Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

お弁当

アサリとたけのこの塩焼そば。春の食材を使った焼そばのお弁当。

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今までのレシピ検索は
こちら



今回はレシピモニターで頂いた商品を
使ったレシピです。

「東洋水産×レシピブログ」コラボ企画に
参加しています。

今回のモニター企画で頂いたのはこちら。








たくさん頂いたので冷凍してあります。
使う時はレンジで解凍してから使います。
(800wなら1分、600Wなら1分半ほど)


今回は特に変わったレシピではないですが
旬の食材を味わえる焼きそばです。

先日大きなたけのこを購入したので、毎日
色々なお料理に使っていただいています。

面倒であれば水煮のものを使っても構いませんが
やっぱり旬の時期なので生のものを使って
ぜひお試しくださいね。

ちなみに、たけのこが入る大きなお鍋がないから
生のたけのこを買うのは無理と思っている方も
多いかと思いますが、そんなあなたに朗報(笑)

たけのこは皮をむいて適当な大きさに切ってから
ゆでても大丈夫なんです。

皮つきでゆでるのと同じように米ぬかと鷹の爪を
入れて、柔らくなったら冷めるまで放置も同じ。

ぜひ小さなお鍋しかない方もお試しくださいね。






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アレンジ焼そばレシピ
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●あさりとたけのこの塩焼そば







*ポイント*


アサリに塩気があるのでソース以外の味付けは
必要ありませんが、濃い味がお好みの場合は
必要に応じて好みの調味料を加えて下さい。

チンゲン菜の代わりに小松菜でもおいしいです。








うまみが減るのと中国産なのが多少デメリット
ですが酒蒸しにして殻を外すのが面倒であれば
むき身を使っても作れます。

凍ったまま加えます。

麺を炒めるときに蒸し汁がないので水を加えて
作ってくださいね。






焼きそばと一緒ににいかがですか?









たけのこがかぶってますが、それくらい
季節には我が家では食べているんです(笑)

春雨が何となくふかひれ風になっています。
スープジャーに入れておけばお昼ごろに
たけのこなどにいい具合に味が染みています。






そのほかのたけのこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









とても簡単でとてもおいしいです。
肉味噌の代わりにドライカレーや
ミートソースでもおいしいですよ。









たけのこは煮物もおいしいですよね。
口に入れると崩れてしまうような柔らかい
鶏つくねとシャキシャキのたけのこの食感の
コントラストが楽しいひと品です。









炊飯器でもおこわが炊けますが、やっぱり
蒸したほうがおいしく仕上がります。

少量でもおいしく作れます。
ぜひお試しくださいね。





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それでは明日もいい1日になりますように。









 

野菜たっぷり醤油焼きそば。地元の新B級グルメ?をお弁当に。

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今までのレシピ検索は
こちら


今回は焼きそばのレシピです。
焼きそばと言えばソースや塩が定番?
ですがオイスタソース味や醤油味も
最近見かけますね。

私の住む地域では新しくB級グルメとして
売り出そうとしているらしくのぼりなどを
よく見かけます。

そして主人もお醤油味大好き。
今日は朝がご飯だったのでお弁当を
焼きそばにすることにしていて。

いつも主人に何味にするか聞くのですが
だいたい「醤油焼きそば」と(笑)

材料によっては聞いたのに作らずに
ソース味やオイスター味にしますが
今日はリクエスト通りに作りました。

具材はだいたい何でもOK。
ソース焼きそばに合うものなら大丈夫です。

お弁当にしてもくっつかないように
簡単なひと手間を加えています。





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●醤油焼きそばのお弁当







*ポイント*


魚肉ソーセージは豚こまやちくわのほかに
普通のソーセージやハムなどあるもので。

レシピはお弁当にするための過程です。
作ってすぐに食べる場合は野菜をさっと
炒めたら麺を加えて調味料も火を止めずに
作ります。





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そのほかの色々な焼きそばのレシピも
よかったら見てくださいね。









