Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

卵料理

ピータンとザーサイの冷ややっこ。夏にぴったりお酒にぴったりおつまみ。

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今回は冷ややっこのレシピです。

なぜか私は夏になるとピータンが食べたくなります。

しかもそのままではなくピータンやっこを欲します。

なので夏にはよく作るのですがいつも同じだと
つまらないかなと思いアレンジしたりもします。

そのひとつ、ピータンザーサイやっこです。

とても簡単でお酒にぴったり。

ピータンがお好きな方はぜひお試しくださいね。







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●ピータンとザーサイの冷ややっこ







*ポイント*


トマトのみじん切りを加えてもおいしいです。

調味料を中華風のドレッシングに変えても。

ラー油を加えてピリ辛にしてもおいしいです。










こんなのがあるんですね↓






桃屋の味付けザーサイが大好きな私。

ザーサイは冷凍もできますし、買おうかな…(笑)






今回のお料理と一緒にいかがですか?










レシピでは丸ごとのお魚を使っていますが切り身でも
おいしく作れます。

淡白な白身魚に子のにらとねぎの香りのきいたお醤油が
よく合いますよ。









キャベツメインでほぼキャベツの回鍋肉です。

おつまみにももちろんですがご飯のおかずにも。





そのほかの冷ややっこのレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらもザーサイを使った冷ややっこです。

しかも今回のレシピとお皿も一緒…(笑)

とっても簡単でおいしくて子供のころから大好きです。









ごま油でカリカリに炒めた干しエビを乗せた
こちらも超簡単冷ややっこです。

国産の桜エビはもったいないのでアミエビなどの
お得な干しエビでお試しくださいね。












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ホタテのパン粉焼き&レンジタルタル。揚げないので火を使わず簡単、トースターとレンジ活用おつまみ

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今回はホタテを使ったレシピです。

タウリンを豊富に含む貝類はお酒を飲む方にぴったり。

ビタミンB1も含んでいるので疲労回復にも。

最近我が家はほぼ毎日早朝ランに行くので食べ物で
疲労回復を目指しています。

まあ、ひと晩しっかり寝れば疲れは取れますが(笑)

ランを始めて体全部が強くなった気がします。

健康な精神は健康な肉体に宿る。

軽くても体を動かすのはいいことですよ。


そんな栄養豊富なホタテでフライを作ろうと思い。

冷凍庫を見たらパン粉がー!

ちょっとしかない。

すぐ近所にスーパーはありますが店舗の大きさのわりに
お客さんがたくさん来るのでいつもレジが混んでいます。

パン粉だけ買いに行くのめんどくさーい。

よし、揚げるのはやめよう、となりました。

結果火を使わず熱い思いをしないので楽でした。

卵1個ゆでるのもめんどくさーい。

なのでタルタルソースの卵もレンジで加熱。

ズボラレシピですがおいしいのでぜひお試しくださいね。







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●ホタテのパン粉焼き&レンジタルタル







*ポイント*


天パンが汚れないようホイルを敷くと後が楽です。

らっきょうがない場合は塩もみしてからみじん切りにした
玉ねぎとピクルスで作ってください。

セルクルがない場合は手で成形してホイルに並べて焼いても
作れます。

むきエビでも作れます。

甘いタルタルがお好みの場合はケチャップを加えても。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









お肉料理はさっぱり冷しゃぶで。

たれがおいしいのでぜひ作ってみてくださいね。









お豆腐とみょうがでさっぱりしすぎないように
ツナを加えました。

食べ応えもありお豆腐でたんぱく質も摂れますよ。





そのほかのホタテを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらはお刺身用のホタテで。

セルクルに入れるだけでお洒落な仕上がりになり
簡単でもごちそう感が出ます。









こちらもお刺身用のホタテですが表面だけを
軽く炙っているのでお刺身とは一味違います。

香りのあるお野菜と盛り付けるだけでワインに合う
涼しげなおつまみになります。















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うに釜玉うどん。超簡単!火も使わない!忙しいときにぴったり麺料理。

