卵料理

2023/01/08 19:57

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今回は卵を使ったレシピです。

突然プリンが食べたくなりました。

プリンは簡単なようで私的には
少しハードルが高いお菓子作りです。

「す」が入ってしまうんですよね。

それはそれで昔懐かしい感じがして
おいしいのですが。

昔ながらのプリンのレシピはこちら。









昭和な香りが漂うプリンです。

今回はもっとなめらかに仕上げたいな
と思いまして。

そうなると上記のレシピより低温で
長時間焼いた方がいいかなと。

でもその間レンジが使えないし…

(ちょうどレンジを使いたい時間帯でした)

しかも少量作るのにスペースを全部
使うのもなあと思っていたところ。

レンジの上のトースターと目が合いました。

そっか、トースターで焼けばいいじゃん。

ということで早速チャレンジ。





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おー!「す」もほぼ入ってないー。

ちなみに器はモロゾフのプリンのもの。

以前母が買ってきてくれたときに
何となくもったいなくて捨てられず
取っておいたら役立ちました。




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上の黒いのは焦げではありません。

バニラビーンズです。

すくった感じ粗めに見えますが食べると
とってもなめらかで大成功!

これから我が家のプリンはトースターで
作ることに決定。

少ない数を作るなら絶対におすすめです。

ぜひお試しくださいね。





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●トースター焼きプリン







*ポイント*


牛乳の突沸が心配な場合は鍋でまわりが
ふつふつする程度温めてください。

卵に牛乳を加えるときは必ず少しずつ
加えて下さい。

一気に加えると口当たりが悪くなります。

表面をきれいに仕上げたい場合は表面の泡に
チャッカマンなどの炎を当てると消えます。




我が家で使っているトースターです。






トーストはほぼ食べないのですが
低温から高温まで温度設定が幅広く
とても便利です。

今回のプリンも5~6個焼けます。




こちらも今回使ったもの。








私はカルディで見つけましたが

お取り寄せだともっとお得です。

カラメル色素とか入ってるのかな
と最初心配しましたがお砂糖のみで
できているので安心です。

これを型にポイっと入れてプリン液を
注ぐだけ。

より簡単になります。





そのほかの色々なお菓子のレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらは作るたびに大好評で自慢の
かぼちゃプリンです。

かぼちゃたっぷり生クリームもたっぷり
とても贅沢な味です。

焦げやすいので低温でじっくり焼くので
少量ならこちらもぜひトースターで
作ってみてください。









こちらは卵を使わないプリンです。

ゼラチンで固めるタイプですね。

ゼラチンと言っても使うのはマシュマロ。

マシュマロを溶かして作ります。

簡単なので火に気を付ければお子さんでも
作れますよ。









こちらはプリンではない卵を使った
お菓子シュークリームです。

シュークリームって実は簡単。

おうちにあるもので作れるので私は
突然渡す必要があるときなどにも
作ります。









こちらは一時期ハマっていた
バスクチーズケーキです。

脂質はたっぷりですがお砂糖を
ラカントに変えていたり粉が少ない
ので糖質はそれほど多くありません。

普通のチーズを加えているので塩気が
少しあって大人味です。












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2022/08/30 19:19


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今回も福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

第2弾の食材のひとつはこちら。





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びっくりジャンボいんげんです。

茹でても炒めても揚げてもおいしいです。

今回は炒め物。

一番手軽ですね。





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いんげんの緑とトマトの赤に卵の黄色
色鮮やかでお弁当の隙間埋めや朝食に
おすすめです。

ほんのひと手間で水気が出ないので
ぜひお試しくださいね。






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●びっくりジャンボいんげんとミニトマトの
 ふわふわ卵炒め







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

薄力粉をまぶすことで野菜や卵液から水気が出ず
お弁当のおかずにも向きます。

卵液にマヨネーズと牛乳を加えることで
ふんわり仕上がります。











今回のお料理と一緒にいかがですか?









ブームは去った感がありますが
サンドイッチはわんぱくサンドのような
具だくさんのものを我が家では今でも
作ります。

和風の味付けの豚肉がパンと合いますよ。





そのほかのびっくりジャンボいんげんを
使ったレシピもよかったら見てくださいね。










こちらもびっくりジャンボいんげんの
炒めもの。

甘味があっておいしいお野菜なので
味つけはシンプルに。

ビールが進みます。









おかず3種にびっくりジャンボいんげん
を使っています。

どれもご飯によく合います。













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2022/05/27 19:38

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今回も福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

そして前回に引き続き今回もアスパラガスに
チーズと卵という組み合わせです。

前回のオムレツでじっくり加熱したアスパラガス
の甘みとジューシーさに驚いて。

しかもチーズと卵と合う!

ハマりました(笑)








今回は組み合わせは同じだけれど調理法を
変えたと言いますかより簡単にしました。





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言い訳に聞こえますが(笑)卵はオムレツや
卵焼きのように溶いて調理したものより
白身と黄身が分かれているほうが好きで。

TKGもあまりしっかり混ぜません。

卵を溶いてご飯にかけないんです。

殻が入らないように気を付けながらお醤油を
かけたご飯にそのまま割って落とすんです。

で、軽く混ぜていただきます。

余談でしたが気になる方はお試しください。

本題のこちらのレシピも簡単手抜きですが
だからこそアスパラガスがおいしいです。

ぜひお試しくださいね。






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●アスパラガスと落とし卵のチーズ焼き







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

アスパラガスに振る塩はアスパラガスの甘みを
引き出すためなのでごく少量で構いません。

塩気はチーズで調節してください。

パン粉や粉チーズを加えてもおいしいです。


















今回のお料理と一緒にいかがですか?