パクチーたっぷり、エスニックな味つけの
好き嫌いのとても分かれる(笑)焼きそばです。

主人のお弁当には茎の部分だけ焼きそばに
加えて葉の部分は別添えに。

そうすればレンジで温めなおしても食感と
香りがしっかり楽しめます。









キャベツとひき肉だけ。
とってもシンプルですがキャベツが
たっぷり食べられておいしいです。

あんかけ物が大好きな私は焼きそばも
よくあんかけで作ります。









ソース味の焼きそばをおだしのきいた
醤油味のそばつゆでいただく郷土料理。

青森県の黒石市で食べられます。
ほかの地域でも似たものがありますね。

味が濃くなりすぎないように添付の
ソースを使う場合は少し減らして
作るのがポイントです。









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それでは明日もいい一日になりますように。



 

簡単豚丼のお弁当とキュキュット泡スプレーの実力。

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今回はレシピブログ、フーディストアワードの
モニターで頂いた商品を使ったレポートです。








キュキュット泡スプレーはとても便利です。
スプレーして置いておくだけでこすらずに
油汚れもすっきり落ちるんです。

特に私が便利だと思ったのはスープジャー。
色々細かいパーツがあるものを使っていたので
本当に重宝しました。

今私は仕事をしていないので画像がないのですが
職場(歯科医院)はなぜかお湯が出ず
(勤務医からグチをよく聞きましたw)
冬場洗って持って帰ってくるなんてもってのほかで
ありがたい存在でした。

ちなみに主人はどんなに忙しくてもお弁当箱を
洗って持って帰ってきてくれます。
「そのまま数時間置いておくなんて無理」
だそうで助かっていますが。

そんな几帳面な主人ですし主人の普段使う
スープジャーはとてもシンプルな構造なので
洗い残しはないのですが。

たまに前述の私が以前使っていたものが
容量が大きいので持たせることがあります。

と、細かいパーツの油が残っていることも。
そんな時にキュキュット泡スプレーの出番。
主人より洗い物が得意でない私でも
完璧に油が落ちます。

そんなわけで私はスープジャーを洗うのに
ぜひおすすめしたいと思います。

ちなみに、お弁当関連だけでなく
薄かったりお高いワイングラスにもおすすめです。
スポンジで洗うの怖いですものね。

これからも使いたいキュキュット泡スプレーの
レポートでした。





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フーディストアワード2019
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せっかくなのでお弁当のレシピも。
この日は月に一度の女性のつらい日で
朝キッチンに立つのがキツイ…

ともし言ったら主人は
「たまにはコンビニで買うよ」
などと言ってくれますが、その優しさ却下(笑)
手作りならまず安上がりですし
(我が家はお米を義母が買ってくれるため)
添加物の入っているものも食べてほしくないですし。

専業主婦の私は意地でも作る!
ということで簡単なお弁当にしました。




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●簡単豚丼







*ポイント*


豚肉は乾煎りすることで煮るときにアクが
出にくくなり手間が省けます。

鉄のフライパンを使う場合は薄く油をひき
十分熱してから炒めてください。


ちなみに添えたのはきゅうりとみょうがの
塩昆布和えです。

きゅうりとみょうがを適当に切り
塩と塩昆布で和えて野菜がしんなりするまで
置いた簡単浅漬け風。

お肉を使った丼がさっぱりいただけます。






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その他の豚こま切れ肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









しょうが焼き用のお肉を使ったしょうが焼きも
もちろん大好きですが、このこま肉を使って
たっぷりの野菜と一緒に炒めたものも
懐かしい味で大好きです。

お好みで人参を加えると彩りもよくなります。









何とでも合うところがいいのが豚こま肉ですね。
冷蔵庫のあまりものと炒めましたがご飯も
お酒も進むおいしいおかずになりました。












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ではまた明日。




【ぐんまクッキングアンバサダー】豚のごま塩焼き肉丼。味付け簡単忙しい朝にすぐできるお弁当。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーのレシピです。

今月の食材は「上州麦豚。




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ローススライスとモモの固まりです。
と、キャラクターの定規と消しゴムも。

