カテゴリ

カテゴリ:卵料理

チンゲン菜と卵のとろみスープ。中華麺やお素麺を入れても美味しい、超簡単優しい味のスープ。

カテゴリ:
IMG_9177





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はスープのレシピです。

しかも熱々のとろみがついたスープ。

だいぶ毎日気温が上がってきてエアコンを使ったり
冷たいものを食べる機会が増えてきましたよね。

すると胃腸が冷えて体調を崩してしまうことも。

私も数年前熱中症を警戒するあまり冷たい飲み物を
飲み過ぎて体調不良になってしまったことがあります。

そのときにたまたま定食屋さんで温かいお味噌汁を
飲んだ瞬間胃や食道の形がわかるんじゃないかと思うくらい
染みわたりまして。

ああ暑い時こそ熱いものだな、と実感したのです。

確かにとても暑い東南アジアなどで冷たい麺類やご飯もの
ってほとんど見かけないですよね。

我が家のお気に入りのスリランカカレー屋さんでも紅茶は
温かいものしかありません。

暑いからこそ熱いものを体に入れて汗をかいてすっきり。

とても理にかなっているなと思いました。

ということで超簡単にできる熱々スープ。






IMG_9176



具材はチンゲン菜と卵だけ。

とっても優しい味です。

これだけでもおいしいですがゆでた中華麵やお素麵
うどんなどを加えれば主食になります。

スープジャーに入れてお弁当に添えても。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_9178



●チンゲン菜と卵のとろみスープ


材料 (2人分)

チンゲン菜
ひと株
1~2個
水溶き片栗粉
適量
ごま油またはねぎ油(なくても可)
好みの量
■ A
400ml
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1/2~1
少々
胡椒
少々
オイスターソース
小さじ1~
醤油(あれば淡口醬油)
小さじ1/2~


作り方



チンゲン菜は根本を4~6等分くらいに切り込みを入れて
手で裂き、食べやすい大きさに切る
葉はざく切りにする
卵は溶く


鍋にAを入れて火にかける
沸騰したらチンゲン菜の根元を加えて煮る
根元に火が通ったら葉を加えてさっと煮る


水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、さらに1分ほど煮る
卵を流し入れ、火が通るまで煮る
ごま油などを加えてひと混ぜし、完成


*ポイント*

水溶き片栗粉や卵を加えてからもさらに過熱するので
チンゲン菜は少し生っぽいかな?くらいの煮加減に
した方が食感が残っておいしいです。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









甘みとコクがあるたまり醤油のような中国醤油を
使っているので真っ黒ですがしょっぱくなくて
深みのある味のチャーハンです。

醤油の味を生かすべく具材はシンプルに。









せっかく胃腸にやさしい温かいスープを作っても
にんにくを食べ過ぎたら優しくないのですが(笑)

病みつきになるおいしさです。

ぜひ予定のない日の前日に…





そのほかのを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










レシピでは牛肉を使っていますが我が家での定番は
子供のころから豚小間肉。

どちらでもおいしいです。

ついでにたけのこも加えるとさらに私の思い出の味です。









チンゲン菜は焼いてもゆでてもOK。

卵黄を使う料理ってけっこうありますがそれだと
余った卵白がもったいないですよね。

ということで卵白が隠れた主役のレシピです。





宣伝コーナー(笑)







久しぶりにレシピが本に載りました。

私のレシピはカレーですがそのほかのレシピも
本格的なアジアのお料理が手軽に作れます。

ぜひお手に取ってみてくださいね。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

たぬき丼。超時短、超節約、超手抜きでとっても美味しい簡単ご飯。

カテゴリ:
IMG_8709





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はご飯もののレシピです。

ヘルシーさ皆無。

ただ炭水化物と脂質とたんぱく質は摂れます。

こちら夫のリクエストで。

私は多めに天ぷらを揚げるのでお弁当のおかずに
めんつゆで煮て卵でとじたものをたまに作ります。

それを食べていた時にふと思い出したんですって。

昔お蕎麦屋さんのメニューにたぬき丼があって
出前に頼んだらおいしかったと。

私は結婚前から夫のお弁当を作っているのでもう
20年以上前のことだそうです。

で、作ってーと。

え?揚げ玉(天かす)を煮て卵でとじるだけ?

そんな簡単なお弁当でいいの?

エビとかせめて玉ねぎとかいらないの?