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今回はとっても簡単なレシピです。

レシピと言っていいのかわからないくらい簡単です。


先日義母の病院の付き添いに行ったのですがこのご時世
混んでいる院内で私も待つのは気が引けて。

時間がかかるので色々なところへふらふらと。

車で行ったり歩いて行ったり。

駅ナカのカルディもふらふらしていたら面白いもの発見。




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お肉に合ううにソースとな。

普段こういう調味料は使わないのですがなんだか
面白そうだなと思って買ってしまいました。


楽天で見つからなかったのでもへじさんのサイト








我が家の好みからすると少し甘めだったので
釜玉うどんにはお醤油も加えました。

もへじさんのサイトでも「好みで醤油と割っても」
とありましたのでお醤油とも相性良しです。

全国のカルディで売っているかも?なので
見かけたらぜひお試しくださいね。





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●うに釜玉うどん







*ポイント*


うにソースによって甘みや塩気が違うので
味を見ながら加えて下さい。

具材はそのほかお好みのものを。

うどん1玉のときの加熱時間は3分くらいです。

レンジによって変わると思うので様子を見ながら
加熱してください。









こちらはうにが多めなので少しお高いですが
その分うにの味を楽しめると思います。

今回使ったうにソースは¥400くらいでした。

お得なものがお好みの方はそちらがおすすめです。









粒ウニや塩ウニを使っても作れます。

だしやみりん、酒などで割ってどうぞ。






そのほかのうどんを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











これからの時期冷たいうどんはおいしいですね。

お野菜もたっぷり。

しめじの佃煮が味のポイントです。

日持ちがしますし色々使えるのでぜひ。









昨年「マツコの知らない世界」で紹介されて
お店がすごいことになった「庄司」さんのすったて。

たっぷりの薬味野菜と一緒にごま味噌のつけ汁で
いただくうどんです。

庄司さんは店主が亡くなられてしばらく休業していて
先月お店が再開したそうです。

しばらくはまた混雑しそうなのでおうちで作って
楽しむのもいいかと思います。









すったては埼玉県川島町のご当地うどんですが
こちらは山梨県富士吉田市のご当地うどん風。

吉田うどんはゴリゴリの固い食感が特徴なので
なかなか市販のうどんで再現するのは難しいですが
少し生っぽいキャベツときんぴらを乗せるだけでも
気分が味わえます。









こちらは群馬のご当地うどんです。

ほうとうのような幅広で厚みのあるうどんを使い
作るのですが冷凍うどんで作ってもおいしいです。

きのこというと秋のイメージですが実は夏場が
お得なんだそうです。













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味玉チャーシューのチャバタサンド(パンはお好みで)。作り置きできる味玉とチャーシューが意外とパンに合う!簡単サンドイッチ。

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今回は卵と豚肉を使ったレシピです。

先日卵をひとパックいただきまして。

ですが私も買ったばかり。

夫婦ふたり暮らしの冷蔵庫に卵が20個近く…

そんな時は味玉。

日持ちしますしね。

ちょうど豚肉のかたまりも購入していたので
チャーシューも作りました。

両方ご飯に乗せた味玉チャーシュー丼は夫の
お弁当によく作ります。

土日など忙しい日はささっと食べられるお弁当が
いいと言われているので丼系が多いので。

ですがそれにラーメンのトッピングやチャーハンだけ
というのもいささかつまらないなと思って。

今回パンにはさんでみました。





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断面はボケてしまいました…。

味がしっかりついているのでこれだけ挟めばOK。

レタスとも相性良しです。

多めに作ったときにぜひお試しくださいね。







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●味玉チャーシューのチャバタサンド







*ポイント*


味つけなしで充分おいしいですがサンドイッチに
するときに好みでマヨネーズを加えても。

味玉は固ゆでの卵を使いつけだれと水を合わせたものを
一度沸騰させて冷まして漬け込めば5~6日持ちます。

半熟で今回の作り方の場合は2~3日保存可。




チャーシューと言えばロースやバラで作ることが
多いですが私はもも肉で作るのも好きです。

さっぱりしていて今回のように低温でじっくり焼けば
しっとりジューシーに仕上がりますよ。








ホーロー容器ならオーブンで加熱できるので便利です。










そのほかの変わったサンドイッチのレシピも
よかったら見てくださいね。











これまた不思議な組み合わせですがパンに合います。

パンは卵や牛乳を使った風味豊かな物よりも
今回のチャバタやバゲットのような小麦粉本来の
味が楽しめるシンプルなパンがおすすめです。









こちらは甘辛い豚バラの薄切り肉を挟んでいます。

照り焼きソースの味とパンの組み合わせは
ハンバーガーでおいしさが立証されていますね(笑)









