Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

卵料理

うに釜玉うどん。超簡単!火も使わない!忙しいときにぴったり麺料理。

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今回はとっても簡単なレシピです。

レシピと言っていいのかわからないくらい簡単です。


先日義母の病院の付き添いに行ったのですがこのご時世
混んでいる院内で私も待つのは気が引けて。

時間がかかるので色々なところへふらふらと。

車で行ったり歩いて行ったり。

駅ナカのカルディもふらふらしていたら面白いもの発見。




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お肉に合ううにソースとな。

普段こういう調味料は使わないのですがなんだか
面白そうだなと思って買ってしまいました。


楽天で見つからなかったのでもへじさんのサイト








我が家の好みからすると少し甘めだったので
釜玉うどんにはお醤油も加えました。

もへじさんのサイトでも「好みで醤油と割っても」
とありましたのでお醤油とも相性良しです。

全国のカルディで売っているかも?なので
見かけたらぜひお試しくださいね。





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●うに釜玉うどん







*ポイント*


うにソースによって甘みや塩気が違うので
味を見ながら加えて下さい。

具材はそのほかお好みのものを。

うどん1玉のときの加熱時間は3分くらいです。

レンジによって変わると思うので様子を見ながら
加熱してください。









こちらはうにが多めなので少しお高いですが
その分うにの味を楽しめると思います。

今回使ったうにソースは¥400くらいでした。

お得なものがお好みの方はそちらがおすすめです。









粒ウニや塩ウニを使っても作れます。

だしやみりん、酒などで割ってどうぞ。






そのほかのうどんを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











これからの時期冷たいうどんはおいしいですね。

お野菜もたっぷり。

しめじの佃煮が味のポイントです。

日持ちがしますし色々使えるのでぜひ。









昨年「マツコの知らない世界」で紹介されて
お店がすごいことになった「庄司」さんのすったて。

たっぷりの薬味野菜と一緒にごま味噌のつけ汁で
いただくうどんです。

庄司さんは店主が亡くなられてしばらく休業していて
先月お店が再開したそうです。

しばらくはまた混雑しそうなのでおうちで作って
楽しむのもいいかと思います。









すったては埼玉県川島町のご当地うどんですが
こちらは山梨県富士吉田市のご当地うどん風。

吉田うどんはゴリゴリの固い食感が特徴なので
なかなか市販のうどんで再現するのは難しいですが
少し生っぽいキャベツときんぴらを乗せるだけでも
気分が味わえます。









こちらは群馬のご当地うどんです。

ほうとうのような幅広で厚みのあるうどんを使い
作るのですが冷凍うどんで作ってもおいしいです。

きのこというと秋のイメージですが実は夏場が
お得なんだそうです。













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それでは明日もいい1日になりますように。









 

味玉チャーシューのチャバタサンド(パンはお好みで)。作り置きできる味玉とチャーシューが意外とパンに合う!簡単サンドイッチ。

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今回は卵と豚肉を使ったレシピです。

先日卵をひとパックいただきまして。

ですが私も買ったばかり。

夫婦ふたり暮らしの冷蔵庫に卵が20個近く…

そんな時は味玉。

日持ちしますしね。

ちょうど豚肉のかたまりも購入していたので
チャーシューも作りました。

両方ご飯に乗せた味玉チャーシュー丼は夫の
お弁当によく作ります。

土日など忙しい日はささっと食べられるお弁当が
いいと言われているので丼系が多いので。

ですがそれにラーメンのトッピングやチャーハンだけ
というのもいささかつまらないなと思って。

今回パンにはさんでみました。





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断面はボケてしまいました…。

味がしっかりついているのでこれだけ挟めばOK。

レタスとも相性良しです。

多めに作ったときにぜひお試しくださいね。







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●味玉チャーシューのチャバタサンド







*ポイント*


味つけなしで充分おいしいですがサンドイッチに
するときに好みでマヨネーズを加えても。

味玉は固ゆでの卵を使いつけだれと水を合わせたものを
一度沸騰させて冷まして漬け込めば5~6日持ちます。

半熟で今回の作り方の場合は2~3日保存可。




チャーシューと言えばロースやバラで作ることが
多いですが私はもも肉で作るのも好きです。

さっぱりしていて今回のように低温でじっくり焼けば
しっとりジューシーに仕上がりますよ。








ホーロー容器ならオーブンで加熱できるので便利です。










そのほかの変わったサンドイッチのレシピも
よかったら見てくださいね。











これまた不思議な組み合わせですがパンに合います。

パンは卵や牛乳を使った風味豊かな物よりも
今回のチャバタやバゲットのような小麦粉本来の
味が楽しめるシンプルなパンがおすすめです。









こちらは甘辛い豚バラの薄切り肉を挟んでいます。

照り焼きソースの味とパンの組み合わせは
ハンバーガーでおいしさが立証されていますね(笑)