と聞いたらぜひとも食べたいと。

夫揚げ玉(天かす)大好きなんだよねー。

なら作りましょう。




IMG_8704



見ためは天とじ丼ですが。

本当に揚げ玉(天かす)しか入ってません。

お蕎麦屋さんならかえしとだしでそばつゆを作り
それで煮るからちゃんとした料理ですが…

私は自家製とはいえ薄めためんつゆで煮ただけ。

本当にこれでいいのかと思いつつ持たせました。

いくら何でも食物繊維が足りないなと思ったので
野菜の超時短浅漬けも添えまして。

こちらも簡単ですがサラダ感覚で食べられます。

レシピは下記にて。


夫、帰宅するなり「今日の弁当おいしかったー!」
ですって。

ついでに「月一くらいで食べたいから作ってー!」
ですって。

天ぷらを揚げるときに余った衣で揚げ玉(天かす)も
作っているので超経済的なんですよね。

時短、簡単、手抜きでしかもおいしい(らしい)。

ランチにもおすすめです。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_8708



●たぬき丼


材料 (1人分)

温かいご飯
1膳分
揚げ玉(天かす)
30~40g
めんつゆ
大さじ2~
150~200ml
1~2個
三つ葉や七味唐辛子、粉山椒など(好みで、なくても可)
適量



親子鍋や小さめのフライパンなどに水とめんつゆを
入れ、火にかける
沸騰したら揚げ玉を加える
好みの柔らかさになるまで煮る


卵を混ぜすぎない程度に軽く溶く
全体にかかるように注ぎフタをする
卵が好みの固まり具合になったらごはんに乗せる


好みで刻んだ三つ葉を散らす
七味唐辛子や山椒を振って完成


*ポイント*

揚げ玉が柔らかめがお好みの場合は煮ている間に
汁気がなくならないよう水を多めにしてください。

めんつゆの代わりにだし汁に醤油、砂糖、酒、
みりんを加えて味付けしても作れます。











今回のお料理と一緒にいかがですか?






IMG_8707



●塩昆布とすりごまで野菜の超時短浅漬け


材料 (作りやすい分量)

キャベツ
50gくらい
きゅうり
1/2本くらい
人参
少々
すりごま
小さじ1/2~
小さじ1/3くらい
塩昆布
3~5g


作り方



キャベツはざく切りにする
きゅうりは薄くスライスする
人参は千切りにする


1と塩、塩昆布をボウルに入れてざっと混ぜ
5~10分置く
出てきた水分を絞る
すりごまを加えて和え、完成



めんつゆは自家製するとおいしくて経済的です。

よかったら作ってみてくださいね。




















ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

スパイシーな大人のマカロニサラダ、半熟卵乗せ。白胡椒とカイエンペッパーで国民的お惣菜を刺激的なおつまみに。

カテゴリ:
IMG_8354





今までのレシピ検索は
こちら

X(Twitter)
@akkey_degu



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はマカロニサラダのレシピです。

昨日の夕方突然食べたくなりまして。

そんなときってありますよね。

でもハムがない…

普通に味付けしたんじゃちょっと物足りないかな
と思っていたところ昨日ゆでた卵があった。

これを乗せよう。

そしてお酒に合うようにしたい。

じゃあスパイスをしっかりめに効かせよう。

そんな短絡的な感じでできあがりました。






IMG_8355



マカロニ(今回はフジッリですが)の下味にも
仕上げにも白胡椒とカイエンペッパーを加えて
ピリッとスパイシーな大人味に仕上げました。

たったそれだけなのにお酒により合います。

ゆで卵は混ぜてしまうより味に変化が出るので
どーんと乗せるのがおすすめ。

ひとり丸ごと1個でも。

とっても簡単で作りおきにも向いています。

長年飲食店でバイト&パートをしていた私の
お店っぽく仕上げるポイントもあります。

(めちゃくちゃたいしたことではありませんが)

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





IMG_8353


●スパイシーな大人のマカロニサラダ、半熟卵乗せ


材料 (2人分)

フジッリ(またはマカロニ、ゆで時間10分前後のもの)
40g
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
適量
1~2個
サラダ油
小さじ1
■ A
マヨネーズ
大さじ3~
白胡椒
好みの量
カイエンペッパー(または一味唐辛子)
好みの量


作り方



フジッリ(マカロニ)は沸騰した湯にいつものパスタ
よりも少しだけ多めの塩を加えて表示時間より
1~2分長くゆでる


冷水にとって冷ます
ざるにあげてしっかり水気を切る
ボウルに入れてサラダ油を加えてなじむまで和える


沸騰した湯に冷蔵庫から出したての卵を静かに沈め
7~8分ゆでる
流水にあてて完全に冷まし、殻をむいて半分に切る


きゅうりと玉ねぎは薄くスライスすつ
塩小さじ1/2程度を加えて混ぜる
しんなりしたら水けを絞る


フジッリと野菜、Aをボウルに入れて和える
盛りつけて卵を乗せ、好みでさらに白胡椒と
カイエンペッパーを振って完成


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

脂質やカロリーが気になるかもしれませんが
マカロニをマヨネーズで和える前に油をからめると
お店やお惣菜っぽくなってよりおいしくなります。

(飲食店でやってました)