茹でて味付けして置くだけ。

簡単ですが冷やすことでプリプリの食感と
ヘルシーさを楽しめます。

しょうが醤油や唐辛子醤油でも。









切って粉をつけるというひと手間で
普段の塩サバの焼いたものとは別物に。

たっぷりの大根おろしでさっぱり。





そのほかのアスパラガスを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










簡単炒めご飯ですがアスパラガスが
おいしいので絶品です。

お弁当にもおすすめです。













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2022/05/26 19:25

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食材を使ったレシピです。

第1弾の食材のひとつはアスパラガス。

福島県の内陸部、会津地方で作られた
おいしいアスパラガスを頂きました。





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私は手が大きいのでわかりづらいのですが(笑)
とても太くて立派なアスパラガスです。

甘くてシャキシャキ。

我が家は生に近い状態で食感を楽しむ料理が
多かったのですが今回はしっかり加熱。

加熱した方が甘さが引き出されるかなと思って。





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しっかり加熱をしましたが食感もきちんと
残っていました。

アスパラガスの甘みにしらすとチーズで塩気と
うまみをプラス。

熱々でも冷めてもおいしいです。

ぜひお試しくださいね。





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●アスパラガスとしらすのチーズオムレツ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

















そのほかのアスパラガスを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










簡単な炒めご飯です。

バター醤油味はみんな大好き。

ソーセージはお好みのもので構いません。









こちらは生です。

青臭みが苦手な場合はさっと湯通しして
作ってみてください。

おいしいアスパラガスは生でもそれほど
青臭みがなくおいしいですよ。









フレンチの前菜を超簡単にアレンジ。

本来はポーチドエッグだったり溶かしバターの
上澄みを使った利するのですが温泉卵に
変えたりなど手を抜きました。

おいしいアスパラガスなら十分です。











今回福島クッキングアンバサダーの
活動をさせて頂くにあたって福島県の
魅力を食材以外にもお伝えしたいな
と思いました。

そこで前回の福島旅行の記事の続きを
ご紹介します。

もしよかったらご覧くださいね。








福島県の魅力をお伝えしたいと言っている
わりに温泉と食べ物のことだけかも(笑)

ですが少しでも私の福島愛が伝われば…
と思います。

福島県の食材を食べて、福島県に行って
福島県を好きになってください♡











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2022/05/12 19:34

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商品を使ったレシピです。

今回第3期メンバーに選んで頂きました。

福島県は子供のころからキャンプで何度も
訪れていて、大人になったら1泊で行ける
温泉地としてコロナ前はよく行っていました。

農産物も畜産物も海産物もおいしい福島。

まだ原発事故の風評被害もあると思います。

なのでそれを吹き飛ばす、食べてみたい!
と思っていただけるレシピを色々と考えて
発信していきたいと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。


まず第1段はスナップエンドウ。




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どどーん。

こんなにたくさんのスナップエンドウを
見たことがありません。

好きな我が家としてはうっとりする画像(笑)

箱を開けたら夫がひとこと。

「こんなに丸々してるの見たことない!」




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グリンピースみたい。

これはおいしいはず!

なので最初はシンプルにいただきます。

さっと炒めたお味噌汁にしました。






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卵も溶かずにそのままお鍋に割って落として
混ぜてしまっているので超簡単。

忙しい朝にもぴったりです。

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●スナップエンドウと炒り卵のお味噌汁







*ポイント*


卵の殻が入るのが心配だったり色むらなく
炒り卵にしたい場合は溶いてから加えて下さい。

炒り卵をもっとふんわりさせたい場合は
卵を加える前に油を足して下さい。

(卵は油が多いほうがふんわり仕上がるので)

油揚げやお豆腐などを加えても。




福島県産の新しい品種のお米です。






さっぱりあっさりパらりとしたお米ですが
甘味がとっても強い斬新な味です。

日本人に一番好まれるコシヒカリ系のお米とは
真逆な食感ですがササニシキやつがるロマンなど
あっさり系のお米が好きな我が家に刺さりました。

まだなかなかスーパーでは見かけませんが
おいしいのと福島県産の農産物を応援したく
宣伝です。






今回のお料理と一緒にいかがですか?









旬のしらすをたっぷり使った和風味の
チャーハンです。

和風味なのでスープではなくお味噌汁でも
合いますよ。








かんぴょうは買ってきたら全部煮て
冷凍しておくのがおすすめです。

1回で使う分を小分けしておけば自然解凍で
使えます。

太巻きにかんぴょう煮が入っていると味の
アクセントになりますよ。

それ以外は卵にカニカマ、きゅうりとおうちに
あるもので作れますしあればエビなど加えても。





そのほかのスナップエンドウを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










牛肉でもベーコンでも構いません。

味つけもお好みで。









スナップエンドウとイカだけで作っても。

イカも捌くのが面倒であれば冷凍のロールイカ
などでも構いません。














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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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