だいぶ前の「クッキングパパ」で見て気になっていて
作ったサンドイッチです。

りんごは甘みと酸味のバランスがよくシャキシャキの
物を使うと意外と合うんです。









パンの代わりに厚揚げを使って作りました。

朝昼は気にせず食べすぎ?というくらい炭水化物を
摂る我が家ですが夜はお酒で糖質を摂っているので
おつまみはなるべく糖質は控えています。

なのでピザやサンドイッチは大豆製品で作ります。

お腹も満足、味も満足ですよ。













だいぶ気温が上がってきたので今日は早朝ラン。

6時ごろから1時間ほどかけて10km走りました。

昨日は9時前から1時間ほど。

もはや2日続けて10kmずつ走っても全然平気な
体になりました。

カロリー消費も大きいので食べたいものが食べられて
楽しいですし。

そして早朝走ると1日が有効に使えますね。

お仕事前に走る方がいるのも納得です。

ジムに通うよりお金がかからず時間もかからず
手軽なのに太らない体を作ってくれるランニング。

話せる程度のゆっくりペースでも十分効果があり
最近は筋トレよりもおすすめです。






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それでは明日もいい1日になりますように。









 

チンゲン菜と卵のとろみ炒め。シンプルなのにご飯が進む、ポイントはたったふたつの簡単おかず。

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今回はチンゲン菜と卵を使ったレシピです。

どちらもお得な価格で売っていて家計が助かる
食材です。

チンゲン菜はお得なだけでなくβカロテンなどの
色々な栄養素を含む緑黄色野菜でもあるんです。

βカロテンは体内でビタミンAに変換されるので
アンチエイジングに効果のある栄養素です。

お得で栄養価も高いなんて魅力的なお野菜ですね。


先日お気に入りの町中華でお昼ご飯を食べたのですが
その日替わりランチがとてもおいしかったんです。

まさにこのチンゲン菜と卵の炒めもの。

もちろんお店の味には及びませんが近づきたいなと
色々考えて作ってみました。

タイトルにもある通りポイントはふたつ。

ひとつは卵は炒めずとろみをつけてから加えること。

(お店で食べたものが炒めてない感じだったので)

もうひとつは隠し味にバターを加えること。

中華なのにほんのりバターの味と香りがしたので。

夫はお店のを食べていないので再現度は謎ですが
気に入ってくれたもようです。

ご飯のおかずにはもちろんのことご飯に乗せて
丼にしてもおいしいですよ。






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●チンゲン菜と卵のとろみ炒め








*ポイント*


調味料を加えてから少し煮るのでとチンゲン菜は
ほぼ生で油が回る程度に炒めます。

クタクタに煮込まれたものがお好みの場合は
しっかり炒めても構いません。

塩気はお好みで加減してください。

濃い味がお好みの場合は鶏がらスープを小さじ1
程度に増やしても。















今回のお料理と一緒にいかがですか?








いつもはおつまみとしての献立ですが今回は
ご飯が進むおかずなので汁もののご紹介です。

白菜は冬が旬ですがこのお料理は今の時期の
もので作っても十分おいしいです。

白菜の代わりにレタスで作ってもおいしいですよ。

レタスで作る場合は最後に加えてさっと煮るだけで。









小鉢にいかがですか?

糸寒天なので糖質オフでヘルシー。

食物繊維もたっぷりです。

日持ちするのでたっぷり作っても。






そのほかのチンゲン菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











30年以上好きな思い出深いお料理です。

(興味のある方はブログを読んでください)

あれば豚こまで、たけのこも入れるとよりおいしく
おすすめです。









おいしいおだしとチンゲン菜の青みを活かした
超シンプルおつまみです。

箸休めや小鉢としてもおすすめです。

小松菜などほかの青菜やスナップエンドウなどでも
おいしいですよ。













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ふたつのアスパラと卵の前菜。お酒を使ってうまみをプラス、旬のおつまみ。