油がなじんでから味付けをしてください。




今回使ったパスタはこちら。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

はごろもフーズ Carboff フジッリ 糖質50%オフ 100g 5687
価格:206円(税込、送料別) (2024/2/4時点)





おつまみに使うことを前提としていたので
普通のパスタではなく糖質オフのものにしました。

これなら糖質が少し減らせるので脂質が多めでも
罪悪感が減るかも?

それでも気になるなら体を動かしましょ。

我が家のもはや家訓?

「走れば太らない(笑)」

おかげさまでコロナで1週間何もせずその後も
1週間は激しめの運動はやめた方がいいいと
聞いたので軽くウォーキングだけしてましたが
太ることはありませんでした。

逆にご飯があまり食べられなくて5日で2kgほど
体重が落ちてしまったのですが筋肉があるからか
あっという間に元に戻りました。

有酸素運動最強です。





今回のお料理と一緒にいかがですか?









変わってこちらはとってもヘルシー。

できたてでも少し置いてもおいしいです。









こちらもとってもヘルシー。

あさりも生わかめもこれからおいしくなりますね。

ぜひおいしいものを使って素材そのものの味を
楽しんでくださいね。





そのほかのショートパスタを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










トマトジュースを使うと簡単なのに濃厚に
仕上がります。

これひとつでいろいろな栄養が摂れるので
置き換えダイエット食にもおすすめです。









新玉ねぎをコンソメでとろとろになるまで煮て
甘みを引き出した超シンプルレシピです。

桜の花の形のショートパスタを浮かべて春を
感じられるひと品です。

















ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

マッシュルーム入りの小さなトルティージャ(スペイン風オムレツ)。マッシュルーム入りでジューシー。小さなフライパンで卵を少なく作る、少人数向けおつまみ。

カテゴリ:
DSC_2497_00001





今までのレシピ検索は
こちら

X(Twitter)
@akkey_degu



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回卵を使ったレシピです。

またたくさんの卵が我が家に来まして。

おつまみにもして消費しないとなと言っていたら
夫にトルティージャをリクエストされました。

うーん…トルティージャかあ…

大人になっても好き嫌いが多い私。

オムレツも玉子焼きも好きではないのです。

人様に作ってもらったものはアレルギーのある
食材以外は残さずいただきますよ。

夫がおつまみを作ってくれた時も3品に豚肉が
使われていてもおいしく頂きましたよ(笑)

夫よ…どんだけ豚肉好きなのよ。

まあそれ以上にたっぷりの野菜を使ったものを
作ってくれるからいいのですが。

という思い出。

せっかく夫がアイディアくれたし作ろうと思い
じゃがいもを出すために冷蔵庫を開けたら。

ひとパック¥100で買ったマッシュルームが
あったー。

生のマッシュルームなら香りもいいし食感もいいし
きのこは水分が多いのでジューシーに仕上がるし。

というわけでできました。





DSC_2499_00001



わお。

断面じゃがいもしか見えないぜ。

ですが食べるとマッシュルームのジューシーさを
存分に味わえます。

我が家は夫婦ふたりなので卵も2個で作るため
直径16cmの小さなフライパンを使いました。

¥100ショップとかでも売ってるかも。

夫ひとり分のお弁当を作るのに便利なんです。

玉子焼き器も家庭用はそれほど大きくないので
玉子焼き器で四角く作っても。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_2498_00001



●マッシュルーム入りの小さなトルティージャ


材料 (2人分)

2個
じゃがいも
中1個
マッシュルーム(生)
4~5個
小さじ1/4~1/3
胡椒
少々
牛乳
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2~
■ その他必要なもの
直径16cmのフライパンまたは小さめの玉子焼き器
ひとつ


