Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

鴨の卵とじ丼。名付けて親戚丼?親子丼をちょこっとアレンジ大人向けご飯。

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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は鴨肉を使ったレシピです。

鴨肉は皮の部分にとても脂肪が多いお肉ですが
お肉自体は高たんぱく低カロリー。

脂質を減らしたい方は皮を少し取り除いて
使ってくださいね。


親子丼はみんな大好きご飯ものですが鴨肉を
使うとちょっと大人向け。

親子丼はなー、なんてときにおすすめです。

鴨肉はお鍋用にスライスしてあったり切り落としで
十分おいしく作れます。

ぜひお試しくださいね。






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●鴨の卵とじ丼







*ポイント*


玉ねぎの代わりに斜め切りにした長ねぎで
作ってもおいしいです。

三つ葉がなければ青ねぎの小口切りや
斜め薄切りでもおいしいです。

だし汁に砂糖を加えずみりんを控えめにして
うすくち醤油で作るとあっさり仕上がります。















生のものにはやっぱり劣りますがフリーズドライの
三つ葉も便利ですよ。





鴨の卵とじ丼の日の献立にいかがですか?









けんちん汁は冬においしい根菜たっぷりですが
私は年中作ります。

おだしを効かせるとよりおいしく仕上がります。









これからどんどんおいしくなるなす。

加熱してもおいしいですがやっぱりお漬物が
一番好きだったりします。

ミョウバンがあれば色鮮やかに漬かります。
ぜひお試しくださいね。


ちなみにそんなにミョウバン使わないよー。
という方は「消臭剤」や「デオドラント」
をミョウバンと一緒に検索してみてください。

市販のものよりお得で効果は抜群。

我が家では靴の消臭、主人のデオドラントスプレー
として活躍しています。






そのほかの鴨肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









市販の鴨スモークもお酒に合いおいしいですが
手作りするとお肉がジューシーで柔らかく
よりおいしいです。

たっぷりのクレソンやルッコラなどの香りのいい
お野菜と一緒にどうぞ。









こちらもスモークと同じく温度を上げすぎないで
加熱しているので柔らかくおいしいです。

コンフィは時間はかかりますがとても簡単。

休日などにじっくり作ってみてはいかがですか?





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それでは明日もいい1日になりますように。









 

チンゲン菜のカニ淡雪あんかけ。余った卵白を使った無駄なしおつまみ。

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今回は余った卵白を消費できるレシピです。

卵黄だけって結構使いますよね。
あまった卵白も立派な卵。
捨てるなんてもったいない。

お菓子に使うことが多いのですが
お料理にも色々使えますね。

今回は主役級に目立つお料理にしました。


筋トレをしている方でゆで卵の白身だけを
食べるというのを以前何かで見たことが
ありまして、筋肉を作るにもいいかと。

いつも筋トレ筋トレ言っていますが
私はそれほど筋肉質な体系ではありません。

太っているとは言われたことがないので
細身のほうだと思います。

実際は見た目より体重があるので筋肉は
ある程度はついているんだと思いますが。

筋トレはゴリゴリのマッチョになるため
だけでなく締まった細身の体を作るのにも
有効なので、無理のない範囲でできることを
やるのをおすすめします。

プラス体にいいバランスの取れた食事を。

筋肉は裏切らない、です。





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●チンゲン菜のカニ淡雪あんかけ







*ポイント*


チンゲン菜の代わりに小松菜やターサイでも
おいしいです。

カニ缶を使う場合は細く裂くか細かく刻み、
塩気があるのであんの塩分を控えて作ってください。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

キョクヨー 紅ずわいがにほぐしみブレンド(55g)[缶詰]
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チンゲン菜のかにあんかけの日の献立に
いかがですか?









鶏もも肉が定番な甘酢炒めですがささみで
作ってもおいしいです。

パサつかないよう火を通しすぎないのが
ポイントです。








 
糸寒天を使うことで春雨で作るよりも
大幅に糖質が減らせます。

食物繊維たっぷりでヘルシーでしっかりと
味もしみているので満足できます。






そのほかの卵白を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









衣が卵白なので独特の軽い食感です。

衣とタルタルソースで卵を使い切るので
無駄がありません。









卵白の消費にいいとCOOKPADで
おほめ頂いています。

卵白だけなので焼き色があまりつかず
色白に仕上がるところもいいかと。





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カルボナーラ風塩焼そば。マルちゃん焼そば塩を使って簡単、火を使わないレンジレシピ。

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今回はレシピモニターで頂いた商品を
使ったレシピです。

「東洋水産×レシピブログ」コラボ企画
に参加しています。

今回頂いたのはこちら。



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マルちゃん焼そば塩です。

今まで市販の塩焼きそばはどうなんだろう
と思い使ったことがありませんでした。

塩焼そばやは自宅で作るもの。
ですがこのマルちゃん焼そば塩は作りもの
っぽい味がせず、だからこそアレンジも自在。

ソースなし焼きそば一辺倒だった私の
考えが変わりました。
おすすめです。

そしてこのところ麺類ばかりブログに
あげていますが体型には変化なしです。

今日趣味の場でお話ししていたら、
「もともと太ってはないけど最近もっと
痩せたよね」と言われてガッツポーズ(笑)