だいぶ前の「クッキングパパ」で見て気になっていて
作ったサンドイッチです。

りんごは甘みと酸味のバランスがよくシャキシャキの
物を使うと意外と合うんです。









パンの代わりに厚揚げを使って作りました。

朝昼は気にせず食べすぎ?というくらい炭水化物を
摂る我が家ですが夜はお酒で糖質を摂っているので
おつまみはなるべく糖質は控えています。

なのでピザやサンドイッチは大豆製品で作ります。

お腹も満足、味も満足ですよ。













だいぶ気温が上がってきたので今日は早朝ラン。

6時ごろから1時間ほどかけて10km走りました。

昨日は9時前から1時間ほど。

もはや2日続けて10kmずつ走っても全然平気な
体になりました。

カロリー消費も大きいので食べたいものが食べられて
楽しいですし。

そして早朝走ると1日が有効に使えますね。

お仕事前に走る方がいるのも納得です。

ジムに通うよりお金がかからず時間もかからず
手軽なのに太らない体を作ってくれるランニング。

話せる程度のゆっくりペースでも十分効果があり
最近は筋トレよりもおすすめです。






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チンゲン菜と卵のとろみ炒め。シンプルなのにご飯が進む、ポイントはたったふたつの簡単おかず。

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今回はチンゲン菜と卵を使ったレシピです。

どちらもお得な価格で売っていて家計が助かる
食材です。

チンゲン菜はお得なだけでなくβカロテンなどの
色々な栄養素を含む緑黄色野菜でもあるんです。

βカロテンは体内でビタミンAに変換されるので
アンチエイジングに効果のある栄養素です。

お得で栄養価も高いなんて魅力的なお野菜ですね。


先日お気に入りの町中華でお昼ご飯を食べたのですが
その日替わりランチがとてもおいしかったんです。

まさにこのチンゲン菜と卵の炒めもの。

もちろんお店の味には及びませんが近づきたいなと
色々考えて作ってみました。

タイトルにもある通りポイントはふたつ。

ひとつは卵は炒めずとろみをつけてから加えること。

(お店で食べたものが炒めてない感じだったので)

もうひとつは隠し味にバターを加えること。

中華なのにほんのりバターの味と香りがしたので。

夫はお店のを食べていないので再現度は謎ですが
気に入ってくれたもようです。

ご飯のおかずにはもちろんのことご飯に乗せて
丼にしてもおいしいですよ。






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●チンゲン菜と卵のとろみ炒め








*ポイント*


調味料を加えてから少し煮るのでとチンゲン菜は
ほぼ生で油が回る程度に炒めます。

クタクタに煮込まれたものがお好みの場合は
しっかり炒めても構いません。

塩気はお好みで加減してください。

濃い味がお好みの場合は鶏がらスープを小さじ1
程度に増やしても。















今回のお料理と一緒にいかがですか?








いつもはおつまみとしての献立ですが今回は
ご飯が進むおかずなので汁もののご紹介です。

白菜は冬が旬ですがこのお料理は今の時期の
もので作っても十分おいしいです。

白菜の代わりにレタスで作ってもおいしいですよ。

レタスで作る場合は最後に加えてさっと煮るだけで。









小鉢にいかがですか?

糸寒天なので糖質オフでヘルシー。

食物繊維もたっぷりです。

日持ちするのでたっぷり作っても。






そのほかのチンゲン菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











30年以上好きな思い出深いお料理です。

(興味のある方はブログを読んでください)

あれば豚こまで、たけのこも入れるとよりおいしく
おすすめです。









おいしいおだしとチンゲン菜の青みを活かした
超シンプルおつまみです。

箸休めや小鉢としてもおすすめです。

小松菜などほかの青菜やスナップエンドウなどでも
おいしいですよ。













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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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