作り方



卵は塩、胡椒、牛乳を加えて溶く
じゃがいもは皮をむいて半分に切る
7~8mm厚さにスライスする


マッシュルームはキッチンペーパーなどで泥を取り
石づきのみを切り落とす(軸は捨てない)
好みの厚さにスライスする


フライパンにじゃがいもと油を入れ、ふたをして
弱火にかける
途中返して焼き色が付き箸などがすっと入るまで
揚げ焼きにする


マッシュルームを加えてさっと炒める
油が回ったら卵液を注ぎ、再度フタをする
弱火で5~6分焼く


端を少し持ち上げてみて底面が固まっていたら
皿などをかぶせてひっくり返す
そのままスライドさせてフライパンに戻す


再度フタをして2~3分焼く
全体が固まったら取り出し、食べやすい大きさに
切って盛り付け、完成


*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

ぴったり合うフタがない場合はアルミホイルなどで
覆ってください。

きのこの石づき=軸ではありません。

軸の下部の固い部分=石づきのみを切り落とします。

油が多いと思われるかもしれませんが、卵が
ふんわりしっとり仕上がります。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









冬はねぎがおいしいですよね。

風邪予防にもなりますし。

白髪ねぎをたっぷり乗せてたれにも刻んだものを
どっさり。

白身魚だけでなく今の時期ならブリなどの青魚でも
おいしく作れますよ。









最初にも書きましたが夫は豚肉大好き。

私は鶏肉と牛肉のほうが好きです。

ちなみに一生ひとつのお肉しか食べられない
としたら?というのを以前TVで見たときに
私は鹿肉だなと思いました。

クセがないのでどんな味付けにも合いますし
飽きが来ない味で高たんぱく、低脂肪。

大好きなお肉です。

なので豚肉も脂身の少ないヒレやモモなら
比較的好きです。

私と夫の好みの落としどころと言いますか。

そこで豚モモの唐揚げにしてみました。

私の好きなあっさりした部位を夫でもおいしく
食べられるように揚げものに。

脂肪の少ない豚もも肉でもしっかりジューシー。

おいしいですよ。















ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

色々お刺身の温玉キムチユッケ。お得なお刺身でOK、ピリ辛に温玉がとろりと絡む簡単おつまみ。

カテゴリ:
DSC_2395_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はお刺身の盛り合わせを使ったレシピです。

11月になりましたね。

でも昼間暑い日が続きますよね。

朝ランの時間はけっこう寒いのですが日が昇ると
どんどん気温が上がってきて今日も夏日。

煮込み料理や鍋ものもおいしいですがやっぱり
まだ冷たいお料理も食べたくなります。

ということでお刺身を使った簡単おつまみ。

お刺身はサーモンやマグロの赤身などのお得な
盛り合わせでOK。

むしろトロや高級な白身などはもったいない
経済的なおつまみです。





DSC_2397_00001



和えてしまえばわかりません(笑)

キムチも入るのでお得なものでおいしいんです。

そして温玉とろーり。

立て続けに卵を頂きまして。

一時25個くらいありました。

しっかり濃いめに味つけしたところに温玉を
崩して食べるとマイルドに。

お酒も進みます。

簡単なのでぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_2396_00001



●色々お刺身の温玉キムチユッケ


材料 (2人分)

刺身盛り合わせ(マグロ赤身、サーモン、カンパチ、アジなど3~4種類)
120~150g
白菜キムチ
50~80g
キムチの素または醤油
適量
ごま油
小さじ1~
温泉卵
2個
白ごま(なくても可)
適量
青ねぎの小口切り(なくても可)
適量


作り方



刺身、キムチは1cm角くらいに切る
ボウルに入れてキムチの素または醤油、ごま油を
加えて和える


盛り付け、温泉卵を乗せる
ごまとねぎを散らして完成


*ポイント*

カクテキやオイキムチでも作れます。

もっと辛みが欲しい場合は豆板醤やラー油を
加えても。

お刺身は安いもので十分おいしく作れます。













今回のお料理と一緒にいかがですか?









ナムルをたくさん作っておいてあとはお肉と
サンチュなどに巻いていただきます。

お肉は焼きながらだとよりおいしいですね。

我が家はお寿司以外の手巻き〇〇が結構好き。

こんなのもやります。









手巻きずしの酢飯抜き。

たっぷりの薬味野菜などを用意してお刺身と
海苔で巻いていただきます。

とってもヘルシーですがお得なお刺身盛り合わせを
使っても結構コストがかかるのだけが難点です(笑)





そのほかのお刺身を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










本マグロなどお高いマグロのお刺身はもちろん
おいしいですよね。

ですがお得なマグロもづけにすればそれなりに
おいしくなるんです。

表面だけ火を通してづけにしたものも食感が少し
変わっておすすめです。









こちらもいろいろお刺身とキムチの素の
組み合わせです。

生のニラがポイント。

辛みがお酒を呼びます。

匂うのでお気を付けくださいね(笑)













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

このページのトップヘ

見出し画像
×