炒めるときに蒸し汁がないので水を加えて
作ってくださいね。






焼きそばと一緒ににいかがですか?









たけのこがかぶってますが、それくらい
季節には我が家では食べているんです(笑)

春雨が何となくふかひれ風になっています。
スープジャーに入れておけばお昼ごろに
たけのこなどにいい具合に味が染みています。






そのほかのたけのこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









とても簡単でとてもおいしいです。
肉味噌の代わりにドライカレーや
ミートソースでもおいしいですよ。









たけのこは煮物もおいしいですよね。
口に入れると崩れてしまうような柔らかい
鶏つくねとシャキシャキのたけのこの食感の
コントラストが楽しいひと品です。









炊飯器でもおこわが炊けますが、やっぱり
蒸したほうがおいしく仕上がります。

少量でもおいしく作れます。
ぜひお試しくださいね。





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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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