筋肉は裏切らない。ですね。

やっぱり食べ物だけでは締まった体には
なりません。

軽くてもいいから有酸素運動と筋トレが
体を作るんだなと実感しました。

まだ下っ腹は納得できないんですけどね。



そんな日々焼きそばな我が家。

今回はカルボナーラ風にしてみました。
全卵を使っているので無駄になりません。

先日TVで牛乳を使ったラーメン?で
卵黄を最後に乗せていたので真似しましたが
もちろん最初から混ぜてしまっても構いません。

主人は「罪悪感しかないビジュアル」と(笑)
言っていましたが。

生クリームを使っていないので動物性脂肪を
抑えられていて、見た目より味もライト。

がっつり味がお好みの場合はぜひ生クリームで
作って存分に背徳の喜びを(笑)




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●カルボナーラ風塩焼そば







*ポイント*


卵白を加えるときゆっくりしていると
固まってしまうのでご注意ください。

麺を加えるときも熱々を一気に加えて
混ぜるととろみがつきます。















パルミジャーノチーズって削ってある
パウダータイプも売ってるんですね。

削る手間がなく粉チーズよりおいしくて
おすすめだと思います。









そのほかの焼きそばを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









こちらは醤油味の焼きそばです。
ソースがないタイプの麺を使って
お醤油で味付けしました。

野菜たっぷりでおかず要らず。
これに具だくさんのスープを付ければ
お弁当にもばっちりです。









こちらはソース味の焼きそばに
かつおだしのそばつゆのようなスープを
かけていただく青森のB級グルメです。

しっかり濃い味ですが和風だしでどこか
優しい味もするお料理です。





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卵白とおからパウダーでヘルシーなチキン南蛮。カリッとふわっと軽い衣でどうぞ。

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今回はチキン南蛮のレシピです。
色々な作り方味付けがあると思いますが
私は長崎の方から教わったのがルーツで。

そこから自分好みの味付けにアレンジを
したりして作っています。

で、先日TVを見ていたら溶き卵で作る
衣を卵白だけで作るというのを見て
軽くておいしそうだなと思いました。

作ってみてびっくり。
ふわっとかりっと軽い食感で今までの
チキン南蛮とは違っておいしくて。

たまたま卵黄を使うお料理を作りまして
卵白が余ったのでもちょうどよくて。

卵白が余ったらぜひお試しくださいね。





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●卵白とおからパウダーのチキン南蛮







タルタルソースを市販品で作る場合は
卵白1個分でも作れます。

我が家はあまり甘い味付けは好みでは
ないので甘酢、タルタルともにお砂糖は
加えず作っています。






そのほかの鶏肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









とてもシンプルで見た目も地味ですが
意外なほど味わい深くおいしいお料理です。

おねぎは我が家はシャキシャキめが好み。
とろとろに煮込んでももちろんおいしいです。









塩麹で味付け保存していたお肉とレタス
トマトの炒めものです。
簡単でも塩麹で味わい深くお酒もご飯も
進む味付けです。









照りマヨ=ハイカロリー、ハイ脂質
ハイ糖質なイメージですよね。

確かに我が家ではおいしいマヨネーズを
譲れなくて(笑)

脂質とコレステロールは摂っているかも。

ですが少しでも糖質を控えたい方のために
おすすめなのが粉豆腐(おからパウダー)
ぜひお試しくださいね。





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漬物ステーキ。飛騨の味をおうちで。熱々おつまみ。

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今回はお漬物を使ったレシピです。

最近紹介するのは和食が多いのですが
お漬物も日本が誇る保存食ですね。

初めて漬物ステーキを頂いたのはかなり前。
結婚する前だったので本当に昔です(笑)

お漬物がこんなにコクがあっておいしいなんて
と感動した記憶があります。

岐阜県の飛騨地方の郷土料理で食べたのは
白菜と赤かぶだったと思います。

あのあたりの道の駅などに行くとキットで
売っていたりもして手軽です。

おうちにあるお漬物で色々試しましたが
だいたい合います。

ただ、酸味が出ているものがおすすめ。
塩気が強すぎるものは洗って軽く塩抜きをして
使うと塩分の摂りすぎにならず安心です。

今回はすんきという長野の塩分を使わず
乳酸発酵させたお漬物と自家製のしゃくし菜漬け
(雪白体菜という秩父地方の名物のお漬物)
を使いました。

しゃくし菜漬けは発酵前でしょっぱいので
塩抜きして使いました。





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●漬物ステーキ







*ポイント*



古くなって酸味が出たお漬物をおいしく
消費するのにもおすすめです。

必ずお漬物の塩気を見てから味付けしてください。

甘めの味付けが好みの場合はめんつゆで
味付けしても。








長野ではすんきそばは冬の名物。
冬でなくても食べるのかな?
酸味のあるお漬物とそばつゆが合います。







しゃくし菜漬けは秩父で油炒めが有名。
ごま油で炒めて醤油やみりんで味付けして
そのままでもご飯に混ぜ込んでもおいしいです。

なので今回の漬物ステーキにも合うかな
と思って作ってみました。




漬物ステーキの日の献立にいかがですか?









漬物ステーキに塩分が多いのでこちらは
下味を薄めにしてカレー粉で味をプラス。

スパイスを効かせると減塩になりますよ。









これはお弁当のおかずに作りましたが
おつまみにもぴったりです。

下仁田ねぎがない場合は普通の長ねぎでも
おいしく作れますのでぜひお試しください。





そのほかのお漬物を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









しらすも野沢菜も塩気があるので味付け簡単。
高菜や今回のしゃくし菜漬けでも。









お漬物はチャーハンにしてもおいしいですね。
この時は壬生菜付けを使いましたが
お好みのものでお試しくださいね。







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それでは明日もいい一日になりますように。



 
プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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