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今回は旬のアスパラを使ったレシピです。

グリーンの方は通年手に入りますがやっぱり
今の時期がおいしいですね。

ホワイトの生のものは短い期間しか食べられない
まさに今が旬です。

フランスでは旬の時期行列してでも食べたいくらい
お好きな方も多いのだとか。



そして今回は「宝酒造×レシピブログ」コラボ企画で
頂いた「料理のための清酒」を使っています。

ホワイトアスパラをゆでるときに白ワインを使うのを
お酒に変えて。

グリーンアスパラを焼くときにも塗っています。

元々おいしいお野菜にさらにうまみをプラス。

シンプルですがおいしいひと品です。






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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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●ふたつのアスパラと卵の前菜







*ポイント*


ホワイトアスパラはものによって皮が固いので
場合によっては厚めにむいてください。
(ピーラーなら2回むくなど)

グリーンアスパラはあまり加熱しないほうで
シャキシャキ感を残したほうがおいしいです。

オイルでなく溶かしバターをかけるとフレンチの
前菜風になります。











今回の温泉卵は電気圧力鍋で作りました。







内釜に卵と水を入れて70℃で20分。

65℃で30~35分でも作れます。

失敗なくおいしい温泉卵ができます。





今回のお料理と一緒にいかがですか?









ミラノカツレツと言えば子牛肉が定番ですが
メカジキで作ってもさっぱりしていておいしいです。

キハダやビンチョウなどのお得なお刺身用の
マグロでもおいしいですよ。









魚料理が揚げ物なので肉料理はさっぱりと
蒸し物で。

ワインで蒸すとうまみたっぷりふっくら仕上がります。





そのほかのホワイトアスパラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











そのまま食べてもおいしいですがピューレにすると
甘みがより感じられておすすめです。

そのままとピューレと両方楽しめるひと皿です。









我が家では前菜的に冷たいお料理で食べることが多い
ホワイトアスパラですが熱々のお料理もおいしいです。

グラタンのほかの具材はお好みで。

グリーンアスパラよりもとろーりと仕上がって
また違ったおいしさです。












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しらすと青ねぎのだし巻き卵。おだしたっぷりでジューシーなお酒に合う卵焼き。

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今回はしらすと卵を使ったレシピです。

旬なので冷凍していない釜揚げのものが手に入り
たまには卵焼きが食べたいなと思ったので。
(毎日お弁当に卵焼きを作るので夜はほぼ食べません)

お酒に合うよう甘さ控えめでだしたっぷり。

だしがたっぷりだとジューシーに仕上がります。

しらすたっぷりでカルシウムも摂れます。

大根おろしにお醤油をちょっと垂らしてどうぞ。







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この日は和食のおつまみでした。

彩りは地味ですが…

卵焼きのほかは

・山梨で買ってきた馬刺し
・若竹煮
・中塩の銀鮭

でした。

お酒は日本酒で。

輸入物ではなく国産の銀鮭は珍しいので
魚屋さんで進められて購入してきました。




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●しらすと青ねぎのだし巻き卵







*ポイント*


小ぶりの卵焼き器がない場合は卵を3個にして
ほかの材料も1.5倍にすると作りやすいです。

おだしが多めで巻きづらいのでフライ返しを
使うと楽にできます。

しらすに塩気があるので醤油は気持ち控えめにします。

仕上げに巻きすで巻いて形を整えても。














私が使っている卵焼き器はこの右の小さい
卵1個でも作れるものです。

我が家は二人暮らしなのでお弁当は夫ひとり分。

なのでこのサイズを選びました。

卵2個まで作れます。
(頑張れば3個いけるかなあ、くらい)

鉄製なので最初は扱いが難しいですが何度か
使えば油がなじんでくっつかなくなりますし
テフロンのように加工がはがれることがないので
ずっと使えます。






卵焼きと一緒にいかがですか?









上記のように若竹煮もおいしいですが
一味違う中華風もおすすめです。

ひき肉が入っているので満足感があります。









そのままにんにくやしょうが醤油で食べても
おいしいですが塩味でユッケ風もおすすめです。

私は赤身の馬刺しが好きですが霜降りのものでも
おいしく作れます。





そのほかの卵を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











今日は初夏の陽気でしたね。

そうなってくると冷たいものが欲しくなります。

熱々の茶碗蒸しもおいしいですがしっかりだしを
効かせて冷やした茶碗蒸しもおいしいですよ。









「卵焼き」とも呼ばれる明石焼き。

その名の通り卵メインで粉は控えめ。

おつまみに食べても罪悪感が少ないですね。













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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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