私の住む埼玉県もお肉は豚肉の文化ですが
群馬も豚肉圏です。

普段食べるのが豚肉だからか?
焼肉屋さんが多い気がします。
道を走っていますとよく見かけるんです。

今回はロースのスライスを使用。



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ドドーンと500gも。
JAぐんまさん太っ腹。
ありがとうございます。

麦豚の名の通り麦をたっぷり食べて育った
そうなのでお肉自体がとてもおいしそう。

なのでシンプルな味つけにしました。

忙しい朝のお弁当のおかずにぴったり。
ぜひお試しくださいね。
 





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ぐんまクッキングアンバサダー
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●豚のごま塩焼き肉丼






*ポイント*

甘めの味付けがお好みの場合は
お砂糖やはちみつを加えてくださいね。

お肉が半生くらいで加えます。

みりんでも構いませんが、みりんの成分は
お肉を締めるそうなので硬くならないためには
お砂糖のほうがおすすめです。

すりごまは白すりごまでも構いません。

 









お気に入りのお弁当箱は秋田杉の曲げわっぱ。
ちょっとお高いですがやっぱり違います。

主人も大切に扱ってくれているので
定年まで使えるかな、と思っています。


 








その他の豚肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









甘辛のたれと大根おろしのさっぱりが
合っていてお酒にもご飯にもおすすめです。








こちらは豚バラの薄切りで作りましたが
ロースやモモでも構いません。

自家製のぽん酢でいただくとおいしいですよ。
 












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ではまた明日。




鶏むね肉の甘辛コチュジャン照り焼き。お弁当にぴったりの冷めても柔らかレシピ。

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今回はお弁当のおかずのレシピです。
鶏むね肉をコチュジャンベースの甘辛味に。
冷めても柔らかいのでお弁当にぴったり。
でもお酒のおつまみにもぴったり(笑)

我が家ではあまりコチュジャンを使わないのでそういえばーって。
気づいたときに使わないと賞味期限が余裕で切れてたりします。
お弁当に赤い色ってとても大事なのでもっと使おうと思いました。





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☆鶏むね肉の甘辛コチュジャン照り焼き


【材料 お弁当1人分】

・鶏むね肉(皮なし)・・・80~100g
・塩・・・少々
・片栗粉・・・少々
・ごま油【サラダ油でも】・・・小さじ1

<A>
・酒・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1/2
・醤油・・・小さじ1/2~1
・コチュジャン・・・小さじ1/2~1

・ごま・・・少々


【作り方】

1、
鶏むね肉は観音開きにして厚みを均等にする。
1cm厚さのそぎ切りか1,5cmくらい角のスティック状に切る。
塩を振り、片栗粉を全体にまぶす。

2、
フライパンに油を入れて火をつける前に鶏肉を入れる。
弱火で加熱して焼き色がついたら裏返す。

3、
両面に焼き色がついたら<A>を加え、汁けがなくなるまで煮詰める。
ごまを振って完成。


とても簡単なのでほかのおかずを作りながらできます。
むね肉はフライパンが温まる前に入れてじっくり火を通すのがポイント。
パサパサになりません。



鶏むね肉は下処理をしておくとより柔らかくジューシーになります。

下処理の方法はこちら



その他の鶏むね肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



のしどり風、ごま照り焼き


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白黒2色のごまを使えば見た目も華やかに。
おせちの一品としても使えます。



白切鶏(中華風茹で鶏)のネギ塩だれ


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茹で鶏といっても火を止めたお湯に入れておくだけ。
超ジューシーで柔らかく仕上がります。
さっぱりしてますがネギ塩だれでコクをプラス。
余ったらチャーハンの具材やスープに入れたりサラダにも。






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具だくさんサンドのレシピブックにレシピを掲載していただいてます。



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よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。


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開けたらここでスタンバイ。
手を入れると今日はダッシュで登ってきました。
そして服の中にもぐる。
そして寝るのかと思いきや、今日はなんだか大暴れ。

服の中をもぞもぞ動き回るのでPCに集中できない。
のでお帰りいただきました。







ではまた明日。









プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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